Любимый «Арсенал» моего детства
Моя любовь к футболу в начале нулевых формировали две весьма околофутбольные вещи: саундтрек к игра серии FIFA и наклейки.
Дурной пример, как известно заразителен. Вот и я вполне обычный школьник, равнодушный к футболу по примеру более сообразительных одноклассников начал покупать тетрадки, дневники и пеналы с футболистами, вслед за которыми пошла мода на главных транжир моего детства – стикеры.
Они преследовали меня везде: в тетрадках и альбомах друзей, у бабулек, продававших семечки и сигареты поштучно, в книжных магазинах и киосках «Роспечать».
Главной звездой того времени был коллекционный альбом Merlin Premier League 2000. Одного взгляда на это чудо было достаточно, чтобы оно завлекло неразумного ребенка в свои сети и тратило, тратило, тратило его деньги на школьные обеды.
Смотрите сами – первая страница:
Клубные трофеи, полный состав по позициям, расписание, бомбардиры и результаты прошлых лет – ну чем не википедия?
Просто листать и вчитываться в те крупицы информации о Премьер-лиге в доинтернетовскую эпоху, пусть и на английском языке, само по себе было маленьким счастьем.
Которые было бы неполным без главных героев этой заметки – все тех же пресловутых стикеров.
«Канонирский» раздел открывает, естественно, эмблема клуба старого образца, на смену которой спустя два года пришла новая, привычная уже пушка дулом на восток.
Скан наклейки с составом не позволяет много разглядеть, но самое главное видно – трофей. По итогам предыдущего сезона «канониры» отдали все титулы «Манчестер Юнайтед», оформившего свой знаменитый хет-трик, однако в преддверии нового футбольного года обыграли принципиальнейших соперников в матче за Суперкубок – точные удары Кану с пенальти и Парлора помогли «канонирам» одержать над «дьяволами» волевую победу и забрать привычный еще тогда кубок.
На графике в правом нижнем углу в разделе «1998-1999 Top Ten Goal Scorers» указаны лучшие бомбардиры команды по итогам сезона. Возглавил тот список тогда Николя Анелька – 20-летний французский талант наколотил во всех турнирах 19 мячей, чем привлек внимание «больших» европейских клубов.
Что произошло дальше, прожженный «гуннер» догадается без труда – за солидные даже по нынешним меркам 23,5 миллиона фунтов Николя был продан в «Реал».
Но за год в Мадриде Анелька отметился лишь гениальным голом в ворота «Баварии» в полуфинале Лиги чемпионов (и в итоге выиграл ее, к слову), и был перепродан в «ПСЖ».
Далее альбом нас знакомит с «New Signing» команды Арсена Венгера Тьерри Анри, который, судя по всему, и виделся наставнику прямой заменой Анелька (согласно Википедии, Николя официально перешел в «Реал» 4 августа, и лишь за сутки до этого было объявлено о трансфере Анри, а второго числа «Арсенал» объявил о подписании Шукера – почерк месье с годами не меняется. Я не удивлюсь, если таблоиды тех лет за третье августа цитировали Арсена: "Анри и Шукер приобретены не вместо Анелька, а в пару к нему").
Полагаю, что рассказывать вам, сумел ли Тьерри достойно заменить своего соотечественника, погнавшегося за трофеями до того как это стало мэйнстримом (возможно и там не обошлось без маленьких мальчиков), смысла нет. Так что тот сезон, уже хотя бы по этой причине можно считать успешным.
Смотрим далее – «Key Player», то бишь лидер. И выбор в пользу Эммануэля Пети сделан неспроста – французский опорник в паре Патриком Виейра диктовал игру «канониров» в центре поля еще в своем дебютном сезоне 1997/98, и с годами, словно французское вино, становился все лучше. Правда пресловутая жажда трофеев постигла и его: Пети пережил Анелька в «Арсенале» всего на сезон и был весьма выгодно продан в другой испанский гранд – «Барселону». Впрочем, пиренейская судьба Пети была столь же печальной: в «Барсе» переведенный в центр обороны хавбек продержался всего год и перед началом сезона 2001/02 он перебрался в «Челси», а спустя четыре года, не сумев восстановиться после сложной травмы колена, завершил карьеру.
Стикер «Top Scorer» (лучший бомбардир) должен был украшать, как уже говорилось выше, Николя Анелька, однако в связи с его уходом вакантное место занял Деннис Бергкамп, отставший от француза всего на 3 гола. По итогам нового сезона 1999/00 Деннис был уже не столь результативен (10 точных ударов), но его роль в атакующей линии, несмотря на подкрепление в лице Анри и Шукера, сомнению не поддавалась.
Переходим к персоналиям.
Венгер уже тогда начал приглашать в команду довольно средних, на мой взгляд, игроков в оборону. «Железная четверка» лишилась Стивена Боулда, отправившегося помогать новичку «Сандерленду» закрепляться в АПЛ – практически сразу нынешний ассистент месье получил капитанскую повязку и взлетел с «котами» на нестыдное седьмое место, однако проблемы с суставами вынудили его завершить карьеру.
Замену легенде «Арсенала» Венгер нашел весьма сомнительную: в защиту были подписаны бразилец Силвиньо и украинец Олег Лужный. Обоим футболистам, безусловно, есть, что вспомнить о своем периоде карьеры в Лондоне, но стабильным игрокам основы ни один из них в итоге не стал.
Настолько ли был важен для команды эффект Боулда, судить сейчас сложно, однако без него в оборона «Арсенала» постепенно начала превращаться в то, что мы имеем счастье лицезреть сейчас.
Дошло до того, что после поражения от «Ковентри» в «Боксинг Дэй» Киоун, Диксон и Уинтерберн лишились места в составе (не могу поверить, если честно, что Венгер решился на такой шаг). Со временем, правда, двое первых в команду вернулись, а вот Найджел, если и выходил в дальнейшем на поле, то лишь в качестве хавбека, а по завершении сезона и вовсе был отпущен в «Вест Хэм».
Сканы наклеек позаимствованы с сайтов laststicker.ru, footballcardsandstickers.com, collectsoccer.com
Если понравится, попробую сделать продолжение :)
Былою славы веет временами
Эх, сколь прекрасны были те деньки
Когда мы были молодыми пацанами
Спасибо автору, продолжения просим
Это про этих ребят говорили что мол им на четверых за 150, но они лучшая защита в АПЛ
P.S. Автору спасибо, обязательно еще пиши!