Команда-зеркало
«По данным билетно-кассовых служб на матче присутствует восемь тысяч…» - диктор стадиона «Локомотив» явно обладает великолепным чувством времени и момента. Подобрать лучшие минуты было тяжело – ровно в этот момент глагол «присутствует» плавно превращался в «присутствовало». Уходил Юг (за исключением группы людей на втором секторе) и, почему-то, Восток-8.
Что забавно, человеку, не посвященному в закулисные войны фанатов и президента, вполне могло показаться, что такой массовый отток зрителей связан с происходящим на поле. Пожалуй, наиболее ёмким словом, одним-единственным, которым можно охарактеризовать всё, что произошло в этот день в районе «Черкизово» стал «абсурд». Никак не "футбол".
Абсурдом был счет, абсурдом был ход игры. Каждая третья передача игроков была абсурдной по своему замыслу. Абсурдным было поведение службы безопасности и болельщиков. Абсурден был уход президента вслед за фанатами. Абсурдом было то, что после 60-й минуты, при счете 0:1 на стадионе всё еще оставались люди, и мы среди них.
Квинтэссенцией абсурда был выход Кудряшова, который с утра съел, кажется, двух Макси Моралесов. Может, трех.
Локомотив не был готов к игре с этой «Волгой», в эти «-5», на этом газоне, в этом составе. Бурлак получал мячи - доходил до бровки и бил что есть мочи в чужую штрафную. На пятой попытке организовать подобную атаку я бросил считать. Разыграть на троих с выводом флангового игрока на навес (при Н'Дойе-то!) - этого нет в помине. Как наилучшая иллюстрация всей организации игры - удар Ещенко после углового метров с тридцати-пяти в сторону углового сектора, при наглухо закрытых воротах и как минимум двух открытых предложениях под пас.
Парадокс «Локомотива» Билича является зеркальность. О футбольной истине, что команда играет так, как позволяет соперник все знают, но «Локомотив» играет не просто как позволяет соперник – он играет ровно также, как это делает соперник. Соперник хорош – и мы смотримся. Соперник – Алания, и мы, соответственно, попахиваем.
Если не брать давно забытые матчи первого круга против «Крыльев Советов» и «Краснодара» (победа и поражение, соответственно), то все остальные, по хорошему, проходили в абсолютно равной борьбе и имели все шансы закончиться вничью. Вне зависимости от класса соперника. Словно не «Локомотив» играл против «Амкара» – а сам «Амкар» сражался с собой. И победил. Как иначе объяснить полнейшее преображение «Локо» уже в следующем матче с ЦСКА, который прошел в интересной и равной борьбе? Полюса у «Амкара» и ЦСКА очень разные.
Я говорил в прошлый раз, что без субботней победы, три победы до этого не более чем глупая трата предотпускных сил. В этом сезоне уже были моменты, когда вместо выхода на лидирующие позиции команда опускалась в пике, словно боясь игры в Царя Горы.
И вроде бы, ничего не потеряно. Ну, кроме чемпионства и Лиги Чемпионов – но никто особо и не верил. Если посмотреть статистику прошлых лет, то 31 очко после 19 туров это лучше чем было у Красножана/Маминова/Коусейро (-2 очка, 7-е место) год назад, сильно лучше чем было у Сёмина (2010: -8 очков, 9-е место, 2009: -2 очка, 6-е место), Рахимова (-6 очков, 9-е место) и даже Бышовца (-7 очков, 7-е место). У Муслина, Эштрекова и Сёмина, в 2006-м и ранее получалось лучше (хотя в 2003-м тоже был провал и -2 очка к текущему результату).
То есть по количественным показателям мы идем даже лучше чем в последние пять лет, однако прийти можем в итоге с абсолютно худшим итоговым местом, и ничего удивительного в этом не будет. Весь этот год мы наблюдаем одно и то же – в том единственном матче, на который нужно собраться и выиграть, команда показывает свой худший футбол. Так было с Атлетиком на выезде, так было с Рубином в кубке и со Спартаком по весне. Так случилось и при Биличе – «Кубань», «Амкар», «Терек» в кубке, «Волга».
И это тот клуб, который некоторое время назад еще называли «кубковой командой», ха.
Единственным «кубковым» игроком, на которого можно всецело положиться, совершенно внезапно стал Ян Тигорев. Можно обсудить как бы Тигорев помог нам обыграть «Волгу» (у меня есть определенные соображения на этот счет), но факт довольно красноречив:
«Локомотив» с Тигоревым в 9 матчах набрал 20 очков (это больше требуемых для ЛЧ 2 очков за матч, и потерплено всего одно поражение – то самое, от ЦСКА на 90+ минуте вдевятером). Без него в тех же 9 матчах «Локомотив» собрал урожай всего из 11 очков. Едва хватит чтобы не вылететь.
Одно из самых приятных воспоминаний из детства – вот это письмо Червиченко, вы должны его помнить. Команда-боец, которая подавила на поле «Спартак», уничтожила его морально и физически. Я был горд той командой, и горд именно поэтому.
Пассаж про «спецназовца» Маминова стал крылатым, позволю себе его привести полностью:"Спецназовец" Маминов практически не играл в футбол, он просто охотился за Титовым, "наработал" на пять желтых карточек, но получил только две, и то вторую по окончании основного времени матча.
Ничего не напоминает, из совсем недавнего?
Самое тяжелое тут остановиться, чтобы не перехвалить, потому что восхищаться способностью Тигорева играть на опережение (а значит начинать контратаки, а значит увеличивать количество быстрых атак, а значит увеличивать количество подходов к штрафной, а значит.. ну в общем вы поняли мою теорию) я могу бесконечно. Сапатер здорово играл позиционно и «закрывал пространство». Тарасов при моей нелюбви к нему здорово ведет контактную борьбу. В чем-то, наверное, хорош Оздоев(говорят в начинании атак, а кто я такой чтобы спорить?). Тигорев объединяет их всех, и освобождает одно место для атакующего игрока. Даже немного жаль, что никакого еще одного атакующего игрока у нас нет.
Вот еще занимательный момент. Как-то так сложилось, что матчи «Локомотива» и матчи любых других команд я смотрю, где-то в пропорции 50/50. И я никак не могу найти ответа на вопрос – почему в «остальном» футболе выход один на один – это 90 процентов гола, а у нас – процентов 20? Причем процент, стараниями Н’Дойе и Кайседо очень быстро стремиться к нулю. Высококлассные нападающие. Я сам видел, как Н’Дойе забивал в Питере – это был хай-класс. Я видел, как бьет Кайседо – шансов нет даже если трех вратарей поставить. А потом случились «Краснодар» и «Волга». И три запоротых выхода один на один из трех представившихся. Как после этого можно с серьзным лицом говорить что мы плохи в созидании и нам нужен креативщик?
А ведь плохи, и нужен. И, вроде как, теперь это понимаем не только мы.
Добро пожаловать в межсезонье.
Йенс Йеремис. Это универсальная бессмертная фраза.
Да, вся надежда на межсезонье. Надеюсь на приобретение хорошого креативного атакующего полузащитника и еще одного защитника уровня Чорлуки. Да и Билич проведет межсезонку с командой, натаскает ее и, опять ж таки, надеюсь, команда заиграет совсем по другому и не будет «зеркалом».
Мне кажется, что олицетворение нынешнего Локомотива - Дмитрий Сычев. Против любого соперника он выходит играть одинаково, со всеми борется на равных, будь то Игнашевич, Григалава или Дэн с моего двора. Парадокс. Синдром неудачника какой-то. Нереализованные 1 на 1 оттуда же.
Я уже пять лет медленно схожу с ума, потому что наблюдать полное отсутствие хоть какой-нибудь поставленной игры (только у Локомотива! - ни у кого больше такого нет!) действительно этому способствует.
По Бильбао все же не соглашусь - первые 20 минут мы играли на уровне хорошего европейского клуба)