3 мин.

История Венгерского футбола: Ференц Пушкаш

Но как бы ни были хороши тренерские идеи, без соответствующих им исполнителей они так бы и остались лишь идеями и схемами. Под рукой у Шебеша оказались не просто футболисты вы­сокого класса, в его распоряжение попали едва ли не лучшие на тот момент футболисты мира - видимо, так уж расположились звезды, - и луч­шим среди всех был Ференц Пушкаш.Ференц родился 2 апреля 1927 года в Киш-пеште, пригороде Будапешта. В клубе "Киш-пешт" играл, а позднее работал тренером его отец. Неудивительно, что Ференц фактически вырос при клубе, с которым заключил первый контракт уже в 12 лет. Еще раньше контракт с "Кишпештом" подписал его 11-летний приятель Йожеф Божик. Во взрослой команде Пушкаш дебютировал в 16 лет в ноябре 1943 года. А уже во втором послевоенном матче, 20 августа 1945 года, дебютировал и в национальной сборной.

 

Венгры победили дома своих извечных сопер­ников австрийцев 5:2, и один из голов забил с пенальти Пушкаш. Всего же на его счету 84 мяча в 85 играх за сборную Венгрии.В 1948 году, когда из коммунистической Вен­грии стали уезжать многие футболисты, Пушкаш получил очень хорошее предложение из "Ювен-туса", но так и не решился его принять. Через год "Кишпешт" стал "Гонведом", базовым клу­бом сборной, а Пушкаш получил воинское зва­ние и прозвище Скачущий майор.Открытый, веселый, честный и бесстраш­ный Пушкаш был не только лучшим игроком Aranycsapat, но и душой команды на поле и вне его. Пушкаш был одновременно народным геро­ем и кумиром большого партийного руководства, чем не раз пользовался во благо себе и своих товарищей по команде. Именно Пушкашу при­писывают крылатую фразу: "Большие деньги -большой футбол. Маленькие деньги - малень­кий футбол".Однажды Пушкаша вызвали на ковер, что­бы отчитать за какую-то провинность.

 

Но когда ответственный за "Гонвед" генерал попытался кричать на футболиста, тот заявил: "Товарищ генерал, вам известно, сколько в стране гене­ралов? А сколько Пушкашей?" - повернулся и вышел из кабинета.Когда осенью 1956 года в Будапеште нача­лось антисоветское восстание, игроки "Гонве­да" находились в Вене. Узнав, что по улицам их столицы движутся русские танки, футболисты решили пока домой не возвращаться, тем более что "Гонведу" предстояла игра в Кубке чемпио­нов с "Атлетиком" из Бильбао. а также коммер­ческий тур в Южную Америку.Когда команда вернулась в Европу, в Вене ее уже ждал новый венгерский министр спорта Мартон Надь. Надь заявил: "У вас есть 48 ча­сов. Кто в течение этого времени не вернется в Венгрию, будет исключен из списков клубов навсегда. Те, кто вернется, отделаются дисква­лификацией". Пушкаш поинтересовался, что бы это значило лично для него, и получил ответ: "18 месяцев".

 

Пушкаш, Цибор и Кочиш в Венгрию не вернулись.Ференца Пушкаша хотели видеть в своих рядах многие топ-клубы Европы и Бразилии, однако Венгерская гфедерация смогла добиться от ФИФА почти двухлетней дисквалификации невозвращенцев. Отлученный от футбола и без того склонный к полноте Пушкаш сильно растол­стел. Осенью 1958 года появился вариант его перехода в "МЮ", основа которого незадолго до того погибла в мюнхенской авиакатастрофе. Но Ференцу был уже 31 год, и он не знал английско­го языка...Взять "отыгранного" футболиста решился босс мадридского "Реала" Сантьяго Бернабеу. Более того, он предложил Пушкашу трехлетний контракт, дал 100 ООО долларов за переход и тысячу долларов ежемесячно. Потом контракт продлевали, а зарплату увеличивали. Пушкаш начал интенсивные тренировки, сбросил 18 кг и вскоре стал любимцем мадридской публики. Уже во втором матче за "Реал" он сделал хет-трик, а всего в 182 играх за "королевский" клуб забил 157 мячей! С "Реалом" Пушкаш пять раз стано­вился чемпионом Испании и трижды побеждал в Кубке европейских чемпионов.

 

Причем в 1960 году вместе с Альфредо Ди Стефано они сотво­рили лучший финал КЕЧ за всю его историю.Закончив играть в 39 лет (в 1966 году), Пуш­каш практически сразу начал работать трене­ром. Вот команды, которые он возглавлял: "Эр-кулес" (Испания, 1967), "Сан-Франциско Голден Гейтс Гейлз" (США, 1967), "Ванкувер Ройялс" (Канада, 1968), "Алавес" (Испания, 1968-1969), "Панатинаикос" (Греция, 1970-1974), "Мурсия" (Испания, 1975), "Коло-Коло" (Чили, 1975-1976), сб. Саудовской Аравии (1976-1977), АЕК (Греция, 1978-1979), "Аль-Масри" (Египет, 1979-1982), "Соль де Америка" (Парагвай, 1985-1986), "Серро Портеньо" (Парагвай, 1986-1989), "Са-ут Мельбурн Эллас" (Австралия, 1989-1992), сб. Венгрии (1993). Наибольшего успеха как тренер Ференц Пушкаш добился с "Панатинаикосом", выиграв чемпионат Греции в 1971 и 1972 годах и дойдя до финала КЕЧ-1971.Умер Ференц Пушкаш 17 ноября 2006 года. Еще при жизни его именем был назван главный футбольный стадион Венгрии, а ФИФА назвала Пушкаша самым великим бомбардиром XX века.

Автор статьи: Веселый Дизайнер