4 мин.

И всё-таки ALL BLACKS

 

Сидней. Стадион ANZ. 80 228 зрителей. Австралия - Новая Зеландия - 18:19 (12:3)

Попытка: Нону (НЗ) Реализция: Картер (НЗ) Штрафные: Жито (А) - 6; Картер (НЗ) - 4

«Олл Блэкс» сохранили у себя Кубок Бледислоу. Настоящий триллер на Олимпийском стадионе в Сиднее между хозяевами, австралийцами, и гостями из Новой Зеландии закончился победой последних со счётом 19:18.

До поры до времени «Уоллабис» удерживали преимущество и по счёту, и по игре; что вылилось в четыре успешно выполненных Мэттом Жито штрафных против одного результативного удара Дэна Картера – после первого тайма 12:3 в пользу хозяев. Могло бы быть и больше, но к огорчению поклонников Австралии, Шарп чуть-чуть не дотянул до попытки уже после сирены на перерыв. В итоге довольствовались тремя очками со штрафного и хорошим настроением перед вторым таймом.

В этом матче новозеландцы успешнее стали играть в коридорах, также было заметно, что команда получше выглядит физически в сравнении с предыдущими встречами. Концовку «Олл Блэкс» выдали ударную, чему во многом способствовала попытка вышедшего на замену Нону. Ещё в первом тайме Нону менял «по крови» МакАлистера, но а во втором появился на поле вместо Конрада Смита (МакАлистер всё-таки затем тоже ушёл – из-за травмы).

Ранее ничто не предвещало такого неудачного для "Уоллабис" развития событий. Новая Зеландия не воспользовалась «син бином» Брауна, который был справедливо «награждён» жёлтой карточкой за «огнетушитель». Да и Австралия казалось бы контролировала ход игры. Но все ждали попытки. Только за чьим авторством: австралийским или новозеландским?

И вот на 52-й минуте тревожный сигнал поступил. Картер кладёт мяч в зачётку хозяев, правда арбитр совершенно справедливо усмотрел пас вперёд. А спустя двенадцать минут всё было разыграно по правилам. Нону получил на краю передачу от великолепно сыгравшего Сививату. Натурализованный фиджиец оставил в дураках двух регбистов в жёлто-зелёной форме и выложил мяч точно в руки партнёру по команде. После попытки и реализации гостей, Жито набрал очередные очки со штрафного. Но великий Картер (который, скажем прямо, далёк от лучших кондиций) принёс победу новой Зеландии, точно исполнив штрафной удар – 19:18. Драма окончена. Новая Зеландия выиграла.

Статистика.

Схватки: Австралия (8-1, 88,9%) - Новая Зеландия (6-0, 100%)

Коридоры: Австралия (9-1, 90%) - Новая Зеландия (15-1, 93,8%)

Выигранные «раки»: Австралия (84, 21%) - Новая Зеландия (93.33%)

Метры, пройденные с мячом: Австралия (315) – Новая Зеландия (404)

Игра на руках: Австралия (85 точных пасов) – Новая Зеландия (96) 

В завершении немного об истории знаменитых "Олл Блэкс"

Сборная Новой Зеландии по регби впервые собралась в 1884 году для матча против команды австралийского графства Камберленд. В 1903 году новозеландцы выиграли свой первый полноценный международный матч у сборной Австралии, а через два года совершили триумфальное турне по Европе, где проиграли только Уэльсу. Почти век Новая Зеландия была ведущей силой в мировом регби, регулярно обыгрывая родоначальников этого вида спорта, а также своих заклятых соперников из ЮАР. В 1987 году новозеландцы выиграли первый Кубок Мира, проходивший у них дома. К слову, он так пока и остался единственным для «Олл Блэкс».

К следующему турниру, проходившему в 1991 году, сборная изрядно постарела и в полуфинале ничего не смогла противопоставить будущим чемпионам из Австралии. В 1995 году новозеландцы установили несколько рекордов чемпионата в ходе игры с Японией, закончившейся со счетом 145:17, и лишь в дополнительное время проиграли в финале сборной ЮАР. Следующие Кубки Мира также не принесли команде успеха, а в 2007 году они вылетели уже в четвертьфинале.

С 1995 года, когда регби-юнион стало профессиональным видом спорта, начали проводиться турниры Трех Наций с участием новозеландцев, сборных Австралии и ЮАР. Островитяне уверенно лидируют по числу побед и выигранных матчей в истории этого соревнования – к 2009 году у них набралось 9 трофеев против двух у ЮАР и Австралии.

Наиболее известное прозвище сборной Новой Зеландии – «All Blacks» («полностью черные»). Это пошло с тех пор, когда в начале XX века форма сборной стала сплошь черной, за исключением серебряного листа папоротника на майке. Первые сборные страны почти целиком состояли из аборигенов-маори (да и в нынешнюю эпоху в команде изрядное число потомков полинезийцев), и уже перед первым своим матчем новозеландцы стали исполнять боевой танец маори – хаку, ставшую со временем символом команды и даже регби вообще. Наиболее часто исполняется хака «Ка Мате», созданная маорийским вождем Те Раупарахой, чтобы отпраздновать свое чудесное спасение от врагов.