Пять лучших матчей в истории стадиона «Динамо». «Кто хоть однажды видел это, тот не забудет никогда»
Игра БАТЭ — «Лилль» стала последним матчем перед глобальной реконструкцией минского стадиона «Динамо». Золотые мгновения легендарной арены — в подборке FootballTop.ru.
27 октября 1982 года. «Динамо» (Минск) — «Динамо» (Киев) — 1:1
Голы: 1:0 — Прокопенко (36). 1:1 — Хлус (49).
Рассказывать о белорусском футболе, не упоминая 1982 год, — это как писать биографию Наполеона и остановиться на Прейсиш-Эйлау. Посему не будем оригинальничать и мы. Нашу подборку открывает один из ключевых матчей золотого сезона минчан, тридцатилетие которого нынешней осенью масштабно отметили в белорусской столице. До финиша оставалось пять встреч, минчане опережали киевлян на два очка (а тогда за победу давали не три, а два балла), и весь Союз ждал, когда же маститые подопечные роботоподобного Лобановского остановят дерзких выскочек.
Не получилось. Более того, при чуть большем везении белорусы могли и вовсе выиграть тот матч, заметно упростив себе финиш. Но удар Янушевского пришелся в перекладину, а с выстрелом Прокопенко справился блистательный Чанов. Неплохие моменты были и у Гоцманова с Алейниковым.
Киевляне отнеслись к немногочисленным моментам куда бережнее. Сразу после перерыва Хлус, отличавшийся особой «любовью» к минскому «Динамо», отправил мяч в сетку после штрафного в исполнении Буряка. Так украинцы сравняли счет — еще до перерыва Прокопенко вывел хозяев вперед, воспользовавшись прострелом Пудышева.
Победив в трех из четырех оставшихся встреч, минские динамовцы завоевали первое и последнее золото чемпионата СССР. Фанаты «бело-синих» до сих пор считают это достижение главным в истории белорусского футбола. Правда, поклонники БАТЭ считают иначе…
7 ноября 1984 года. «Динамо» (Минск) — «Спортинг» (Лиссабон, Португалия) — 2:0 (по пенальти — 5:3)
Голы: 1:0 — Сокол (14). 2:0 — Сокол (18).
За чемпионством-1982 последовала бронза-1983, позволившая «Динамо» принять участие в розыгрыше Кубка УЕФА. Не оставив в 1/32 финала и тени шанса финскому ХИКу, минчане начали следующий раунд с выездного поражения от «Спортинга» — 0:2. Мало кто верил, что белорусам удастся выкарабкаться из сложившейся ситуации. Однако динамовцы сумели показать лучший футбол в сезоне, превратив годовщину Октябрьской революции в по-настоящему народный праздник.
32 тысячи зрителей, заполнившие трибуны уже тогда не отличавшегося особым комфортом «Динамо», со стартовым свистком погнали хозяев вперед, прекрасно понимая, что отыграться с 0:2 можно только в случае быстрого гола. Команда Джона Тошака, как показалось, была не совсем готова к столь яростному штурму. Уже к 18-й минуте паритет восстановился. Дублем отметился Виктор Сокол, очень вовремя продемонстрировавший потрясающее голевое чутье.
Психологическое преимущество перешло к «Динамо». «Бело-синие» играли весело, задорно, с душой, на кураже. Восторг болельщиков вызвала комбинация, состоявшая из четырех кряду передач «шведой». Правда, забить больше не удалось: Кондратьев не попал в створ после отменной передачи Гоцманова, а Сокол заходил на хет-трик, но мяч угодил в перекладину. На 90-й минуте едва не случилась трагедия: Соуза прицельно пробил со штрафного, но Жекю, к счастью, справился с ударом португальца.
Овертайм, как обычно бывает, прошел в вязкой, предельно осторожной борьбе. Рисковать никто не собирался. Игра закономерно вырулила к серии пенальти, в которой минчане действовали безукоризненно, а вот Шавьер дал слабину…
В 1/8 финала минчане переиграли польский «Видзев». В четвертьфинале дорогу «Динамо» преградил «Железничар». Наряду с четвертьфиналом Кубка чемпионов-1983/84 это лучший результат белорусского клуба в еврокубках.
7 июня 1995 года. Беларусь — Голландия — 1:0
Гол: 1:0 — Герасимец (26).
Величайший матч в истории национальной сборной Беларуси. Чудо, сравнимое со знаменитой победой белорусских хоккеистов над шведами. Очередная легенда о том, что на любого Голиафа найдется свой Давид.
Несколько штрихов, позволяющих понять масштаб случившегося. Сборная Голландии едва ли не на две трети состояла из игроков амстердамского «Аякса», за две недели до игры в Минске выигравшего Лигу чемпионов. Эдвин ван дер Сар, Кларенс Зеедорф, Патрик Клюйверт, Рональд де Бур, Марк Овермарс — если эти имена вам ничего не говорят, то не совсем понятно, что вы забыли на нашем сайте. Голландцы демонстрировали, пожалуй, самый зрелищный футбол в Европе, перманентно рождая сравнения с той самой «тотальной» командой образца 1974 года.
Белорусы проводили первую «незалежную» отборочную кампанию. Проводили так себе: два раза проиграли сборной Норвегии (дома — 0:4), уступили команде Чехии и, внимание, сыграли вничью со сборной Мальты. От матча с голландцами требовалось одно — не опозориться.
Задача была перевыполнена тысячекратно. Рассказывают, что перед игрой наставник белорусов Сергей Боровский за руку водил каждого футболиста по полю, скрупулезно разъясняя тому игровую задачу. Столь педантичный подход принес плоды. Поймав голландцев на контратаке (Герасимец воспользовался грубейшей ошибкой ван дер Сара, для которого минский матч стад дебютом в составе сборной), белорусы массово «ушли в партизаны». Яростный штурм «оранье» так и не увенчался успехом.
30 сентября 2008 года. БАТЭ — «Ювентус» (Турин, Италия) — 2:2
Голы: 1:0 — Кривец (17). 2:0 — Стасевич (23). 2:1 — Яквинта (29). 2:2 — Яквинта (45).
Следующего чуда пришлось ждать 13 лет. Борисовский БАТЭ, еще недавно проигрывавший «Портадауну» и тбилисскому «Динамо», сумел прорваться в основную сетку главного еврокубка. Причем до введения пресловутого пути чемпионов оставался еще год. БАТЭ вышел по-честному.
Жребий оказался неблагосклонен к дебютантам, отправив их в группу к «Реалу», «Ювентусу» и «Зениту». Мадридский матч оставил печальное впечатление: несмотря на вполне пристойный счет (0:2), игра борисовчан диссонировала с действиями «меренгес» примерно так же, как пластика Николая Валуева с грацией Майи Плисецкой. Визит «Ювентуса» ожидался с нетерпением и тревогой.
Но, как оказалось, тревожиться должны были туринцы. БАТЭ шокировал именитого соперника двумя кинжальными контратаками, приведя в экстаз болельщиков, в массе своей пришедших посмотреть на «Юве» и не надеявшихся увидеть что-то вразумительное в исполнении отечественной команды. К сожалению, острый недостаток опыта ведения подобных баталий сыграл с борисовчанами злую шутку — уже к перерыву чемпион мира Винченцо Яквинта сравнял счет.
2 октября 2012 года. БАТЭ — «Бавария» (Мюнхен, Германия) — 3:1
Голы: 1:0 — Павлов (23). 2:0 — Родионов (78). 2:1 — Рибери (91+). 3:1 — Брессан (94+).
Пожалуй, лучший матч в истории белорусского футбола. Если чемпионство-1982 многие объясняют помощью Москвы, не желавшей видеть чемпионом команду Лобановского, а победу над сборной Голландии связывают с фестивальным настроением игроков «Аякса», то здесь прицепиться не к чему. «Баварии» нужна была эта виктория, которая довела бы победную серию до рекордных десяти матчей. «Бавария» сражалась изо всех сил, не опуская рук до финального свистка. И, несмотря на это, «Бавария» была бита…
Фото: Петр Петровский / FootballTop.ru, AP