Есть ли жизнь после смерти?
Они прошли через своеобразную футбольную реанимацию. Им удалось сохранить лицо клуба и продолжать выступления. Однако далеко не всем досталась спасительная вакцина в виде спонсорской помощи и поддержки функционеров, хотя действует она не так эффективно. Но они – выжившие. Итак, есть ли жизнь после смерти?
Благосостояние многих футбольных клубов во времена финансового кризиса по-прежнему находится под угрозой. Ситуация такова, что клубы, имеющие шаткую пирамиду финансирования (то есть, один – два источника) и которые недостаточно зарабатывают сами посредством рекламы, продажей своего бренда, посещаемостью игр, телепоказом – находятся в зоне повышенной опасности.
Но это день сегодняшний. А день вчерашний знает множество случаев, когда в относительно стабильной обстановке разорялись и были на грани закрытия команды, вроде бы еще совсем недавно претендовавшие на награды, титулы, призовые места в турнирах, на футбольную жизнь, в конце концов. Эти случаи наглядно доказывают – такое может произойти с каждой выстроенной бизнес – структурой. Коей футбольный клуб, без сомнения, является.
Английский «Лидс», в 2001 году с блеском выступавший в Лиге Чемпионов и открывший европейскому футбольному сообществу таких игроков, как Марк Видука, Алан Смит, Тони Шварцер, сейчас оставил после себя лишь воспоминания. Это и противостояние с испанской Валенсией в полуфинале ЛЧ 2001 – 2002, а также поочередные победы над Спартаком и Локомотивом в Кубке УЕФА. Мало кто тогда догадывался, что президент клуба Питер Ридсдейл ради сиюминутного успеха влез в огромные долги. Кредитные промахи сразу же дали о себе знать: из-за долгов по зарплате стали уходить ведущие игроки, развалились менеджерские и маркетинговые структуры. В 2003 г. был объявлен долг клуба – 260 миллионов долларов! Питер Ридсдейл покинул свой пост, уступив «вакантное» место экс-руководителю «Челси» Кену Бейтсу. Нынешний сезон «Лидс» начал в третьем дивизионе. Начал с того, что не успел насобирать сумму на вступительный взнос. В итоге команда стартовала с 15-очковым отставанием. Сейчас известно, что даже менеджер такого ранга как Кен Бейтс не сумел погасить финансовые задолженности клуба. И если сейчас в плане его существования угроз нет, то в плане перспектив, постановке серьезных задач и целей - будущее туманно.
Один из старейших клубов мира «Нотс Каунти» (основан в 1862 г.; по легенде именно ему «Ювентус» обязан черно-белым цветом) был на грани ликвидации пять лет назад. Грустным днем рождения, а именно тогда команде стукнуло 140 лет, «Нотс Каунти» был обязан цифровому телеканалу ITV Digital, объявившим себя банкротом. «Сороки» из Ноттингема тогда спаслись, но сейчас клуб влачит жалкое существование – играет в четвертом дивизионе. Подобная участь из – за финансовых проблем сейчас может постигнуть и «сорок» из Ньюкасла. В этом случае, ни о каких перспективах не может идти и речи. Главное – пытаться оставаться на плаву и продолжать поиски спонсоров.
В Германии можно вспомнить уже упоминавшуюся в блоге финансовую лихорадку дортмундской «Боруссии». В середине девяностых команда терпела настоящее финансовое бедствие. Из-за банкротства медиа-империи Kirch Group «Боруссия» вынуждена была пойти на крайние меры. Ради спасения был продан «Вестфаленштадион», а немного времени спустя пострадали и футболисты, чьи зарплаты были нещадно урезаны. Сейчас клуб выступает в первой Бундеслиге, но от бывшего величия остались только воспоминания. Кстати, крах Kirch Group больно ударил по кошельку многих команд. Например, «Мюнхен-1860», «Кайзерслаутерн», «Кельн» и «Фрайбург» пострадали существенно. Не зря ведь вышеперечисленные клубы находятся сейчас во второй Бунделсиге, не претендуя ни на что серьезное. Даже, на выход в первую лигу.
Легендарный «Ференцварош», 28-кратный чемпион Венгрии, перед стартом прошлого сезона потерял профессиональный статус. Причина та же – банкротство. Команда, выступавшая с 1901 года без перерывов в венгерской элите, сначала из-за финансовых проблем была переведена во вторую лигу. За несколько недель клуб собрал около 1,9 миллионов евро, и нависшая туча рассеялась. Но общий долг в 3,3 миллиона евро полностью погашен не был. В итоге команда потеряла профессиональный статус. Кстати, подобные случае с потерей статуса уж совсем тяжелые. Эту жизнь клуба можно сравнить с лежачим человеком в реанимации, который подключен к аппарату искусственного дыхания. Вроде бы он и живет, а вроде и нет…
В Италии, после разорения молочного гиганта Parmalat на грани ликвидации оказалась многими почитаемая «Парма». ( и более того, она стояла на вылет в Чемпионате Италии, как итог, ей пришлось пожертвовать Кубком УЕФА, привезя на матч против ЦСКА в Москву резервный состав). На помощь «молочникам» пришло правительство страны. Во избежание исчезновения уважаемого клуба государственные мужи списали часть долгов и помогли провести аукцион по продаже команды. Почти год назад «Парму» купил итальянский король-металлург Томазо Жирарди. Сумма сделки оценивалась в 30 миллионов евро. На грани подобного исчезновения стоял и «Лацио», после краха пищевого концерна Cirio. Фанаты разошлись не на шутку и всерьез обещали сжечь «вечный город». Однако благодаря смышленым адвокатам «Лацио» дело до криминала не дошло. А с появлением бизнесмена Клаудио Лотито римский клуб обрел былую стабильность.
Что удалось «Парме» и «Лацио» не получилось у «Фиорентины». Витторио Чекки Гори – признался, что долги «фиалок» составляют 65 миллионов долларов. Легендарную команду пришлось отправить в низший дивизион. Благо достаточно быстро «Фиорентине» была протянута рука помощи: на выручку пришел главный обувной бизнесмен Италии Диего Делла Валле. Сейчас дела у клуба идет неплохо.
В подобную неприятную историю попал и «Наполи», только тремя годами позже. Аналогичный долг в 65 миллионов долларов привел к позорной процедуре банкротства. В итоге в серию А «Наполи» пришлось пробиваться из самых низов, конечно же с новым президентом. Как видим, даже после таких серьезных неурядиц и внушительной суммы долгов можно вернуться на былую набранную высоту. Хотя, подобные финансовые скандалы и игровые в итальянской Серии А – дело привычное и не исключено, что уж в кризис они всплывут вновь.
Если же говорить о нашей стране, то тут примеров достаточное количество.
Камышинский «Текстильщик» в 1993 г. занял четвертое место в чемпионате. Команда получила прозвище «гроза авторитетов» и засветилась в Кубке УЕФА, где в 1/16 финала уступила «Нанту». Но уже через пять лет клуба из волгоградской области не стало, от него отказался местный хлопчатобумажный комбинат.
Президента и тренера нижегородского «Локомотива» Валерия Овчинникова за сходство с помощником Гитлера называли Борманом. Овчинников прославился веселыми пресс-конференциями и занимательной подготовкой команды. «Видите этот чемодан с деньгами, - говорил тренер, – выиграете, он будет вашим». Но со временем в чемодан класть было нечего и в 2005 г. «Локомотива» не стало. Сам Овчинников уехал в Эстонию, где стал вице-президентом местной «Левадии».
В 1990 г. на базе «Красной Пресни» иракский бизнесмен Хусам Аль-Халиди создал клуб «Асмарал». В высшей лиге чемпионата России в 1992 г. «Асмарал» занял седьмое место. Этот результат стал наилучшим в истории клуба. Истории, надо сказать, непродолжительной, ибо уже через несколько лет «Асмарал» загнулся.
Пока губернатор саратовской области Дмитрий Аяцков был у власти, дела у «Сокола» шли хорошо. В 2000 г. клуб даже играл в полуфинале Кубка России. Но как только Аяцков лишился рычагов власти (и денег соответственно), «Сокол» приказал долго жить. Случилось это в 2005 г. Кстати, после себя команда оставила большущий долг.
Под руководством богатого сочинского чиновника и бизнесмена Арсена Найденова «Жемчужина» в середине 1990-х гг. играла в элите российского футбола. Но в один момент все рухнуло: по причине сердечного приступа Найденов вынужден был уйти в отставку. «Жемчужина» моментально потеряла позиции (несмотря на все усилия тренера Анатолия Байдачного) и была окончательно расформирована в 2005 г.
Начальник калмыкской республики Кирсан Илюмжинов в середине 1990-х гг. создал симпатичный клуб «Уралан». В начале 2000 г. «Уралан» первым в России стал приглашать итальянских легионеров. Но в 2004 г. деньги резко кончились и команда в миг лишилась всего. Доходило до того, что на поле выходило всего девять игроков.
В 2006 г. рязанский «Спартак-МЖК» («Мервинский Жилищный Концерн») добился права выступать в первом дивизионе. Клуб принадлежал депутату областного совета Евгению Малютину. Наслушавшись сказок про счастливое и сытое будущее, Илья Цымбаларь взялся тренировать команду, но перед началом этого сезона известный в прошлом игрок оставил свой пост. Тут всем стала понятна бендеровская сущность Малютина – денег-то у него и не было. Просуществовав три года, «Спартак-МЖК» был признан банкротом.
В свое время волгоградский «Ротор» выбивал из еврокубков сам «Манчестер Юнайтед». Под руководством президента Владимира Горюнова «Ротор» несколько раз становился призером чемпионата России. Но потом ему надоело, да и государственный финансовый родник иссяк. Пришлось бывший клуб Виктора Прокопенко расформировывать.
Безусловно, что из реанимационного состояния футбольные клубы, павшие в него, могут вполне и не выйти. Но сохранение лица в подобных случаях, сохранение клубной истории и клуба, как некоего символа, на мой взгляд, обязательно. Пусть и в четвертом дивизионе, пусть и с игроками – любителями, Жизнь, как известно, превыше всего.