Центральный стадион Екатеринбурга будет реконструирован полностью
Большой вклад в проектирование российских стадионов к Чемпионату мира-2018 будут вносить иностранные фирмы. Об этом заявил генеральный директор ФГУП «Спорт-Инжиниринг» Александр Васюков, чья компания выиграла практически все объявленные регионами РФ тендеры на выполнение изыскательных и проектных работ по реконструкции и строительству спортивных арен к мундиалю. По словам руководителя компании, подконтрольной Виталию Мутко, приглашать западные архитектурные конторы придется, поскольку в России специалистов уровня, необходимого для осуществления поставленных задач, якобы, нет.

Будущие российские стадионы будут создавать иностранцы
Это заявление Александр Васюков сделал сегодня (21.12.2012) в Екатеринбурге после заключения государственного контракта на выполнение проектных работ по реконструкции Центрального стадиона уральской столицы. ФГУП «Спорт-Инжиниринг» стало единственным участником конкурса, объявленного свердловскими властями по формированию проекта новой спортивной арены, и выиграло его на безальтернативной основе.

После официальной церемонии подписания Васюков отметил, что Центральный стадион города, являющийся объектом культурного наследия, будет реконструирован полностью, останутся нетронутыми только входящие в предмет охраны элементы арены. При этом проектом будет предусмотрена возможность демонтажа части трибун после завершения ЧМ-2018. Примечательно, что основную часть проектировочных работ будут осуществлять не сотрудники ФГУП «Спорт-Инжиниринг», а приглашенные иностранцы.

В частности, для создания концепции стадиона планируется привлечь немецкую компанию «Tim Hupe». Эта организация проектировала одну из арен в ЮАР и многофункциональный стадион в Дубае. Наряду с этим, предполагается нанять компанию «Sportfive», которая, по всей видимости, будет решать вопросы функционирования Центрального стадиона после мундиаля. Не исключено, что «Спорт-Инжиниринг» наймет еще пару-тройку европейских и американских экспертов.
Поясняя необходимость привлечения зарубежных архитектурных контор, Васюков заявил, что на территории России специалистов такого высокого уровня, якобы, нет. Речь идет о тех экспертах, кто уже сталкивался с вопросами сохранения исторического наследия объекта при необходимости проведения работ, подразумевающих внедрение высокотехнологичных новшеств. Да и в принципе, следуя логике Васюкова, в стране нет экспертов, готовых заняться строительством с нуля суперсовременного спортивного объекта.
«Поэтому мы привлекаем всемирно известные компании, являющиеся специалистами в этой области. Но будут привлечены и местные силы», – сообщил генеральный директор ФГУП «Спорт-Инжиниринг», дав понять, что подобную практику они собираются применять и в других российских регионах, где выиграли аналогичные тендеры.
Отметим, что стоимость государственного контракта на выполнение изыскательских и проектных работ по реконструкции Центрального стадиона составила 960 миллионов рублей. «Большая часть суммы пойдет на формирование рабочей документации. Еще одна проблема – это сборно-разборные конструкции, которые после мундиаля можно будет использовать там, где этого пожелают власти. Разработка проекта в этом направлении – дорогостоящее занятие. Вопросы есть и по подтрибунным помещениям, а также по безопасности зрителей», – сообщил Васюков.
По его словам, первые результаты своей работы они представят на суд областных властей не позднее марта 2013 года. Если чиновники концепцию одобрят, до конца 2013-го ФГУП предоставит всю необходимую документацию, после чего можно будет объявлять тендер уже непосредственно по реконструкции стадиона.
После новой реконструкции арена в Екатеринбурге увеличит свою вместимость в соответствии с нормами ФИФА до 45 тысяч зрительских мест. Сама реконструкция стадиона начнется в 2014 году. Близлежащая территория тоже будет переустроена, в частности, городские власти настаивают на выносе СИЗО и института ОММ.
Напоминаем, что первая реконструкция Центрального стадиона продолжалась практически пять лет и его открытие произошло 19 августа 2011 года.
Материал по теме: