Существование – это цепь перемен.
Новость о возможном снятии с Чемпионата Украины сразу нескольких клубов из-за отсутствия должного финансирования вызвала в среде болельщиков бурную реакцию. И первым делом любители футбола дружно бросились искать причины столь печальному факту для украинского футбола. Большинство без особых раздумий обвинили действующую власть, другие ссылаются на происки "Шахтёра" в лице его хозяина Рената Ахметова, третьи обрушились на Игоря Коломойского, уличив его в измене футболу в пользу чего-то ещё.
Каждый в чём-то по своему прав. Но, на самом деле, почему начало сыпаться то, что рождалось в муках на заре самостийности? Где собака зарыта? Или может эта болезнь не только украинского футбола?
Думаю, чтобы ответить на эти вопросы, необходимо эмоции оставить при себе, и взглянуть на проблему шире. Для этого необходимо посмотреть на происходящее у наших бывших соседей по Союзу, а также в успешную, из далека, Западную Европу.
Кому-то необходимо напомнить, кому-то сообщить, что были времена, когда футбола на должном уровне, к которому мы все привыкли сейчас, на постсоветском пространстве фактически не было. Процессы связанные с распадом Советского Союза привели к экономическому кризису, сказавшемуся и на финансировании спорта. Потребовались многие годы, чтобы сказать о том, что разделение по национальному признаку пошло на пользу футболу. Да вот беда. Обрушился мировой финансовый кризис, который первым делом нанёс удар по странам с недостаточно развитой экономикой.
Оставим в стороне азиатский футбол, уделим внимание некоторым странам бывшего СССР входящим в УЕФА. Особняком стоит Молдавия, уровень футбол в которой за последние несколько лет стремительно снижается в сторону 90-х. Не намного лучше обстоят дела в Казахстане, Грузии, Азербайджане и Белоруссии. Для многих команд даже высших дивизионов любительский уровень уже реальность.
Конечно, можно закрывать глаза на проблемы, и продолжать любоваться местами своих грандов в различных таблицах и рейтингах, но от этого малобюджетных клубов меньше не станет. Системные сложности с финансовым обеспечением испытывают многие клубы в России и Украине. И если российские закрома ещё позволяют государственным структурам протягивать в избирательном порядке руку помощи нуждающимся, то украинские капиталы сосредоточены в частных руках, а тут, как говорится "бабка на двое гадала". Многое зависит от политического и экономического расклада. С учётом, мягко говоря, нестабильности и пессимистических прогнозов, украинский футбол ждут нелёгкие времена. Неизбежный переход на экономию и перераспределение средств скажется на уменьшении или полном свёртывании инвестиций в футбол. Водоворот затянет в пучину все клубы. Сначала маленькие, потом большие. Эпидемия скажется на конкурентоспособности и понижении уровня чемпионата. Такие перспективы, на мой взгляд, должны подтолкнуть к смелым решениям. И такие примеры уже есть в европейском футболе.
Мировой финансовый кризис не обошёл стороной и западноевропейские футбольные страны. УЕФА пошёл на беспрецедентные доселе меры, санкционировав проведение первого наднационального чемпионата. Летом стартовал эксперимент, объединённый женский чемпионат по футболу Бельгии и Голландии. Во всю обсуждаются проекты создания Балканской, Скандинавской, Балтийской лиг. В ближайшее время будет опубликован проект объединённого чемпионата на постсоветском пространстве, направленный на развитие футбола.
Понятно одно, футбол стоит на пороге больших перемен. Чиновники УЕФА убедились, что одними реформами еврокубков и финансовым «fair play» крайне сложно помочь малобюджетным клубам и клубам из нетоповых чемпионатов оставаться на плаву.
Мы все болельщики, футболисты, тренеры, владельцы клубов, функционеры, должны быть к этому готовы.
Александр Ольшанецкий
08.01.2013