Любимые футболисты нашего детства. Андрей Тихонов
Холодным ноябрьским воскресеным днем 96-го завершился последний 34-й тур чемпионата России. По его итогам действующий чемпион страны газзаевская «Алания» и спартаковский молодняк Ярцева обнаружили себя с одинаковым количеством очков. Регламент ПФЛ в таком случае однозначен: золотой матч на нейтральном поле. Судьбу чемпионства предстояло решить 16 ноября на стадионе «Петровский» в Санкт-Петербурге.
Мне, 8-летнему второкласснику, таких тонкостей известно не было. Я воспринимал футбол как нечто абстрактное. По-моему, на тот момент я до конца ни досмотрел не один матч. Разве что только, когда «в конце били пенальти». Но на серию одиннадцатиметровых меня обычно приглашали, когда сам матч я не смотрел. Понятно, что все это происходило очень редко.
– Посмотри вечером футбол, там, может, пенальти в конце будут, – сказал мне мой старший брат, отправляясь на «Петровский». – Золотой матч, «Спартак» с «Аланией» - за чемпионство играют.
«Спартак», название и красно-белая форма которого мне нравятся, может стать чемпионом именно сегодня? Да еще, может, пенальти будут?! Не включить телевизор в этот вечер, пожалуй, я не мог. Решил смотреть весь матч от начала и до конца.
Так зарождалась сознательная любовь к футболу. Гениальная двухходовка Цымбаларь-Коновалов-Цымбаларь. Драма Крамаренко, пропускающего между ушей от хитрющего Тихонова. Не забивающий в концовке Сулейманов…
Праздничная атмосфера «Петровского» в сочетании с задорной игрой «ярцевского детсада» определили любимую команду детства. В ней сразу определился и любимый игрок. При объявлении состава комментаторы его всегда называли последним, так как все номера в «Спартаке» в то время шли с первого по одиннадцатый. «…и 11-й номер – лучший бомбардир команды Андрей Тихонов», – произнес комментирующий для РТР золотой матч Геннадий Орлов. А может это сказал работавший с ним в паре Олег Жолобов – точно не помню, но в память фраза врезалась.
У Тихонова был любимый финт. Находясь на левой бровке, он делал два касания правой «щекой», а затем одним касанием внешней стороной стопы той же ноги резко уходил в центр. Мне всегда нравилось, как эстетски Андрей выполнял этот прием. Он не обыгрывал так почти никого, а лишь освобождал себе пространство для подачи или отыгрыша партнеру. Это было особенно, ни на кого непохоже, чисто по-тихоновски.
Еще из игровых особенностей Тихонова – удары в ближний угол и кристальная реализация голевых моментов. В ближний он кому только не забивал, а когда от него стали ждать ударов в этот угол, то бил в дальний. Реализовывал он эти моменты с удивительным хладнокровием.
Безумно скучаю по полузащите «Спартака» 90-х. Она была гениальна. Изящнее дриблера, чем Кечинов и сейчас в России найти сложно. Впрочем, как и левую ногу сильнее, чем у Цымбаларя. Ну, а в пас лучше Титова и Аленичева не играл никто и никогда.
Тем не менее, если сейчас у болельщиков «Спартака» спросить, кто из них лучше всего олицетворяет ТУ эпоху, большинство, уверен, скажут, что Тихонов.
Уступая им всем по таланту, Тихонов умудрился оставить куда более яркий свет. Он и в воротах стоял, хет-трики в Лиге Чемпионов делал и важнейшие голы забивал. Да и вообще забивал. Забивал нереально много для игрока левой бровки. До сих пор перед глазами сезон 99-го года и таблица бомбардиров, где на второй строчке тихоновские 19(!) мячей. Можете сегодня представить, чтобы крайний полузащитник, с обязанностью обороняться, столько забил?
Представить это так же сложно, как сложно было представить то, что уже через год после феерии 99-го Тихонов будет из «Спартака» отчислен, с трусливой формулировкой – «временно выведен из состава». Прошло уже 12 лет, а мы так и не узнали истинные причины расставания Тихонова и Романцева.
Да, Андрей резко перестал забивать. Один гол за сезон 2000-го года после 19-ти в 99-м – действительно выглядит странно. Но и 4 мяча в 98-м никак не предвещали ту голевую феерию. А до этого было 16 в 96-м, например. Впрочем, что там говорить... Своей постспартаковской карьерой Тихонов всем все доказал.
Тихонов ушел из «Спартака», а вместе с этим меня покинула эта детская «глорихантерская» любовь к красно-белой команде. Я не хотел - так получилось. С теплотой вспоминаю те болельщицкие эмоции, которые давно похоронил. Сейчас вот как раз стою перед воображаемым памятником. На нем надпись: «Любимые команды. «Спартак» – 1996–2000». Это детство…
Это уже история!!!