6 мин.

Блоха с острова невезения

Его зовут Марко Сау, ему двадцать пять лет, он появился на этот свет ради того, чтобы забивать голы и его история начинается прямо сейчас. В этом нет никакого противоречия. По-настоящему Марко появился на футбольный свет только в нынешнем году, буквально родившись в красно-синей футболке «островитян».

Этот небольшого росточка, коренастый, похожий на блоху и внешне и по манере игры, особенно в реалиях современного футбола, молодой человек возник из ниоткуда в системе «Кальяри» в далеком 2005-ом. Следующие семь лет вместили в себя пять аренд в клубы, играющие в дивизионах, чьи именные буквы располагаются вслед за главной «А» в итальянском футбольном алфавите.

Стандартный и не особенно примечательный путь. Многие до Марко и многие после него пойдут теми же дорожками, затерявшись в пути и обосновавшись в одном из временных на тот момент клубов. Нормальная практика, отсеивающая тех, кому повезло чуть меньше с талантом или старательностью или и с тем и с тем вместе.

Возможно, что-то подобное ожидало и Сау, но ему посчастливилось встретить на своем пути человека, ставшего символом сегодняшнего чемпионата Серии «А». Так уж получается, что нынешний сезон проходит вовсе не под знаком отлученного на время от «бровочной» работы Антонио Конте. Этот год не окрашен в небесные цвета «Лацио», доведенного неожиданным Владимиром Петковичем до состояния уверенной в себе боевой единицы, обоснованно рвущейся в Европу. Это не сезон тяжело раскрывающегося в «Интере» Страмаччони и даже не год восходящего к футбольным вершинам Монтеллы. Это сезон Зденека Земана и именно с ним связано так много самых разных событий.

Вот и Марко Сау многим обязан чешскому старику, с которым посчастливилось встретиться после трех, мягко говоря, неубедительных арендных сезонов в «Фодже». Именно там Марко загорелся по-настоящему, наколотив на пару с главной восходящей звездой сегодняшнего «Наполи» Лоренцо Инсинье тридцать девять голов и получив необходимый карьерный импульс.

Уже в следующем сезоне Сау должен был подтвердить свой статус в отсутствии безумного старика, и даже чуть больше – соревнуясь с лидерами атаки команды Земана. Марко справился, отгрузив без малого практически половину забитых мячей всей команды, скромного «Юве Стабия», причем забив на мяч больше, чем в земанском сезоне. В таблице бомбардиров Сау уступил только Чиро Иммобиле, резвившемуся на острее атаки развеселых «дельфинов» все того же Земана и получая регулярную подпитку от Инсинье. Их судьбы буквально сплетались два года подряд и теперь все они разбросаны по командам Серии «А», как будто так и должно было случиться, изначально.

Дальше начинается современная история, вернее нынешний день. Сау вернулся к тому с чего начинал, очутившись в ростере практически родного «Кальяри», спустя семь долгих и далеко непростых лет.

Он обращает внимание на себя сразу, как только оказывается на газоне. Марко не обладает какой-то особенной, изощренной, техникой, обыгрывая по полкоманды или же придумывая предголевые передачи, разрывающие сознание защитников соперника. Более того внешне он выглядит даже немного комично, неказистый, какой-то угловатый, будто неаккуратно выполненный деревянный колобок. Все его достоинства умещаются в три слова: резкость и чувство момента. И их ему хватает с лихвой.

Он скачет по полю, точно та самая блоха, взрываясь и опережая защитников одним прыжком. А чувства мяча, чувство момента – это врожденное. Удивительное качество, когда игрок раз за разом оказывается в необходимый точке пространства, интуитивно перемещаясь по штрафной в зону случайного отскока. Как такое возможно – неизвестно, обычно просто хватает фразы – дано футбольным Богом.

Его дубль в ворота «Интера» на легендарном «Джузеппе Меацца» увидела вся Италия. Это была первая большая вспышка, настоящий проблеск таланта, прорвавшийся сквозь неказистое тело на поле «храма футбола», как его назвал сам Марко. Особенно показателен второй гол, иллюстрирующий игру форварда лучше всяких слов и характеристик. Сау успел первым к мячу, отскочившему от штанги после удара Пинильи, а затем были его секунды. Марко попробовал то ли вытворить финт, то ли пробить, но вместо этого у него поехала опорная нога – катастрофа? Вовсе нет, защитники «интеристов» вместе с Хандановичем купились на это движение, попадав на газон, будто подкошенные, а Марко мгновенно сориентировался, переложил мяч под другую ногу и покатил его в ворота. Весь комизм ситуации нисколько не портит ее значение. Это то самое случайное мгновение, которое использовано во благо. И ничего в этом моменте не было случайным, по крайней мере, для Марко Сау.

Впрочем, сезон начинался тяжело. «Кальяри» с первых туров погряз в поражениях, а тогдашний рулевой «островитян» Массимо Фиккаденти не слишком верил в «блоху», используя взрывные качества и нюх на голевые моменты лишь в концовках матчей, да и то не всегда. Ситуация поменялась вместе с тренером, а вернее тренерами. Мучения Фиккаденти были прерваны президентом клуба и по совместительству тезкой Челлино, а на замену был призван дуэт Иво Пульга – Диего Лопес.

Поначалу дела команды пошли практически идеально, а Сау вновь появлялся лишь на замены, но быстро завоевал доверие тренеров, став игроком стартовых одиннадцати. Пошли моменты, голы и тот самый матч с «Интером» был вполне логичным подтверждением игры нападающего.

Ситуация с командными результатами вновь скатилась к неудачам, но обвинить в этом «островную блоху» вряд ли возможно. С пятью мячами Марко является главной забивной силой клуба, что вдвойне заслуживает внимания, учитывая специфику игры на борту тонущего корабля, который представляет из себя сегодняшний «Кальяри».

Сау вряд ли суждено стать по-настоящему большим игроком, его футбол довольно прост, а результаты пока что более чем далеки от верхних строчек хит-парадов Серии «А». Что же в нем такого привлекательного? Ответ прост до банальности. Пример Марко так понятен и даже приятен на уровне обычной, бытовой жизни. В жизни вообще и в ее футбольной составляющей в частности, многое случайно, крайне зависимо от удачи. Но мало поймать эту верткую птицу, нужно суметь воспользоваться представившимся шансом и вот здесь как раз речь о Сау.

Важно верить в свои силы и пахать, даже, если Богом тебе отмерено не так уж и много и звездное небо недостижимо изначально – это вовсе не повод перестать мечтать. Гениями, вообще, рождаются единицы, а реализовавших свой изначальный потенциал, не растеряв его по дороге к славе – еще меньше.

У Марко, к слову, есть своя мечта – выйти на поле в футболке «Скуадры Адзурры». И надо сказать, он вовсе не так уж и далек от осуществления своего сокровенного желания, если продолжит скакать по штрафным соперников неутомимой «блохой», это вполне достижимо. Может быть, не самая фантастическая цель, но это далеко не так просто и не так незначительно, как может показаться, если рассматривать данную цель в масштабах вечности.

Он идет к своей мечте, преодолевая преграды, продираясь сквозь аренды и тяжелые жизненные обстоятельства нынешнего клуба. И вот этим он и привлекает, обращая внимание на свою не слишком складную, немного угловатую фигуру, наделенную толикой таланта - чувствовать голевой момент, зная то, что не знает никто - куда в следующую секунду отскочит случайный мяч. 

Текст написан для январского номера журнала «Football Tribune».

Все, кто еще не видел номер – срочно смотреть, читать и наслаждаться!  

ССЫЛКА НА ПРОСМОТР ЖУРНАЛА ОНЛАЙН

ССЫЛКА НА СКАЧИВАНИЕ ЖУРНАЛА В PDF

ССЫЛКА НА СКАЧИВАНИЕ ЖУРНАЛА В PDF (2)