4 мин.

Реал - МЮ. Битва, уходящая в Вечность

Всем привет! Извините за долгий простой блога. К сожалению, внешние обстоятельства порой оказываются сильнее нас. Я долгое время ждал повода вывести "Зов крови Поморья" из анабиоза. И вот этот повод появился: в 1/8 финала Лиги Чемпионов схлестнулись "Реал" и "МЮ".

Эти клубы всегда являлись одними из самых успешных в Европе и горячо любимых во всём мире. Стоит только вспомнить звёзд, игравших в этих клубах: Ди Стефано, Пушкаш, Амансио, Бутрагеньо, Санчис, Йерро, Зидан, Роналдо против Чарльтона, Лоу, Беста, Кантоны, Гиггза... Списки можно продолжать бесконечно. И неудивительно, что почти все встречи мадридцев с манчестерцами получались яркими, искромётными и запоминающимися. Я представляю вашему вниманию краткий обзор поединков двух суперклубов, состоявшихся в рамках главного евротурнира.

1957, полуфинал

Реал - МЮ 3:1 (Риаль, Ди Стефано, Энрике Матеос - Тэйлор)

МЮ - Реал 2:2 (Тэйлор, Чарльтон - Копа, Риаль)

В полуфинале второго розыгрыша Кубка европейских чемпионов встретились его действующий обладатель и наведшая немало шороху в Англии команда «малышей Басби». Юные манкунианцы только набирали силу (увы, страшная мюнхенская трагедия оборвала их взлёт), и соревноваться с мадридским гигантом им было непросто. Уверенно выиграв в первом матче 3:1, мадридцы взяли быка за рога и во втором, поведя уже к 32й минуте 2:0. Единственное, что удалось игрокам «МЮ», это сравнять счёт.

Что примечательно. В двух матчах мячи забивали три будущих обладателя «Золотого мяча»: Ди Стефано и Копа у «Реала», а также Бобби Чарльтон у «МЮ».

Итоговый победитель. «Реал Мадрид»

 

1968, полуфинал

МЮ – Реал 1:0 (Бест)

Реал – МЮ 3:3 (Пирри, Хенто, Амансио – Соко (автогол), Сэдлер, Фоулкс)

Спустя одиннадцать лет после первой встречи, «МЮ» вновь схлестнулся в полуфинале с мадридским «Реалом». На этот раз поединки получились гораздо более напряжёнными. Выиграв домашний матч со скромным счётом 1:0 (единственный мяч забил гениальный Джордж Бест), к концу первого тайма в Мадриде «МЮ» проигрывал уже 1:3. Но за счёт голов Сэдлера и Фоулкса «красные дьяволы» всё-таки смогли выйти в финал, который завершился их победой.

Что примечательно. Первый полуфинальный матч судил наш советский арбитр Тофик Бахрамов, засчитавший спорный гол англичан в финале ЧМ-1966.

Итоговый победитель. «Манчестер Юнайтед»

 

2000, четвертьфинал

Реал – МЮ 0:0

МЮ – Реал 2:3 (Бекхэм, Скоулз – Кин (автогол), Рауль-2)

Следующего свидания двух суперклубов пришлось ждать целых 32 года. В апреле 2000го года встретились, пожалуй, два сильнейших на тот момента клуба в мире. Действующий победитель Лиги Чемпионов и победитель будущий. Первый матч в Мадриде закончился устраивавшей манкунианцев нулевой ничьей. Тем не менее, на «Олд Траффорде» мадридцы чувствовали себя как дома и повели к 52й минуте 3:0. Усилиями двух воспитанников «МЮ», счёт сократился до минимума, но этого «дьяволам» не хватило. Дальше прошёл «Реал».

Что примечательно. Лично мне больше всего запомнился феерический финт Редондо, после которого был забит один из мадридских голов.

Итоговый победитель. «Реал Мадрид»

 

2003, четвертьфинал

Реал – МЮ 3:1 (Фигу, Рауль-2 – ван Нистелрой)

МЮ – Реал 4:3 (Ван Нистелрой, Эльгера (автогол), Бекхэм-2 – Роналдо-3)

Спустя три года клубы вновь пересеклись на стадии четвертьфинала. И вновь победа осталась за мадридцами. Первый поединок завершился уверенной победой 3:1. А второй… Боже, что же это был за поединок! Пусть «МЮ» по его итогам не смог добиться нужного результата, я совершенно не был расстроен. Ведь на моих глазах вершилась история. Я до сих пор считаю этот матч лучшим из виденных мной. Ярчайшие голы, ляпы Бартеза, хет-трик Роналдо… Опальный Бекхэм выходит на замену и забивает два блестящих гола! Кстати, уже тогда ходили слухи о переходе Бекса в стан «сливочных». Тем не менее, он отрабатывает последние месяцы в «МЮ» на пять с плюсом. Да, жаль, манчестерцам не хватило самой малости до победы. Но этот матч будет вписан золотыми буквами в историю футбола.

Что примечательно. Все футболисты, забивавшие за «МЮ» в этих матчах впоследствии выступали за «Реал»: Иван Эльгера забил в свои ворота, Бекхэм стал «мадридиста» в том же сезоне, а ван Нистелрой – тремя годами позже.

Итоговый победитель. «Милан»

 

Постскриптум.

Как мы можем видеть, почти все матчи "МЮ" и "Реала" проходили в бескомпромиссной борьбе, с обилием голов. Шутка ли, в восьми матчах был забит 31 гол!

Первый матч 1/8 финала также не разочаровал поклонников игры №1, пусть его средняя результативность оказалась ниже средней. Ждём ответного поединка?