5 мин.

Красно-зеленые итоги. Часть первая

Итак, уже достатачно давно завершена первая часть сезона 2012/13. «Локо» находится в конце первой восьмерки. Пора заняться подведением итогов и сделать несколько выводов о перспективах команды на остаток сезона. В межсезонье это можно делать спокойно, не отвлекаясь на текущие проблемы и удачи команды, что делает анализ более содержательным. Сразу хотелось бы отметить, что в данном материале идет речь исключительно об игровых результатах и проблемах, и проблемы инфраструктуры и отношений руководства клуба с болельщиками не поднимаются.

Это первая часть материала, посвященного выступлению «Локомотива» в закончившейся части сезона. Во второй части мы поговорим о перспективах и позитивных аспектах игры, сегодня же – обсудим проблемы московского клуба.

Итак:

Место после 19 туров: 8 (31 очко, +9=4-6, 27-21)

Лучший бомбардир: Даме Н’Дойе (7 голов)

Больше всего появлений на поле: Александр Самедов (19), Ведран Чорлука, Денис Глушаков (по 18)

Больше всего желтых карточек: Чорлука, Глушаков (по 6)

Открытие: Ян Тигорев/Андрей Ещенко

Разочарование: нет

Потеря: Дмитрий Торбинский

Лучшая игра: «Локомотив» – «Спартак» 2-1

Худшая игра: какую-то одну выделить сложно, выберем «Локомотив» - «Амкар» 1-2

 

В этом году паровоз двигается вперед с приличными задержками. Игра периодически проглядывает, но проблем все еще довольно много. Выделим три главных из них.

1) Все еще хромает реализация опасных моментов

 

Билич говорил, что его игроки создают больше всего голевых моментов в чемпионате, и это действительно так. Однако атака «красно-зеленых» по числу забитых голов находится на том же месте, что и в таблице. Тем не менее, надо признать, что с приходом хорватского тренера эта хроническая для железнодорожников проблема перестала быть такой острой. Кроме успехов тренера, здесь большую роль сыграл и Даме Н’Дойе, забивший семь мячей, хотя он же упустил немало моментов. В целом, со временем в этом компоненте «Локомотив» наверняка будет смотреться получше. Хорошее подтверждение тому – игра во Владикавказе, где Григорьев забил после единственного опасного момента за игру.

 

2) Травмы ослабляют состав

С этим, увы, ничего не поделать. Торбинский, очень полезно игравший то недолгое время, когда он был здоров, сумел сыграть всего несколько матчей. Травма Майкона несколько сократила выбор исполнителей в атаке. Проблемы со здоровьем у Павлюченко тоже не пошли команде на пользу. Но оправдывать этим собственные неудачи ни в коем случае нельзя.

К слову, травма Дюрицы дала игровое время Бурлаку, что, безусловно, к лучшему, а травма Сапатера позволила в полной мере раскрыться Тигореву, о котором мы еще поговорим во второй части нашего материала.

 

3) Ужасающие результаты в домашних матчах и играх с аутсайдерами

Так плохо (14 очков, +4=2-4, 14-13) выступать на домашнем стадионе команда, которая борется за еврокубки, себе позволить не может. Это накладывается и на хронические проблемы в играх с аутсайдерами (эта история тянется еще с поражения 0-3 в Волгограде в первом чемпионском сезоне). «Локомотив» потерял дома непозволительное количество «своих» очков в играх с «Аланией», «Волгой» и «Амкаром». В меньшей степени данная мысль относится к игре с «Кубанью», которая в этом сезоне смотрится очень и очень неплохо. Если бы не эти драгоценные очки, потерянные на глазах своих болельщиков, «паровозы» находились бы в зоне еврокубков.

В чем причина? Сваливать все на газон – просто примитивно, «Локомотив» много забивал со стандартов, и командой, играющей только низом, его назвать при всем желании нельзя. Возможно, дело в психологии, команда банально не может настроиться на слабых соперников. В пользу этой версии говорят весьма приличные результаты в играх с командами первой восьмерки и тренерское прошлое Билича, которому наверняка проще было настраивать хорватов на игры с Англией, Италией и Испанией, чем со слабыми соперниками, которых можно было бы победить на классе. «Локомотиву» тоже иногда удается одерживать победы на классе, но это происходит гораздо реже, чем должно было бы и уж точно не так часто, как хотелось бы болельщикам московского клуба.

 

Теперь хотелось бы поговорить о тех игроках, чьи персональные промахи стоили команде очков.

Во-первых, довольно слабо смотрится Глушаков. Концовку сезона он откровенно провалил, выходя на поле только благодаря лидерскому духу, за который он получил капитанскую повязку, и из-за травм коллег по полузащите. Также стоит вспомнить и не забитый в компенсированное время пенальти в домашней встрече с «Аланией», стоивший команде двух очков, имея которые, «Локо» располагался бы не на восьмом месте, а на четвертом. Возможно, потенциальный уход капитана в «Зенит» или «Спартак» не будет таким уж болезненным, как представлялось ранее. Об этом мы поговорим отдельно в обзоре трансферной деятельности «Локо», который появится в блоге на этой неделе.

Тарасов совершенно не смотрится игроком, который нужен «Локомотиву». По моему мнению, он излишне грубый, стопроцентный разрушитель, дублирующий функции Тигорева. С выздоровление Сапатера, скорее всего, он сядет в глубокий запас.

Несколько разочаровал Роман Павлюченко. Видимо не одного меня, так как Славен Билич перестал выпускать его на поле. Безусловно, свою роль тут сыграли проблемы со спиной. Однако Павлюченко забил четыре гола, включая важнейший мяч «Спартаку», поэтому говорить о том, что он провалил этот отрезок, не приходится. Хотелось бы верить, что он, как и Глушаков, весной очнется от спячки и будет показывать свой сильнейший футбол.

 

Резюмируя вышесказанное, хотелось бы сказать следующее. «Локомотив» не показывает всего того, на что он способен. Дело, судя по всему, в недостатке стабильности. И хотя позиция, на которой находится клуб, могла бы быть намного выше, все самое интересное еще впереди – отставание от четвертого места составляет всего-навсего одно очко.

 

На этом первая часть подведения итогов выступлений «Локо» в Премьер-Лиге завершена. Во второй части, которая будет опубликована в ближайшие дни, обсудим положительные стороны игры команды и ее перспективы весной. Stay tuned!