На полпути. Эредивизии в лицах. Полузащитники
Полузащитники
Известное в советские времена изречение. Актуально оно и поныне.
В Нидерландах в последние годы "центр поля", в основном, имеет два структурных решения. В схеме 4-3-3 и всех ее вариациях одни тренеры предпочетают ставить в тактические расстановки "классического разрушителя" под двумя атакующими хавбеками, другие - своеобразный "сдвоенный центр", в котором роли не всегда очевидны.
Два капитана: ван Боммел и Строотман
Фото: espn.com
Опорные полузащитники
"Опорник в Голландии - больше, чем опорник". Как правило, это центрбек формата "бокс-ту-бокс". В заточенном на атаку первенстве тренеры даже решаются "опустить" атакующих хавов на место "шестерки". Играть на рояле, перетаскивая его с места на место - тоже своеобразная тактическая находка, призванная максимально обогатить атакующий потенциал команды. Эксперимент Франка де Бура с Тео Янссеном остался, по сути, незавершенным, Янссен вернулся домой, а де Бур прикупил очередного датчанина - Кристиана Поульсена. Как раз на роль чистого разрушителя. Тем не менее , и Шоне, и Сим де Йонг номинального опорника уже играли.
Сентябрь 2012. Настоящее и будущее "Аякса". Кристиан Поульсен уступает место Фабиану Споркследе. "Утрехт" : "Аякс" 0:3.
Фото: ajax.nl
В других командах, предпочетающих более четкое разделение труда, наиболее выраженную роль "опорника" играют, пожалуй, только Кваме Кванса в "Хераклесе", да Анур Кали в "Утрехте". В остальных командах тренеры делают ставку на "универсализм" и "количество". Так что выбор среди классических опорников невелик.
В амстердамском "Аяксе" ганец так и не прижился. Зато нашел себя в Алмело. Сентябрь 2012. Кваме Кванса (справа) против Вилфреда Бони ("Витесс").
Фото: goal.com
Центральные полузащитники
Номинально "опорник" пристутсвует и в схеме со сдвоенным центром. Но по ходу игры понять истинные роли, бывает, крайне сложно. Очень часто стереотипы ломаются. В брабантской паре "ван Боммел - Строотман" только по номерам понятно, кто "шестерка" (т.е. опорник), а кто "восьмерка". Кевин Строотман много отрабатывает в обороне, а Марк ван Боммел часто берет на себя функции диспетчера. Аналогичная ситуация и в других командах.
"Фейеноорд". Рональд Куман начинал сезон с парой Формер - Класи. Затем в центральную зону вернули Леердама, а под конец первого круга напарником Йорди стал совсем юный Тонни Тринидаде де Вильена. При чем, на мой взгляд, именно с тонко чувствующим игру 17-летним Тринидаде игра команды стала более сбалансированной и цельной. Если в середине первого круга "Фейеноорд" был очень близок к тому, чтобы выпасть даже из числа претендентов за призовые места. То сейчас подопечные Кумана-младшего одни из фаворитов в борьбе с ПСВ, "Твенте" и "Аяксом" за чемпионский титул.
Двухкратный чемпион Европы в составе Оранье Тони Тринидаде де Вильена в свои неполные 18 лет становится вполне ожидаемым открытием Эредивизи.
Фото: uefa.com
Примечательно, что первый матч в основе Тонни провел против "Твенте" в 11 туре (4 ноября). "Фейеноорд" проиграл на "Гролсх Весте" 0:3, но с тех пор не проигрывает (одна ничья), а Тонни Тринидаде стал полноправным игроком основы (не доиграл матч до конца лишь в 18 туре).
"Витесс". Фред Рюттен остается верен связке "Тео Янссен - Марко ван Гинкел". И понятно почему. Этот дуэт один из сильнейших в лиге! В этой паре функциональное разделение еще более неочевидно. Какой из Янссена "опорник" мы помним по "Аяксу". Тем не менее, "Витесс" непривычно мало пропускает, в чем немалая заслуга обоих голландцев.
Ноябрь 2012. Марко ван Гинкел против Кевина Строотмана. Сражение полузащитник "Витесса" выиграл (2:1), но в "войне" пока впереди ПСВ.
Фото: goal.com
Остальные команды
В составах команд, обосновавшихся в середине и в конце турнирной таблицы хватает интересных исполнителей. Например, обращают на себя внимание: Данни Холла и Кевин Янсен (оба АДО "Ден Хааг"), Майкел Кифтенбельд и Тим Спарв (оба "Гронинген"), Йорди Бюйс и Неманья Гудели (оба НАК), а также Йеспер Дрост (ФК "Зволле") и Ник Фоссебельт ("Виллем II").
Победный клич австралийского легионера АДО "Ден Хааг". 8 голов в 15 матчах - великолепный показатель.
Фото: voetbalprimeur.nl
А вот центральные хавбеки "Херенвена" и, особенно, АЗ, скорее, разочаровали. Если в случае с де Рооном и Маречеком еще можно найти оправдания, то от скандинавов Маркуса Хенриксена и Виктора Эльма многие ожидали бОльшего. Удручающая игра "Алкмара" вынудила Вербека перевести Адама Махера поближе к атаке, усилив центр полузащиты больше способным к разрушению хавом.
Маркус Хенриксен против Кевина Янсена
Фото: goal.com
Завершая разговор по центральным полузащитникам, нельзя не отметить "эволюцию" двух перспективных в прошлом опорников - Рики ван Харена (ВВВ) и Герта Аренда Роорды (НЕК). Оба теперь все чаще выполняют функции атакующего полузащитника.
Но об этой "касте" футболистов в следующий раз.
основной состав:
опорник - Строотман
креативщик - Эриксен
под нападающими - ван Гинкель
альтернатива:
опорник - Класи
креативщик - Овертоом
под нападающими - С. де Йонг
С наступающим Новым Годом!!!
Удачи во всех начинаниях...
сейчас уже не легко анализировать)) так что согласен...)
Только в последних турах МакЛарен стал выпускать вместе Фера и Тадича, из-за чего связка распалась.
А так "Твенте" пропустил меньше всех.
В проигравших остался только Лердам. Остаётся надеяться, что договорённость с "Твенте" существует на самом деле.
Новость в тему: Боневация возвращается в Бреду.
У "Аякса" даже в молодёжной команде конкуренция: в центре есть Споркслед и Боккара.
У "туккерс" в центре поля играют Фер и Брама. Брама игрок специфический. Заточен на отбор. В атаке почти бесполезен (Второй Энгелаар?)
Когда Фер был травмирован, то в пару к Браме ставили Робберта Схилдера. (Он в этом сезоне неплохо закрывает проблемную позицию левого защитника).
А вот что касается Янссена, то Вилли в большей степени атакующий хав.
О них будет разговор в следующий раз. Как и о Тадиче.
http://www.sports.ru/football/143987357.html