Андрес. Особенный.
Если в плане личных наград и рекордов Андрес Иниеста уступает Месси и Криштиано Роналдо, то уж точно нет игрока столь обожаемого болельщиками всего мира, как Андрес. Он располагает к себе своей своими человеческими качествами, а после ЧМ-2010 его одинаково тепло встречают даже на «Сантьяго Бернабеу» и «Корнелье Эль Прат». Не верите?
Мадрид
"Корнелья Эль Прат"
Поступок в финале Чемпионата мира был естественным для него, это его излучение "изнутри наружу", так мог поступить только Андрес. Не пиар, не привлечение внимания к себе. Другому могли бы не поверить, но не поверить Иниесте просто невозможно.
Почему он так популярен? Что делает его таким особенным? Остановимся на нескольких моментах его футбольной жизни, которые, несомненно, повлияли на становление его характера.
Начало жизни в «Барселоне» далось Иниесте нелегко. Позже он сам описывал свои первые месяцы в «Ла Масии» не иначе как «ад». Хорхе Тройтейро, который делил комнату в академии с 12-летним Андресом вспоминает то время: «Сначала он очень часто плакал, потому что был оторван от семьи. Я старался шутить, чтобы как-то развеселить его. И все же самым сильным стимулом работать дальше был для нас вид из окна комнаты на «Камп Ноу». Мы с ним мечтали, как однажды выйдем на поле». Однако первое признание пришло даже раньше, чем мечтал наш герой…
В 1999-м году Иниеста на «Камп Ноу» забивает победный мяч на турнире Nike Premier Cup в матче против «Розарио Сентрал», принеся своей «Барселоне» звание лучшей команды мира в своей возрастной категории (U-15). Андресу как капитану приз вручает Хосеп Гвардиола с пророческими словами, что через 10 лет он «будет играть здесь в основном составе». Гвардиола потом признавался, что этот юноша, которому было всего 15, читал игру лучше, чем он сам. После этого события Иниеста взамен устаревшего повесил в своей комнате новый плакат своего кумира с подписью от Пепа «Лучшему игроку, что я видел».
Бывший в то время главным тренером «Барселоны» Лоренцо Серра Феррер в награду пригласил молодого игрока на тренировку команды. Андрес решил было, что это шутка. Позже тренер скажет: «Я хотел как-то наградить его, он уже тогда был особенным. С виду обычный парень, почтительный, ответственный, приземленный. Но поражала его эмоциональная зрелость и интеллект. Он внимательно слушал все, что ему говорили и ловил каждую деталь». Не забыл его и Гвардиола, который - полушуткой-полусерьезно - сказал товарищам по команде: «Запомните этот день. Сегодня вы тренировались с Андресом Иниестой». А Хави он пообещал: «Ты заменишь меня, а этот парнишка заменит нас обоих».
Трудно поверить, что в гламурном мире сегодняшнего футбола, выиграв все, что только можно с клубом и сборной, заработав миллионы, можно остаться таким простым и земным. Иниеста же просто не может быть другим. «Я люблю возвращаться в мой маленький городок и видеться со старыми друзьями. Мне легко быть собой, и я остался таким, каким меня воспитали родители. Благодаря родителям я добился всего, и уже невозможно потерять усвоенное в детстве. Когда мне было 12, отец 3 месяца копил деньги, чтобы купить мне хорошие бутсы. Теперь у меня есть деньги, я могу позволить себе любые, но смотря на эти, первые, я вспоминаю, откуда я родом».
Иниесту трудно назвать «звездой». Гвардиола сказал про него: «Он не носит серьги, не делает себе татуировки, а потому неинтересен журналистам. Но он лучший». Недавно произошел забавный случай. В кафе женщина приняла Андреса за официанта и сделала ему заказ, Андрес пошел на кухню и принес ей заказанную еду.
Перед ответным полуфиналом против «Челси» в Лиге Чемпионов 08/09 он попросил Бояна, не мог бы тот отдать ему часть билетов в случае, если «Барселона» пройдет в финал. Андрес наобещал достать билеты такому количеству людей, что его квоты не хватило бы на всех. Боян сказал, что отдаст без проблем, если Андрес забьет. Все мы помним, что случилось в том матче. По окончании матча Андреса заботило только одно – достать обещанные билеты на финал для своих друзей.
Перед финалом Чемпионата мира в ЮАР Иниеста думал, как увековечить память его близкого друга Дани Харке, на тот момент капитана «Эспаньола», который умер из-за сердечного приступа. Андрес забил победный мяч, принеся Испании первое чемпионство. Весь мир увидел надпись на майке Андреса Иниесты «Дани Харке всегда с нами» («Dani Jarque siempre con nosotros).
В одном интервью с Андресом речь зашла про несправедливость.
«Смерть Дани сильно изменила мои взгляды на жизнь. На какое-то время я потерял покой, все встало вверх дном, а в голову то и дело лезли дурные мысли. Иногда мне трудно понять, что происходит в мире. Трудно, например, принять природные катаклизмы вроде наводнения в Австралии или землетрясения в Японии. Или вся эта история с Каддафи. Эти вещи по-настоящему расстраивают меня. Еще, терпеть не могу, когда обижают детей или оскорбляют женщин».
http://www.totalbarca.com/2013/opinion-pieces/andres-iniesta-stories-from-his-life/
>Перед ответным полуфиналом против «Челси» в Лиге Чемпионов 08/09 он попросил Бояна, не мог бы тот отдать ему часть билетов в случае, если «Барселона» пройдет в финал. Андрес наобещал достать билеты такому количеству людей, что его квоты не хватило бы на всех. Боян сказал, что отдаст без проблем, если Андрес забьет. Все мы помним, что случилось в том матче. По окончании матча Андреса заботило только одно – достать обещанные билеты на финал для своих друзей.
Вот это круто, не знал:)
Хорошая статья, правда сильно перекликается со статьей Романцова http://www.sports.ru/football/145850902.html
А статью Романцова не читал, когда она вышла, только сегодня по какой-то ссылке увидел.
Ясен пень, мне до такого языка далеко, а самое главное - информации не хватает, я не так глубоко в теме.