О бедном гусаре и сборной солянке
«Спартак» дважды проиграл «Селтику». Шотландский клуб шагнул в лигочемпионский плей-офф, а красно-белый – в никуда. «Селтик» родом из бесконкурентной лиги (повидали мы в Лиге Европы типичного ее представителя, которого «Динамо», даже находясь тогда в коме, разбило в прах). А «Спартак» – из чемпионата, по расхожему мнению, неуклонно развивающегося. Точнее сказать – богатеющего.
Разум отказывается понимать! И не надо оправдательных кивков на «индивидуальные ошибки» и неблагосклонность арбитра в Глазго. Это отговорки в пользу бедных. Меж тем бедный-то – «Селтик», однозначно. Любопытнейшая таблица трансферных находок шотландского клуба опубликована в свежем выпуске «СС – Футбола». Самая дорогая покупка – Самараса – обошлась в 2,5 млн. А предпочтительный-доминирующий вариант – взять игрока бесплатно. То есть, игрока, не пользующегося особым спросом. И из заштатного по большей части клуба – израильского, бельгийского или даже гондурасского.
Но! Смотришь на игру «Селтика» – и не верится, что он столь экзотично-интернационален. Игра – типично шотландская (даже не британская; английские-то клубы обросли вариативностью). Неизбывная боевитость. Зверский натиск при стандартах. Расчет на атаку простую и лаконичную. Два притопа, три прихлопа – и все дела. Значит: иностранцев клуб притягивает таких, кто не будет строить из себя приму, а без затей впишется в клубную классику.
«Спартак», по прикидкам, на формирование состава последних лет потратился примерно как «Зенит» на Халка и Витселя. Но если судить по результатам встреч с «Селтиком» и опереться на соотношение цены и качества, то деньги эти ушли в прежние клубы спартаковских наемников как безвозмездная материальная помощь. Ну или как гуманитарная – для новых усилий по подготовке игроков на продажу.«Спартак» просто по-другому покупает. Он не ищет игроков под себя, а привозит в Тарасовку некую сборную, лишенную стилевых признаков. С иллюзорным расчетом на то, что из индивидуальных навыков его приобретений какая-нибудь игра сложится сама собой.
Но выходит такая сборная солянка на европейскую арену – и выясняется, что фирменные свойства соперников – высокоразвитые, как у «Барсы» или калибром поменьше, – ей нечем крыть. Давно заметил, что жребий на крупных турнирах отнюдь не слеп. Вот и нынче он, именно для пущего вразумления, определил «Спартак» в группу к соперникам, каждый из которых отчетливо владеет своим футболом. К слову, и «Зенит» не без скрытого смысла был отправлен к малоискушенной дебютантке Лиги чемпионов «Малаге», не жирующему «Андерлехту» и потерявшему статус и аристократические замашки «Милану». Пожалуй, это была одна из самых жидких групп в минувшем розыгрыше. И вопрос для Питера стоял ребром: или докажете претензии на классность – или у вас команда-недоделка.
Выводы из обоих экспериментов жребия четко видны в итоговых таблицах. С той же неопровержимой конкретикой, что и счет на табло.
А вот вам главное, и убийственное, доказательство того, что, богатея, мы бредем не разбери куда. «Селтик» к значительной клубной дате «двумя притопами, тремя прихлопами» уломал «Барселону». И на века вписал подвиг в свою летопись.
Как в стране, так и в футболе вообще, и в Спартаке в частности. Нет идеи, нет четкого понимания, как строить структуру - и вот получаем случайный набор футболистов и надежду на авось.
Плюс еще - большие развращают. Условный гондурасец в Селтик едет с мыслью рвать и метать, потому что попал из нефутбольного Гондураса в клуб с великой историей и в великую футбольную среду.
А условный бразилец едет с мыслью заработать денег и забить на все, потому что и платят непомерно много, и попадает он из страны великой футбольной культуры к медведям и сугробам.
С другой стороны - непонятно, почему в одной команде не может играть Березуцкий и Вагнер Лав - ну, или Горлукович и Цымбаларь - вполне себе разностилевые. Главное, чтобы каждый был на своем месте.