3 мин.

Нужен ли нам чемпионат СНГ? Плюсы и минусы. Часть I

Источник: InoProSport

 

Когда Союз Советских Социалистических Республик в 1991 году рухнул, мир увидел новое лицо российской демократии – стоящего верхом на танке Бориса Николаевича Ельцина. Новый старт для ряда наций, угнетаемых на протяжении десятилетий страшной коммунистической машиной. Однако далеко не для всех 15 стран, входящих в СССР, все было так хорошо. Вместо должного сотрудничества и понимания большинство стран остались в этом опасном мире без взаимной помощи друг другу.

 

 

За этим последовало Содружество Независимых Государств, созданное для официального продолжения международных связей между Россией, Украиной и Белоруссией. Немного позже к ним добавились три прибалтийские страны и Грузия. Касаемо нынешнего состава СНГ – Грузия вышла из союза в связи с грузино-осетинским конфликтом в 2008 году, в то время как Туркменистан, напротив, вошел в заветное содружество. С Украиной связаны многочисленные терзания. Этой стране не совсем понравился тот факт, что именно Россию ассоциировали с главным наследником СССР. Таким образом, сейчас Украина остается в составе СНГ скорее де-юре. 

На спортивной арене, однако, никакого единства не наблюдалось с самого первого дня распада СССР. Каждая из 15 стран имела свои футбольные сборные. Все начинали, по сути, совершенно с нуля. Без истории и титулов.

Логично, что новым государствам потребовались свои национальные футбольные лиги. И вот парадокс: три «Динамо» – из Москвы, Тбилиси и Киева – неожиданно для всех оказались в разных лигах. Российская лига потеряла в расстоянии. Теперь клубам из Петербурга или Москвы не надо было осуществлять дальние перелеты в южном или западном направлениях. Для некоторых клубов создание новых лиг стало ощутимым преимуществом – те, кто никогда и не мечтал оказаться в высшем советском дивизионе, неожиданно начали играть на самом топовом уровне в своей стране.

С тех пор результаты национальных первенств почти всех стран были более предсказуемыми, нежели в ранние годы.  Россия и Украина стоят особняком. И если Украину на европейской арене представляют киевское «Динамо», донецкий  «Шахтер», днепропетровский «Днепр» и харьковский «Металлист», то в России круг немного пошире – здесь и московские ЦСКА, «Спартак» и  «Локомотив», и казанский «Рубин», и нашумевший уже на всю Европу петербургский  «Зенит». А вот команды из других стран, которые были на лидирующих позициях в союзном первенстве («Арарат», «Памир», «Динамо» из Тбилиси) отошли на второй план ввиду чрезмерно слабых чемпионатов в своих странах.

Таким образом, разговоры о возвращении былой союзной лиги тут же попали в главные новости. Кто же способен спровоцировать возвращение к былому? Прежде всего, это две главные страны на постсоветском пространстве – Украина и Россия. Именно две сильнейшие лиги этих стран можно назвать наиболее успешными. Судите сами.   «Зенит» и ЦСКА пробились в плэй-офф Лиги чемпионов в сезоне 2011-12, а донецкий  «Шахтер» повторил успех своих соседей в нынешнем году. 

С чего все началось? Конечно же, с недавней истории на «Арене Химки», где якобы болельщики петербургского «Зенита» со своего сектора бросили петарду во вратарскую голкипера московского «Динамо» Антона Шунина. В результате мощный взрыв едва не оставил вратаря без глаз. Игру пришлось остановить. «Зениту» назначили техническое поражение, 0:3, а также добавили к наказанию проведение следующих двух домашних встреч без зрителей.

Буквально через несколько дней после случившегося обиженное руководство «Зенита» начало шуметь о выходе из Чемпионата России. Представим, что менеджмент петербуржцев все же осуществил свою цель. Что дальше? А дальше то, что председатель попечительского совета клуба Алексей Миллер заявил о возможном возвращении к былому и воссоздании прежней лиги с новым названием – Чемпионат СНГ.  Продолжение следует...