Самые эффектные камбэки в истории футбола. Часть 1
1. "Стамбульское чудо". Финал лиги чемпионов-2005.
"Ливерпуль" (отыгрались с 0:3), противник - "Милан"
Матч, о котором будут говорить еще очень долго. С одной стороны - пример стойкости и упорства ("Ливерпуль"), с другой стороны - полной безалаберности ("Милан").Объективно - тот "Милан", который вышел в Стамбуле на поле против мерсисайдцев, был сильнее. Хотя бы даже по именам. Креспо, Шевченко, Кака, Мальдини, Кафу, Пирло... На пути к главному матчу года итальянский гранд сметал на своем пути абсолютно всех, кто попадался на его пути. Казалось, ничто не помешает "Милану" уверенно "взять" этот трофей. Кто бы мог подумать, что те, кто помешают "Милану", все же найдутся. Этими "теми" оказались сами футболисты "Милана".
"Милан" открыл счет уже на 52-й минуте усилиями своего капитана Паоло Мальдини. "Ливерпуль" и в обороне, и в атаке играл гораздо хуже своего собственного потенциала. На 29-й минуте Андрей Шевченко распечатал Дудека еще раз, но взятие ворот было отменено. Затем два красивых гола Креспо установили окончательный счет первого тайма - 1:0. Казалось, что на поле была одна команда. Но только казалось... А потом случилось то, что случилось. Вы, конечно, и лучше меня знаете, как все произошло - "Милан" на второй тайм вышел заметно расслабленным, что позволило Шмицеру, Джеррарду и Хави Алонсо счет сравнять. А в серии пенальти "Ливерпуль" взял верх. С чем-чем, а с этим у него проблем никогда не было. В результате получился один из самых обсуждаемых матчей в истории и один из самых эффектных камбэков. Жаркой стамбульской ночью заветный трофей над головой поднял не Мальдини, а Джеррард. Просто потому, что "Ливерпуль" оказался тогда сильнее духом. И отдадим должное английским болельщикам - даже в тяжелую для клуба минуту "You will never walk alone" над стадионом не смолкал ни на мгновение.
2. "Убийца с детским лицом". Финал Лиги чемпионов-1999
"Манчестер Юнайтед" (отыгрались с 0:1), соперник - "Бавария"
Еще один финал Лиги чемпионов. Еще один неоднозначный матч. И очередной триумф "Юнайтед" в феерическом сезоне, юбилейном, 10-м для Фергюсона на посту главного тренера. Красивая кульминация, достигнутая ценой неимоверных усилий.
90-я минута матча. Ведущая благодаря голу Баслера "Бавария" вместе с ее фанатами уже готовится праздновать победу в напряженном поединке над английским чемпионом, а на кубке уже гравируют название команды победителя, как вдруг... Неизвестно, кто там из защитников мюнхенцев прозевал Тедди Шерингема, но за несколько мгновений до свистка счет сравнялся. Впрочем, ничья - еще не поражение, и мюнхенцы начали играть на удержание. И тут на поле выходит доселе никому не известный молодой игрок из Норвегии Оле-Гуннар Сульшер, играющий в "МЮ" только второй сезон и появляющийся на поле от случая к случаю. Первое же касание - и переполненный английскими болельщиками "Камп Ноу" в единоначальном крике счастья приветствует своего нападающего...
Рвал и метал после игры Кан. Плакал Эффенберг. Озадаченно чесал голову Салихамиджич. А кубок Лиги чемпионов поднимал над головой Оле-Гуннар Сульшер, для которого эта игра стала бенефисом. На время всей 11-летней карьеры в "МЮ" за ним закрепилось прозвище Убийца с детским лицом. Он убил еще не одну команду своими голами. Но так эффектно - больше никогда. В одно мгновение Оле-Гуннар Сульшер из малоизвестного норвежского нападающего превратился во всеми обсуждаемого игрока. Сэр Алекс в очередной раз угадал с заменой... Кстати говоря, и автор первого гола Тедди Шерингем тоже начинал матч на скамейке запасных, выйдя на 67-й минуте вместо Йеспера Блумквиста.
Футболисты "МЮ" посвятили эту победу своему легендарному тренеру, сэру Мэтту Басби, которому в день финала исполнилось бы 90 лет... Басби был бы доволен.
3. Дуэль Бобра и Тигра. Чемпионат СССР-1950.
ЦСКА (отыгрались с 0:1), соперник - "Динамо" (Москва)
Это был самый важный матч чемпионата 1950-го года. Чемпионата, в котором, можно сказать, было только две команды - ЦСКА и "Динамо". Перед последним туром "Динамо" занимало первую строчку с 62-мя очками, ЦСКА - вторую с 61-м. Поэтому игра последнего тура имела характер Золотого матча. Ажиотаж вокруг него был такой, что билеты оказались распроданными за три дня до начала игры. Своим присутствием игру почтил даже давний поклонник "Динамо", сын Победителя Фашизма Василий Иосифович Джугашвили.
Встреча началась для ЦСКА обескураживающе - уже на 2-й минуте динамовцы, ведомые в бой знаменитым "Хитроумным Михеем" Михаилом Якушиным, усилиями Чулкова открыли счет. За три минуты до свитка на перерыв Бобров счет сравнял. Команды разошлись по раздевалкам, а в раздевалку "Динамо" направился Джугашвили...
Неизвестно, что сказал Сталин-младший Якушину и его подопечным и чем пригрозил, но играли они во втором тайме ошеломляюще. Пожалуй, и победу заслужили в той игре именно они. Однако это футбол, и в футболе всякое случается...
Всякое случилось на 93-й минуте игры. Когда всем уже казалось, что будет ничья, "Динамо" готовилось праздновать победу, а тренер армейцев Аркадьев уже направился к выходу, многочисленная армия поклонников ЦСКА радостно закричала. Оказалось, что Бобров, единственный, не потерявший надежду на успешный исход матча, в одиночку обвел всю команду соперника и вышел с Хомичем один на один. 2:1, и ЦСКА отпраздновал второй в своей истории успех в чемпионате СССР.
После матча Якушин внимательно посмотрел на лицо Джугашвили. Оно не выражало ничего хорошего...На следующий день все московские газеты вышли с заголовком "Хомич против Бобра". Все главные развороты были посвящены прошедшей игре. А Якушина сняли. Легендарная "Эпоха Михея" в "Динамо" закончилась, и команда забыла о чемпионстве на долгих двадцать лет. Звезда легендарного "Тигра", Алексея Хомича, начала заходить, а за его спиной уже появился вратарь, которому суждено было стать легендой не только советского, но и мирового футбола. Имя ему было Лев Яшин.
А то в 1950 году матч второго круга указанных команд прошел в конце августа, задолго до конца первенства, Динамо выиграло 2-0 и продолжило погоню за армейцами. Бобров победный гол Хомичу забивал в 1948-ом в финальном матче чемпионата-48, который закончился со счетом 3-2 и позволил ЦДКА выиграть "золото".
Про "мелочи" вроде того, что в чемпионате СССР не участвовала команда с названием "ЦСКА", что фамилия Василия Иосифовича в 1950 году была "Сталин", а никакой не Джугашвили (Джугашвили он после отсидки стал), и Бобров никак не мог забить победный гол на "93-ей минуте", потому что в те годы, щас вы удивитесь, матч заканчивался секунда в секунду после окончания 90-ой минуты игры по хронометру арбитра, упоминать даже как-то неудобно. И да, про то, что Василий Сталин был "страстным болельщиком Динамо" вам кто рассказал?
Дело в том, что на том матче был мой прадед, два дня как преставившийся - царство небесное - и после него осталась дражайшая программка с этой игры. Составы есть в ней, я конечно могу их изложить, но имеет ли смысл? Это займет много места.
Василий Сталин болел за Динамо в футболе и ЦСК ВВС в хоккее это абсолютно точно.
А таковой матч имел место быть, и действительно как золотой. Если у вас еще остались сомнения, программку могу выслать бандеролью) Ну да неважно
Василий Сталин в указываемом вами сезоне-50 курировал и лично укомплектовывал (в том числе из игроков Динамо) команду ВВС (по футболу), которая ожесточенно боролась как раз с Динамо, ЦДКА, Спартаком и тбилисским Динамо за медали.
Футболист с фамилией Чулков никогда не играл за московское Динамо (тренировал, это да)
В программке к матчу обычно не описываются события этой самой игры, насколько мне известно ))
Я не знаю, что у вас там за программка, возможно стоит приглядеться получше, может она про хоккей или про русский хоккей), но матча о котором вы "вспоминаете", никогда не было в действительности.