У будущего взаймы
Роман КРАСНОВСКИЙ
Футбол – одна из ярчайших проекций жизни, а самой яркой жизненной проекцией на мировой футбол в уходящем году был… «Челси». Команда Абрамовича сумела сделать невозможное, причем ни один, ни два и даже не пять раз.
Ретроспективно прошедший год «синих» можно охарактеризовать нетривиальной последовательностью – крах в Премьер лиге, СЕНСАЦИОННАЯ И ВМЕСТЕ С ТЕМ ДОЛГОЖДАННАЯ ПОБЕДА В ЛИГЕ ЧЕМПИОНОВ, а затем провал вообще на всех фронтах. Это был год крутых прыжков из безвременья на вершину и обратно, такой траектории в истории мирового футбола еще не было, и вряд ли кто-то сумеет ее повторить.
В очередной раз оговорюсь, что не являюсь и никогда не являлся болельщиком «Челси», просто в моем понимании именно Чех и Ко, несмотря ни на что, являются «Командой 2012», причем той, что олицетворяет не сказку (как «Барселона»), а быль. В итоговой статье захотелось, проведя параллели с жизнью, объяснить противоречивую логику челсианского триумфа и последовавшего за ним падения.
Без возврата в прошлый год обойтись не получится, поскольку именно тогда и начинались очередные тектонические сдвиги в клубной структуре.
На дворе стояли далеко не те времена, когда любой большой клуб был реальным претендентом на европейскую корону, о которой с момента покупки «синих» грезил Роман Аркадьевич. Бал правила (да и сейчас правит) величайшая «Барселона», против которой «Челси» (да и кто либо другой) априори не котировался.
Но Абрамович, как обычно, решился действовать стремительно. После «провального» сезона 2010/11 (команда дважды уступила МЮ, став лишь второй в Англии, и вылетев при непосредственном участии парней сэра Алекса в четвертьфинале главного еврокубка) с поста главного тренера был уволен Карло Анчелотти (несмотря на то, что итальянец за два года успел выиграть оба главных внутрианглийских трофея), а на чуть ли не самый шаткий тренерский мостик английской Премьер Лиги из «Порту» переманен Вилаш Боаш. Естественно, владелец громадных активов в России (и остальном мире) не поскупился на сопутствующие неустойки и зарплату португальскому «вундеркинду».
Молодой тренер отметился неоднозначными трансферами – Мата, Мейрелеш (в итоге, удачные), Лукаку (для чего куплен, так и осталось непонятным), избавился от Юрия Жиркова (или тот сам избавил клуб от себя) и начал потихоньку перестраивать команду.
Начало сезона выдалось неплохими, после нулевой ничьи в гостях со «Стоком», команда победила трех представителей английского андеграунда, а в Лиге Чемпионов дома одолела «Байер». Однако дальше последовал холодный душ на «Олд Траффорд», после чего «Челси» начало лихорадить. То маловыразительные ничьи в Кубке Лиги с «Фулхэмом» (и выход в следующий круг лишь по пенальти) и в Лиге Чемпионов с «Валенсией», то разгромы «Суонси», «Болтона» и «Генка», то провалы в матчах с КПР, «Арсеналом» (пропущено 5 мячей), тем же «Генком» (необязательная ничья, лишающая важнейших очков на групповом этапе). В дальнейшем стало очевидно, что команда становится все менее управляемой, начали открыто проявляться ростки конфликта между молодым тренером, стремящимся омолодить состав, и опытными футболистами «Челси», что завоевывали себе имя еще под руководством куда более великого португальца (того, что нынче трудится в Мадриде).
Маятник увеличивал амплитуду – поражения и победы межевались в равной пропорции, команда покинула лигочемпионскую зону в национальном первенстве, последовали давно напрашивающийся вылет из Кубка Лиги (от «Ливерпуля») и, что самое неприятное – «баранка» в Германии от «Байера», которая поставила «Челси» в сложнейшую ситуацию в главном еврокубке. Ситуация в группе сложилась таким образом, что в случае поражения явно буксующего «Челси» в последнем туре от набравших максимальные обороты «летучих мышей» Лэмпард и Ко банально не вышли бы из группы. Однако последовал последний игровой всплеск при Боаше – команда ударно провела начало декабря, последовательно разгромив «Ньюкасл» и «Валенсию» (что с учетом сенсационной потери очков «аспириновых» в Бельгии вывело лондонцев на малозаслуженное первое место в группе), а так же обыграла дома будущего чемпиона Англии – «Манчестер Сити». «Челси» в соперники по первому раунду плей-офф достался симпатичный, но неопытный «Наполи», а отбывший номер в последнем туре группового этапа «Байер» получил «Барселону» (сложись иначе, думаю, что англичане в марте огребли бы от подопечных Гвардиолы не меньше, чем в итоге получили немцы)
На этом, собственно, всплеск и закончился. До конца 2011 года клуб по крупицам наскреб лишь три очка в четырех матчах. Частые потери продолжились в январе и феврале, квинтэссенцией происходящего стала домашняя игра с МЮ, которая завершилась вничью, хотя к пятидесятой минуте «Челси» вел – 3:0. Так и не оправившись от шока, команда затем безвольно проиграла «Эвертону» (Боаш назвал матч в Ливерпуле худшим за то время, что он руководит командой). Несмотря на явный кризис (причем не только/столько игровой) и напрашивающееся увольнение португальца, Абрамович ничего не предпринимал (игнорируя петиции болельщиков и явные намеки старожилов команды). К первой игре лигочемпионского плей-офф с «Наполи» команда подошла с открытым конфликтом тренера и игроков. Боаш решил показать, что он крут и оставил всех недовольных (среди которых оказались Коул, Лэмпард, Торрес, Эсьен) вне стартового состава. Как результат – поражение в два мяча (чудом не переросшее в разгром, но все равно делавшее ставки на победу «Челси» в Лиге Чемпионов сверхприбыльными в случае, разумеется, этой победы) и письменные объяснения в адрес работодателя… «Вундеркинда» все-таки уволили через два матча, сразу после поражения от «Вест Бромвича». Место тренера временно занял ассистировавший ранее португальцу Ди Маттео…
А дальше начались чудеса. При Ди Маттео, который вернул порядки «добоашевской эры», команда буквально расцвела, последовали победы в переигровке матча Кубка Англии и игре национально первенства, а затем «синие» выдали лучший матч сезона, в котором буквально раздавили (пусть и в дополнительное время) неготового к борьбе с преобразившимся соперником «Наполи». Дальше – больше, в Кубке Англии был разгромлен «Лестер». По подходу к матчам Премьер Лиги стало ясно, что клубная стратегия в том, что основные силы должны быть брошены на Лигу Чемпионов, команда уступила «Сити» в Манчестере, сыграла вничью с «Тоттенхэмом», но по сумме двух очень непростых матчей прошла «Бенфику». Впереди были игры с «Барселоной», в которых большинство аналитиков (да, что там, почти все, кроме единичных исключений) не ставили на лондонский клуб даже ломанного гроша. Действительно, каталонцы сильнее и класснее практически в каждой линии, но именно над полуфинальным лигочемпионским противостоянием «Барселоны» и «Челси» еще со времен Эвребе висел неоплаченный блюграной долг (подробно об этом я писал перед матчами здесь и здесь, постфактум тексты даже актуальнее).
Судьба вернула «Челси» должок (в том числе об этом в метафорической статье здесь), команда чудесным образом протиснулась в финал, где на «Альянц Арене» – домашнем стадионе «Баварии» (соперника по финалу) совершила еще большее чудо (полное описание моего видения того матча – здесь) и выиграла вожделенный Абрамовичем (да и всей старой гвардией) турнир, оставив ряд вопросов (на которые так никто и не ответил)
от частного:
«Как объяснить результативность уже «похороненного» Торреса в главных матчах сезона?»
до глобального:
«Как объяснить то, что чуть ли не самый слабый «Челси» эпохи Абрамовича сумел сделать то, что куда более молодые и сильные «Челси» сделать так и не смогли?»
Впрочем, ни эти и другие вопросы, ни очередная победа в Кубке Англии, ни итоговое шестое место в английском первенстве (оно купировалось победой в главном еврокубке, что автоматом дало путевку в Лигу Чемпионов следующего сезона) значения не имели...
Дальнейшая история «Челси», уже в ранге действующего чемпиона Европы так же изобилует вроде бы необъяснимыми эпизодами (но уже с приставкой «минус»). Это и разгромное поражение в Суперкубке УЕФА от «Атлетико», и первый в истории Лиги Чемпионов невыход действующего обладателя «ушастого кубка» из группы (пусть и с обычно достаточными десятью очками), и увольнение «волшебника» Ди Маттео, и приглашение на его место ненавистного болельщиками «Челси» Бенитеса, и первое за шесть лет поражение европейского клуба в финале клубного чемпионата мира, и очередная стагнация в Премьер Лиге… Все говорит о том, что мы сейчас имеем слабейшего клубного чемпиона Европы в истории.
Я долго думал на феноменом этого (именно этого) «Челси». И понял, что здесь как раз имеет смысл сделать очередную жизненную аналогию (некое алаверды к барселонской истории студента, приведенной здесь).
Вот представьте, себе человека, который, создав фирму, все время идет к Цели (допустим, выход на международный уровень в бизнесе), из года в год он прикладывает для ее достижения все больше и больше усилий, но ему каждый раз что-то мешает – то сказывается нехватка жизненного опыта (ранний «Челси» Абрамовича), то поражения в тендерах (попадание на более сильные команды в плей-офф), то откровенная жизненная несправедливость (поехавшая нога Терри), то наличие у конкурентов административного ресурса (гол фантом «Ливерпуля»), то откровенно преступные действия третьих лиц (судейство Эвребе в полуфинальном матче с «Барселоной» в 2009 году). За это время компания и сам человек много добились, он создал цветущий бизнес на родине (выиграл все, что можно в Англии), но до той самой Цели так и не добрался.
Любой бы уже махнул бы рукой (ну не дано, ты и так уже все, что мог получил!!), но этот человек, будучи уже не совсем немолодым, несмотря на свои проблемы – в компании не все так радужно, как раньше, имеется внушительный провал на внутреннем рынке и куда более сильных конкурентов, последний раз пытается пробиться на международный рынок. Он с грехом пополам проходит несколько этапов (группа, «Наполи», «Бенфика»), но дальше пути нет – средств не хватит. И когда уже кажется, что затея в очередной раз провалилась, его компании вдруг неожиданно возвращают награбленное (на этот раз победа над великой «Барсой»). И вот впереди главный тендер, который при любых раскладах должен быть проигран, средства для победы взять больше неоткуда, конкурирующая мощная структура давит и тут человек просит взаймы у будущего…
Ну, знаете как бывает, когда что-то не получается, а очень-очень хочется, бывает загадываешь – «Если ЭТО получится, то больше после вообще ничего не надо…»
И здесь уже практически после поражения в тендере (гол Мюллера, потом пенальти в дополнительное время) независимый аудит находит ошибки в документации у конкурентов, вследствие чего конкуренты снимаются, а рассматриваемый человек и его компания таки доходят до цели (гол Дрогба, серия пенальти)… Будущее не даст воспользоваться результатами достигнутого признания (они не возьмут ни одного международного трофея, вроде как «полагающегося» победителю Лиги Чемпионов, не выйдут из лигочемпионской группы) – что, долг платежом красен…
В общем, именно так я воспринимаю все чудеса, связанные с «Челси». Для победы в Лиге Чемпионов клубу понадобился сплав из везения, мистики и безграничной воли к победе и долга перед будущим.
В принципе, можно было взять ситуацию попроще и провести аналогию с геймером, который долго не может по разным причинам пройти сложную игру, наконец, из-за ряда глюков программы он в сверхнапряжении таки проходит последние сложнейшие финальные уровни, а на бонусные, куда более простые, сил, прежде всего моральных, уже нет. Но я в этом году уже проводил подобные параллели, в том числе и с «Челси»…
Как бы то ни было, поражением от «Коринтианса» круг замкнулся, долги получены и розданы. Впереди еще незавершившаяся борьба за английские трофеи и редкая возможность поучаствовать в борьбе за победу в Лиге Европы. «Синим» есть что доказывать, и они будут стараться. Победы в четырех последних матчах года, в частности, астонвиллская феерия, об этом говорят явно.
P.S. Всех с Новым Годом! Счастья Вам, вашим близким. Пусть все получается, пример «Челси» показывает, что если сильно хотеть и бороться – невозможного нет.
P.P.S. У Миши Борзыкина открылся блог на сайте «Советского спорта», я не знаю, почему отдельное сообщение об этом было удалено модераторами сайта, надеюсь, что в этот раз в авторский текст лезть не будут.
Впервые опубликовано на krasnovskiy.ru
Судьба вернула долги!
Парадокс второй, что поколение Йерро, Гвардиолы, того жеж Рауля и Субисаретты осталось ни с чем, а выиграли *сами-знаете-кто*
А тут какие-то слюни да сопли.
я не знаю, почему отдельное сообщение об этом было удалено модераторами сайта
=======================
А козлы потому-что.
Челси такой Челси.
31 декабря Роман К. оптимистично пишет: круг замкнулся, долги получены и розданы,
а 2 января Челси проигрывает дома КПР...