7 мин.

У кого удар головой лучше?

 

  • «Ростову» так и не удалось прервать свою безвыигрышную серию против «Краснодара»: в российской премьер-лиге «Ростов» еще ни разу не побеждал «Краснодар» (6 встреч: 2 ничьи и 4 поражения).

  • Евгений Шипицин («Краснодар») продолжает свою результативную серию: 4 гола в последних 4 встречах.

  • Впервые в истории РПЛ «Кубань» смогла взять очко у «Алании» (1 ничья и 3 поражения).

  • Впервые в этом сезоне «Краснодар» победил в гостях (+1=3-5). Последняя гостевая победа «Краснодара» датировалась 22 апрелем 2012 года.

  • Вот уже на протяжении последних 15 матчей на чемпионате России «Алания» не может победить (4 ничьих и 11 поражений). В последний раз «Алания» забивала гол 27 октября 2012 года (в ворота «Зенита»).

  • Впервые «Волга» выиграла у «Локомотива» в истории премьер-лиги.

  • «Динамо» побеждает в 11 из 13 последних матчей Премьер-лиги.

  • «Анжи» все еще не может победить в Санкт-Петербурге в рамках игр премьер-лиги (7 встреч: 4 ничьих и 3 поражения).

  • Впервые в этом сезоне «Крылья Советов» не пропустили гол и впервые заработали «сухую» победу.

  • Рекорд «Динамо» по количеству игр без ничьих  достиг отметки 19 матчей.

По итогам первых 19 туров по чемпионскому графику идут две команды – ЦСКА и «Анжи». В прошлом году «Зенит» стал победителем первой части длинного чемпионата с 61 очками после 30 матчей.  Таким образом,  по образцу прошлого года  нынешним командам достаточно набирать не менее 2,033 очка за матч, чтобы гарантировать себе если не «золото», то хотя бы место в тройке призеров.

За 19 туров  минимальный чемпионский предел составляет 38,6 очков (2,033 * 19). Прошлогодний чемпион «Зенит» отстает от своего же графика на 0,4 очка. Самые ближайшие преследователи вышеупомянутой тройки лидеров  отстают от них на 2 победы и 1 ничью. Гандикап, как любит говорить Леонид Слуцкий, существенный.

Всего зафиксированы 22 волевые победы, где лидерами являются «Анжи» и «Спартак» с тремя матчами. Самой пострадавшей командой  стала нижегородская «Волга», которая умудрилась  проиграть четыре матча, в которых она вела в счете. На втором месте пострадавших команд  находятся сразу три команды с тремя  упущенными победами – «Амкар», «Кубань» и «Спартак».

«Крылья Советов» ровно половину своих побед в премьер-лиге одерживают в волевой манере – сначала проигрывают, а затем как Себастьян Феттель врубают 7-ю скорость и  вырываются вперед.

Ни разу не становились объектом «волевого поражения» пять клубов - «Анжи», «Краснодар», «Крылья Советов»», «Ростов» и ЦСКА.   Максимум что они позволяли  соперникам  - это сквитаться  ничейным голом. 

Самая скандальная волевая победа: матч «Алания» - «Зенит», когда Кержаков за две минуты до конца матча воспользовался невнимательностью и недопониманием  североосетинских футболистов, украл мяч и забил победный гол. С тех пор, забивший голы один за другим Кержаков забил всего один гол, а «Алания» вообще перестала забивать в премьер-лиге.

Самый манчестерский камбэк: матч «Краснодар» - «Кубань», где «Краснодар» забил два гола на 85-й и 94-й минутах и  победил в  дерби.

Волевая победа с самой большой форой: матч «Волга» - ЦСКА, когда армейцы отыграли отставание  в два гола (3:2).

Автоголическая волевая победа: матч «Анжи» - Спартак», где спартаковец Хуан Инссаурральде на 94-й минуте забил гол в свои ворота, обеспечив тем самым махачкалинцам волевую победу.

Победные голы волевых побед, забитые в  90+ минутах: Д.Комбаров («Спартак», 91 с пенальти); Ф.Антонио («Терек», 91); Р.Григорян («Крылья Советов», 91); О.Шатов («Анжи», 92); Х.Инсаурральде («Спартак», 94 автогол); А.Мартынович («Краснодар», 94).

Единственный раз  ЦСКА удалось отметиться забитым головой голом. Этот гол пришелся на матч против «Терека», когда на 88-й минуте матча при счете 1:1 Понтус Вернблум  то ли головой, то ли плечом – одним словом,  верхней частью тела -  замкнул передачу со штрафного удара от Расмуса Эльма. И этот результативный эпизод стал единственным из всех 33 голов армейцев.  В основном армейцы забивают ногами, причем  больше правой ногой (18 против 14).

В противовес армейцам свою голову лучше используют игроки «Ростова», которые ровно половину своих голов (10 из 20) забили именно  этой частью тела. На втором месте «Локомотив» с 33% (9 из 27), а на третьем – «Терек» с 30% (7 из 23).

 

Основная масса предупреждений выносилась за две категории нарушений со стороны футболистов: грубая игра (43%) и неспортивное поведение (40%). Из-за «срыва атаки» вынесено 89 предупреждений, что составляет  чуть более 13% от всех  показанных желтых карточек.

До последнего 19-го тура в премьер-лиге не удалялись футболисты за нецензурную брань. Однако в 19-м туре арбитр Лаюшкин  показал красную карточку португальскому  игроку «Зенита» Данни. Данни наверняка забыл, что  при пустых трибунах каждое словечко, даже сказанное под нос, отчетливо слышится  даже со ста метров. Лаюшкин доказал всем, что у него со слухом все нормально.

Около половины всех красных карточек (или 46%) становились итогом второй желтой карточки одному и тому же игроку в матче. На втором месте нарушений – грубая игра (42%), а на третьем – фол последней надежды (20%).

Самым урожайным на удаления становились 3-й, 5-й, 9-й и 19-й туры, когда  по пять раз зажигались красные карточки перед глазами футболистов. А в 13-й и 16-й турах арбитры отнеслись снисходительно ко всем капризам футболистов, и не стали  лезть в задний карман за карточкой.

Во второй раз в этом сезоне арбитры  не назначали пенальти два тура подряд. Такое произошло в 9 и 10-м турах, а теперь в 18 и 19-м турах. В среднем назначаются 2,84 пенальти за тур, однако если исключить из формулы  туры без пенальти, то средняя значимость равняется 3,6.

Больше всех пенальти ставили в пользу команд, чье название  начинается на «Р» - «Рубин» и «Ростов» - по пять раз. Среди  обиженных арбитрами команд  лидируют нижегородская «Волга» и пермский «Амкар», которые по шесть раз испытали   гнев арбитров.  Не любят арбитры «Динамо» и «Анжи», которые еще ни разу не удостоились чести попытать счастье с одиннадцатиметровой белой жирной точки.

По созданным моментам однозначно лидирует ЦСКА, который  опередил конкурентов как по количеству всех нанесенных ударов (314), так и по количеству попаданий в створ ворот соперников (127). А вот антиподов армейцев  двое: наименьшее количество  всех ударов принадлежит «Волге» (180), в то время как пермский «Амкар» сподобился только на 65 ударов в створ ворот.

Главным «обстучателем» рамок ворот стал «Зенит», который  3 раза попал в перекладину и 6 раз в боковые стойки (2 раза в левую и 4 раза в правую штангу). «Зениту» принадлежит и  рекорд сезона по количеству попаданий в боковые стойки за матч – в матче 1-го тура «Зенит» один раз попал в левую штангу и 2 раза – в правую в матче против «Амкара» 2:0).

А по попаданиям в перекладину лидирует «Волга», которая в матче против «Мордовии» (0:2) в 11-м туре четырежды (!) попала в перекладину саранцев.  В том матче  сильно не везло нижегородцам – 22 удара. Из них 9 в створ, 4 – в перекладину, 8 -  мимо, 1 – блокированный защитником. Итог: «нуль» голов!

Точностью ударов   выделяется «Краснодар», 43,5% всех ударов которого  попадают в створ ворот. Самый сбившийся прицел у «Алании» - 30,8% процентов. За последние пять матчей североосетинцы не смогли  сделать больше трех ударов в створ за игру.

А по результативности ударов уверенно лидирует «Спартак», у которого 36,1% ударов в створ заканчиваются голом. На втором месте – «Анжи» с 35,8%, а на третьем – «Зенит» 34,6%.

Самая низкая результативность – у «Мордовии» (21,7%).