25 мин.

Как убивали «Волочанин»

Данный материал является перепечаткой с сайта Tverigrad.ru

Волочек

Несколько лет назад вышло аж две книги известного спортивного журналиста Игоря Рабинера "Как убивали "Спартак". Но московский "Спартак" и поныне здравствует, хотя и переживает не лучшие времена. Сейчас впору писать книжку "Как убивали "Волочанин". Фактуры, уверяю, хватит на бестселлер.

ДОЛГИ

В канун новогодних праздников появилась информация, что футбольный клуб "Волочанин-Ратмир" погряз в долгах, игроки команды пытаются получить зарплату через суд, но новое руководство клуба не признает эту "задолженность". Заместитель председателя Правительства Тверской области Светлана Вержбицкая пообещала в ближайшее время назначить проверку расходования бюджетных средств в Вышневолоцком футбольном клубе специалистами контрольно-ревизионного управления.

Надо к этому добавить, что у ВК "Волочанин-Ратмир" долги не только по зарплате игрокам, тренерам и персоналу, но и в Пенсионный фонд, и по налогам, и местной типографии. Заблокирован за неуплату сайт клуба в Интернете. Долги тянутся еще с сезона-2011/12, когда "Волочанин-Ратмир" играл во втором дивизионе первенства России. Что касается проверки КРУ, то она, конечно, необходима. Более того, она в интересах нынешнего руководства клуба. Только проверку надо проводить не за период в последние 10 месяцев, когда вышневолоцким клубом вновь стал руководить Марк Хасаинов, а значительно более длительный. И там найдется что накопать не только КРУ, но и следственному отделу, которым руководит в Вышнем Волочке подполковник юстиции Олег Лесников. Если, конечно, захотеть глубоко "копать" и, главное, знать, где это делать.

У нас же для такого "хотения" необходима "политическая воля" высокого руководства. Грубо говоря, надо придать ускорение. Иначе дело будет лежать мертвым грузом и завершится в лучшем случае ничем, в худшем - закрытием Вышневолоцкого футбольного клуба, который при самом оптимистичном развитии событий в декабре начавшегося 2013 года может отметить 25-летний юбилей.

Выше не случайно упомянут следственный отдел. Невыплата зарплаты является нарушением конституционного права граждан. Расследовать такие дела - одна из задач следственного отдела Следственного комитета РФ. Недавно в Вышнем Волочке вел прием руководитель этого ведомства по Тверской области генерал-майор юстиции Александр Марьин. И сейчас это околофутбольное дело находится у него на контроле.

В ПЕРИОД ПРОЦВЕТАНИЯ

С 1996-го по август 2009 года Вышневолоцким футбольным клубом руководил Марк Хасаинов, в то время мэр города, а на рубеже веков он возглавлял Законодательное собрание области. При нем команда из Вышнего Волочка превратилась из аутсайдера в крепкого середняка и грозу авторитетов в зоне "Запад" второго дивизиона ПФЛ. Лучший результат был достигнут в 2001 году - третье место. Главный тренер Виктор Демидов и один из ведущих игроков Михаил Смирнов получили тогда квартиры в только что построенном новом доме.

В команду никогда не приглашали дорогостоящих заезжих звезд" типа Владимира Бесчастных (как в тверской "Волге"), но был по-настоящему сплоченный коллектив. Волочане располагали тогда стабильным составом, не было обвальной смены поколений или массового побега игроков на сторону. Основу составляли местные футболисты, слабые места укреплялись приезжей молодежью.

Являясь президентом клуба длительное время, накопив на этом поприще достаточный опыт, Марк Хасаинов в тренировочный процесс не вмешивался, не командовал, кого ставить в состав на игру. Это дело специалистов, тренеров, это их труд, который нормально вознаграждался по итогам работы. Но при этом он зорко наблюдал за деятельностью клуба, встречался с командой, наставлял игроков и тренеров, при победах нередко заходил после игры с поздравлениями в раздевалку, при неудачах по-отечески журил. То есть, как говорится, держал руку на пульсе. Футболисты и тренеры это чувствовали, трудились на тренировках с полной отдачей и на каждый матч выходили с соответствующим настроем. Попробовал бы кто при Хасаинове "сгонять довогорняк" или, хуже того, сдать игру!

"В Волочке клуб небогатый, футболистам платят немного, но обещанное выплачивают полностью", - с гордостью говорил Хасаинов. В то время так оно и было, хотя экономика страны тогда еще не совсем оправилась от дефолта. Задержки по зарплате и премиальным случались, но все терпели и никуда не жаловались, потому что была твердая уверенность: деньги будут полностью выплачены.

Единственной ошибкой Марка Хасаинова, на мой взгляд, было то, что он слишком уж приблизил к себе футбольный клуб. Надо понимать, что не все в городе являются футбольными болельщиками, а власть не вечна и при случае противники не преминут поменять плюс на минус. Автор этих строк пытался объяснить это Хасаинову через его ближайшее окружение. Но куда там! Марк Жанович чересчур увлекся, я за едкие высказывания попал в опалу и вынужден был искать работу в соседнем райцентре Спирово.

ОППОЗИЦИЯ

На посту мэра Марк Хасаинов руководил городом довольно жестко, мало кто смел ему перечить. Вспоминая те годы, невольно задаешься вопросом: а может, в России по-другому и нельзя? Но, к сожалению, у нас всегда найдутся лизоблюды и подхалимы, которые своим угодничеством создадут едва ли не культ личности. Как говорится, заставь дурака богу молиться - лоб расшибет. К месту будет и другая поговорка: "Бойся данайцев, дары приносящих…".

Начиная с 2006 года в Вышнем Волочке стала набирать силу оппозиция Марку Хасаинову. Недовольные, которые всегда найдутся при любой власти, объединились в общественно-политическую группировку "Новый город" под руководством Артура Бабушкина,ныне депутата уже двух созывов Законодательного собрания Тверской области, сейчас он там возглавляет комитет по социальной политике.

Компания в этой ОПГ (так шутили в городе) подобралась разношерстная, каждый со своими целями. Но все чувствовали себя в чем-то обделенными действовавшей властью и главной своей задачей считали ее свержение. Стала выпускаться многотысячным тиражом и бесплатно закидываться в почтовые ящики газета "Точка зрения плюс". Читая ее, вспоминаешь методы фашистского идеолога и пропагандиста доктора Геббельса: "90 процентов правды и полуправды, 10 процентов откровенной лжи". При такой пропорции ложь легко усваивается народом.

Как опорочили Хасаинова, как в итоге одураченными оказались не только жители города, но и многие соратники Артура Бабушкина из "Нового города" - отдельная тема. Здесь же надо сказать, что летом 2009 года мэром Вышнего Волочка стал предпринимательОлег Меньшиков, свояк Бабушкина. Неудивительно, что сразу после этого началось наступление на Марка Хасаинова и на других фронтах, в том числе его вынудили покинуть и должность президента клуба. При этом в ФК "Волочанин-Ратмир" неоднократно проводились финансовые проверки с пристрастием. Искали крупные нарушения, а нашли только мелкие, которые, если глубоко копнуть, уверен, отыщутся в любом учреждении. Как оказалось, "расчищали" место для Бабушкина.

НАЧАЛО ПАДЕНИЯ 

Когда один из руководителей высоких властных структур встает во главе профессионального спортивного клуба (футбольного, хоккейного, любого другого) - это большой плюс. Но при одном условии: если его желание искреннее, а не навязано ему кем-то извне, сверху, или того хуже, он приходит из корыстных побуждений. Ведь должность эта почетная, но зарплаты не предусматривает. Если можно так выразиться - министр без портфеля. Во главе всех профессиональных клубов стоят или успешные бизнесмены, или кто-то из первых лиц местных органов власти. Так у нас в России повелось, ведь большинство клубов существуют на счет бюджетных средств, по возможности привлекая частный капитал. А должность называется по-разному: президент, председатель попечительского совета и т.д. Грубо говоря, это смотрящий за выделяемыми из местных бюджетов деньгами. Если руководить с умом - "смотрящий" и свою копейку поимеет, и футбольный (хоккейный, баскетбольный и т.д.) клуб будет если не процветать, то хотя бы нормально существовать. Но для этого надо хорошо знать мир профессионального российского спорта, по возможности всю футбольную "кухню" или хотя бы отличать трансферы от трансфертов. В России это азы спортивного руководителя.

Волочанин

Сложно было определить, с какими целями возглавил "Волочанин-Ратмир" Артур Бабушкин. Весь местный футбольный люд считал, что даже если с целью собственного пиара, то неплохо. Подхватил человек упавшее было знамя - дай ему Бог сил, здоровья и успехов, готовы помогать. Несмотря на начавшиеся перебои с финансированием, "Волочанин-Ратмир" финишировал в 2009 году на благополучном девятом месте из 19 команд "Запада".

В межсезонье контракт с тренером Владимиром Косоговым продлен не был, ведь он ставленник Хасаинова. Приглашенные Косоговым игроки разъехались, но костяк команды сохранился. Вернулся в Вышний Волочек после странствий по разным городам и весям тренер Виктор Демидов. Ему и доверили "руль".

Демидов пригласил в команду целый ряд молодых футболистов. Но из-за отсутствия финансирования подготовка к сезону получилась скомканной. На южные тренировочные сборы впервые за много лет не поехали и сыграли перед началом первенства всего пять контрольных игр. И, как следствие, стартовали с поражений.

Виктор Демидов вернулся в Вышний Волочек уже опытным специалистом, поработавшим главным тренером в разных профессиональных клубах. За счет своего тренерского опыта постепенно ему удалось выправить ситуацию, по ходу сезона игроки набрали хорошую форму и финишировали на очень приличном, даже аномально высоком для себя седьмом месте. Могли бы войти и в пятерку, если бы в последней игре в Иваново судья Рушаков из Архангельска не свистел откровенно "в одну калитку".

Столь удачно сложившийся сезон сыграл, как впоследствии оказалось, с вышневолоцкой командой злую шутку. Президент клуба Артур Бабушкин, видимо, посчитал, что раз команда и так занимает высокие места, то не стоит ей уделять большого внимания. Ни к чему южные сборы, не нужны премиальные за победы, пусть все идет по накатанной колее при минимальных затратах.

Между тем предстоял длительный полуторагодичный переходный на систему "осень - весна" сезон 2011-2012 годов. Для более-менее успешного выступления нужно было закладывать надежный подготовительный фундамент. Но вплоть до марта 2011 года ясности не было: то ли будет существовать "Волочанин-Ратмир" дальше, то ли нет. Артур Бабушкин делами клуба не занимался, а был озабочен подготовкой к назначенным на 14 марта очередным выборам в областное Законодательное собрание, куда он вновь баллотировался.

Ситуация: финансирования нет, за прошедший год никаких премиальных не выплачено (только зарплата), команды, по существу, тоже нет. Почти у всех закончились контракты, игроки и тренеры разъехались кто куда в поисках, где пристроиться. Находившийся еще на контракте лучший нападающий Антон Крюков перешел в московский "Локомотив-2". За него, как было объявлено, получена компенсация в 200 тысяч рублей - сумма для хорошего форварда смехотворная. Остальные, кто покинул команду, ушли так называемыми свободными агентами по завершении контракта - за них Вышневолоцкий клуб не получил ни копейки. Виктор Демидов и его помощник Олег Ваулин, прихватив с собой большую группу вышневолоцких игроков, уехали в тверскую "Волгу". Президент клуба Артур Бабушкин между тем пиарился в интервью накануне выборов: "Наша задача - сохранить футбольный клуб!".

НА ГРАНИ РАЗВАЛА 

Артур Бабушкин шел на выборы кандидатов как бы от "Единой России", хотя до этого сменил не одну партию. В начале марта ФК "Волочанин-Ратмир" уже собирались вроде бы прикрыть. Игроки и тренеры разъехались, сотрудники клуба в течение февраля уже подыскивали другую работу. Потребовалось вмешательство председателя облизбиркома Валерия Песенко, который был тогда также председателем региональной Федерации футбола и президентом ФК "Волга". Существовало опасение, что голосов футбольных болельщиков, а их много в Вышнем Волочке, в случае закрытия клуба могло и не хватить на выборах. Последовала команда от заместителя губернатора (в то время) Юрия Краснова: клубу быть, финансирование от области будет.

Ни о каких южных сборах речь уже не шла. На скорую руку собрали команду, как говорится, из того, что было. Сыграли два контрольных матча в Подмосковье – и вперед, "под танки". Впереди - главный тренер-дебютант, бывший игрок команды Евгений Котельников, благо тренерская лицензия соответствующей категории у него есть.

Котельников

Сезон в апреле 2011 года начали двумя матчами с "Волгой" на своем поле. На первенство проиграли - 0:3, затем в кубковой игре - 0:2. По иронии судьбы на поле в футболках "Волги" вышли полкоманды бывших игроков "Волочанина", а у кромки поля "Волгой руководили два вышневолоцких тренера Виктор Демидов и Олег Ваулин. "Предатель!" – крикнул кто-то из болельщиков в адрес Демидова. Тот не выдержал, вступил в перепалку со зрителями прямо во время игры. Да разве объяснишь рядовому болельщику, что патриотизм - очень хорошее качество, но оно иссякнет без поддержки. Не растут березы в пустыне…

Далее поражение следовало за поражением, которые изредка разбавлялись ничьими. На игру команды было больно смотреть - футболисты без подготовки мучились на поле, а не играли. Команда напоминала брошенного в воду человека, который не умеет плавать: выплывет или не выплывет? Иногда проскальзывали проблески задорного футбола: в Орехово-Зуево обыграли со счетом 3:0 таких же брошенных местных бедолаг.

Много было в течение 2011 года всяких "странных" матчей, в которых вышневолоцкая команда то ли не хотела играть, то ли не могла. Премиальных не было даже обещано, только небольшие оклады, да и те выплачивались с задержкой. Деньги из областного бюджета вроде бы выделялись, но куда девались - непонятно. Ведущие игроки летом стали покидать команду. Ушел Александр Савин, затем Арслан Айдемиров. "Волочанин-Ратмир" прочно осел на дне таблицы вместе с командой из подмосковного города Орехово-Зуево с издевательским по такому случаю названием "Знамя труда".

Третий круг в октябре 2011 года волочане начали с пяти поражений. Ситуация приобрела уже катастрофический характер. Между тем 4 декабря в Вышнем Волочке прошли очередные выборы, на этот раз мэра города.

СМЕНА ВЛАСТИ – ЖДИ ПОДВОХА!

Действовавший тогда мэр Олег Меньшиков даже постеснялся, видимо, выставлять свою кандидатуру на второй срок, понимая, что его шансы близки к нулю. Настолько запущено было при нем городское хозяйство. Кредиторская задолженность перевалила за половину городского бюджета. При этом денег как бы не было ни на что: ни на ремонт дорог, ни на уличное освещение, ни на капитальный ремонт жилья, ни даже на снос остатков сгоревших домов в центральной части города. В большинстве федеральных и региональных программ Вышний Волочек оказался не задействованным. Спорт? От возглавлявшего вышневолоцкий спорт на протяжении 30 лет Олега Константинова впервые послышались жалобы на то, что нет денег даже на проведение городских соревнований, даже мизерных сумм на оплату судейства. Успешно выступавшая в областном первенстве по футболу команда "Волочанин-2" (при поддержке спонсора - Вышневолоцкого хлебокомбината) добилась права играть в следующем году среди сильнейших команд области, но при этом не уплатила вступительный ежегодный взнос, который надо было внести еще в апреле, - 35 тысяч рублей. Приезжавший тогда в Вышний Волочек за пару недель до выборов губернатор Андрей Шевелев устроил Меньшикову публичный разнос. Какой уж тут второй срок! Как бы срок в другом месте не получить.

Волочанин

Зато денег в городском бюджете хватало на поездки представительных вышневолоцких делегаций в Венгрию и Италию да на презентацию очередной "фабрики грез" по развитию туризма. Городская дума, где большинство составляли представители той же группировки "Новый город", действовала в одной упряжке с администрацией Меньшикова при поддержке из Твери Бабушкина, который, благополучно избравшись в марте депутатом в Вышневолоцком избирательном округе, стал в Законодательном собрании Тверской области председателем комитета по социальной политике. Но у кого ни спроси, никто не знает, где в Вышнем Волочке сейчас находится приемная нашего депутата. Видимо, Артур Эльксович очень занят делами в Твери. При этом со слов председателя Общественной палаты Тверской области Лидии Тумановой выясняется, что в комитете по социальной политике ЗС много месяцев лежит мертвым грузом очень важный проект закона о благотворительности, который помог бы решить некоторые проблемы спонсорства, в том числе и в спортивной сфере.

Насколько известно автору этих строк, в ноябре 2011 года из областного бюджета был перечислен очередной транш, несколько миллионов рублей, для поддержки ФК "Волочанин-Ратмир". Но по какой-то причине (интересно бы знать, по какой?) средства были перечислены не напрямую футбольному клубу, как это делалось раньше, а на счет администрации города, где последние дни дорабатывал Меньшиков. И уже оттуда деньги (или только их часть?) перешли на счет некоммерческого партнерства ФК "Волочанин-Ратмир". В Вышневолоцком футбольном клубе была выдана зарплата по ноябрь включительно. Затем при президенте Бабушкине зарплату игрокам выдали только один раз - в феврале – за январь 2012 года. К тому времени самого номинального президента клуба Артура Бабушкина в команде давно не видели. Зарплата за декабрь, февраль и март так и осталось невыплаченной.

ЧУДЕС НЕ БЫВАЕТ 

Доиграет ли вышневолоцкая команда сезон? Этот вопрос стоял во весь рост почти всю зиму. В конце декабря 2011 года вступил в должность мэр города Алексей Пантюшкин. Но ни от него, ни от Бабушкина никакой видимой инициативы по футбольному клубу не исходило. Полная неопределенность длилась до середины марта, когда стало известно, что президентом клуба вновь станет Марк Хасаинов, а на должность директора возвращается Вячеслав Еремеев.

Доигрывать переходный на систему "осень - весна" затяжной сезон команде предстояло без всякой подготовки, время поджимало. Тем не менее в Вышнем Волочке все хоть мало-мальские причастные к футболу люди обрадовались возвращению в "Волочанин-Ратмир" прежнего руководства. В апреле на встрече с командой Марк Хасаинов заявил: "Премиальные будут выплачены по итогам сезона, если обойдем "Знамя труда" и уйдем с последнего места. Если же случится чудо и опередим в турнирной таблице еще кого-нибудь, премиальные будут повышенными".

Чуда не произошло, хотя опередить ореховскую команду волочанам было вполне по силам. И в неудаче далеко не последнюю роль сыграли претензии, накопившиеся у футболистов из-за невыплаты зарплаты за декабрь, февраль и март.

В первом апрельском матче против смоленского "Днепра" у волочан шансов не было - 0:2. Зато во втором матче на своем поле было обыгран весьма не слабый "Локомотив-2" со счетом 2:0. Казалось, дела пошли на поправку. Далее предстояла поездка в Подмосковье на две игры, которые могли оказаться решающими. И тут в конце апреля на стол директора клуба Еремеева легла бумага, нечто вроде ультиматума за подписями ведущих игроков, с требованием выплаты задолженности. Игроков можно понять: у одних скопился немалый долг по квартплате, другие взяли под зарплату ссуду в банке -– вопросы надо срочно решать. О коммунизме давно уже никто не мечтает и без денег не прожить. А, зная взаимоотношения Хасаинова и Бабушкина, игроки понимали, что трехмесячный долг им могут и не выплатить. Забегая вперед, надо сказать, что так оно и произошло.

КРУШЕНИЕ

Ультиматум остался без ответа. И теперь, думаю, понятно, с каким настроением "Волочанин-Ратмир" поехал в начале мая на матчи в Раменское и Орехово-Зуево. С "Сатурном" волочане сыграли вничью - 1:1, а 5 мая в Орехово-Зуево уступили со счетом 0:2 своим главным оппонентам по дну таблицы - команде "Знамя труда". Хозяева поля, понимая, что для них этот матч тоже решает многое, вышли на игру, как на последний бой. У волочан же не играли самые опытные Громов и Трунев, уже в первом тайме получил травму и покинул поле Закс…

Словно продолжением ореховского фиаско стал домашний матч с костромским "Динамо", бездарно проигранный с тем же счетом 0:2. Тут выдали зарплату за апрель. И в следующей игре против вологодского "Динамо" волочане старались, но не хватило мастерства - 0:0.

Затем был самый дальний вояж Мурманск - Петрозаводск. С "Севером" почти без шансов - 0:2. В матче с "Карелией" в гостях волочане к 65-й минуте выигрывали со счетом 2:0, и казалось, победа близка. Но "Карелия" уступать не собиралась. Борьба шла серьезная по всему полю, судья показал в общей сложности девять желтых карточек. На 67-й минуте хозяева один гол отыграли. За пять минут до конца матча арбитр Парфентьев из Санкт-Петербурга назначил пенальти в ворота волочан. Голкиперу Архангельскому удалось отбить удар с "точки", но на добивании первым был игрок "Карелии", и - 2:2.

До конца соревнований в зоне "Запад" оставалось два тура. Волочане отставали на три очка от ореховской команды и завершали сезон двумя матчами дома. "Знамени труда" предстояли игры в Москве с "Локомотивом-2" и в Смоленске с "Днепром".

Матч с "Текстильщиком" 1 июня волочане провели старательно и выглядели против ивановской команды, одного из лидеров "Запада", почти на равных, хотя тренеры еле наскребли 17 игроков для внесения их фамилий в заявку на игру. Гости выиграли с минимальным счетом 1:0. При этом на послематчевой пресс-конференции тренер "Текстильщика" отметил, что не ожидал столь ожесточенного сопротивления от волочан, учитывая прошлогодние легкие победы ивановцев. Ореховская команда уступила "Локомотиву-2" со счетом 0:6. Оставался последний тур, сохранялся разрыв в три очка.

Волочане приложили все усилия и обыграли со счетом 1:0 "Истру", но в Смоленске немотивированный "Днепр" разделил очки с ореховцами - 0:0. В итоге у волочан – отставание на одно очко и последнее место в турнирной таблице. Вспоминай теперь "ультиматум" и игру в Орехово-Зуево 5 мая!

НАЗАД, В ЛЮБИТЕЛИ! 

У большинства игроков, а также тренеров и персонала клуба контракты, подписанные еще при Бабушкине, заканчивались 30 июня. И когда сроки контрактов закончились, стало известно, что Хасаинов "по долгам Бабушкина платить не собирается". Что касается зарплаты за июнь 2012 года, то вместо денег был получен ответ от Хасаинова, озвученный устами директора Еремеева: "Не я с вами контракты заключал, сезон завершился 4 июня".

То ли столь сильным было огорчение от последнего места, то ли другие причины побудили Марка Хасаинова к таким действиям, остается только догадываться. Возможно, он так поступил в пику Бабушкину, и по-человечески это можно понять. Но не зря говорится: "Когда паны дерутся, у холопов чубы трещат". Представьте ситуацию: пришел на завод новый директор, а спустя три месяца говорит рабочим, что он по долгам и обязательствам предыдущего руководства не отвечает. Вряд ли такое возможно на заводе. А почему же в футбольном клубе это стало реальностью?

В связи с переходом профессионального футбола в России на систему "осень - весна" межсезонье пришлось на лето и длилось оно полтора месяца. Директор ФК "Волочанин-Ратмир" Вячеслав Еремеев провел это время в телефонных переговорах, поездках в Москву и хождениях по кабинетам власти. Все его усилия были направлены на то, чтобы, несмотря на занятое последнее место, сохранить "Волочанин-Ратмир" во втором дивизионе.

Аутсайдеров других зон ("Урал-Поволжье", "Восток" и т.п.) в РФС простили. В зоне "Запад" карали строго, и не только "Волочанин-Ратмир". Более того, за долги в разряд любителей перешли команды первого дивизиона - "Динамо" (Брянск) и "Торпедо" (Владимир). Но при этом ярославский "Шинник", также имевший и имеющий до сих пор большие долги перед игроками, оставили в первом дивизионе. Такой выборочный подход можно объяснить только тем, что в самом Российском футбольном союзе было тогда безвластие. Бывший руководитель Сергей Фурсенко ушел после Евро-2012 в отставку, а выборы нового (им стал Николай Толстых) состоялись только в сентябре.

Все усилия оказались тщетными. "Волочанин-Ратмир" впервые за 20 лет утратил статус профессионального клуба и спешно заявился в соревнования Межрегиональной федерации футбола "Золотое кольцо", то есть в третий дивизион, который считается любительским, а по сути - полупрофессиональный. В первоначальную заявку попали в основном игроки команды "Волочанин-2", выступать на таком уровне не готовые.

ОКОЛОФУТБОЛ 

Тем временем игравшие в сезоне-2011/12 футболисты, местные и иногородние, у которых закончились контракты и которые теперь остались не у дел, попытались добиться выплаты долгов по зарплате, обратившись в прокуратуру, а затем с иском в суд. Среди них ГромовТиколкинРасуловГорбатов и другие. Не такого завершения своей спортивной карьеры ожидал рекордсмен Вышневолоцкого клуба по сыгранным матчам 37-летний Николай Трунев (452 игры на первенство и Кубок России), но и ему пришлось обращаться в суд.

Трунев

На рассмотрение судебных исков по повесткам нынешнее руководство клуба ходить не посчитало нужным, а прежнее (президент Бабушкин, директор Садиков) не вызывалось даже в качестве свидетелей. Судебного расследования, как такового, проведено не было. Едва стоило заикнуться о предполагаемых причинах неуплаты, судья перебивала: "У меня нет времени. Через 10 минут - следующее заседание".

На примере вышневолоцкого суда складывается впечатление, что иски по невыплате зарплаты судьи у нас рассматривают словно блины пекут. Решения принимаются в пользу потерпевших, их иски частично или полностью удовлетворяются. А что дальше? Вникать в детали у судьи нет ни времени, ни желания. Со статистикой в судах, наверное, все в порядке, а реальной помощи людям нет, на мой взгляд, один только формализм.

Дальше - работа судебных приставов по взысканию долгов. Но что можно сделать, если у ответчика почти нет собственности, а на счету пусто? У Некоммерческого партнерства "Волочанин-Ратмир" пять соучредителей: областной спорткомитет, администрация Вышнего Волочка, вышневолоцкий спорткомбинат "Спартак", управление по делам физкультуры, спорта и туризма Вышнего Волочка, а также Николай Николаевич Адров. Уставный капитал НП может составлять всего 10 тысяч рублей. А по закону соучредители НП отвечают только в сумме уставного капитала, и взыскать с них долги в полном объеме невозможно.

Впечатление такое, что наше законодательство будто нарочно нашпиговано лазейками для махинаторов всех мастей. Законы принимают депутаты, а живут по ним все остальные граждане. Депутат же имеет статус неприкосновенности. А то положительное для обычных граждан, что есть в законодательстве, в реальной жизни очень часто не исполняется. Зато лазейки в законах используются очень эффективно ушлыми людьми. Права граждан, самые разные, нарушаются сплошь и рядом, судиться можно хоть каждый день. Но судебно-правовая система малоэффективна, она не направлена на пресечение нарушений. При таком подходе Конституция России, где записаны основополагающие права граждан, становится не более чем брошюрой с пропагандистскими лозунгами.

Профессиональному спорту в нашей стране официально не более 25 лет от роду, до этого он таковым не считался. И законодательство, и правоприменительная практика в этой сфере еще недостаточно отработаны, поэтому разного рода нарушения встречаются очень часто и остаются безнаказанными. И не только в ФК "Волочанин-Ратмир". Приведу только некоторые факты из числа ближайших для примера. Бывший директор ФК "Волга" (Тверь) Владимир Илларионов судится с руководством своего бывшего клуба, в котором отработал много лет, а до этого выступал за "Волгу" в качестве игрока. Причина та же - финансовая. Виктору Демидову до сих пор должны крупную сумму в Пскове, где он работал тренером лет этак восемь назад. В Ярославле в апреле 2012 года вышел из тюрьмы бывший гендиректор футбольного клуба "Шинник" Владимир Шепель. Он провел в колонии четыре года за финансовые растраты в клубе. Суммы измерялись в десятках миллионов рублей. И хотя Шепеля в ФК "Шинник" давно нет, там далеко не все в порядке с финансами, убегают в другие клубы тренеры и игроки. Такие примеры можно приводить до бесконечности.

В "ЗОЛОТОМ КОЛЬЦЕ" 

Вернемся к футболу. "Волочанин-Ратмир" вступил в турнир "Золотого кольца" в конце июля с поражений, словно продолжая бесславный прошлый сезон во втором дивизионе. Дошло до того, что в начале августа впервые за 23 года существования клуба команда не собралась на выездной матч, не поехала в Киров и получила техническое поражение со счетом 0:3 от "Машиностроителя".

В четырех турах волочане потерпели четыре поражения и находились на предпоследнем, 14-м месте из 15 команд. Как говорится, думали, что на дне, но тут снизу постучали: у молодежи костромского "Спартака" при нуле очков разница мячей была еще хуже.

Дело шло к полному краху. Понимая это, Марк Хасаинов решил усилить команду по своим каналам. В середине августа "Волочанин-Ратмир" прошел, что называется, полную перезагрузку. Была дозаявлена, по сути, новая команда во главе с тренерами из Москвы. Многие футболисты ранее выступали в соревнованиях по мини-футболу, для адаптации в большом футболе им требовалось время, поэтому результат пришел не сразу. В результате по итогам однокругового турнира "Волочанин-Ратмир" занял 8-е место из 15 - самая середина.

Беспокоит только, что команда лишь номинально числилась вышневолоцкой, на домашние игры приезжала из Москвы. Из вышневолоцких воспитанников на поле стали появляться только четверо: вратарь Архангельский, защитник Спирин, полузащитник Бойков, нападающий Остолопов. Остальные - жители Москвы и Подмосковья.

Что касается организации футбольного зрелища, то после 5 сентября в городе перед матчами стали появляться афиши, на стадионе заработал микрофон. В остальном - по-прежнему. Маловато для нынешнего болельщика. В 1988- 1990 годах вышневолоцкая команда в период становления тоже выступала в любительском первенстве России, но тогда заботы о зрителях проявлялось неизмеримо больше. Программки к каждой игре, футбольные новости по радио стадиона, буфеты, розыгрыш лотереи - это было. И в целом в городе в дни матчей царила атмосфера праздника. Нет, не в смысле пьяного угара. Город жил футболом, игроков (и приезжих, и местных) узнавали на улицах, желали удачи, на стадион тянулись даже люди, далекие от спорта, потому что там было интересно. А что минувшей осенью? Отстаем от самих себя 20-летней давности…

ЧТО ДАЛЬШЕ? 

Ответ на этот вопрос во многом зависит от позиции власть имущих - губернатора, мэра. Но губернатор Андрей Шевелев, к сожалению, больше озабочен хоккеем, дела футбольные, по всей видимости, пущены на самотек. И не только в Вышнем Волочке, но и в тверской "Волге". Тренерская чехарда там длится уже много лет, а поработать хотя бы года три не дают никому. При таком отношении к тренерам и весьма скромном в сравнении с ведущими командами "Запада" финансировании наивно надеяться на высокий результат.

Вышний Волочек Андрей Шевелев посещал последний раз в октябре только что ушедшего 2012 года. В драматическом театре губернатор встречался с жителями города, отвечал на их вопросы. Доминировали вопросы на спортивную тему, как это ни покажется странным в городе, имеющем много других проблем. "Ну что, все про спорт да про спорт спрашивали…"

А спрашивали в основном не про спорт в целом, а о будущем футбольного клуба "Волочанин-Ратмир". Его дальнейшая судьба волнует в Вышнем Волочке многих. За прошедшие 24 года десятки, если не сотни людей вкладывали по крупицам свой труд в существование футбольного клуба, а по возможности и его процветание. Было очень непросто, особенно в начале пути.

В 90-х годах в Вышнем Волочке не было ни спортзала больших размеров, ни искусственного поля, а поплавать в бассейне для восстановления футболисты ездили то в Удомлю, то в ЗАТО Озерный. Тогда условия для подготовки профессиональной команды, для ребят из ДЮСШ и для массового футбола были намного хуже, чем сейчас. Но Вышневолоцкий футбольный клуб выжил, сдюжил. И когда казалось, что впереди широкая дорога в процветание, произошел срыв…

Хотелось бы от контрольно-ревизионного управления и следственного комитета четкой работы и объективных результатов. Не выплеснуть бы вместе с водой и ребенка!

Что касается дальнейших планов, то, как рассказал директор ФК "Волочанин-Ратмир" Вячеслав Еремеев, в Москве получено предварительное согласие на включение клуба вновь во второй дивизион. Весть обнадеживающая, но встают новые вопросы. Сколько времени будут длиться финансовые разбирательства? Будут ли определены и наказаны "по заслугам" виновные в долгах ФК "Волочанин-Ратмир"? Получат ли наконец игроки, тренеры и персонал клуба свою зарплату за четыре месяца или все будет спущено на тормозах? Пройдет ли в связи с этим "Волочанин-Ратмир" лицензирование в РФС (ПФЛ) или получит от ворот поворот?

Можно открыть новый расчетный счет и зарегистрировать футбольный клуб под другим названием - "Волочанин-Спартак", "Волочанин-2013" или хоть "Волочанин-Барселона". Но все эти маленькие околофутбольные хитрости будут для наивных людей. РФС нынче возглавляет не сосед по даче министра спорта. Николай Толстых слывет в футбольном мире человеком принципиальным, твердым и ответственным. И любой вновь организованный в Вышнем Волочке футбольный клуб в РФС будет считаться правопреемником ФК "Волочанин-Ратмир". И стоит только обратиться к Николаю Толстых по долгам Вышневолоцкого клуба, он наверняка даст отмашку своим подчиненным по поводу лицензирования.

Поэтому хотелось бы, чтобы эта печальная история завершилась как можно быстрее. Произошедшее выходит за рамки частного конфликта и имеет широкий общественный резонанс. Руководители "Единой России" говорят: "Мы в ответе за все происходящее". Единороссы местного уровня это повторяют. Но лозунгами говорить легко. Посмотрим, что будет на деле.

Олег АВЕРЬЯНОВ, бывший пресс-атташе ФК "Волочанин-Ратмир"

Фото: OneDivision.ru, Tverigrad.ru