Возродится ли венгеровская революция в «Арсенале»?
В 90-х годах прошлого столетия, в силу разных экономических, спортивных и социальных причин была создана английская премьер-лига. Как и всякое новое явление, оно начало быстро впитывать все лучшее и интересное со всего мира. Благодаря большим деньгам и медиа-холдингу Руперта Мердока, АПЛ получила великолепный имидж, и поток европейских игроков в Англии начал постепенно возрастать. Однако, если континентальные игроки и меняли лицо английского футбола, то в локальном масштабе, в рамках одного клуба. В 97-м же году на остров вступил человек, который должен был изменить не только британский футбол, но и весь спорт.
И, действительно, масштаб и важность приглашения Венгера поначалу не оценил никто. Легендарный вопрос «Arsene Who?» и ивуарийский парень из академии МЮ не сходили с первых полос газет. Однако ровно через сезон на вопрос был дан ответ, а резервист-полиглот из Клиффа так и не сыграл в первой команде. Арсен начал «французскую революцию» в Англии. Он стал новатором, он делал то, что другим и в голову не приходило, начиная с системы тренировок и кончая тактикой на поле. Если Рой Кин проводил выходные в пабах, Гаскойн прямо в форме и бутсах ходил выпить, а некоторые футболисты были курильщиками, то у Венгера все было приготовлено на пару, игроки пили свежевыжатый сок, а Тони Адамс вылечился от алкоголизма.
Революция, сделанная Венгером, превратила его в Профессора, а в Англии изменила футбольный мир. Чего стоит только случай назначения тренером «Ливерпуля» тоже француза Жерара Улье. Во что это вылилось, вы все прекрасно знаете – пять трофеев за один год, расцвет Джеррарда и Сами Хююпия, Золотой мяч Майклу Оуэну. Футбольный мир начал «офранцуживаться».
Таким образом, «Арсенал» стал главным претендентом на титул каждый год подряд и обозначил свои притязания на господство МЮ в Англии. Осознав всю свою деятельность и произведенные перемены, Профессор начал строительство новой, уже своей, команды.
Со временем, добившись очень значительных успехов в Англии и дойдя до двух, к сожалению, проигранных еврокубковых финалов, Арсен занял место в когорте великих и уважаемых тренеров в мире. Тогда казалось, что после легендарного «непобедимго» сезона «Арсенал» еще долго будет удерживать завоеванные вершины. Однако это только казалось – грянули перемены, после которых «Арсенал» и Арсен неузнаваемо изменились. Ведомая «специалистом номер один» синяя армия, которая питалась из бездонного кошелька своего владельца, спутала все карты в чемпионской игре между шотландцем и французом. Не играя красиво и эффектно, но давая результат, «Челси» два года подряд стал чемпионом. Моуриньо тем самым бросил вызов и Фергюсону, и Венгеру, и даже Бенитесу. История показала, что принят он был только шотландцем и, отчасти, испанцем. Венгер же в это время задумался совершенно о другом.
У сегодняшнего положения «Арсенала» есть много причин, и над всеми ними спорили, думали, ломали копья и перья множество экспертов, комментаторов, болельщиков самых разных клубов и просто людей, интересующихся футболом. Каждый из них видит свою причину ситуации в клубе, тем самым пытаясь разгадать, почему «Арсенал» стал тем, каков он есть сейчас? Почему постоянно уходят все хорошие игроки? Почему после 2004 года команда не смогла, хотя бы по инерции, взять еще одно чемпионство? Почему в финале Кубка Лиги канониры проигрывают «Бирмингему», перед этим полностью переиграв и победив «Барселону»? И почему настал тот день, когда Венгер объявил четвертое место для команды трофеем? Именно последнее событие стало для меня переломным в понимании Арсена Венгера. Я захотел понять мотивы его поступков, основу проводимой им политики, его положение в клубе и то, что заставило его отказаться от побед.
День, когда «Арсенал» проводил на «Уэмбли» свой очередной лигочемпионский матч из-за того, что на «Хайбери» УЕФА не позволила проводить игры, стал началом всего. Именно тогда Венгер зашел в кабинет Хилл-Вуда и изложил свою идею. Им нужен новый, современный стадион. Решение о начале подготовительных работ было принято сразу же после того, как Венгер заверил всех, что при нем команда всегда будет участвовать в ЛЧ и проходить в нем как можно дальше. А также, что всегда будет бороться за первое место в ПЛ. Особо было подчеркнуто, что в академии на подходе есть плеяда многообещающих игроков и на них можно сделать ставку. Руководство впряглось в работу, и, как итог, клуб получил один из самых лучших стадионов в мире. Тогда никто не узнал, что в годы строительства, на базе клуба прошли просмотр такие юные таланты, как Златан Ибрагимович, Криштиану Роналду, Дидье Дрогба и еще много других парней, которые сделали себе имя, но уже в других командах. На них у клуба не оказалось денег, и все закончилось подарочными наборами форм. Таким образом, строительство стадиона в первую очередь помешало клубу в движении вперед.
Летом 95-го года все фаны МЮ были уверены, что Фергюсон сошел с ума, раз решил распродать почти весь состав своей команды. Инс, Хьюз, Канчелскис, Стив Брюс были матерыми игроками, и именно их опыт и мастерство привели МЮ к первым чемпионствам. Но победа «Блэкберн Роверс» в 95-м довела тренера до мысли, что эти ребята уже достигли своего максимума и не смогут вернуть потерянные позиции. Была сделана ставка на «класс 92», которая не подвела и положила начало новой чемпионской династии. Аналогичная ситуация сложилась в Лондоне в начале нулевых, когда завоевавшая в 2000-м и 2001-м годах молодежный кубок академия Арсенала стала стучаться в двери первой команды. Эти трофеи позволили главному тренеру думать, что его собственный «класс 92» сможет вскоре достойно заменить игроков основы. Именно на них надеялся Венгер, давая гарантии руководству, но действительность подвела, и имена Джерома Томаса, Жереми Алядьера, Грема Стека и других так и не засветились на футбольном небосклоне. А Стив Сидвелл, Джей Ботройд и Джермейн Пеннант состоялись как футболисты, но в клубах рангом пониже. Несостоятельность тогдашней молодежки может быть второй причиной неудач «Арсенала».
Каждый клуб, как известно, развивается по 3-х летнему циклу. В случае с Арсеном это должно было означать, что, построив наконец полностью свою команду, «Арсенал» в ближайшие три года мог царить в Англии. Особенно это было верно в свете того, что именно на тот период у МЮ наметился спад. Он был обусловлен продажами Кина, Стама и Бэкхема (последнего, кстати, из-за игры именно с «Арсеналом») и покупкой таких игроков, как Джемба-Джемба, Клеберсон, Верон и др., которые, мягко говоря, не оправдали ожиданий. Но судьба распорядилась так, что Канонирский клуб не смог правильно распорядиться своим циклом. Как уже говорилось выше, «специалист номер один» смешал все планы, создав команду настолько прочную, что даже через 8 лет ее костяк завоевал Лигу Чемпионов. Даже без строительства стадиона у «Арсенала» не хватило бы финансовых сил конкурировать с «Челси» в то время. Роман Абрамович и его португалец оказались в правильном месте в нужное время и перехватили победное время у «Арсенала». А пока они заправляли в Англии, «Манчестер» смог подтянуть силы, купив Роналду, Руни и других, и, как только «Челси» осеклись, команда Ферги выдала трехлетнюю победную серию, заодно завоевав и «ушастый кубок». «Арсенал» же не смог прервать гегемонию своих соседей. Покупка «Челси» русским олигархом стала третьей причиной теперешних неудач канониров.
Сейчас Венгеру особенно достается за «непокупки» всевозможных восходящих звезд, но время, когда можно было закупиться на малые суммы, а продать за гигантские, безвозвратно прошло. Грянувшее в середине 90-х «Дело Босмана» перевернуло весь трансферный рынок и его действующие юридические основы. Тогда, наверное, только Венгер мог догадаться купить Анелька за несколько копеек, а после продать за миллионы. Или воспользоваться разницей в законодательствах Испании и Англии и переманить Фабрегаса из Ла Масии. В наше время такие фокусы уже не срабатывают, юристы клубов не дремлют и уже большей частью не позволяют переманивать молодые таланты. А если на небосклоне и появляется потенциальная звездочка, то Арсен не желает бороться за него с «толстосумами». Как итог, клуб покупает Жервиньо, Джуру и других, за которых Арсен ни с кем и не боролся. Не исключаю, что клуб держит в уме будущие правила финансового фейр-плей и уже заранее страхует себя от проблем и готовится к тому, что к «денежным мешкам» будут применяться санкции, и они воспользуются этой ситуацией. Мне, как неэкономисту, трудно сказать, насколько верен такой подход к делу. Но в том, что трансферная слепота и «импотенция» преследуют канонирский клуб, смело можно видеть еще одну причину его сегодняшнего положения.
Венгер все время твердит, что он купит игроков только тогда, когда потенциальные новички окажутся сильнее уже играющих. Это очень умная позиция, но только с одной стороны. Ведь он так и не дал ответ на вопрос, почему продаются хорошие игроки, если на их смену не приходят хотя бы такие же? Никто ведь не станет утверждать, что Касорла уже затмил Сеска, а Подольски равноценная замена Ван Перси. И это я упоминаю только недавних игроков. Про Вийера или, скажем, Адамса речь вообще не идет.
Огорошив меня своим признанием про трофей команды в виде лигочемпионской зоны в таблице, Арсен отметил неважность кубков из-за их непривлекательности для возможных новичков. С таким резоном я согласен, но ведь и здесь есть другая сторона, которая замалчивается Венгером, – потенциальный игрок будет уверен, что он переходит в клуб великий не только своим прошлым, но и настоящим. Чемпионским, сильным, с реальными перспективами на дальнейшие победы. Именно с кубковых побед начиналось восхождение на вершину и «Манчестер Сити», и «Юнайтед», и того же «Арсенала». Так почему же внутренние кубки если и не игнорируются Венгером, то хотя бы не ценятся им?
Жизнь довольно сложная и непредсказуемая штука. Уверен, что Венгер недоволен своей командой и мечтает о лучшем для нее. Этот человек настолько живет в одном ритме с «Арсеналом», что его нежелание уходить мне очень понятно и даже вызывает уважение. Как можно сделать все для величия клуба и потом признать свое поражение в схватке с обстоятельствами. Он не мог их предугадать, он не смог их перебороть, он где-то, в чем-то ошибся. И я понимаю, что отступление для него будет смерти подобно. В конце концов, бывших профессоров не бывает.
Кроме всего прочего незаслуженно забыты плохие поля, продажные судьи, коварные штанги, меркантильные игроки, эгоистичные сборные, несправедливый календарь и глупые болельщики.
Вместо оды в начале текста можно было бы расписать и про это.
Не верю и не хочу верить, когда 4 место обьявляется трофеем. 4 место не трофей и никогда им не был. Это обыкновенная подмена понятий, направленная лишь на то, чтобы оправдать собственное БЕССИЛИЕ.
Не верю в его способность убеждать людей, когда каждый год от него, как от ЧУМЫ, бегут все лидеры клуба!
Не верю, что мы не то что победим, но и сможем дать ДОСТОЙНЫЙ бой мюнхенской Баварии. Здесь главная задача - лишь бы не опозориться, ибо влетать теперь мы умеем как никто другой.
И если у других топ клубов есть хотя бы хоть какая то стабильность, то у нас нет и даже следа этого.
Кто поставит на победу с Уиганом теперь? Да никто. Мало кто сейчас скажет, как мы сыграем. Можем выдать фееричный матч и разгромить, можем и бездарно проиграть. И именно в этой НЕСТАБИЛЬНОСТИ и кроется то, в чем мало кто теперь может себе признаться - Венгер кончился. Эта команда целиком и полностью его детище. И именно он собрал в нем этот состав, где половина ходит в клуб только за ЗАРПЛАТОЙ. Я даже не помню на лицо Скилаччи или Фабиански.
В общем жду Усманова и нового тренера.
Очень часто в истории, обстоятельства выводят на гребень волны случайных людей. Не занижая заслуги Венгера, (хоть черт его знает, были ли он новатором или просто воспользовался витавшей в то время идей или может это лишь стечение обстоятельств), как тренер он он давно умер.
После того как мы влетали Бэтфорду, который Венгер не смотря на все свои прошлые утверждение очень хотел выиграть кубок, а Сити позорится я в Европе, ну неужели не понятно, НЕ ДЕНЬГИ играют на поле. Сколько можно эти мантры повторять?
Есть у нас деньги, да и Стадион это только повод, сколько можно в это верь :) Короче Мифи и Легенды Арсена Венгера