«Арсенал» и «Челси» наслаждаются крупными победами, но легкие голы губят игру
Искусство обороны под угрозой в АПЛ, где сетки рвутся от количества голов
В АПЛ продолжаются шквальные дожди из голов, и затопленные обороны пытаются справиться с наводнением. Для болельщиков команд-победителей, для тренеров и редакторов телеобзоров, чем больше голов, тем веселее, но в какой-то момент частотность, с которой мяч влетает в сетку, начинает наносить больше вреда игре, чем приносить пользы.
Возьмем, к примеру, матч «Арсенала» с «Ньюкаслом» на «Эмирейтс». То, что до какого-то момента было открытым, равным противостоянием превратилось в фарс в последние полчаса, так как испарился любой намек на хотя бы подобие обороны. «Арсенал» выиграл 7:3, забив трижды в последние шесть минут, но «Ньюкасл» мог бы получить и еще два-три мяча в свои ворота, таким простым стал процесс забивания голов.
Если бы такие разгромы были единичными, то это можно было списать на развлечения праздничного периода, но матчи с большим количеством забитых мячей становятся привычными в АПЛ. Например, поражение «Ньюкасла» от «МЮ» 4:3 в Боксинг дэй, победа «Ман Сити» над «Норвичем» с тем же счетом тремя днями позже. Четыре из восьми голов «Челси» в ворота «Астон Виллы» состоялись в последние 15 минут, когда неокрепшие юнцы, казалось, полностью сдались и вместо обороны пошли лечить свое акне.
В прошлом сезоне и АПЛ, и Лига Чемпионов были выиграны за счет надежной обороны. «Ман Сити» пропустил только 29 голов на пути к титулу АПЛ, а триумф «Челси» в Европе был во многом обязан их сплоченным действиям в обороне во втором матче полуфинала с «Барселоной», когда был удален Джон Терри.
В этом сезоне обороны «Сити» и «Челси» были самыми скрупулезными в АПЛ, они пропустили только 19 голов, но в Европе, что одна, что другая команда устроили прогулочные аллеи в защите. Тем английским командам, что выжили в этом сезоне Лиги Чемпионов, «Арсеналу» и «МЮ», возможно, придется забивать больше в несколько раз, чем раньше, чтобы пройти дальше, учитывая нестабильность в оборонительных порядках.
Но водопады голов распределяются не равномерно. Болельщики «Астон Виллы» и «КПР» уже находятся на грани «голодного обморока» после того, как их команды забили только 17 голов на двоих в 21 матче чемпионата.
Итак, количество голов в АПЛ увеличивается, 1063 было забито в сезоне 2010-11, в прошлом сезоне 1066, это самое большое количество голов с того момента, как в 1992 году лучшие клубы стали выступать в АПЛ, переродившейся из Футбольной Лиги. Конечно, на это немало влияет прогресс в технике у нападающих, но также этому во многом способствует и безразличие в обороне. А дешевые голы обесценивают игру.
Что-то совершенно точно идет не так, если так много голов являются результатом ошибок четверки в обороне, когда защитников ловят на простых навесах, а нападающие противника беспрепятственно и никем не опекаемые выскакивают на подобные передачи. Это происходит в командах, как в верхней части таблицы, так и в нижней. Даже «Юнайтед» попадается на подобных «дурачков».
С тех пор, как Международный Совет стал проповедовать более вольное толкование правила «офсайда» с середины 90-х, обороняющиеся команды демонстрируют все меньше желания бороться за мяч в отборе и перекрывать зоны атакующим, как результат, те, кто нападают, легче доходят до ворот, и у них больше пространства для маневра.
Защитники также с трудом пытаются вписаться в увеличивающееся количество команд, которые делают ставку в основном на единственного нападающего, полагаясь, что игроки будут делать забегания, прорываться из полузащиты и выходить на ударные позиции. И когда почти некого держать, центральные защитники начинают слоняться вдоль штрафной или смещаются, чтобы блокировать угрозы с флангов, если вдруг их атакующие крайние защитники попались на контратаке и не успевают вернуться. И поскольку защитники с меньшим энтузиазмом опекают игроков на угловых и стандартах, вратарям приходится творить чудеса в будничном порядке.
Когда изначально было изменено правило офсайда в середине 20-х, количество защитников, необходимых для того, чтобы удержать нападающего, было сокращено с трех до двух, количество голов за сезон выросло с 1192 до 1703. «Арсенал» Герберта Чэпмена ответил тем, что сделал центрального защитника неким третьим крайним, и хотя они тоже забивали приличное количество голов, оборона все-таки была залогом их успеха.
В этом сезоне только три команды АПЛ – «Ман Сити», «Челси» и «Стоук» – пропустили меньше голов, чем «Арсенал» Венгера, но сердце «канониров» еще ёкает, когда противник отрезает их игроков быстрым пасом в середине поля, и сжимается от тоски по тем дням, когда Тони Адамс справлялся с опасностью, просто подняв руку.
Счастливые, скучные воспоминания …
сезон 1992/1993:
- "Юнайтед" - "Ковентри" (5:0);
сезон 1993/1994
- "Юнайтед" - "Олдхэм" (5:2), "Юнайтед" - "Шеффелд" (5:0);
сезон 1994/1995
- "Юнайтед" - МС (5:0), "Юнайтед" - "Ипсвич" (9:0);
сезон 1995/1996
- "Юнайтед" - "Болтон" (6:0), "Юнайтед" - "Ноттингэм" (5:0);
сезон 1996/1997
- "Юнайтед" - "Ньюкасл" (0:5), "Юнайтед" - "Саутгэмптон" (3:6), "Юнайтед" - "Сандерлэнд" (5:0);
сезон 1997/1998
- "Юнайтед" - "Барнсли" (7:0), "Юнайтед" - "Шеффелд" (6:1), "Юнайтед" - "Уимблдон" (5:2);
сезон 1998/1999
- "Юнайтед" - "Уимблдон" (5:1); "Юнайтед" - "Лестер" (6:2), "Юнайтед" - "Ноттингэм" (8:1)
....
Это - только "Юнайтед" в АПЛ до начала "нулевых".
И, насколько же обесценилась игра или искусство защиты в АПЛ?
все отчетливее виден это переход от силового футбола к комбинационному. поэтому больше становится таких команд, как Суонси