И снова о нем
Еще один старый текст о человеке, который навсегда войдет в историю "Зенита"...
Второй круг чемпионата России – 2007 стартует в ближайшую субботу. Петербургский «Зенит» на вершине турнирной таблицы. Дик Адвокаат сравнил «Зенит» с «Ливерпулем», который на старте сезона играл плохо, а потом имел реальный шанс выиграть Лигу Чемпионов. Поводы для сравнения клубов есть, и мыслить здесь нужно несколько более фигурально.
Прежний «Зенит» действительно был чем-то похож на «Ливерпуль». Это сравнение скорее по духу. Прежний «Зенит» болельщики всегда любили за бесшабашную, настырную в атаке игру. «Зенит» мог играть быстро и искрометно, но проигрывал из-за грубых ошибок в обороне. «Зенит» в последнее время был среди лидеров, но не выиграл почти ничего серьезного. «Зенит» обладал кубковым характером и лучшим в стране поющим стадионом. Даже возвращение Панова похоже на возвращение Фаулера, но только с более грустным концом. Беглый, неглубокий взгляд рисовал блестящие перспективы Панова во Франции. На деле все оказалось несколько иначе. А в России в него слишком рано перестали верить. Волею судьбы он оказался в командах ниже собственного уровня, которым очень повезло получить игрока такого класса.
И вот в «Зените» появляется Дик Адвокат. Оптимизма в связи с приходом именитого голландца было предостаточно. Казалось, он найдет нужные слова как для опытных, так и для молодых игроков, создаст в команде нормальную конкуренцию и здоровую атмосферу. Однако, Адвокаат легко отрезал от команды Панова, Спивака и целую порцию молодых дублеров. Он им так прямо и сказал – шансов заиграть в этой команде у вас нет никаких. Не станут и те, кто точно знает, что их шансы пробиться в основу сводятся к нулю, показывать свои лучшие качества на тренировках. Так что нормальная конкуренция на всех выше перечисленных не распространяется. Таким образом, тренер продемонстрировал, что футболисты для него не более чем фигурки, расставленные по шахматной доске. Тут-то на фоне маловыразительной игры Адвоката и стали упрекать во всех смертных грехах, забывая, что выигрыш чемпионата за сезон и построение команды на будущее задачи принципиально разные. А если в итоге не будет того или другого, о неудачной работе голландца начнут говорить вновь.
Селекция «Зенита» казалась беспорядочной и вызывала, мягко говоря, непонимание. Конечно, такое большое количество игроков в линии полузащиты оставляет Адвокаату большое пространство для маневра, но вряд ли именно это имелось ввиду.
Удивили и цены на билеты, которые повысили видимо для того, чтобы еще больше приблизить Петербург к Европе. Вроде и уровень зарплат в России за последнее время не очень вырос, да и «Зенит» не стал показывать игру топ-класса, но вот извольте получить зрелище по европейской цене. Правда опасаться, что болельщики такими темпами возьмут да и перестанут ходить на стадион, и «Зенит» станет единственной в Европе командой с крутым бюджетом и пустыми трибунами, не приходилось. Человека, который может пожертвовать многим за возможность поддерживать любимый футбольный клуб, здравомыслящим не назовешь. Но так уж он устроен болельщик, что нужны ему победы, готов он ждать и надеяться. И стоит команде победить, как девается куда-то критика, и умолкают недовольные разговоры. Любимое дитя, что уж тут говорить.
Но вот в нынешнем сезоне о проблемах «Зенита» говорят много и говорят по делу. А ведь «Зенит» - то весь первый круг был в лидерах, а сейчас так и вовсе на первом месте.
Чаще всего говорили о том, что у нас нет игры. Что оборона аутсайдеров не готова к исполнительскому мастерству атакующих игроков «Зенита», а вот там, где требуется организованная игра «Зенит» бессилен. Мол, аутсайдерам «Зенит» и без тренера все равно бы не проигрывал. Адвокаат на это ответил кратко: «Очки просто так никто не отдает».
Говорили о том, что тренер так и не может найти взаимопонимания с футболистами. Особенно часто в этой связи всплывало имя Аршавина. Андрей и вправду не благодарил после каждого матча, сбиваясь и захлебываясь слезами, за все хорошее тренера. Причем лидерские амбиции своего нападающего Адвокаат не подавляет. Впрочем, их это Адвокаата с Аршавиным дело. Нам обещали сильный коллектив, но этот не значит, что в нем не должно быть ярких индивидуальностей. Да и не может коллектив существовать без лидера. Говорить же об открытом конфликте тренера с кем-либо из игроков «Зенита» не приходится. Адвокаат и здесь нашелся: «У меня нет конфликтов с игроками, может быть, у них со мной есть».
Настал конец первого круга. Не очень убеждал «Спартак», ЦСКА если и забивал, то только благодаря судейским ошибкам, «Локомотив» сошел с пути к чемпионству. На вершине оказались команды с молодыми, как на подбор, тренерами. Бывший выдающийся вратарь Черчесов, бывший выдающийся плеймейкер Кобелев (он был именно плеймейкером в те времена, когда Валерий Газзаев еще не озвучил свою знаменитую мысль о плеймейкерстве), бывший средний вратарь Оборин, никогда не игравший на высочайшем уровне Слуцкий. И «Зенит» с единственным оставшимся в России тренером иностранцем возвышается над всеми ними в турнирной таблице. А ведь у этого тренера еще и опыт колоссальный. Да и крупные победы на счету имеются.
Неужели настал момент, когда всем недовольным игрой питерцев нужно замолчать?
Пока больше вопросов, чем ответов.