Красно-бело-голубые неудачи
Групповой этап Лиги чемпионов уже сыгран. Для двух представителей российского футбола в этом турнире – «Спартака» и «Зенита» - турнир закончен явно не так, как нам хотелось бы. Завершили его обе команды крайне неудачно, закономерно заняв строчки ниже ожидаемых в достаточно проходимых группах. Так в чем же причина неудач «красно-белых» и «сине-бело-голубых» на европейской арене? Будем разбираться. Начнем со «Спартака».
1. Недостаточная квалификация тренера
Эмери – неплохой тренер. Но не более того. Да, он три раза подряд делал «Валенсию» третьей в Испании, но на этом послужной список испанца заканчивается. Да, была феерическая Лига Европы в 2010-м году, когда команда дошла до полуфинала, но даже этот успех не мог перекрыть всех неудач, свалившихся на Эмери. Команда играла посредственно, очки давались с колоссальным трудом, а сам Эмери умудрился вдрызг разругаться с Давидом Вильей. В «Спартак» он приходил уже полгода безработным. Эмери не сумел выстроить игру красно-белых и направить ее в нужное русло. В итоге «Спартак» в Лиге чемпионов предстал бледной тенью себя самого, что и стало одной из причин его провала в этом турнире. И одной из причин увольнения Унаи - руководство "Спартака" просто устало ждать результатов.
2. Трансферные неудачи
Со времен Андрея Червиченко так уж повелось, что «Спартак» редко угадывает в трансферном плане. Пожалуй, настоящими удачами последних десяти лет можно назвать только Веллитона и Алекса. Только последнего в стане москвичей уже нет, а Веллитона так и не научили бить пенальти. Моцарт, Пьянович, Кавенаги, Квинси Овусу-Обейе, Ари – очень часто «Спартаку» приходилось переплачивать за дорогую обертку, внутри которой не было ничего примечательного. Теперь вот в команду за достаточно большие деньги пришли Инсаурральде, Хурадо и Каллстрём – отнюдь не те футболисты, с которыми можно бороться за высокие места в самом престижном турнире старого света.
3. Травмы основных игроков
Травмы, это, несомненно, не только проблема «Спартака». Она свойственна многим командам, но в случае «Спартака» это чревато достаточно катастрофическими последствиями, ведь в случае получения игроком основы повреждений его просто будет некем заменить.
Современный «Спартак» представить без его бессменного стража ворот и капитана Андрея Диканя просто невозможно. Третий сезон этот вратарь предстает в «Спартаке» гарантом стабильности и уверенности на «последнем рубеже». Такого вратаря в «Спартаке» не было со времен самого Войцеха Ковалевски, чью лысую черепушку фанаты красно-белых не устают заслуженно поминать добрым словом. Дикань заиграл с места в карьер, за полтора сезона став основным вратарем не только «Спартака», но и сборной Украины. Сполна воспользовавшись доверием тренерского штаба, он сумел стать лидером команды и на поле, и в раздевалке, заслуженно получив капитанскую повязку.
И тут случилось непоправимое – страшная травма, полученная им 31 марта 2012 года в столкновении с Александром Кержаковым, надолго выбила его из строя. Лигу чемпионов вместо Андрея начинали его сменщики Песьяков и Ребров, которым, при всем моем к ним уважении, до уровня Диканя еще очень далеко. Тяжелую травму получил в ответном матче с «Фенербахче» Евгений Макеев, последствия которой он ощущает до сих пор. Уже давно нет в строю Сергея Паршивлюка. Матчи Лиги чемпионов наглядно продемонстрировали, что заменить этих игроков в нынешнем «Спартаке» просто некем. В "Зените" эта проблема не так актуальна, поскольку из строя вышел пока только Кришито, а Губочан с обязанностями итальянца справляется как надо.
Теперь «Зенит».
1. Команда постарела.
Не секрет, что Анюков, Широков, Зырянов, Денисов и даже Кержаков с каждым годом моложе не становятся. Питерский клуб известен своей любовью к тренерам-консерваторам, не любящим экспериментировать со стартовым составом. Таковым был Адвокаат, таковым является и Спаллетти. В играх против «Малаги» и «Милана» было хорошо заметно, что уставшие от игры на 3 фронта футболисты сине-бело-голубых были просто не в состоянии угнаться за молодыми Иско и Эль-Шаарави. Пример Малафеева, переживающего неизвестно какую молодость, в «Зените» является единичным. Может, сеньору Лучано пора начинать привлекать к играм за основу молодых игроков из СДЮШОР «Смена-Зенит»? Первый шаг уже был - и весьма неплохо - сделан 4 декабря в Милане, когда Максим Канунников сменил Халка, пусть и на 3 минуты.
2. Скандал с Игорем Денисовым.
Ситуацию, сложившуюся вокруг конфликта капитана сборной России с его клубом, в этом году не обсуждали только ленивые. Согласно официальной версии, Денисов был возмущен тем, что звездные новички «Зенита» получают в разы больше него и был немедленно сослан в дубль, с которым тренировался практически два месяца. Денисов – полузащитник-универсал, возможно, один из лучших опорников в Европе. К потере такого кадра питерская команда оказалась просто не готова. Спаллетти так и не сумел найти ему достойную замену. Когда Денисов одумался и «вернулся на путь истинный», было уже слишком поздно – и в чемпионате, и в ЛЧ команда отстала очень прилично.
3. Небрежность игры
В этом году «Зенит» не показывает и половины своей игры - той игры, о которой в прошлой Лиге чемпионов говорила вся Европа. В чемпионате команда идет на третьем месте, растеряв «свои» очки на старте. Долгое отсутствие главных конструкторов игры команды – Данни и Игоря Денисова – привело к тому, что команда просто останавливалась, не зная, что делать на поле дальше. Аксель Витсель и Халк заменить их так и не смогли. В Лиге чемпионов, едва пропустив гол, команда просто бросала играть, неуклюже сопротивляясь на разных участках поля. В каждой игре футболисты «Зенита» представали абсолютно безразличными ко всему и уставшими от жизни людьми, что, конечно, не может радовать. Особенно если учесть, что потенциал у этой команды огромный.
4. Халк и Витсель
Несомненно, игроки-звезды: уже сделавший себе имя в Европе Халк, за которого «Зенит» выиграл борьбу у «Ливерпуля» и «Ювентуса», и восходящая звезда мирового футбола Аксель Витсель, один из самых надежных полузащитников португальской лиги прошлого года. Но тех денег, которые заплатил за них «Зенит», они не стоят. В данной ситуации становится понятным и возмущение питерских «ветеранов», недовольных высокими гонорарами вновь прибывших.
Игру питерской команды Халк и Витсель усилили, но при этом внесли раздрай во внутренние ряды чемпиона страны, рассорив игроков с руководством. И если Витсель более-менее начинает вписываться в игру «Зенита», то Халк пока выглядит как игрок, играющий отдельно от команды. А на одних индивидуальных действиях в российском футболе далеко не уедешь. Даже если ты 2-кратный лучший бомбардир чемпионата Португалии. Да и тот спектакль, который устроил звездный бразилец в Милане, отнюдь не говорит в его пользу.
Так или иначе, делать работу над ошибками в этом году уже поздно. Остается надеяться, что российские клубы извлекут из ошибок «Спартака» и «Зенита» полезный урок и сделают все, чтобы достойно представить нашу необъятную в Лиге чемпионов на будущий год.