7 мин.

Вспомнить все. Главные события 2012 года. Часть вторая

FootballTop.ru продолжает подводить итоги уходящего 2012-го. Рекорд Лионеля Месси, гол Златана Ибрагимовича и много питерского «Зенита» — во второй части нашей дилогии.

Первая часть 

8 июня. Начало чемпионата Европы

Тот пятничный вечер стал первым и последним ярким воспоминанием о Евро для российских болельщиков. Команда Дика Адвокаата лихо уничтожила крепких чехов, заставив погрузиться в безудержный экстаз не только рядовых болельщиков, но и, к примеру, комментатора Георгия Черданцева. Тогда казалось, что эта сборная просто обречена на выход из группы. Реальность оказалась суровее самых пессимистичных прогнозов…

16 июня. Россия вылетает с Евро, а Андрей Аршавин говорит об ожиданиях

Уже через восемь дней последовало шокирующее поражение от греков, которое, наложившись на параллельный проигрыш поляков команде Чехии, оставило россиян за бортом турнира. Боль от «безвременной кончины» сборной только усилил капитан команды Андрей Аршавин, цинично поведавший всем, что вылет главной команды страны является проблемой для кого угодно, только не для нее самой.

1 июля. Испания — чемпион!

Пока Россия традиционно обсуждала что делать и кто виноват, блистательная «Фурия роха» тяжелой поступью шла к очередному золоту. На этот раз испанцы не выглядели образцом легкости и изящества, в малопритягательном стиле штампуя одну минимальную победу за другой. Оковы с ног пиренейских кудесников пали лишь в финале, когда они не оставили камня на камне от обороны сборной Италии. Четыре безответных мяча лишний раз подтвердили, что футбольный бог говорит по-испански.

15 июля. Испания продолжает побеждать

Сразу после взрослого Евро в Эстонии стартовало континентальное первенство среди юношей (U-19). Здесь превосходство испанцев над сверстниками оказалось еще более внушительным. Не потерпев ни одного поражения, Хесе Родригес, Жерар Деулофеу и Хонас Рамальо выбрались в финал, где не без труда справились с героическим сопротивлением греческого вратаря Сократиса Диудиса. Эстонское золото стало для испанцев пятым за девять последних розыгрышей. Ну как их остановить?

20 июля. Старт нового чемпионата России

Впервые в истории первым матчам сезона сопутствовала не противная мартовская слякоть, а теплое июльское солнышко. Футболисты оценили новшество, поприветствовав начало чемпионата 20 мячами в 8 матчах. Правда, очень скоро результаты российских команд на евроарене заставили усомниться в целесообразности перехода на систему «осень-весна»…

26 июля. Сборную России возглавил Фабио Капелло

Целый месяц национальная сборная жила без главнокомандующего. Кто только не назывался кандидатом на вакантное тренерское кресло — и Роберто Манчини, и Йоахим Лев, и Гуус Хиддинк. Федерация не поскупилась и сделала болельщикам превосходный подарок в виде одного из самых успешных тренеров мирового футбола. Первые шаги дона Фабио явственно подтвердили, что он приехал в Россию не «подзаработать на старость», а сколотить боеспособную команду, с которой будет не стыдно заявиться на бразильский мундиаль. Слова итальянца не разошлись с делом — 4 победы в 4 матчах практически не оставляют конкурентам россиян шансов на победу в группе «F».

1345727361_f28080a5f5bff610a1a4d2600e67547a.jpg

11 августа. Проклятье действует!

Сборная Бразилии никогда не выигрывала олимпийское золото. Меняются поколения, уходят тренеры, а «желто-синяя» торсида все ждет и ждет заветной победы. Все указывало на то, что она состоится в Лондоне. Мано Менезес привез в Британию великолепный состав с Неймаром, Оскаром, Пато, Халком и еще десятком звезд, способных в одиночку решать исходы самых сложных матчей. Неброско, но со вкусом латиноамериканцы выиграли пять встреч и вышли в главный финал, где нарвались на вышколенную, не испытывающую и толики страха сборную Мексики. Первая же атака закончилась взятием ворот бразильцев. Столь ощутимый удар надолго выбил пентакампеонов из колеи. В середине второго тайма они получили еще один мяч, после чего стало понятно — такие мексиканцы своего не упустят.

3 сентября. «Зенит» покупает Халка и Витселя

Чемпионы России начали осень сумасшедшим трансфером. 100 миллионов евро позволили перевезти на берега Невы форварда «Порту» и несостоявшегося олимпийского чемпиона Халка, а также хавбека «Бенфики» Акселя Витселя. Новички еще не провели ни одного матча, а интернет-общественность уже сломала не одно копье в яростных вербальных войнах, лейтмотивом которых был вопрос «имеет ли российский клуб право тратить такие деньги?». Вопрос этот остался без ответа, равно как и другой, вроде бы более простой — стоили ли новички пресловутых 100 миллионов? Ни Витсель, ни в особенности Халк, обедни не испортили, но и пробиться в искомый плей-офф Лиги чемпионов «Зениту» не помогли…

249947.jpeg

12 октября. Россия обыгрывает Португалию

Лучший матч сборной при Фабио Капелло. Россияне действовали умно и мобильно, не оставив хваленым пиренейцам никаких шансов. Быстро поведя в счете, хозяева умело повели игру на контратаках, большинство из которых были в разы опаснее всего, что сумели создать португальцы.

14 ноября. Златан Ибрагимович расширяет представление о возможностях человеческого тела

Никто сейчас не вспомнил бы, как там сыграли в рядовом «товарняке» Англия и Швеция, если бы не головокружительный акробатический этюд в исполнении форварда «Пари Сен-Жермен». Смотрим и наслаждаемся:

18 ноября. Пиротехническое поражение

Из-за необузданного нрава собственных болельщиков «Зенит» окончательно утвердился в звании главного ньюсмейкера осени. Безбашенные фанаты «сине-бело-голубых» сорвали матч любимой команды против московского «Динамо», между делом нанеся опасное повреждение голкиперу «бело-голубых» Антону Шунину. Решением КДК питерцам было засчитано техническое поражение, после чего началось всеобщее помешательство под кодовым названием «Чемпионат СНГ»…

9 декабря. Лионель Месси бьет рекорд Герда Мюллера

Пока «Зенит» скандалил, Роналду грустил, а Златан творил шедевры, Месси, не отвлекаясь ни на какие посторонние раздражители, забивал. В итоге аргентинский кудесник отправил на свалку истории казавшийся незыблемым рекорд Герда Мюллера по количеству мячей за календарный год. Все голы гениального Лео — в прекрасном видеоролике:

16 декабря. «Коринтианс» становится чемпионом мира среди клубов

Рафа Бенитес имел возможность стать автором уникального достижения. Он выигрывал клубный мундиаль дважды — с «Ливерпулем» и «Интером», а сейчас мог сделать своеобразный хет-трик. Однако Фортуна рассудила по-другому. Лондонский «Челси» не сумел ничего сделать с отменно организованной игрой «Коринтианса», уступив бразильцам межконтинентальную корону и относительно неплохие призовые.

Фото: lentachel.ru, azerros.ru

FootballTop.ru