4 мин.

Тактика одного пит-стопа

Самый негостеприимный стадион Примеры последних трех лет, суперволевой камбэк хозяев поля и первое поражение гостей в Ла Лиге - субботним вечером на "Аноэте" скрестили мячи "Реал Сосьедад" и "Барселона".

Воскресный номер газеты «Marca» приятно удивил своей адекватной оценкой поражения «Барсы» в Сан-Себастьяне. От главного спортивного рупора испанской столицы следовало ожидать чего угодно, но только не следующего заголовка – «Они - тоже люди». Выходит, определенные сомнения в этом присутствовали даже у «маркистов», сколь сильной ни была бы их нелюбовь к сине-гранатовым.

В самом факте проигрыша каталонцев нет ничего, выходящего из ряда вон. Поражения в этом сезоне уже случались - и обидное, на «Бернабеу», и безобидное, в Глазго. Теперь вот наступила очередь первой «баранки» в Примере, где «Барса» весь первый круг не уходила с поля без набранных очков, выдав лучший старт и лучшую первую половину чемпионата за всю его историю. Время первых неудач сине-гранатовых в Ла Лиге всякий раз наступает по-разному - это может быть тур №2 или №6, сентябрь или ноябрь, пятница или воскресенье. Но что совершенно точно повторяется из сезона в сезон, с незначительной разницей в несколько недель - это традиционный зимний спад в игре команды конца января-начала февраля.

Впрочем, однозначно утверждать, что спад этот уже начался, наверное, не стоит. Можно ли сделать окончательный вывод об этом по двум последним матчам? Пожалуй, нет. Но к наступлению спада есть все предпосылки? Пожалуй, да. Удивительно, что столь категоричные мысли уложились в одну неделю - еще в прошлое воскресенье «Барса» провела очередной блестящий матч в Малаге, а уже в к полуночи субботы первые мысли о наступающем сезонном кризисе посетили, уверен, не меня одного.

Подобный кризис - явление абсолютно закономерное и ожидаемое. Совсем избежать его не представляется возможным - подготовка команды складывается таким образом, чтобы, набрав ход после летнего перерыва и достигнув определенной точки максимум, выхода на пик формы к декабрю, допустить лишь один спад и одну точку минимум как раз в промежутке между январем и февралем, тем самым как следует подготовившись к решающему весеннему отрезку сезона и достижению нового пика в самый необходимый момент. Тактика одного пит-стопа.

И, похоже, этот пит-стоп у «Барсы» уже начался. В двух последних матчах заметно снизилась скорость игры, датчики показывают нестабильность системы, а главные игроки, порой, допускают такие ошибки, что необходимость дозаправки и замены резины становится очевидной. И пусть никого не смущает тот факт, что на самом неудобном для себя стадионе Примеры последних трех сезонов - ни одной победы на «Аноэте» (1:2, 2:2, 2:3) – «Барса» вновь, как и год назад, растеряла преимущество в два мяча. Как такового преимущества эти два выстрела не принесли.

Хозяева могли отыграться сразу после быстрого гола Месси, но удару не хватило точности. Нападение «Сосьедада» нагнетало давление на половине Барселоны с завидным упрямством, а каталонцы, раз за разом теряя мяч, только помогали им в этом. Тем неожиданнее стал гол Педро, но из такой изумительной передачи Хави на Алвеша было бы просто стыдно не извлечь максимум выгоды. Может, не окажись дважды на пути мяча штанга, после выстрелов каталонцев, разговор сейчас был бы совсем другим. Но все эти мысли из серии «может, окажись чернила в Англетере, вены резать не было б причины?..» Толка от них никакого.

Ошибки Бускетса, Иньесты, Дани Алвеша, нервозность Месси, Пике и Вальдеса - все это в совокупности привело к тому, что в конце второго тайма хозяева сократили отставание, а в начале второго оставили гостей в меньшинстве и сравняли счет. Виланова, после удаления Пике, сразу выпустил Маскерано, но и Хавьер, на общем фоне своих одноклубников, выглядел не самым лучшим образом - именно после рикошета от аргентинца мяч во второй раз влетел в ворота Вальдеса, а уже в добавленное время ошибка Маскерано и Алвеша привела к тому, что удар Агиррече принес хозяевам суперволевую победу. Камбэк в лучших традициях подопечных САФа образца этого сезона.

Спад это или простое невезение - покажут ближайшие две недели. Самое важное - вспомнить, если мы вдруг забыли, что они - тоже люди. А тот самый единственный пит-стоп - он неизбежен, без него просто-напросто не добраться до финиша.