Люди года. Роберто Ди Маттео
Его можно назвать и швейцарцем, и итальянцем – у Ди Маттео два гражданства. А родных стран даже три. Родился будущий футболист и тренер в Швейцарии, но в итальянской семье. Школу заканчивал тоже в альпийском государстве, там же учился играть в мяч и начинал карьеру. Но выступать в итоге предпочел за сборную Италии. В «Лацио» - своей единственной итальянской команде - он провел лишь три года, а в «Челси» – целых шесть. И почти все его успехи связаны с лондонским клубом. С 1996 года он живет в Англии, которая стала его третьим домом.
Он принял команду в непростые времена. Годом ранее руководство лондонского клуба пошло на очень рискованный шаг и пригласило в качестве тренера бывшего ассистента Жозе Моуринью, совсем молодого Андре Виллаша-Боаша. Он отлично зарекомендовал себя в «Порту», но одно дело родной португальский клуб, и совсем иное — «Челси» с его многомиллионными звездами. Трехлетнего опыта и харизматичности тренеру не хватило.
С первых дней его работы стало ясно, что команда тренера не приняла. Ветераны откровенно его игнорировали, проще говоря, «сливали». В дело вмешался Ди Маттео, который был старшим (вторым) тренером в клубе. Он несколько стабилизировал обстановку, но нити управления Боаш уже потерял. Его отставка стала логичной, как и назначение в качестве исполняющего обязаности Ди Маттео.
Однако истоки конфликта прежнего тренера с командой лежали глубже. Виллаш-Боаш понимал, что костяк «Челси» уже в критическом возрасте, и команде необходимо обновление. Великие футболисты Фрэнк Лэмпард, Дидье Дрогба и Джон Терри играли в футбол прошлого дня, добиваясь результата за счет высочайшего индивидуального уровня. Заменить их персонально, не меняя структуру игры, было вряд ли реально. Боаш попытался пойти на непопулярные меры, что вызвало закономерный протест ветеранов. Силы оказались неравны, и тренера «съели».
Какое-то время клубу начали искать нового тренера, одним из кандидатов, кстати, был Рафаль Бенитес, но в итоге остановились на том, что тренером назначили человека, уже знакомого «Челси», собственно и искать никого не пришлось, тренером стал помощник уволенного Андре Виллаша-Боаша. Ди Маттео выступал за «синих» в период с 1996 года по 2002 и выиграл с клубом 6 трофеев, являясь лидером команды. Он был не просто игроком проходимцем, а человеком, который своими голами выиграл для команды два Кубка Англии и был причастен к остальным трофеям, например когда «Челси» переиграл «Штутгарт» и выиграл Суперкубок УЕФА. Пожалуй, он был главным творцом успеха в тот период, после Джанфранко Дзолы. Что ещё тут добавишь – он был не просто игроком, как «один из», он был если не легендой, то вплотную приближенным к этому званию. Конечно, он не играл за клуб с начала карьеры, но оставил на «Стэмфорд Бридж» шесть лет, да притом поучаствовал во всех победах команды, посему понятно, уважение у болельщиков и одноклубников, ему тогда было не занимать. А уж как тренера игроки его не просто уважали, они были за него горой.
Теперь уже поговорим о сегодняшнем дне. Тренерскую лицензию Ди Маттео получил во время своей травмы, имея действующий контракт с «Челси». У него произошёл тройной перелом ноги, почти приговор для футболиста, ему пришлось закончить карьеру в 31 год и уйти в тень на длительный период.
После некоторого периода затишья, Роберто в июне 2008 года возглавил клуб «Милтон Кинс Донс» и почти вывел клуб в Чемпионшип, проиграв в серии пенальти за право выхода туда. Однако его успехи не остались незамеченными. И он был приглашен в «Вест Бромвич Альбион». С 2009 по 2011 годы он неплохо работал в ВБА, ему удалось вывести команду в Премьер-лигу, притом, что Ди Маттео создал очень интересную атакующую команду. При нем почти каждый матч клуба становился спектаклем с лихо закрученным сюжетом, и трудно было угадать - «дрозды» крупно выиграют или крупно проиграют. Команда была самой «верховой» в премьер-лиге. Лихой кавалерийский стиль не очень подходил скромной по составу команде, что отражалось на результатах. В итоге, Ди Маттео был уволен, но 19 месяцев под его руководством многим запомнились.
В «Челси» его приглашали на роль второго плана - он должен был стать связующим звеном между игроками и назначенным главным тренером еще более молодым португальцем Андре Виллаш-Боашем. Этого итальянец сделать не смог или не захотел. Игроки занимались откровенным саботажем и какова в этом роль Ди Маттео – остается загадкой. Но характерно, что как только он был назначен исполняющим обязанности главного тренера, все конфликты исчезли, а игроки заиграли как в лучшие годы. Вот и решайте: Ди Маттео - отличный психолог и мотиватор, или же это именно он стоял во главе «дворцового переворота».
Возможно, это было бы важно и кому то интересно, только вот результаты, которые он достиг с командой, заставили замолчать многих критиков и просто на долгое время забыть о португальце. Но вот о португальце забывать как раз не стоит, кто-то и не согласится, но именно благодаря его заслуге, «Челси» смог показать потрясающий футбол в заключительном участке сезона, команда не «сдулась», а могла бы. Программа физической подготовки и основной костяк тактики команды, придуман именно Виллашом-Боашом, Ди Маттео несомненно сделал свою важную роль, он просто подправил все те недостатки, которые либо не заметил его молодой и талантливый предшественник, либо просто не хотел исправлять, в ущерб скажем атаке. Ну и именно этот человек привёл в клуб Хуана Мату. Стоит понимать, что план Андре возможно и был правильным, но он был на долгосрочную перспективу, чего раздевалка ему не позволила, у них ведь не было последнего пазла в их карьере, а конец её был так близок…
Роберто Ди Маттео же стоит рассматривать больше как человека, который был великолепным мотиватором и той самой нитью воссоединения коллектива. А характер у этих парней есть, да и гордость не на последнем месте. И они начали поход к этому последнему пазлу, все ветераны-гладиаторы, а с ними ещё пару неплохих парней, они просто вспомнили, сколько они уже вместе и кто их всех собрал, а главное для чего. Жребий был брошен.
И в этот непростой с психологической точки зрения момент, когда кто-то может просто не справится с давлением прессы и от своих игроков, Ди Маттео показал себя как мудрый (что в его возрасте редкость) и стойкий тренер, он просто стал тем самым человеком, легендой, за которую можно было смело идти и сворачивать горы, для побед такой человек нужен. Иначе для чего выигрывать? Просто для того, чтобы поднять кубок и занести трофей в биографию? Так Лига Чемпионов не покорится раненой команде, какой являлась «Челси» в тот момент. Этот трофей берётся либо красивой игрой или уникально прагматичной тактикой, либо на характере. «Пенсионеры» - они же действительно были «пенсионеры» в прямом и переносном смысле, относились к тем, кто взял кубок на характере.
А характер в них разбудил не кто иной, как Ди Маттео. И начал он это с ходу, в матче с «Наполи» его команде надо было совершить чудо, сократить отставание 2 мяча и по сути, многие, очень многие уже тогда похоронили шансы на победу. Ведь до сей поры это удавалось только двум командам. Многие, да вот не все. И в итоге 4:1 и «Челси» - в 1/4 финала Лиги Чемпионов, а Кавани и Ко уехали со «Стэмфорд Бридж» без шансов, хотя до матча думалось, что участник следующей стадии уже известен и это не «Челси». После долгой серии матчей без побед команда заиграла, раскрепостилась, обрела крылья. Но это было только начало пути и начало чудес.
Матчем с «Наполи» он раскрыл только свой первый козырь. Внутренний чемпионат был оставлен на второй план, было понятно, что зацепиться за что-нибудь серьёзное уже нельзя, а помимо этого оставалось два турнира – Кубок Англии и Лига Чемпионов.
В первом случае под руководством итальянского швейцарца или швейцарского итальянца был повержен «Тоттенхэм», старая гвардия «Челси» смяла «шпор» 5:1 и команда без проблем прошла дальше. Как говорится, могут, когда хотят. Дальше был «Ливерпуль» и путь неоднозначная, но победа со счётом 2:1. Кубок вновь был у руках у Джона Терри с Фрэнком Лэмпардом. Потом были два драматичных матча с «Барселоной», где был удалён Терри и «Челси» оказался в сложной ситуации, но они вышли из неё победителями. Казалась бы критическая ситуация, но игроки обернулись назад, а там был спокойный и уверенный в себе Ди Маттео, который бровью не повёл, а лишь дал указания перестроиться.
Все эти достижения мы с вами знаем, чего уж лишний раз о них вспоминать, какими тёплыми они бы не казались. Тут дело другое, когда была пройдена «Барселона» и путь лежал на Мюнхен, у «Челси» были травмированы два центральных защитника – Давид Луиз и Гари Кэйхилл, что может быть хуже? Только вот были тогда сказаны три слова от Кэйхилла, в интервью перед финалом: «Я буду готов». Слова то особо не приметные и довольно истёртые, но этот человек провёл всего две полноценные тренировки перед финалом, возможно, всей его жизни. Две! И он вышел, он, а так же Давид Луиз и все остальные, у них не было надёжной обороны как во времена Жозе Моуринью, они не были супер-результативной командой как во времена Карло Анчелотти, но каждый вышел тогда, в том матче, и отважно блокировал удары немцев буквально своим телом, все бросались, ложились под мяч, как в последний раз, впрочем, это и был последний раз. Но чтобы случился такой заряд мотивации, было очень важно, донести до игроков ещё перед матчем, что значит для команды финал Лиги Чемпионов, ещё и в таком составе, какой он был тогда. Много ли вы знаете команд, которые выигрывали финал, на одном желании и характере? Вот когда есть ради чего, а главное ради кого выигрывать, тогда можно и жилы порвать, но победить. Когда тренер и команда, наконец, воссоединились, это всё равно, что если представить, как будто до этого командой руководил отчим, а тут вдруг объявился отец.
В тот момент Ди Маттео и стал тем олицетворением сильного победного духа, легендой, за которую нужно идти и побеждать, даже когда твой соперник наголову тебя сильнее. Пожалуй, с пафосом этим я и переборщил, но стоит признать одну штуку. Для «Баварии» это было сыграть хоть и важный, но просто футбольный матч, а для «Челси» - проводить в последний путь целую эпоху игроков, поколение, и это было очень важно, чтобы путь был победный, под фанфары и барабанную дробь, а не на щите ногами вперёд. Потому что так не заканчивается красивая история. Вы же помните, я упоминал про последний пазл. Ди Маттео это знал, в отличие от его предшественников, знал он чтож этот за «Челси» такой и чем он дышит.
«Не знаю, что об этой победе будут говорить в будущем, однако мы счастливы, что вошли в историю», – сказал этой исторической победы Ди Маттео.
Хотел было написать, что происходило дальше, но уже и так много текста. Давайте заканчивать. Почему для меня Роберто человек года? Оказалось что трудно ответить на этот вопрос как-то конкретно.
Он был потрясающим игроком. Пожалуй, он не гениальный тренер, хотя всё впереди, ему только 42 года и только он сам знает верх его возможностей как тренера. И каким бы абсурдным не было его увольнение, жестоко ли обошлись с Ди Маттео – вопрос актуальный и популярный, но ответ вряд ли стоит формулировать в терминах этики, морали и справедливости. Тем не менее, он тренер года в Швейцарии и тренер года для всех болельщиков «Челси», человек, для которого фортуна соединила столько обстоятельств.
«Я говорю на немецком, итальянском и английском языках. В моем сердце мой дом – Италия, но рос в Швейцарии, таким образом, отчасти мое сердце принадлежит и этой стране. Там я провел 16 лет. Я чувствую себя настоящим европейцем. Моя личность сложилась под влиянием опыта, который я получал в этих странах»
Его любили, по-настоящему любили на «Стэмфорд Брид», и болельщики и игроки. Чего нельзя сказать о руководстве, помню кто-то сказал, что главная причина отставки Ди Маттео – недоверие. Итальянцу так и не удалось убедить Абрамовича в том, что он именно тот человек, которому можно доверить построение нового «Челси». Впрочем, какая разница, теперь клуб тренирует Рафаэль Бенитес, и тут можно сказать одно – даже если Ди Маттео не справлялся именно c тренерской составляющей в своей работе, он порой делал неправильные замены или допускал просчёты с обороной, у него не получалось баланса, да и ещё раз чёрт возьми да. Но игроки вытаскивали победы ради него, у них была мотивация ради чего побеждать, даже в тот момент, когда казалось, что победить не получится. А за Бенитеса они даже плохо играть не станут, разве что для нас с вами, для болельщиков, а посему после успеха будет следовать громкий провал и это неизбежно. Потому как нельзя приходить в клуб и говорить: «Фрэнк Лэмпард и Эшли Коул, два крутых парня и две легенды клуба, вы больше не нужны «Челси», посмотрите лучше на Фернандо Торреса, он моя ставка и на него будет играть вся команда» - узнаёте о ком я?
Ди Маттео же понимал психологию команды, он знал, как справится с этой бандой миллионеров, сделал из них коллектив, который наконец-то забыл о тренерской чехарде и вспомнил о футболе. Возможно, Роман Абрамович и пытается «уйти» из команды Фрэнка Лэмпарда, Джона Терри, Эшли Коула, но не потому, что они уже не те, возможно он просто хочет прекратить эту тенденцию, когда игроки авторитетнее тренера. Ведь новички вроде Азара или Оскара не имеют такой привычки, и им даже в голову не взбредёт идти против тренера, да и пока не могут они иметь такую привычку, непозволительно им. А ветераны имеют такую возможность. И вполне возможно после их ухода такая тренерская чехарда действительно прекратится, потому что, наконец, править бал будет тренер, а игроки как и положено выполнять его указания. С одной стороны это правильно, но с другой может быть совсем и не в ветеранах дело, а «Челси» просто нужен такой тренер, который своим авторитетом не даст повода идти против него? Таким тренером и был Роберто Ди Маттео, человек года для меня и для болельщиков «Челси», который помог ветеранам добавить к картинке их карьеры последний пазл – Кубок Европейских Чемпионов и просто влюбить в себя равнодушных.
Несколько раз ловил себя на мысли, что вот есть люди, которые совершенно просто так, от рождения, круты. И даже делать ничего не надо. Возможно, он на самом деле не такой талантливый тренер, но какой он крутой, именно крутой, человек. Легенда. Дух. Какое-то необъяснимое спокойствие.
И после увольнения таких людей, достигших с командой небывалых высот, смотреть футбол совершенно не хочется. Что еще надо? Хотелось бы спросить Романа Аркадьевича. Тьфу, блин. Противно. Обидно и грустно.
Only One Di Matteo!!!
Во-вторых как такой пост можно минусовать я не знаю,скорее всего личные неприязни к Челси,только этим можно объяснить.
От себя тоже хочется сказать кое-что. Я честно не думал, что Ди Маттео личность, о которой довольно тяжело писать, чего-то конкретного про него действительно нельзя сказать с уверенностью . Он очень неоднозначный тренер, потому как он и привёл команду к успеху и кое-где допустил промахи. Одним слово человек многообразный, а следовательно его не отнесёшь либо к героям, либо к злодеям, он представляет их обоих по чуть-чуть.
Лучше взглянуть просто на матч с Суонси. Торрес за 80 минут на поле не сделал абсолютно ничего опасного для ворот соперника, защитники лебедей его почти игнорировали после некоторого времени на поле, а заостряли внимание на полузащите. Впрочем, это может быть установка тренера – а Торрес нужен для оттягивания линий. Но с 83 минуты выходит Демба Ба и сразу создаёт три голевых момента + гол из офсайда. Лично я никогда не винил Фернандо в бедах команды, но с мнением о том, что в важных матчах команда играет образно вдесятером с ним в составе, я согласен. Я писал это у себя в статусе (это было написано в официальном твиттере Челси) - В 100 матчах за «Челси» Фернандо Торрес забил 26 мячей. 16 из них были забиты в матчах, в которых команда забила 4 или больше мячей.
Он был крутым форвардом, он и сейчас не так плох. Только Демба Ба – откровенно сейчас лучше и те 13 голов за Ньюкасл, это доказывает. Для чего вы его защищаете, я не понимаю. Никогда нельзя, чтобы игрок был выше команды, и ставить его в состав в ущерб команды это неправильно. Есть слухи, что он хочет вернуться в Ливерпуль (якобы сказал партнёрам по команде) – не вижу в этом ничего плохого.
Вот перевод его интервью в блоге «Англия, Англия» после финала в Мюнхене:
http://www.sports.ru/tribuna/blogs/england/327898.html
О том, что он несчастен в Челси. Если он не боец, что поделаешь.
Жалко только, что рассказ обрывается на самом интересном месте. Все-таки любопытно, что же помешало после опъяняющей весны избежать отрезвляющей осени. Нельзя же все списать на недоверие. Хотя терпения Аркадьевичу не помешало бы хоть раз проявить. Ведь понятно было, что команду прийдется перестраивать. Смог бы Ди Маттео наступить на горло ветеранам? Ведь не в Милан же стоило Челси превращаться. Мотивация вещь прекрасная, но скажем прямо, тактически Ди Маттео не блистал, возможно только пока. Но эмоциональный пик был пройден, а игровой схемы тренер так и не предложил, что вылелось в результаты.
Добрейшей души человек, очевидно же.
Я буквально накануне его увольнения читал про него материал. Даю ссылку: http://prosports.ru/articles/dimatteo207
Прочтите. Не поленитесь.
Ему пришлось приспосабливаться и ломать свою игру.Такие вещи бесследно не проходят. Могли быть и проблемы в раздевалке - почти уверен.Все вместе +давление ценника и прессы -и готов прецедент.
Ни один вменяемый тренер не поставил бы его играть с бывшим клубом в первой же игре за новый клуб.Как лодку назовешь,так она и поплывет,а теперь все его имя склоняют.
Автор не понимает таких простых вещей как разницу между тем как понял сказанное ОН и как это дословно было сказано и, тем не менее,выдает свое мнение за истину и делает это публично.Это нонсенс.
Любая ПЗ в любой команде играет на форварда - это для Вас новость?Или Вы от Бенитеса только что это узнали? Тогда пардон.
И в клубе "Челси" нет футболиста с таким именем,каким его обозначил автор.
Написал от души, благодарю за материал.