«Реал Мадрид» – «Манчестер Юнайтед». Тактический обзор матча
Основатель портала Zonal Marking Майкл Кокс разбирается в тактических аспектах противостояния «Юнайтед» с «Мадридом» – перевод его разбора в блоге «Англия, Англия».
Каждая команда забила по голу головой, и оба клуба сохранили неплохие шансы перед ответным матчем.
Жозе Моуринью предпочел использовать Рафаэля Варана в центре обороны, а Карима Бензема выбрал в качестве нападающего – в остальном его состав был предсказуем.
Сэр Алекс Фергюсон выставил формально очень атакующий стартовый состав, в котором оказалось 4 номинальных атакующих игрока – в том числе Дэнни Уэлбек и Синдзи Кагава. А в центре обороны не оказалось Неманьи Видича, место которого занял Джонни Эванс.
«Реал Мадрид» больше владел мячом, имел территориальное преимущество и нанес больше ударов – тем не менее, обе команды имели шансы выиграть этот матч.
Стратегия Фергюсона
Все понимали, как будет играть «Мадрид», и в намного большей степени всех интересовал ответ Фергюсона. Тактика «Манчестер Юнайтед» вполне могла напомнить Жозе Моуринью его «Интер», который одержал победу в этом турнире три года назад – в той команде также было 4 атакующих игрока (три нападающих и одна «десятка»), но два нападающих при этом располагались на флангах и должны были выполнять большой объем оборонительной работы, страхуя фланговых защитников.
Разумеется, Уэйн Руни и Уэлбек, оба хороши в атаке, но в данном случае задачей Фергюсона не было выставить максимально атакующий состав, он стремился, прежде всего, подобрать наиболее подходящих исполнителей для оборонительной работы на флангах. Молодой Райан Гиггз и находящийся в форме Антонио Валенсия или Пак Чжи-Сун, который в свое время специализировался на подобном в больших матчах, могли бы лучше справиться с этой работой и, вероятно, появились бы в основе.
Осторожность и контратаки
«Юнайтед» действовал осторожно и выжидал свой момент. Они оборонялись и давали «Реалу» оказывать давление на свои ворота (слегка большее, чем ожидал Фергюсон, судя по его послематчевому интервью) перед своими попытками убежать в контратаки, также оказывая серьезную угрозу воротам соперника со стандартов. Осторожность в данном случае была ключевым аспектом, так как это означало, что сам «Реал» не имел пространства для своих быстрых атак и контратак, которые являются специализацией команды Моуринью. Очень трудно припомнить хотя бы одну опасную контратаку в исполнении «Реала».
Тем не менее, «Юнайтед» проявил смелость, атакуя с угловых – «Реал» с потрясающей быстротой и четкостью переводит мяч из обороны в атаку и часто превращает стандарты у своих ворот в моменты у чужих, они забили немало голов подобным образом. Однако лишь одна из таких контратака «Реала» таила в себе потенциальную опасность – атака после первого углового «Юнайтед». Учитывая, что именно после углового Уэлбек забил свой гол, решение Фергюсона атаковать большим количеством игроков при угловых было полностью оправданным.
Игра против Роналду
Отдельным вопросом, конечно, было, как «Юнайтед» будет останавливать Криштиану Роналду. Как и ожидалось, Фергюсон использовал Фила Джонса против него и велел Джонсу преследовать Роналду в большинстве эпизодов. Джонс при этом, как и в матче против «Тоттенхэма», когда он играл против Гарета Бэйла, располагался на позиции оборонительного полузащитника, располагающегося ближе к правому флангу – это не позволяло Роналду смещаться в центр и бить с правой.
В целом, даже несмотря на то, что Роналду забил гол потрясающим ударом головой, можно говорить, что эта тактика «Юнайтед» сработала очень даже неплохо. Да, он, как всегда, часто бил по воротам, но большинство ударов наносились издали, три из них и вовсе со штрафных. «Юнайтед» заставил Роналду переместиться со своей изначальной позиции на противоположный фланг, как следствие, не позволив ему играть там, где он наиболее опасен. Его уход с фланга также сыграл на руку Рафаэлю, который выглядел очень нервным в концовке первого тайма, но которого почти не тревожили после перерыва.
Джонс очень плотно сыграл с Роналду, и хотя его работа была совсем неяркой, а ее оценка во многом зависела от того, сумеет ли Роналду воспользоваться полумоментами, в целом он был очень хорош.
Ди Мария против Эвра
Однако у «Юнайтед» было две других проблемы. Первая из них пришла с противоположного фланга, где Анхель ди Мария смещался в центр и пробивал с левой – он был одним из самых ярких игроков матча, отчего еще более удивительным выглядело решение Моуринью заменить в середине второго тайма.
Ожидаемым было то, что у него будет возможность доставить «Юнайтед» проблемы – практически то же самое мы наблюдали в матче «МЮ» с «Тоттенхэмом» – Джонс слишком явным образом тяготеет к правому флангу, Майкл Каррик вынужден оставаться в центре и приглядывать за Месутом Озилом, а Патриса Эвра, как следствие, никто не страхует. В том матче самым опасным игроком в составе «шпор» оказался Аарон Леннон, вчера им предсказуемо был Ди Мария.
Эвра по началу играл очень плотно против него (в одном из эпизодов он даже проследовал за ним на противоположный фланг), но во втором тайме он начал более четко держать свою позицию. Ди Мария после своих смещении дважды опасно пробивал. А пространством в зоне около правого фланга также пользовался подключавшийся из полузащиты Сами Хедира – его нельзя назвать нацеленным на созидание игроком, однако статистика показывает, что он создал 5 моментов (ни один другой игрок не создал больше 3), это безусловно является следствием того, что ему давали пространство и возможность возиться с мячом.
Коэнтрау против Руни
Еще одной проблемой было то, что повышенное внимание к Роналду давало Фабио Коэнтрау пространство для забеганий. Руни выглядел крайне неуверенно на позиции правого полузащитника – иногда он слишком охотно шел вперед для начала контратак (при том, что «Реал» еще даже не потерял мяч), а его передачи были слишком неточными.
Однако намного более серьезной проблемой оказались оборонительные ошибки Руни. Три из них следует отметить отдельной строкой. В первые 10 минут он попытался помочь партнерам в обороне против Роналду (несмотря на то, что Рафаэль и Джонс уже вдвоем играли против него), а Коэнтрау остался свободным и пробил в штангу.
Следующим неприятным для него эпизодом стал гол «Реала» – у Руни было достаточно времени для того, чтобы помешать Ди Марие, однако он дал аргентинцу доставить мяч в штрафную, где на дальней штанге поджидал Роналду.
И, наконец, во втором тайме именно Руни позволил Коэнтрау прорваться мимо него и нанести удар, который необычном образом, ногой, отразит Давид Де Хеа. Пожалуй, именно эти три момента и были лучшими шансами «Реала» в этом матче – и все родились из ужасной позиционной игры Руни.
Уэлбек и контратаки «Юнайтед»
На другом фланге Уэлбек проявил себя намного лучше. Конечно, ему противостоял не такой классный крайний защитник, но он действительно здорово использовал свою скорость, убегая от Альваро Арбелоа во время контратак, и оказывался в хороших для удара позициях.
Кагава в свою очередь не был очень активен, но несколько раз пытался разыгрывать умные стеночки с Ван Перси – можно сказать, что, в целом, он не терялся, получая мяч. Он показал понимание своей роли – мешать полузащитникам «Реала» совсем уж свободно контролировать мяч, и обострять игру во время контратак. Именно с этой задачей он отлично справлялся в «Дортмунде». И, хотя он не показал себя во всей красе против «Реала», очень обнадеживающим выглядело то, что Фергюсон решился использоваться его на излюбленной позиции.
Второй тайм
Однако во втором тайме Фергюсон поменял Кагаву и Уэлбека местами. Этот вполне объяснимый ход – «Юнайтед» мог позволить себе небольшой «эксперимент» в зоне Арбелоа, скорость Уэблека становится еще более ценным активом, если он находится ближе к чужим воротам. К тому, в теории умение Кагавы играть в пас могло также помочь команде с контролем мяча в центре поля.
В целом второй тайм стал преувеличенной версией первого – «Реал» играл еще ближе к воротам соперника, «Юнайтед» оборонялся еще глубже и по-прежнему пытался контратаковать. И их лучший момент родился именно после перерыва в быстрой контратаке, когда пас в разрез позволил убегать к воротам Эвра, чей забег слегка неуклюжим образом остановил Варан.
Замены
Можно выделить три стадии замен в этом матче. Первая – это прямая замена «Реала». Вместо Бензема вышел Гонсало Игуаин. Ни один из которых так и не превратился в серьезную угрозу для ворот «МЮ», что одновременно подчеркивает главный недостаток «Реала» в этом матче и отличную игру центральных защитников «Юнайтед».
На следующей стадии Фергюсон освежил свои фланги – выпустив Гиггза и Валенсию на последние 20 минут. Это было вполне логично, учитывая, настолько изнурительна игра в этой роли, особенно для Руни и Уэлбека – игроков, которые предпочитают играть в нападении.
И в конце концов Моуринью проявил дополнительную осторожность. Лука Модрич заменил Ди Марию, а Озил перешел на правый фланг – подобные замены, как правило, направленны на удержание мяча, а не на обострение. Моуринью также выпустил Пепе вместо Хаби Алонсо – возможно, памятуя о том, что Алонсо находится в одной желтой карточке от дисквалификации. В любом случае практически очевидно, что Моуринью не собирался бросать все силы на достижение победы в этом матче – Кака, например, так и не вышел на поле.
Голевые моменты
Счет на табло во многом обусловлен игрой конкретных футболистов. Ван Перси имел два момента в концовке, которые могли принести его команде победу, но по-настоящему отличился в этом плане Де Хеа. Центральные защитники его команды сыграли очень хорошо, но испанец все равно вынужден был сделать два сейва поистине мирового уровня и еще ряд просто отличных сейвов.
Его игра во вчерашнем матче показала, зачем Фергюсон покупал его. В том числе этот матче подтвердил то, что он не является классическим вратарем «Манчестер Юнайтед». Он всегда великолепно умел отбивать мяч, но это далеко не самое востребованное для вратарей «Юнайтед» качество – очень редко им приходится вытаскивать один удар за другим (предыдущий вратарь команды Эдвин ван дер Сар не был настолько же ловок, но уверенней играл на выходах и лучше играл ногами, эти качества в «Юнайтед» более востребованы).
Играя за команду, которая почти всегда действует первым номером, Де Хеа не может на регулярной основе показывать свои лучшие качества, но, когда «Юнайтед» вынужден массированно обороняться, он служит отличным последним рубежом.
Заключение
«Меня разочаровало, что в первом тайме мы слишком сильно прижимались к своим воротам, – рассказал после матча Фергюсон. – Они слишком много времени проводили у нашей штрафной – это было ненормально и за этим было неприятно наблюдать».
Эти слова подтверждают, что «Юнайтед» допустил больше давления на свои ворота, чем рассчитывал, а то, что результат слишком сильно зависел от игры Де Хеа, не позволяет назвать этот матч выдающимся с точки зрения тактики в исполнении «Юнайтед». Тем не менее, многое они сделали очень здорово – Роналду, конечно, не был совсем уж незаметным, но провел явно не лучший свой матч, их центральные защитники также сыграли здорово, а скорость Уэлбека несла угрозу в контратаках.
Моуринью в свою очередь сказал: «Они сыграли в несвойственной для себя манере. Оборонялись очень глубоко, полагались на стандарты и контратаки в попытках забить второй гол, но в защите они определенно сыграли хорошо.
«Реал» не сумел по-настоящему вскрыть глубокую оборону «Юнайтед». Вероятно, именно отсутствие по-настоящему топового нападающего для таких случаев является одной из главных слабостей «Реала».
Всё примерно так, как я и представлял себе.
Интересно, что придумает САФ на Олд Траффорд. Реал-то будет примерно таким же.