7 мин.

Что нам ждать от «British core»?

На исходе августа Венгер обмолвился о том, что основой его очередной команды будут британские игроки. Арсен часто лукавит или с лицом опытного игрока в покер произносит вещи, мало соответствующие действительности, но на этот раз он подтвердил свои слова делом достаточно быстро. В декабре новые контракты с клубом подписали пятеро молодых британцев, чуть позже после нелегких переговоров к ним присоединился шестой – Тео Уолкотт. И каждый раз Венгер повторял слова о ядре команды, так называемом «british core».

Конечно, это вовсе не значит, что великолепная шестерка поведет «Арсенал» к светлому будущему уже сегодня. Тем не менее, уже сегодня Уилшер и Уолкотт являются игроками основы и клуба и сборной (не последними), Чемберлен в обойме и там, и там, а Гиббсу закрепиться в национальной команде мешает не столько уровень его игры, и даже не травмы, а огромная конкуренция – будь он правым защитником, шансы видеть его в футболке с тремя львами на груди были бы намного выше.

«Арсенал» последних лет и сборную Англии последних десятилетий объединяет как минимум одно – огромный разрыв между ожиданиями болельщиков и прессы и реальным уровнем команд. Следствием этого являются привычные истерики по поводу любого тренерского решения. Вы знаете эту особенность великих футбольных наций, где в футболе и тренерском деле знает толк все мужское население за исключением одного человека – но именно этот олух, как назло, оказывается главным тренером сборной. «Арсенала» и гунеров это совершенно точно касается не в меньшей степени.

Слова о «british core» многими были восприняты, по меньшей мере, с иронией. Еще жив в памяти молодежный интернационал, который и командой толком побыть не успел – одни стремились к обустройству собственной карьеры вне «Арсенала» уже после первого успешного сезона, другие оседали все глубже в резерве и арендах. Кстати, я абсолютно уверен в том, что так называемый «молодежный проект» не был самоцелью, а скорее средством – не имея возможности конкурировать с клубами, не считающими свои расходы на трансферном рынке, Арсен попытался привычно для себя переиграть их на поле недооцененных молодых игроков. Каковы шансы на успех того, что сработало один раз и не сработало второй?

Аргумент первый: талант

Честно говоря, я бы не стал выдавать слишком большие авансы этому поколению игроков. Уилшер – безусловный талант, Уолкотт и Гиббс за последний год здорово прибавили, чтобы перестать их считать талантливыми юношами, Чемберлен, Рэмси и Дженкинсон пока что игроки обоймы максимум. В целом, этого недостаточно, чтобы считаться настоящим ядром команды – хоть золотым, хоть деревянным, но игроки раскрываются в разном возрасте, а через «Арсенал» прошло достаточно кадров, которые из посредственностей или сырых талантов дорастали до вполне топ-уровня.

Аргумент второй: окружение

Прошлое поколение было предоставлено само себе. У них не было старших товарищей, с них, едва вышедших из тинейджерского возраста, спрашивали не просто как с взрослых, а как с чемпионского состава 2004 года, и особенной конкуренции за место в основе у них тоже не было – за ними стояли еще более юные парни.

Сегодня из этого «british core» погоду в клубе делают двое, те же, кто и вышел за сборную – Уолкотт и Уилшер. При этом в числе MVP в этом сезоне – в основном новички, далеко не тинейджеры: Касорла, Подольски, Артета, даже Жиру (почему нет?). Вообще «Арсенал» за последние годы обновился радикально: из опытных игроков, кто регулярно играет больше двух сезонов, остались тройка защитников Санья – Косельни – Вермален.  Щесны по своему возрасту, времени, проведенному в Англии, и кругу общения вообще может считаться частью «british core».

Аргумент третий: ожидания

Я уже упоминал, что «Арсенал» в плане ожиданий довольно похож на сборную Англии. Было забавно слышать о том, как те, кого несколько лет назад считали золотым поколением, поехал на ЧЕ-12 в качестве «самой слабой сборной за всю историю». Что характерно, с идентичным результатом: тот же четвертьфинал, те же пенальти.

Так и с «Арсеналом»: со времени ухода Анри (почти 6 лет, на секундочку) вся английская пресса ищет клуб, который заменит «Арсенал» в четверке. При малейшем намеке на успешную серию та же пресса обсуждает шансы «Арсенала» на чемпионство. «Арсенал» в итоге занимает ставшее за эти годы «своим» третье-четвертое место. Последние два года ситуация изменилась. «Арсеналу» действительно тяжеловато дается квалификация в ЛЧ, но это связано и с радикальным обновлением состава, и с возросшей конкуренцией: соседи и «Эвертон» сейчас лучше, чем пару-тройку лет назад, не говоря о «МС».

От прошлого поколения ждали титулов – но они не были к ним близки, начиная сыпаться после первой неудачи. От этого поколения ждут провала. Сработает ли принцип «чем хуже, тем лучше»? Отступать особо некуда – позади «Тоттенхэм».

Аргумент четвертый: денежные мешки

Арсен Венгер, кроме прочего, отмечал еще, что британские игроки более преданны своему клубу, чем легионеры. Честно говоря, я не думаю, что этот фактор можно учитывать всерьез, еще один игрок сборной Англии и воспитанник клуба Эшли Коул не даст соврать. Все красивые истории долгих отношений между игроком и клубом, как правило, случаются, когда их уровень приблизительно одинаков в течение многих лет.

Причем, как показывает практика, деньги, на самом деле, имеют главное значение, когда игрок переходит в едва начавший строиться супер-клуб, типа «Сити» в 2009 году. А все меры по ужесточению финансовой деятельности клубов направлены не столько против нынешних нуворишей, сколько против появления новых.

Мне было бы очень интересно узнать, насколько выросла зарплата у пятерки, подписавшей свои контракты в декабре. «Арсенал» уже не раз слишком щедро вознаграждал посредственных игроков, не будучи в состоянии переподписать лидеров.

Аргумент пятый: лидер

О Джеке Уилшере сказано и написано много. Даже слишком. «Единственный англичанин, который достоин упоминания в одном абзаце, возможно, даже предложении с Хави» — это не ирония автора, а прямая цитата с Гардиан.

Я считаю, что ярлык самого талантливого игрока своего поколения в Англии – это крест. Разумеется, не на игроке, но все истории «спасителей нации» — от Ходдла и Гаскойна до Оуэна и Джо Коула – это истории нереализованности, у каждого своя, и тем не менее.

Но Уилшер, если ему удастся уберечься от серьезных травм – игрок, вокруг которого будет строиться и «Арсенал», и сборная. Сеска Фабрегаса часто упрекали в отсутствии лидерских качеств, но это, в общем, никак не его вина – кому-то дано вести за собой команду, кто-то просто лучше прочих играет в футбол. Джек – лидер и боец, и это тоже бесспорно. Более того, он первый капитан (будущий, но разве у кого-то в этом есть сомнения?) за бог знает сколько времени, для которого повязка – это не чисто формальная возможность вывести команду на поле, а нечто большее. Но если «Арсенал» не начнет бороться за что-то большее, чем место в ЛЧ, то рано или поздно перед ним встанет выбор. Джек успел сказать много правильных слов, но все гунеры отлично знают, что дьявол, сидящий на плече у каждого из нас, может принимать любые обличия, в том числе и маленького мальчика, нашептывающего разные вещи.

Аргумент шестой: характер

Я совсем не считаю яйца главным органом для игры в футбол, но у прошлого поколения не было стержня, который позволял бы им идти дальше после неудач. Это же, кстати, было и не последним фактором в том, что они так быстро слились из «Арсенала» — они привыкли идти по пути наименьшего сопротивления.

Сегодняшний «Арсенал» мне видится командой с одной стороны, менее творческой, с другой – более эмоционально устойчивой. Отчасти тому причиной возраст игроков, отчасти – не слишком высокие ожидания, но команда умеет терпеть, умеет держать удар и отыгрываться. Равно, как и совершать дурацкие ошибки и периодически впадать в ступор, этого тоже не отнять.

Тем не менее, я считаю необходимым присутствие в команде игроков по типу Рэмси и Дженкинсона, которые таскали бы за творцами рояль или мольберт или, говоря по-простому, «рыгали» все 90+ минут. Лишь бы они сами понимали свою роль и то отношение, которое от них требуется.

Растет конкуренция в лиге, меняются расклады, постепенно меняется и политика «Арсенала». «Like a new signing» давно стало локальным мемом, но в этом сезоне Венгер не ждет, пока вернется Уилшер – он подписывает Касорлу. «Арсенал» остается с одним Сантосом на фланге – приходит Монреаль, хотя очевидно, что он рассчитывает на Гиббса в перспективе.

britcore1

Я вполне допускаю, что новое поколение закончит так же, как и прошлое, или еще хуже. Дженкинсону может элементарно не хватить таланта, Чемберлен остановится в развитии, как ранее это сделал Рэмси, Гиббсу испортят карьеру травмы, Уолкотт уйдет сезоном позже, а Уилшер станет очередной неразгаданной загадкой английского футбола, или, в крайнем случае, повторит путь Лайама Брейди, который в унылом «Арсенале» 70-х был одновременно и самым одаренным, и самым чужеродным игроком.

Я также допускаю, что «british core» — это костяк команды для следующего тренера, которым станет Стив Боулд, а Арсен уйдет на покой. Или, как вариант, возглавит сборную Англии в 2014 году.

Но в «Арсенале», и в сборной сейчас проходит смена поколений, и вполне может случиться, что новыми лицами в клубе и сборной станут одни и те же люди.

Текст написан специально для goonerdiary.com. Вы можете зафолловить автора в твиттере @goonerdiary или подписаться на паблик вконтакте