11 мин.

Судьба героев «золотого дубля» «Атлетико». Окончание

Сегодня – окончание рассказа об игроках «Атлетико» - команды, выигравшей в сезоне-1995/96 титул чемпионов Испании и Кубок Испании.

ПОЛУЗАЩИТНИКИ.

Роберто Луис Прието ФРЕНЕДОСО.

fresne

Воспитанник каталонского футбола Роберто Френедосо, поварившись в соку команд низших лиг: «Жироны» и «Оспиталета», в первый раз на серьезном уровне сыграл в составе «Эспаньола» в 1993 году. Два года практически без замен – для парня, которому едва за 20, хорошее начало. В 1995 году, несмотря на интерес со стороны «Барселоны» Йоханна Кройффа, Френедосо дает свое согласие на переход в «Атлетико». В историческом сезоне-95/96 испанец сыграл в 31-м матче Ла Лиги, в котором забил 3 мяча, а также в 6-ти матчах Кубка, отметившись одним голом – в полуфинале «Валенсии». Справедливости ради надо сказать, что в большинстве тех матчей он выходил на замену, даже в памятном победном финале Кубка Испании против «Барселоны» он вышел на замену лишь за 6 минут до конца матча. Следующий сезон Роберто играл регулярно, чего нельзя сказать о сезоне 97/98, в котором Френедосо был задвинут в глухой запас, из-за чего посередине сезона отправился в полугодичную «аренду» в знакомый ему «Эспаньол». Вернувшись из аренды, испанец вернул себе место в «основе», оставшись в стане мадридского клуба до 2002 года. Потом, за два года сменив три клуба: «Саламанку», «Мурсию» и «Райо», Френедосо «бросил якорь» в скромнейшей «Культураль Леонесе», в которой и завершил карьеру в 2005 году. После окончания карьеры Роби вернулся в «Атлетико», где сейчас тренирует «матрасную» юную поросль.

Франсиско Хавьер «Пирри» МОРИ.

pirri

Прибывший в «Атлетико» в 1993 году испанский полузащитник Пирри Мори имел за плечами лишь один, но успешный сезон в «Овьедо». Год стажировки в «матрасном дубле» - и уже через сезон Пирри попадает в главную команду. Исторический сезон-95/96 ознаменовался для Пирри Мори сыгранными им 19-ю матчами в Лиге при одном забитом мяче, и 5-ю матчами в Кубке (также 1 гол). Талантливый «хав», он слишком быстро подвергся искушению «ночной жизни», «дискоклубов» и прочих «злачных» мест, что не могло не сказаться на его отношении к тренировочному процессу. Именно по этой причине его часто освистывали болельщики, а его карьера медленно покатилась вниз. С каждым днем количество предоставляемого ему игрового времени резко сокращалось. И по окончании триумфального сезона первый, кому указали на дверь с надписью «exit», был именно Мори по прозвищу «Пирри».  Дальше – «крутое пике»: один сезон в «Компостеле», два сезона – в «Мериде», с краткосрочной арендой в английском  «Бернли»: и в 28 лет Пирри неожиданно заканчивает свою карьеру. Далее  следы Пирри затерялись. Лишь недавно на одном из испанских фан-сайтов «Атлетико» блоггер Хавьер Матальянас заметил, что с Пирри все в порядке, он живет «на полную катушку» в своей родной Астурии.

Хосе ДЕ ЛА САГРА Фермин.

де ла сагра

Воспитанник школы «Атлетико», будучи одним из самых многообещающих игроков, лишь в самых редчайших случаях привлекался в силу своего возраста в главную команду «кольчонерос». Так, в сезоне-94/95 он принял участие в двух играх, а в памятном сезоне-95/96 вышел один раз на замену в матче Ла Лиги. При этом в Кубке шансов Антич давал ему поболее – 3 матча, в которых Да ла Сагра даже забил один мяч. По итогам того сезона атакующий полузащитник с задатками диспетчера приглянулся скаутам «Барселоны», которые переманили юношу в свою «кантеру». Там, в «Барселоне-В», Хосе, играя нерегулярно, быстренько «смылся» в «Боавишту». Дальнейшая его жизнь – это жизнь странника, скитальца – клубы менялись  с регулярной быстротой: «Бейра-Мар», «Ирапуато», «Касереньо», «Ницца», «Дения», «Йеклано», «Эльденсе», «Вилльяробледо», «Санта-Пола», «Альтея», «Полоп», «Бенидорм», «Кальпе». Причем, как можно заметить, количество клубов было обратно пропорционально их качеству. Поcледним клубом Де ла Сагры был испанский «Мучамель». Закончив карьеру игрока, Де Ла Сагра начал работать детским тренером, а летом 2011 года в Торрехоне даже организовал детскую футбольную частную школу. 

Куинтон ФОРЧУН.

fortune

Единственный африканский игрок в составе «Атлетико» сезона-95/96 начинал свою европейскую карьеру в «молодежке» «Тоттенхэма», куда он прибыл в 11-летнем возрасте из ЮАР. Летом 1995 года в связи с трудностями получения разрешения на работу в Англии Форчун уехал в Испанию, в «Мальорку». Зимой 1996 года Форчуна подписал «Атлетико» Антича, строившего новую команду. В сезоне «золотого дубля» Квинтону за «атлетов» в Ла Лиге сыграть не позволили, «маринуя» его в «дубле», что не помешало ему принять участие в двух матчах за «кольчонерос» в матчах победного Кубка Испании. Последующие три года для Форчуна в «Атлетико» можно считать потерянными: регулярные игры за «Атлетико-В», и считанное число выходов на поле за основную команду. Однако на игру хавбека обратил внимание сам Алекс Фергюсон, и в августе 1999 года южноафриканец был приобретен «МЮ». «Красным дьяволом» Форчун пробыл аж до 2006 года, хотя, будучи взятым на подмену Райану Гиггзу, играл нечасто, несмотря на умение играть на многих позициях. Потом были «Болтон», «Брешия», бельгийский «Тюбиз». В 2010 году английский клуб низшего дивизиона «Донкастер» стал последней командой в игровой карьере африканца. В настоящее время Форчун работает в системе клуба «Манчестер Юнайтед» и планирует стать тренером.

НАПАДАЮЩИЕ:

Франсиско «КИКО» Мигель НАРВАЕС Мачон.

kiko

Фактурный нападающий Кико Нарваес никогда не отличался особой результативностью, предпочитая больше действовать на позиции второго форварда. Выделяясь грациозной техникой, любил отдавать голевые передачи и действовать в подыгрыше. За нападающим закрепилось прозвище «Лучник» из-за оригинальной манеры праздновать забитые голы – Кико подбегал к угловому флажку и имитировал натягивание лука со стрелой. Карьера Кико началась в «Кадисе», еще играя за который он стал героем Испании, победив вместе со сборной Испании на Олимипиаде в Барселоне-1992. В 1993 году Кико переходит в «Атлетико», чтобы надолго стать его лидером. Став важным звеном триумфального сезона-95/96, сыграл 34 матча в Лиге (11 голов) и 6 матчей в Кубке (2 гола). «Магический треугольник» Пантич-Пенев-Кико наводил ужас на любого соперника. Оставшись в «Атлетико» на долгие семь лет, Кико заслужил уважение и авторитет, и даже когда в 2000-м «кольчонерос» вылетели в Сегунду, и «Капитан» Нарваес хотел сменить клуб, болельщики это встретили с пониманием. Кико мог оказаться в «Милане» и «Лацио», но вероятным трансферам помешала травма щиколотки. Поэтому все окончилось скромной «Эстремадурой», в которой в возрасте 30-ти лет Кико и повесил бутсы на гвоздь из-за той же травматичной щиколотки. Наверное, раннее завершение карьеры пошло Кико на пользу, у него появилось время для самосовершенствования в области «масс-медиа», и в настоящее время он является авторитетным футбольным экспертом и телекомментатором на испанском телевидении.

Любослав Младенов ПЕНЕВ.

penev

Болгарский форвард, выигравший буквально все с софийским ЦСКА на внутренней болгарской футбольной арене, в 1988 году был признан лучшим футболистом Болгарии. Высокую марку таранного форварда, забивающего помногу, он поддержал и в «Валенсии», за которую в течение 6-ти славных сезонов наколотил свыше ста мячей. В «Атлетико» Пенев пришел на один-единственный сезон – сезон-95/96, в котором никому свое место «наконечника» стартового состава не отдал, наколотив в 44-х матчах 22 гола (16 голов – в Лиге, 6 – в Кубке), и став лучшим снайпером команды. В конце сезона Пенев покинул «атлетов», два сезона отыграл в «Компостеле» и один сезон – в «Сельте», где свою бомбардирскую планку не снижал, забивая не менее 10 мячей за сезон. Потом вернулся в Болгарию, в ЦСКА, а закончил играть в пловдивском «Локомотиве». Начав «новую» жизнь, Любо с переменным успехом потренировал  болгарские ЦСКА и «Литекс», а в настоящее время возглавляет сборную Болгарии.

Леонардо Анхель БЬЯДЖИНИ.

leo

Про таких, как Лео Бьяджини, говорят: не оправдавший надежд. А как все начиналось! Игравший в аргентинском «Ньюэллс Олд Бойз» Леонардо Бьяджини в составе молодежной сборной Аргентины одержал победу на чемпионате мире U-21 в Катаре летом 1995 года, где ярко блеснул, поучаствовав своим голом в разгроме (3:0) испанской «молодежки», за которую играли Рауль, де ла Пенья и Эчеберрия. В финале же против Бразилии, выигранном со счетом 2:0, Лео забил первый гол, оказавшийся победным. Сразу же после феерически проведенного турнира названный "Новым Батистутой" Бьяджини был подписан «Атлетико», существенно обновлявшим свой состав перед сезоном-95/96. Аргентинец, которому на тот момент исполнилось всего 18 лет, хоть и поучаствовал в 28 играх Ла Лиги (3забитых мяча) и в 7 матчах Кубка (2 гола), но, главным образом, использовался в качестве замены игравшему на его позиции Кико. Следующий сезон сложился для Бьяджини еще менее удачным, он вчистую проиграл конкуренцию за место в основном составе, и с целью получения игровой практики был вынужден отправиться в «Мериду», откуда через год последовало приглашение в стремительно прогрессировавшую «Мальорку». С балеарским клубом аргентинец выиграл Кубок и Суперкубок Испании, но и там не всегда был в «обойме», из-за чего один год даже побывал в аренде в английском «Портсмуте». Далее карьера аргентинца продолжилась в пребывавших тогда в Сегунде «Райо Вальекано», «Хихоне», «Альбасете» из Саранди, с которым все также нечасто попадая в стартовый  состав, нападающий выиграл свой последний трофей – Кубок Судамерикана-2009, после чего закончил с футболом.

ХУАН КАРЛОС Гомес Диас.

kkkkk

Еще один рекрут благодаря своему стремительному прогрессу был приобретен «атлетами» в 1993 году, в течение двух лет отыграл сначала за молодежную команду, а затем – за «фарм-клуб» Марбелью, после чего в 1995 году отправился в расположение главной команды «кольчонерос». 22-летний испанец, которому щедро выдавали авансы, заиграть в «Атлетико» толком не смог, в основном, «полируя» лавку, и в том сезоне приняв участие только в 13-ти матчах Ла Лиги (2 гола) и в 3-х матчах Кубка (1 гол). Аналогичная ситуация сложилась и в следующем году, из-за чего Хуан Карлос сменил «атлети» на «Вальядолид», где, однако, продолжил обитать на скамейке запасных. Это сподвигло Хуана отправиться в «Севилью», находившуюся тогда во втором дивизионе. Два «андалусийских» сезона стали самыми яркими в биографии испанца: забив 13 голов в первом же сезоне, Хуан Карлос помог «Севилье» подняться в Примеру; второй сезон увенчался 12-ю забитыми мячами. 25 голов за два сезона – и вот уже «Атлетико» возвращает нападающего назад. А зря. Потому что в самом «Атлетико», провалившемся в «бездну» Сегунды и раздираемом внутренними противоречиями, Хуан Карлос вновь сел в глубокий запас, плюс «помогла» и травма, выбившая Хуана на целый сезон. Карлос уходит из мадридского клуба повторно, к обитателю Сегунды «Хетафе», а оттуда через год – в невзрачный «Эльче», где и заканчивает с футболом на профессиональном уровне. С футболом же не прощается, и по сей день играя за любительские команды.

Фернандо Эдгардо КОРРЕА Айяла.

sdcx

Так уж получилось, что линия атаки «Атлетико» перед сезоном-95/96 была перекроена почти полностью. К оставшемуся с прошлого сезона форварду Кико присоединились сразу четверо нападающих: Любо Пенев, Лео Бьяджини, Хуан Карлос и Фернандо Корреа. Последний, прибывший накануне сезона из уругвайского «Ривер Плейта», считался в «табели о рангах» пятым форвардом. Основную нагрузку по атаке несли Пенев и Кико. Но игрового времени хватило всем пятерым, в том числе и уругвайцу Корреа. 9 матчей в Лиге, правда, без забитых мячей, были компенсированы тремя забитыми мячами в 5-ти матчах Кубка Испании. Однако данный результат блестящим не назовешь, посему по итогам того сезона, выдающегося для «Атлетико», но не для самого Фернандо, последний был отправлен в аренду в «Расинг». Два года в Сантандере вместили в себя 27 забитых им голов и звание лучшего игрока «Расинга», и Корреа был возвращен обратно. Затем были пять противоречивых лет службы «матрасным», за которые уругваец воочию вместе с командой наблюдал за ее падением в Сегунду, и за ее возвращением в Примеру. Играя чаще в «оттяжке», много голов не забивал, больше выполняя функции «подносчика снарядов». В 2003 году 29-летний Корреа клуб покинул и начал скитаться по командам разного калибра: «Мальорка», «Вальядолид», уругвайские «Ривер Плейт» и «Пеньяроль», китайский «Шанхай Шэньхуа». А завершил карьеру форвард в родном «Ривер Плейте» в 2011-м году в возрасте 37-ми лет. После чего Корреа была предложена должность ассистента главного тренера «Ривер Плейта», в которой он и пребывает по настоящее время.

...Разные игроки, разные судьбы. Кто-то получил от жизни все и достиг успеха, а для кого-то тот "золотой дубль"-95/96 так и остался единственным значительным достижением в карьере, но всех их объединяет тот славный триумф, который навсегда останется в памяти истинных поклонников мадридского "Атлетико".

Автор: «Макс» Марлес

специально для блога «Атлетико Мадрид»

 

P.S. Еще раз вспомним тот победный финальный матч Кубка Испании "Атлетико" - "Барселона":