4 мин.

Шансы «Челси» на чемпионство в АПЛ утроились

Накануне встречи против «Суонси» 22 декабря главный тренер «Манчестер Юнайтед» выразил желание закончить 2012 год на верхушке турнирной таблицы.  Его команда на тот момент  опережала  своего  ближайшего преследователя («МанСити») на шесть очков и этот отрыв должен был стать   хорошим буфером.

«Если 31 декабря мы окажемся на первом месте, то вы сами знаете – и все знают, конечно же, -   что в конце сезона  у нас будут реальные шансы  стать чемпионами».

О чем же говорит Алекс Фергюсон?

По  неофициальной теории футбольных экспертов, видите ли, команда, занимавшая первое место на конец года,  обязательно завершит весь сезон на чемпионском троне.  Вот поэтому Фергюсон  планирует  любой ценой зацепиться за первое место.

Верна ли эта теория? Для этого проанализируем все сезоны английской премьер-лиги, выявляя «промежуточных новогодних чемпионов» и их дальнейшую судьбу по окончании соответствующего сезона.

 

Как видно из таблицы, теория верна на 50%. В десяти случаях из общих 20 сезонов «промежуточный новогодний чемпион» в конце концов  оформлял настоящее чемпионство в мае месяце.  Безусловным лидером этой теории являет «Манчестер Юнайтед», которому принадлежит 4 из 10 случаев сохранения чемпионства. На втором месте «Челси», который  конвертировал все три «новогодние чемпионства» в настоящие.  Выходит, теория безотказно работает для «Челси», так как «МЮ» в двух случаях (сезоны 1997/98 и 2003/04) не смог сохранить свое лидерство после  новогодних праздников.

Также как и «Челси», двум командам удалось  на 100% использовать рассматриваемую теорию: «Блэкберн» в 1993/94 и «Манчестер Сити» в 2011/12   сполна  воспользовались новогодним подарком! Однако, по сравнению с «Челси» их история  ограничивается всего лишь одним эпизодом на брата.

Если теория  частично (точнее на треть) работает для «Арсенала», то  можно с уверенностью говорить о  ее полной неприемлемости по отношению к «Ливерпулю».  Мерсисайдцы дважды становились «промежуточными новогодними чемпионами» (в сезонах 1996/97 и 2008/09), однако ни в одном из этих сезонов «Ливерпуль» не  становился чемпионом. Здесь стоит отметить, что  «Ливерпуль» никогда еще не становился чемпионом  в истории АПЛ (последнее  чемпионство датируется 1990-м годом).

В шести случаях чемпионом по итогам сезона становились команды, занимавшие 2-е место к Новому году, и в трех случаях – 3-е место.  Лишь один раз в истории АПЛ чемпионом стала команда, которая не входила в тройку лидеров по состоянию к новогодним праздникам. Такое случилось в сезоне 1997/98, когда занявший 31 декабря всего лишь 6-е место с отставанием от лидера «МЮ» на двенадцать очков (!), лондонский «Арсенал» сумел на финише обойти МЮ на одно очко и стать чемпионом.

Выходит, правильная теория такова: Чемпионом АПЛ становится команда, вошедшая в лидирующую тройку по состоянию на 1 января данного сезона.

Так, теперь взглянем на турнирную таблицу и отмечаем шансы  команд на итоговое чемпионство:

«Манчестер Юнайтед» - 50% (10 из 20)

«Манчестер Сити» - 30%  (6 из 20)

«Челси» - 15% (3 из 20)

«Тоттенхэм», «Арсенал» и «Эвертон»   - 5% (1 из 20)

***

Еще несколько интересных цифр. Не зря я привел в таблице количество очков  клубов первой тройки на конец календарного года. Речь не пойдет о том, как можно больше очков можно заработать до Нового года. Все из-за того, что  до 1 января количество туров  отличается от сезона к сезону. В один сезон успевают сыграть 20 или 21 туров, в другой – только 18-19.

Давайте лучше поговорим об устранении отставания преследователей – будущих чемпионов – от текущего  лидера по состоянию на 1 января. В половине случаев , естественно, ни о каком устранении  отставания не может быть и речи, так как  новогодний чемпион в конце концов оказывался итоговым чемпионом всего сезона.

А в остальных случаях,  «предновогодним» преследователям  удавалось  не только сократить отставание, но и  обогнать лидера.  Наилучшим результатом по этому показателю имеет «Арсенал» выпуска 1997/98. Занимавший с 34 очками 6-е место лондонский «Арсенал» не только устранил 12-очковое отставание от «МЮ», но и смог опередить его на финише на одно очко!  Истинным любителям статистики могу напомнить про  разное количество матчей «Арсенала» и «МЮ» на 31 декабря 1997г года (20 матчей против 21 соответственно). Но в любом случае (9 или 12 очков), никто не мог перебить  тот «канонирский камбэк» .

На втором месте находится «МЮ», который в сезоне 2008/09 смог не только  устранить 7-очковое отставание от заклятого врага «Ливерпуля», но и привезти  ему еще 4 очка, так сказать, «на погоны» (90 очков протии 86).

На третьем месте – снова «Манчестер Юнайтед», причем с двумя  сезонами. В сезонах 1996/97 и 2002/03 манкунианцам удалось «камбэгнуть» с пятиочкового отставания (от «Ливерпуля» и «Арсенала» соответственно).

Как видите,  «Манчестер Юнайтед»  является  «королем камбэка»  не только по итогам матчей, но и по итогам сезонов. Знаменитая цитата Отто Бисмарка про «медленно запрягают да быстро едут», адресованная в качестве комплимента русским,  вполне применима и к манкунианцам.