6 мин.

Парик против Физрука. Почему Аллегри лучше, чем Конте

Аллегри или Конте? Кто сильнее? Многие, особенно болельщики "Юве" да и некоторые тифози "Милана" решают этот вопрос в пользу тренера туринской команды. "Антиблог" радикально с этим не соглашается, и раскладывает всё по полкам. Аллегри и Конте приглашены к столу, ширинки расстёгнуты, линейки приготовлены. Поехали!

Несомненно, что наши сегодняшние клиенты — тренеры весьма незаурядные. Оба в своё время были футболистами. Конте — хорошим. Аллегри — не очень. Это следует хотя бы из того, что уровень игрока обычно обратно пропорционален количеству клубов, за которые он успел поиграть. У синьора Конте таких клубов два. У Аллегри — одиннадцать. Оба начинали карьеру тренера с самых низов итальянского футбола (Антонио болтался в Серии Б, Массимилиано — этажом ниже). Оба по разу были уволены из своих клубов. Оба дважды выводили свои не самые сильные клубы в дивизион рангом выше (Конте выигрывал Серию Б с "Бари" и "Сиеной", Аллегри — Серию Ц с "Гроссето" и "Сассуоло"). Оба с первого же захода выиграли со своим топ-клубом Серию А, причём в очной битве с на тот момент действующим её обладателем. Оба сразу же выиграли ещё и Суперкубок Италии (заслуги Конте в этом успехе по известным причинам можно поставить под сомнение). В любом случае, грудь наших алленаторе пока что украшена абсолютно одинаковыми медалями, пусть и не так обильно, как у какого-нибудь Брежнева от мира футбола.

Собственно, на этом сходства и заканчиваются. Поговорим о различиях, которые и помогут нам выяснить, кто же на самом деле лучше.

Различие между Конте и Аллегри в первую очередь заключается в том, засчёт чего их команды побеждают. Массимилиано — более классический тренер в итальянском понимании. Он гораздо больше занят тактикой и физподготовкой игроков, чем их моралью. Антонио — тренер-морализатор. Он пришёл в "Ювентус", который уже несколько сезонов подряд обладал набором игроков, способных сражаться за Скудетто. И дал им главное — желание это делать. Конте не изобретал ничего нового в тактике "Юве", он всего-навсего расположил игроков на поле, зная их наилучшие и наихудшие качества. Но главное в том, что он научил из биться.

Посморите на Аллегри и Конте на тренерском мостике: тренер "Милана" первый раз встал со своего кресла только в момент, когда над его ягодицами нависла угроза ботинка Берлускони. Аллегри почти никогда не заводит своих игроков. Конте наоборот — практически никогда не сидит. Вместо этого тренер "Юве" скачет по бровке, как заведённый, выдирая из головы свои и так немногочисленные настоящие волосы.

Вы скажете: "так ведь это довод именно в пользу Конте". Сомневаюсь. Этим тренерам приходится работать в стране, где именно тактика играет ведущую роль. В том, что Конте провёл весь первый сезон без поражений, нет его заслуги как тактика. У "Ювентуса" было полно блеклых ничьих и даже блеклых побед. Да, Антонио умеет настроить свю команду на игру с сильным клубом, именно поэтому "Юве" успешно играет с сильными соперниками. Зато с середняками и аутсайдерами у Графа возникают проблемы.

Заметьте: оба поражения "сменщиков" Графа на тренерском посту были получены от клубов-грандов. Единственное поражение Конте — от клуба, только что вышедшего из Серии Б. При этом за время тренерства Карреры и Алессио "Юве" набрал огромное количество очков в матчах именно со средними клубами. Конте был бы очень успешным тренером, если бы вся Серия А была составлена из грандов. На его несчастье, середняков в кальчо гораздо больше, чем фаворитов. "Юве" прошёл сезон 2011/12 без поражений, однако оторвался от "Милана", терпевшего поражения 6 раз, всего на 4 очка. Именно тактическая выучка, грамотные тренерские решения — огромный минус Конте.

Зато тренер типа Конте просто не имеет себе равных в матчах Лиги Чемпионов. Главное доказательство — вчерашний матч с "Селтиком", который позволил себе слишком много болтовни. Вероятно, "Юве" и дальше ждут хорошие перспективы в этом турнире.

Аллегри же гораздо более гибок и умён в плане тактики. И настолько же никчёмен в моральной подготовке. Его "Милан" добивался успеха в матчах с лидерами исключительно тогда, когда роль морального стержня брали на себя ветераны команды. В прошлом сезоне многие из них травмировались и оказались за пределами поля. В этом — они покинули команду. Зато Аллегри невероятно быстро построил новый "Милан", потеряв больше половины основного состава сезона 11/12. Сейчас в основе россонери с натяжкой выходит лишь 4 с игрока (Абьятти, Абате, и иногда Ночерино и Боатенг), имевших стабильное место в старте в год назад.

Кроме того, Аллегри добился намного большего успеха в плане раскрытия таланта игроков. Де Шильо, Констант (как левый защитник), Боатенг, Ночерино, Эль Шаарави, наконец, — все эти парни засверкали новыми красками именно после огранки Аллегри. На подходе Сапонара, Саламон, возможно, Мастур. Руководство "Милана" уже оценило способность Аллегри работать с юными игроками и буквально неделю назад выдало ему карт-бланш на управление всеми молодёжными командами.

Конте же пока может записать на свой счёт только Видаля (который и в Германии играл на уровне), а также Лихтштайнера и Кьеллини с Бонуччи, которые под его руководством явно выросли в плане понимания игры. Молодёжь — явно не козырь Конте. А потому будущее "Милана" сегодня выглядит гораздо менее размыто, чем будущее "Юве", средний возраст которого болтается где-то в районе 30-ти лет.

При всём этом, сегодня "Юве" остаётся гораздо более целостной, а, значит, и более сильной командой, чем "Милан". Победы даются россонери натужно, тяжело. Бьянконери часто играют вполсилы (за что иногда дорога платят, см. матч с "Дженоа). Тем более серьёзными выглядят достижения Аллегри в "Милане" не лучшего разлива.

Конте добился признания как тренер, только придя в "Ювентус" (на Gran Gala del Cacio), Аллегри до "Милана" провёл два сезона в Серии А с "Кальяри", и оба раза удостоился приза лучшему тренеру Италии.

В Лиге Чемпионов Аллегри фатально не везло: сначала проигранное противостояние с "Тоттенхэмом", намертво закрывшемуся в обороне и выбивающим мячи с линни ворот. Затем — попадание на "Барсу" и довольно сомнительное судейство в гостевом матче.

Тифози "Милана" ругают Аллегри, называют Физруком за особое внимание физподготовке, не думая при этом, что с сегодняшним составом трудно добиваться большего. А почти все победы "Милана" основаны именно на физике, ведь Аллегри не располагает (или до января не располагал) игроками, умеющими решать всё индивидуально, в отличие от, например, Пирло у Конте.

Кроме всего этого, оба тренера тщательно выстравиают свой образ в медиасфере. Аллегри — спокойного реалиста. Конте — взбалмошного скандалиста. Правда, этот пункт можно записать ему только в плюс — тифози "Юве" обожают и превозносят его до небес за это. Не обращая иногда внимания на реальные спады и проблемы в игре клуба.

Тем не менее, гораздо более классическим, сильным и сформированным тренером является, несомненно, Аллегри. Да, он в подмётки не годится психологу-Конте. Но на десять голов сильнее Конте-тактика. Именно Аллегри больше похож на того, кого в Италии зовут красивым словом "алленаторе".

Оба тренера сильны, и — главное — каждый из них находится на своём месте. Но с линейкой не поспоришь. Хотя...

Дело за вами. Под этим материалом — вентилятор. Торжественно вручаю вам в руки коричневую массу — дерзайте. Если текст наберёт 100 минусов — блог закроется.

А вам на выбор я предлагаю обновлённый список тем. Не забудьте указать циферку.

1. Андреа Пирло — самый переоценённый итальянский игрок.

2. "Интер" и Страмаччиони: почему Моратти стоит оставить итальянца на посту тренера.

3. Почему "Наполи" больш других достоин стать чемпионом Серии А.