6 мин.

Марти Перарнау: «Укус скорпиона»

Поражения остаются в памяти дольше побед. Марти Перарнау предлагает вашему вниманию свой взгляд на неудачный для "Барсы" субботний вечер в Сан-Себастьяне.

1. Монтаньеру удалось сплести в центре поля настоящую паутину, в которой раз за разом запутывалась «Барса», не имевшая никакого представления о том, как выбраться из лабиринта. Так было с самых первых минут – и не отрезками, а на протяжении всего матча. Ильяраменди, Маркель Бергара, Хаби Прието и Гризманн оказывали большое давление на Сеска, Хави и Иньесту, стараясь максимально осложнить им жизнь после приема мяча. Подобная тактика начала приносить свои плоды с самого начала игры, что стало предвестием тяжелого для гостей вечера. 

2. «Барса» выпустила на игру практически оптимальный состав, рассчитывая продолжить укреплять свои позиции в Ла Лиге. Имея впереди достаточное время для отдыха (5 дней) перед ответной игрой с «Малагой» в КК, не было большой необходимости беречь игроков основы в Сан-Себастьяне. Они как раз находятся сейчас в конце напряженного тренировочного цикла, который начался на первой неделе декабря. Таков закон подготовительного процесса: уже на протяжении долгого времени первые два месяца нового года получаются самыми тяжелыми для команды, что заметно, к примеру, по спаду в игре Месси. 

3. Тяжелый тренировочный процесс – это не объяснение поражению. Команда уступила по игре, а не в тренажерном зале; и попытки доказать обратное – большое заблуждение. Несомненно, сам факт больших нагрузок существует, и к концу подошли уже пять из шести запланированных недель этого цикла, более насыщенного, чем в предыдущих сезонах. Но «Барса» проиграла именно по игре, а не по какой-то другой причине. Проиграла потому, что не смогла навязать сопернику свой футбол. 

4. Ей не удалось это даже в тот момент, когда счет на табло стал 2:0 в ее пользу – счет, уже ставший привычным для визитов «Барсы» на «Аноэту». После ошибки Месси в завершающей стадии атаки в дебюте игры, сам же аргентинец исправился и открыл счет забитым голам, после неаккуратного выноса мяча вратарем хозяев Браво. Перехват Иньесты, хитрость Сеска, мягкая обработка Лео и – в десятом туре Ла Лиги подряд Месси не уходит с поля без забитого мяча. 

5. И все же, ни после этого мяча, ни после второго, забитого Педро, «Барса» не добилась того доминирования в игре, которое она так любит и в котором нуждается. Этого не произошло даже после одного из тех решений, которые, в другой ситуации, совершенно точно имели бы решающее значение: перехода Иньесты из нападения в центр, в компанию к Хави, Сеску и Месси. Отложив в сторону свою теоретическую позицию игрока под номером 11, Иньеста спустился к центральному кругу, чтобы начинать или продолжать атаку, в зависимости от того, что было необходимо. 

6. Там он действовал рядом с Месси, с каждым днем все больше превращающимся в центрального полузащитника, обладателя дирижерской палочки, альтер-эго Хави. Фланги были отданы на откуп Алвеша и Альбы, а линия нападения зачастую оставалась пустой. «Барса» пыталась объединить лучших своих игроков в центре поля, чтобы разорвать баскскую паутину. Когда показалось, что ей это почти удалось, «Сосьедад» неожиданно встрепенулся и расправил плечи – вот тогда каталонцам действительно пришлось тяжело. 

7. Но не все было так плохо в команде Тито. Опасному Карлосу Вела так и не дали развернуться, раз за разом оставляя его не у дел, и он, словно потерпел кораблекрушение, все время оказывался вдалеке от своих товарищей. В игре «Барсы» даже послышались старые мелодии: Хави сделал великолепный заброс на Алвеша – гол. Действие, повторенное не одну сотню раз, жест руки завзятого победителя. И Алвеш был совсем не так уж плох, играл в атаке с чувством, пусть и с легкой поспешностью, но это отличало его и в самые лучшие годы. 

8. Самым интересным в эти первые полчаса игры, за которые «Барса», кстати, успела дважды угодить в штангу ворот Браво, было наблюдать за действиями Педро, который был, по сути, единственным нападающим, занимая все позиции впереди, вытягиваясь по всей длине атаки, растягивая защитные редуты хозяев… Он один был против четверых защитников, позволяя своим партнерам свободнее чувствовать себя в центре поля, рубил с плеча и был именно там, где того требовала ситуация. Он казался единственным средством выбраться из этой паутины. Педро играл на позиции «текучей, ликвидной «девятки» - это нечто большее, чем фальшивая «девятка», какой был Месси, пока Пеп не перевел его в центр. Педро способен за две секунды оказаться на любой из необходимых позиций в атаке, причем двигается он всегда с максимально разрешенной на автостраде скоростью. 

9. Но даже возможности Педро не были достаточными, чтобы разобраться с пробкой в центральной зоне. При счете 0:2, который легко мог стать и 0:3, хозяева смогли превзойти полузащитников гостей. Они провели много времени в попытках разделить, разлучить Хави и Бускетса, и когда им это удалось, случился самый страшный кошмар сине-гранатовых: «Барса» отошла назад. И тут же опасность грянула с одного из самых незащищенных флангов, – фланга Дани Алвеша – и Чори Кастро заставил Вальдеса капитулировать в первый раз. 

10. Больше, чем счет на табло, в контроле над игрой чувствовался некий симптом: это был «Реал», и он был синонимом барселонских бедствий, расстраивающим всю ее организованную оборону. «Барса» защищалась, атакуя, а когда она этого не делала (или ей не позволяли это делать), - на поле безраздельно властвовали хозяева, особенно хорошо это было заметно во второй половине игры, даже когда гости играли еще в полном составе. 

11. Будто ручка, в которой закончились чернила, потерявший всякий контакт с мячом, и в итоге удаленный Пике стал не единственной неприятностью каталонцев – беды продолжились с рикошетом от Маскерано после очередного выстрела Чори. Ничья казалась закономерным результатом: хозяева сумели переломить ход игры, они выглядели довольными и удовлетворенными чувством выполненного долга. 

12. При таком новом сценарии, в меньшинстве и условиях сломленной игры, «Барса» должна была принять волевое решение, и Иньеста его принял – играть на победу. В соответствии с тем, как играла команда, Андрес повел партнеров за собой, но снова уперся в липкую паутину. И, к сожалению, несмотря на то, что пройти ее Иньесте, так или иначе, удавалось, ни Месси, ни Хави не были на должной высоте, чтобы помочь ему одержать верх в этой дуэли. На протяжении получаса за запертыми воротами «Сосьедада» изредка слышались глухие постукивания, но не более того. 

13. На последней минуте тот, кто искал победы, хотя мог легко расписаться в получении ничьи, нашел лишь поражение. Хозяева выждали, высидели, вымучили эту победу. «Барса» попалась на этот крючок, потому что это часть ее естества, как скорпион не может не укусить лягушку, которая вполне может оказаться ядовитой. Это тоже часть его естества. Эта команда такой родилась, и такой же она умрет, побеждая практически всегда, иногда проигрывая, доминируя на протяжении большинства матчей и покоряясь лишь в отдельных редких случаях. Матч на «Аноэте» был одним них.

Источник: Perarnau Magazine