8 мин.

10 молодых разочарований

1. Фредди Аду

Сегодня Фредди Аду, в 2005-м году считавшийся самым талантливым молодым футболистом по ту сторону океана, играет за скромную команду "Филадельфия Юнион". Большой футбол узнал о нем, когда ему было 14 лет. И тут понеслась - первый матч, первый гол, гордый титул Спасителя Европейского Футбола в США. По манере и внешности его сравнивали с легендарным Пеле, борьбу за него вели все великие футбольные клубы мира, а аналитики предрекали ему блестящее футбольное будущее...

В 2007-м году Аду перебрался в Европу, где, отвергнув предложение сэра Алекса, подписал контракт с португальской "Бенфикой". Там он и провалился, проиграв борьбу в основе команды неувядающему Нуну Гомешу и не менее амбициозному Оскару Кардосо. Помыкавшись по арендам в малоизвестных европейских клубах, Аду вернулся на родину, где этот пример того, что не стоит славить игрока раньше времени, всеми забытый и не оправдавший надежд, выступает и сегодня.

Фредди Аду

2. Рикардо Куарежма

Куарежма впервые дал о себе знать в 2002-м году, буквально на танке ворвавшись в основной состав "Порту" из академии команды. Этот игрок по манере игры сравнивался со своими великими соотечественниками Роналду и Фигу.

Однако вряд ли карьеру Рикардо можно назвать удовлитворительной для него. У него был шанс закрепиться в составе суперклубов, таких как "Барселона", "Интер" или "Челси", где он изначально играл скорее на себя, чем на команду. Этот сезон Куарежма начинал в стамбульском "Бешикташе", однако на поле так ни разу и не появился, прежде чем контракт с ним был разорван.

Рикардо Куарежма

3. Валерий Божинов

Лучший футболист Болгарии 2006-го года более чем уверенно провел молодежный чемпионат Европы 2007 года, став его лучшим бомбардиром и игроком, а ведомая им в бой сборная Болгарии сумела добраться до полуфинала. Тут-то и включились в борьбу за него европейские суперклубы (Божинову на тот момент едва стукнуло 20, и он был воспитанником итальянского "Лечче", за который выступал с 15-ти лет). В итоге сначала он оказался в "Фиорентине" за космические для "Лечче" 14 млн. евро. Однако в "Фиорентине" у Божинова получилось как у Кержакова на Евро-2012 - он старался, однако мяч упорно отказывался залетать в ворота. Проиграв борьбу за место в основе Адриану Муту, форвард получил возможность реабилитировать себя в клубе еще более серьезного уровня - "Ювентусе". С этого времени в игре болгарина наблюдался лишь регресс. После продажи в "Ман Сити", в составе которого за 3 года он едва провел 10 игр, он вернулся в "Лечче", где начиналась его карьера.

Валерий Божинов

4. Эрик Джемба-Джемба

Сейчас мало кто вспомнит об этом камерунце, который, тем не менее, в начале 2000-х считался одним из самых талантливых игроков планеты. "МЮ" приобрел его у "Нанта" в 2003-м году. Фергюсона привлек жесткий стиль игры и нечеловеческая выносливость этого футболиста, который в "Нанте" даже успел побегать с капитанской повязкой. Начав за здравие, Джемба-Джемба закончил в итоге за упокой - на поле он нередко выпадал из общекомандной игры, выглядел совершенно бесполезным и потерянным. Более того, камерунца мучали частые рецидивы травмы мениска, полученной им еще в "Нанте". После перехода в "Астон Виллу" случилась та же история - удачный старт и бесславный конец. Сейчас Джемба-Джемба, который мог когда-то оказаться в московском ЦСКА, выступает в Суперлиге Израиля за один из многочисленных "Хапоэлей".

Эрик Джемба-Джемба

5. Давид Одонкор

Этот ганский немец (или немецкий ганец, как хотите) в годы своего выступления в дортмундской "Боруссии" считался едва ли не лучшим на своей позиции - цепкий, жесткий, с хорошей игрой на "втором этаже", этот защитник быстро завоевал место в основе и даже заслужил право выступить на домашнем для немцев чемпионате мира. На мундиале-2006 Одонкор проявил себя совсем неплохо, приняв участие в 6-ти матчах своей команды из 7-ми, выйдя в одном из них даже в основе (в матче за 3-е место против Португалии). На родину он возвращался уже настоящей звездой. Дерзко отклонив предложения "Челси" и "Баварии", он для многих неожиданно пополнил состав борющегося за выживание в Испании обновленного "Бетиса". Однако именно Испания стала для него трамплином в последующее небытие - за пять лет в "Бетисе" Одонкор запомнился не эффектной игрой, а своей грубостью, за которую через раз получал красные горчичники. В 2010-м году Давид прочно осел на скамейке запасных, и, попробовав начать новую жизнь в "Алеманнии", в итоге Одонкор оказался занесен судьбой в более чем скромный в футбольном плане Ужгород - местной "Говерле" он достался бесплатно. Теперь Давид Одонкор играет в стане одного из главных аутсайдеров украинской Премьер-лиги. А мог бы сейчас играть на позиции Бранислава Ивановича в лондонском "Челси".

Давид Одонкор

6. Федерико Македа

Этот молодой итальянец буквально ворвался в основную команду "МЮ" в 2009-м году после  впечатляющей игры за дубль. Первоначально Фергюсон всецело доверял итальянцу, ожидая что тот вот-вот выстрелит. Однако итальянское ружье раз за разом давало осечку. Федерико остановился в развитии. Не помогли даже годичная командировка в "Сампдорию" и КПР. Македе всего 21 год, и он еще может выйти на свой прежний уровень. Однако вряд ли это произойдет в стане команды сэра Алекса, которая в январе с итальянцем, скорее всего, расстанется.

Федерико Македа

7. Хулио дос Сантос

За неполных 30 лет этот парагваец сменил уже добрый десяток клубов, хотя однажды ему выпал шанс закрепиться в составе мюнхенской "Баварии". История дос Сантоса началась в середняке парагвайского чемпионата "Серро Портено", за академию которого он был заигран. Стоило пареньку обратить на себя внимание главного тренера - и все, он оказался в основной команде, за которую провел 91 матч и забил 28 мячей, чуть-чуть не дотянув до национального рекорда Парагвая. В 2005-м году он уже был желанным куском на европейском трансферном блюде. Борьбу за него выиграла "Бавария", где он рассматривался ни много ни мало как потенциальный сменщик Михаэля Баллака. Однако в "Баварии" дос Сантос столкнулся с острой конкуренцией со стороны иранца Карими. Стать сменщиком Баллака не получилось, и дос Сантос был отправлен в аренду в "Вольфсбург", где обленился настолько, что даже ни разу не вышел на поле в составе этой команды. В "Альмерии" повторилась та же история. В 2008-м году руководство "Баварии" приняло решение расстаться с игроком. На один сезон он подписал контракт с бразильским "Гремио", где Хулио также упустил свое счастье, гуляя по клубам и распивая алкогольные напитки вместо того, чтобы нормально тренироваться. Теперь он доигрывает в своем родном "Серро Портено", в котором когда-то начинал.

Хулио дос Сантос

8. Виктор Обинна

Сегодня Обинна играет в московском "Локомотиве", появляясь в основе от случая к случаю. А ведь когда-то он считался главной звездой своей страны, совершенно феерически выступая за местную "Эньимбу", в которой он и обратил на себя внимание многих европейских клубов. Вскоре по совету своего друга Уче, игравшего тогда в "Кьево", Обинна перебрался в Италию, что было правильным ходом - на лавке Виктор практически не сидел, штампуя мяч за мячом. Надо ли говорить, что в 2008-м году он оказался в тогдашнем абсолютном гранде итальянского футбола - миланском "Интере", в котором считался будущим команды. Однако, огромная конкуренция вынудила его в поисках игровой практики отправиться мыкаться по арендам. Однако ни в "Малаге", ни в "Вест Хэме" он реализовать себя не смог. После того, как "нерадзурри" не стали продлевать с ним контракт, на правах свободного агента перебрался в московский "Локомотив", начавший тогда строительство новой команды.

Виктор Обинна

9. Людовик Бьябьяни

Этот молодой валлонец - из тех игроков, которых можно назвать "Звездами на один день". Футбольная общественность услышала о Бьябьяни в 2008-м году, когда он стал одним из главных творцов успеха "Пармы" в Серии В. В Серии А Бьябьяни также начал уверенно, перед ним открывались радужные перспективы, им активно заинтересовался миланский "Интер"... Однако следом за этим в игре Бьябьяни наступил заметный спад. Выйти на прежний уровень он так и не смог. И хотя он сумел сохранить за собой место в основном составе "Пармы", об игре в составе суперклуба уже можно даже не заикаться.

Людовик Бьябьяни

10. Артем Безродный

Завершает наш список россиянин, который в чемпионатах России начала-середины 90-х был главной грозой любого вратаря.  

Артем Безродный

Это был один из самых ярких игроков "Спартака" рубежа веков, который мог бы стать звездой европейского масштаба, если бы не ряд печальных обстоятельств. Началось все с банальных травм, которые мешали ему реализовать свой потенциал на первых порах. Затем еще интереснее - пристрастие к шумным вечеринкам. Карьера Безродного покатилась под гору так же резко, как и началась. Официально он покинул "Спартак" в 2003-м году, чтобы заиграть хоть где-нибудь. Попытку закрепиться в составе азербайджанского "Араза", даже считать за таковую не будем - 4 матча, 0 голов. Потом были сочинская "Жемчужина", израильский "Рамат-Ган" и сумское "Динамо". В стане этих команд Безродный едва набрал 15 игр на всех. Сегодня он проживает в родных Сумах, ему 32 года и в футбол он уже вряд ли вернется.