Кудесники «Золотого мяча». Часть 4 (1971-1976)
Блог «Больше, чем клуб», разделяя лучи славы с коллегами из Mundo Deportivo, продолжает свою работу по представлению Вам обладателей главной индивидуальной награды в современном футболе. Речь в четвертой части нашего цикла пойдет не о пяти годах, а о шести, но главных действующих лиц от этого станет только меньше. Всему виной два великолепных игрока, получившие в это время пять наград на двоих. Впрочем, все подробности ждут Вас в тексте! Эпоху кудесников «Золотого мяча» продолжает период с 1971 по 1976 гг. Встречайте!
1971, 1973, 1974 гг - Йохан Кройф. "Летучий голландец"
Признанный критиками и болельщиками лучшим европейским футболистом в истории, Йохан Кройф был первым игроком, получившим три «Золотых мяча», в 1971, 1973 и 1974 гг. Годы спустя его достижение повторят Мишель Платини, Марко ван Бастен и Лео Месси, с одним только добавлением к наградам француза и аргентинца – свои «мячи» они получали подряд, один за другим. Кройф был душой и главным двигателем «тотального футбола», родившегося в «Аяксе» и сборной Голландии 70-х годов, и совмещал свою гениальность на поле с протестующим и конфликтным характером за его пределами.
Кройф обладал одной особенностью, которая очень долгое время отличала его от любого другого игрока того времени: прозванный «Летучим голландцем», он сумел сохранить свой сумасшедший дриблинг, чистый и резкий, мгновенную смену ритма, скорость и лидерские качества на поле до 37 лет. После гастролей по США, в 34 года Кройф вернулся в родной «Аякс» и два сезона подряд приводил клуб к чемпионству. Это, впрочем, не помешало амстердамцам принять решение не продлять контракт со своим ветераном, на что Кройф ответил жестом, сродни пощечине. В отместку за подобное поведение руководителей «Аякса» Йохан принял предложение принципиальнейшего противника – «Фейенорда», с которым в следующем же сезоне сделал «золотой дубль» - одержал победы в Лиге и Кубке, и в котором, спустя год, завершил свою игровую карьеру. В этом был весь Кройф.
Он учился играть в футбол на улице, рядом со старым стадионом «Аякса», где работала его мать. В 10 лет он поступил в кантеру амстердамцев и с тех пор мечтал лишь об одном – однажды дебютировать в первой команде. Мечта осуществилась 15 февраля 1964 года, в 17 лет, когда Вик Букингэм, рулевой «Аякса» (несколько лет спустя ставший главным тренером «Барселоны» и первым, кто посоветовал Агусти Монталю, президенту сине-гранатовых того времени, подписать Кройфа в 1971 году, когда границы испанского футбола были еще закрыты из-за лимита на легионеров), впервые выпустил Йохана на поле. В следующем сезоне, уже под руководством Ринуса Михелса, сменившего на посту Букингэма (к слову, точно такая же смена произойдет через несколько лет и в «Барселоне»), Кройф занял прочное место основе и вскоре привел «Аякс» к трем чемпионствам подряд, причем в 1967 году амстердамцы оформили дубль, победив еще и в Кубке (следующая двойная победа придется на 1970). Первый для столичной команды финал Кубка Европы принес лишь огорчение – на «Сантьяго Бернабеу» «Аякс» вчистую уступил «Милану» (1:4), но это была лишь репетиция главного действа. Через два года и в течение следующих трех лет, с 1971 по 1973 гг, «Аякс» не будет знать себе равных в Европе, побеждая соперников одного за другим. Это было время абсолютного господства «тотального футбола». К трем Кубкам Европы подряд прибавились победы в национальном Кубке (1971, 1972) и Лиге (1972, 1973). Лидер и вдохновитель столь грозной команды не мог остаться без индивидуальных наград - первый свой «Золотой мяч» Кройф получил в 1971 году.
В 1973 он подписал контракт с «Барселоной», практически сбежав из «Аякса», рассорившись со всей командой. Впрочем, это не помешало ему получить в этом же году свой второй «мяч», а спустя еще год, после чемпионства в Примере, полуфинала Кубка Европы, в котором «Барса» уступила «Лидсу», и проигранного финала на Мундиале-74 вместе со сборной Нидерландов, - и третий трофей. Впервые в истории один игрок получил три «Золотых мяча». Впервые, но далеко не в последний раз, как показало будущее, хотя к уникальности Кройфа это не имеет никакого отношения.
К сожалению, после этого его карьера в «Барсе» пошла на спад, и на Кубке Мира-78 он участия уже не принял, не согласовав с Федерацией футбола Нидерландов финансовые вопросы. Однако и после отъезда в Америку, и после возвращения, он сумел сохранить свой уникальный талант, потрясающее голевое чутье и верность «тотальному футболу».
В 1989 году, будучи уже на посту главного тренера «Барсы», он в последний раз надел сине-гранатовую футболку, чтобы принять участие в матче против сборной Болгарии, проводимом в честь легендарного Мигели, бок о бок с самим виновником торжества и Карлесом Решаком. Кройф руководил действиями игроков непосредственно с футбольного поля, а спустя двадцать минут после своего появления забил победный мяч. Это был настоящий подарок для «Камп Ноу», который в один момент перенесся на 15 лет назад, в тот памятный день 1974 года, когда Йохан Кройф получил свой рекордный, третий «Золотой мяч».
1972, 1976 гг - Франц Беккенбауэр. "Великий Кайзер"
Фото, где он, со сломанной ключицей, играет против Италии в дополнительное время на мексиканском Мундиале-70, стало одной из икон футбольной истории. Немногие футболисты обладали способностью играть с такой элегантностью с забинтованной рукой на перевязи. А Франц Беккенбауэр обладал. Этот гений, родившийся в Мюнхене, изменил концепцию футбола, заставив совершенно иначе взглянуть на роль либеро на поле, превратив его из свободного защитника в первого конструктора и создателя атаки, в лучшего полузащитника и даже в опаснейшего нападающего.
Немалое значение в этом сыграл югославский тренер Златко Чайковский, которому и принадлежала гениальная идея – не замыкать обязанности Беккенбауэра лишь на позиции либеро, а предложить ему начинать и развивать нападение своей команды, что «Кайзер» с успехом и запатентовал. Тренер немецкой сборной, Хельмут Шён, посмотрел на это, решил, что нечего открывать Америку, раз это уже сделано, и взял Франца в команду с теми же функциями вместо легендарного защитника Вилли Шульца.
Беккенбауэр получил громкое прозвище «Кайзер» после знаменитого матча на «Уэмбли» против сборной Англии в 1972 году, в котором Bundesmannschaft одержала уверенную победу 3:1, а Франц был главным ее конструктором, воцарившись на поле по всей его длине и ширине. Немцы ехали на эту игру с плохо скрываемым страхом, потому что «Бавария» (основа, «позвоночный столб» той сборной) находилась в глубоком кризисе. Беккенбауэр вспоминал, как Гюнтер Нетцер, другой звездный нападающий «бундестим», говорил ему перед матчем, что «если нам не забьют «маниту», я очень удивлюсь…» Время покажет, сколь сильно он ошибался.
Журнал «Bild» нанял частный самолет, чтобы герои «Уэмбли» смогли лично присутствовать на чествовании легенды Уве Зеелера, на прощальный матч которого на стадионе в Гамбурге собрались 62 тысячи человек. Та же сборная Германии в том же году стала сильнейшей на континенте, обыграв в финале бельгийского Евро-72 сборную Советского Союза со счетом 3:0.
1972 год вообще стал знаковым для футбола ФРГ. Ярким тому примером стал подиум на вручении главной индивидуальной награды, который весь был занят немецкими игроками – «Золотой мяч» получил Беккенбауэр, а Мюллер и Нетцер остались вторым и третьим, соответственно. Начинался рассвет могущества и доминирования немцев на футбольном горизонте. «Кайзер» даже решил поупражняться в предсказаниях: «Эта сборная Германии так сильна и играет так хорошо, что я осмелюсь сказать – мы выиграем домашний Кубок Мира через два года». Так и произошло – в мюнхенском финале Мундиаля-74 «бундестим», ведомая Беккенбауэром, оказалась сильнее голландцев, во главе с Йоханом Кройфом.
«Золотой мяч»-1972 стал отправной точкой в блестящей карьере Франца Беккенбауэра. Он вывел «Баварию», всегда считавшуюся второй командой Мюнхена, после «Мюнхен 1860», и сборную своей страны на совершенно иной уровень, принес им величие и славу. Ничего удивительного в том, что спустя некоторое время, как финальный аккорд, грянул его второй «мяч», полученный в 1976, когда его время в «Баварии» уже подходило к концу.
В год получения своей второй индивидуальной награды «Кайзер» привел мюнхенцев к их третьему Кубку Европы, но в составе сборной совершенно удивительным образом уступил в памятном финале Евро-76 сборной Чехословакии, который запомнился, в первую очередь, знаменитым пенальти Антонина Паненки.
С 1977 по 1980 он выступал в США, бок о бок с самим Пеле, в составе «Космоса» из Нью-Йорка, после чего вернулся в Бундеслигу и даже привел «Гамбург» к чемпионству в 1982.
1975 год - Олег Блохин. Гений по ту сторону стены
Современник таких футбольных легенд, как Йохан Кройф и Франц Беккенбауэр, Олег Блохин сокрушительным ураганом обрушился на голосование за «Золотой мяч»-1975, с рекордным на то время показателем набранных очков: 122 из 130 возможных. «Кайзер» (42 балла) и Кройф (27) скромно встали рядом на подиум без единого шанса оспорить этот трофей с главным талантом советского футбола, который провел потрясающий год. Холодная война, к сожалению, несколько ограничила потенциал этого гения, левши, игравшего, как правило, на правом фланге, который родился в 1952 году в Киеве и поместил этот город на футбольную карту Европы.
В истории того «Динамо», мастерски управляемом гуру своего дела Валерием Лобановским, несколько страниц написаны золотыми чернилами рукой Блохина, идеального дриблера и убийственного голеадора. Неизбежным было его сравнение с Кройфом – превосходная игра, вкупе с достаточно высоким ростом (1,80 м), безоговорочное лидерство на поле. Свой «Золотой мяч» Блохин получил, когда ему исполнилось всего 23 года. К тому моменту он дважды приводил свой клуб к победам в чемпионате и однажды – в кубке СССР и четыре года подряд (с 1972 по 1975) становился лучшим бомбардиром Союза. В 1977 году по этому показателю он оформил «маниту».
Его связка с Владимиром Онищенко, еще одним первоклассным левшой, словно смерч, пронеслась над Европой, достигнув своего пика в финале Кубка Кубков-1975 в Базеле. «Ференцварош» был разгромлен 3:0 одной из лучших версий «Динамо» всех времен, завоевавшей первый клубный континентальный титул для советского футбола. Яшин был пионером, первопроходцем, получив первый в Союзе «Золотой мяч», и Блохин продолжил его дело, забив потрясающий гол в том базельском финале и еще один, не менее памятный, - в матче за Суперкубок Европы того же года против «Баварии» Беккенбауэра и Мюллера. Тот гол на мюнхенском «Олимпиаштадионе» стал визитной карточкой Блохина – он начал забег со своей половины поля, обыграл четырех соперников и не оставил ни единого шанса Зеппу Майеру. В ответном домашнем матче Олег сделал дубль, и киевляне с общим счетом 3:0 завоевали свой первый в истории европейский Суперкубок в противостоянии с одной из лучших команд своего времени. Великий Ханс-Георг Шварценбек, игравший против лучших нападающих мира (в том числе, сумевший закрыть легендарного Кройфа), не скупился на комплименты в адрес Блохина: «Я никогда не играл против форварда, столь сильного во всех возможных аспектах».
«Бавария» лезла из кожи вон, чтобы остановить своего мучителя, сына украинского экс-чемпиона по легкой атлетике, способного пробежать стометровку за 10,8 с. Эта потрясающая скорость помогала отрываться от опеки и делать отличные передачи, но не могла помочь перемахнуть через стену. «Мы бы без раздумий заплатили миллион марок наличными, но он никогда не покинет СССР», говорили в «Баварии». Блохин смог эмигрировать лишь в 35 лет в скромный австрийский клуб «Форвертс Штайр», в 1988 году, а год спустя – в кипрский «Арис Лимасол».
Уже на закате своей карьеры Блохин «выстрелил» еще один раз, в составе уже обновленного, но ведомого все той же опытной рукой Лобановского, «Динамо». В 33 года, в 1986, киевлянам покорился еще один Кубок Кубков, третий и пока последний европейский трофей динамовцев. В финале, прошедшем в Лионе, был повержен мадридский «Атлетико» Луиса Арагонеса (3:0). В том звездном составе победителей, кроме Блохина, блистали Бессонов, Балтача, Кузнецов, Демьяненко, Рац, Заваров и Беланов (обладатель «Золотого мяча»-1986). Завершив карьеру игрока, Блохин выбрал тренерское поприще, в 1990 году начав с греческого «Олимпиакоса». В 2003 году он принял руководство украинской сборной, чтобы впервые в истории вывести ее в финальную часть Кубка Мира-2006, вернулся к работе с ней к домашнему Евро, а с сентября этого года Блохин находится у руля киевского «Динамо». В первый раз в своей жизни.
Источник: Mundo Deportivo
;)