Вода в решете. Снова про чемпионат СНГ
В грохоте химкинской петарды родилась (или всплыла из бездн памяти) идея чемпионата СНГ. Еженедельник «Футбол» покрутил ее и так и сяк, вспомнил похожие проекты за рубежом, услышал мнение компетентных людей. Особая благодарность - украинским коллегам, принявшим российскую затею особенно близко к сердцу.
- Не вижу ни одной причины, почему чемпионат СНГ не мог бы состояться, - сказал в эфир Юра Черданцев. Эфир терпеливо смолчал. – Кто может мне назвать хоть одну такую причину? – уже увереннее продолжил ведущий «90 минут плюс»…
Странно, но вот я, наоборот, не вижу ни единой причины для того, чтобы подобный проект стоило сейчас даже просто серьезно обсуждать, не то что претворять в жизнь. Хотя в России трудно удивить кого-то упрямством и самодурством: социализм в отдельно взятой стране строили, в коммунизм шагали, кукурузу в вечную мерзлоту сеяли, реки поворачивали, на босу ногу топор надевали, сапогом траву косили, решетом воду носили, валенком мякину мяли, осень с весной местами поменяли… Дальше каждый может добавить от себя.
И все же что можно, хотя бы теоретически, привести в оправдание подобного проекта. Политики касаться не будем.
Ностальгия
Очень сильно переоцениваемый фактор. С глаз долой – из сердца вон. Массовый российский болельщик чемпионатом Украины интересуется лишь постольку-поскольку. Многие ли вот прямо сейчас смогут вспомнить, кого признавали лучшим игроком Украины в последние несколько лет? Допускаю, что вывеска «Спартак» - «Динамо» Киев еще сможет раз-другой заинтересовать болельщика. Но и «Спартак», и «Динамо» давно уже не те. Как и чай «со слоном». А уж афишей «Днепр» - «Кубань» или «Локомотив» - «Черноморец» вряд ли кого нынче заинтересуешь. К чемпионатам других стран СНГ это относится в еще большей степени, как и к прославленным клубам советских времен. Иных уж нет, а те далече.
Опыт подобных турниров
К искреннему сожалению, позитивным такой опыт не назовешь. Кубок Содружества, при всей его простой и привлекательной формуле, давно уже не дышит даже на ладан. Ни клубам, ни болельщикам, ни спонсорам, ни телевидению он не нужен. Ходят на него с полсотни постепенно вымирающих ветеранов, чтобы «встретить там старых друзей, вспомнить былые сражения». Но футбольный турнир - это не 9 Мая.
Кубок Первого канала - еще один проект, казавшийся удачным и по срокам, и по месту проведения. Имелся даже призовой фонд, подразумевался престиж… И что? Как только Роман Аркадьевич прекратил платить, все закончилось быстро, само собой и без мучений.
Деньги
Почему-то многие полагают, что «Газпром» готов вложить в проект чемпионата СНГ хорошие деньги. А участники их между собой поделят, проедят или пустят в рост. Но пока «Газпром» не особенно спешит с финансированием даже строительства нового стадиона в Санкт-Петербурге, который возводится (или разворовывается) из средств городского бюджета. Да и больничные игрокам «Зенита» (156 млн рублей за год, помнится), как неожиданно выяснилось, платит фонд соцобеспечения.
Другие спонсоры? Российские компании не спешат вкладывать деньги даже в национальный футбол, даже под угрозой кнута и в надежде на пряники от верховной власти. А какой им смысл вкладываться в транснациональный проект, свое отношение к которому Кремль никак не определил? Надеяться, что деньги понесут другие субъекты СНГ, – и вовсе фантастика, разве что потащат в обратную сторону.
Телевидение
Телевизионный пакет украинской Премьер-лиги значительно дешевле российского. О коммерческой привлекательности национальных чемпионатов других фигурантов проекта можно рассуждать лишь в теории. Откуда тогда уверенность, что совместный продукт вдруг окажется прибыльным и клубы получат доход? Может быть, за права на трансляцию чемпионата СНГ хорошие деньги заплатит телебачение Республики Беларусь? Или армянское радио?
Стимул к развитию
Оптимистически настроенный читатель может вообразить, что чемпионат СНГ пойдет на пользу национальному футболу в бывших союзных республиках. «Арарат», «Нефтчи», «Пахтакор», «Динамо» Тбилиси были локомотивами, тянувшими за собой всех остальных. По сути, это были сборные республик. Но сейчас это невозможно. Клубы имеют владельцев и комплектуются по иным принципам. Чтобы конкурировать в Лиге СНГ с «Зенитом» и «Шахтером», тому же «Нефтчи» придется купить десять африканцев, десять бывших югославов или турок. Жить они будут в Москве, а на домашние матчи летать на чартере. Причем узбекский клуб может принадлежать гражданину Армении, а армянский - гражданину США. Или наоборот. И с какой тогда радости эти граждане будут тратить деньги на футбольные школы и академии? Зачем человеку, захотевшему съесть куриную котлету, покупать инкубатор?
Никаких других плюсов чемпионата СНГ я, сколько ни старался, вообразить себе не смог. О минусах пока не будем...
Идея создания транснациональной футбольной лиги – не российское изобретение. Подобные проекты уже появлялись, как в умах непоседливых рационализаторов и предпринимателей, так и на географических картах Европы. Вспомним эти проекты.
Суперлига G-14
Дата: середина 2000-х годов
Инициаторы: «Реал», «Барселона», «Милан», «Интер», «Ювентус», «Манчестер Юнайтед», «Ливерпуль», «Бавария», «Боруссия» Д, «Аякс», ПСВ, «Марсель», «ПСЖ», «Порту» (объединились в 2000-м). «Лион», «Арсенал», «Байер-04», «Валенсия» (присоединились в 2002-м)
Пытаясь запугать УЕФА, большие европейские клубы всерьез подумывали организовать закрытую тусовку для «своих» - этакая Лига чемпионов каждые выходные. Но европейские футбольные чиновники успешно защитили свое детище, а G-14 вскоре развалилась.
Атлантическая лига
Дата: 2000, 2008 годы
Инициаторы: «Селтик», «Рейнджерс», «Аякс», «Фейеноорд», ПСВ, «Бенфика», «Спортинг», «Андерлехт», «Брюгге», «Гётерборг», АИК, «Копенгаген», «Брондбю»
Большим клубам второго эшелона приходится нелегко: собственные чемпионаты они переросли, а до сильных мира сего по-прежнему недотягивают. Первая попытка устроить демарш провалилась - перспективная идея не пришлась по духу УЕФА. В 2008 году к задумке вернулись шотландцы. «Селтик» и «Рейнджерс» устали бороться друг с другом, а в Англию их никто особенно не зовет. Но в УЕФА непреклонны: любые посягательства на Лигу чемпионов или Лигу Европы (тогда Кубок УЕФА) недопустимы.
Королевская Скандинавская лига
Дата: 2004–2006 годы
Инициаторы: Швеция, Норвегия, Дания
В Скандинавии решили не трепать нервы УЕФА и образовать что-то вроде общего суперкубка, который разыгрывался в стороне от национальных чемпионатов. Предполагалось, что участвовать в нем будут 12 коллективов (по четыре от каждой страны). Королевская лига продержалась три сезона и благополучно завершилась, поскольку перестала быть интересна телевидению.
Балтийская лига
Дата: 2007–2011 годы
Инициаторы: Литва, Латвия, Эстония
Балтийская лига просуществовала на год дольше, но принципы были схожи со скандинавами. Турнир проводился в течение сезона, а участвовали в нем аж 16 команд – по пять лучших клубов из Латвии, Литвы, Эстонии и лучшая шестая команда от страны предыдущего победителя. Помимо Балтийской лиги его участники продолжали играть в своих чемпионатах, через которые и завоевывали право представлять свои страны в еврокубках. Просуществовал этот турнир четыре года.
Если кому интересно: трижды побеждали в нем команды Латвии, один раз – Литвы. В финале трижды проигрывали команды Латвии, один раз – Литвы... Поскольку Viasat Baltic был одним из спонсоров турнира, центральные поединки можно было увидеть напрямую. Что увидели зрители: низкий уровень игры, пустые трибуны, отсутствие особого желания у футболистов… Вскоре такая лига надоела и болельщикам, и спонсорам, а в 2011 году турнир прекратил свое существование.
Единый чемпионат Чехии и Словакии
Дата: 2010 год
Инициаторы: Чехия и Словакия
Бывшие представители Чехословакии тоже задумались о возвращении футбольного единства. Естественно, не от хорошей жизни. Все заметные футболисты этих стран стараются в кратчайшие сроки перебраться в чемпионаты, где есть деньги и перспективы. Соответственно, падает конкурентоспособность местной лиги. Однако на стадии подготовки проект единого турнира затух.
Балканская лига
Дата: 2012 год
Инициаторы: Сербия, Хорватия, Черногория, Босния и Герцеговина, Словения, Македония, Венгрия и Болгария
Проект Балканской лиги – один из самых реалистичных, что самое важное – поддерживается Мишелем Платини. Опытом могут поделиться создатели баскетбольной Адриатической лиги, где играют лучшие клубы Балкан. Приблизительный срок реализации планов – 2015 год. В каждой из участвующих стран наблюдается дефицит крепких команд, но даже лидеры неровня европейским середнячкам. Загребское «Динамо», к примеру, в качестве туриста поучаствовало в нынешней Лиге чемпионов.
Пётр Каменченко, Вячеслав Опахин
Фотографии: sport-express.ru; fc-zenit.ru.
Молчит царь, молчит первый министр. А так бы, стукнули по столу кулаком: "Э, паре, хорош!" На другой же день раскольники забыли бы о своих планах по расколу нашего футбола, поджали бы хвосты и молчали бы в тряпочку. Но нет. Скорее всего "комедь" будет продолжаться ещё долго. Им, раскольникам, просто нравится играть у нас на нервах.