11 мин.

Команда с человеческим лицом

Роман КРАСНОВСКИЙ

Барса

В пятницу почти дописал статью о печально знаменитом голе Адриано «Норшеланну» (анонсирую ее потому, что эта статья будет принципиально отличаться от того, что об этом «сомнительном» действе было написано ранее), она выйдет после окончания группового этапа (уверяю, самое время будет именно тогда). А сейчас в качестве некоторой отсылки к начатой ранее на спортсе тематике ­ «Мои любимые команды» выкладываю еще одну свою некогда написанную статью о первом сезоне величайшей команды в истории футбола. Как ни странно, официальные лица «Шахтера» про этот сезон так же вспоминали, когда оправдывались за поступок своего футболиста…

 

Команда с человеческим лицом

Роман Красновский, 31 декабря 2009 г.

 

Итоговая статья года, естественно, посвящена клубу, который войдет в историю футбола, как магическая «Барселона» эпохи Хосепа Гвардиолы. В истории мирового футбола еще не было команды, которая за календарный год смогла выиграть все шесть официальных турниров, при этом среди прочих выиграны одно из сильнейших национальных первенств, сильнейший клубный турнир и клубный чемпионат мира. В 1995 году к этому был близок «Аякс», однако голландцам не покорился национальный кубок. Впрочем, если быть совсем честным, уровень конкуренции на внутренней арене у той дружины ван Галя ни в какое сравнение не идет с уровнем сегодняшней Примеры (да и Лига Чемпионов сейчас более представительна).

Дорога «Барселоны» (переходя на теннисную терминологию) к «абсолютному шлему» не описана, разве что, на официальном сайте «Реала» (все кто мог повосхищаться, «ужо отметились», к примеру, здесь), да и изначально не хотелось идти по банальному пути, поэтому данная статья будет посвящена тезису, из-за всеобщего восхищения совершенно  неосмысленному. Однако именно он делает «Барселону» не просто великой – величественной. Если внимательно изучить и проанализировать путь «сине-гранатовых», то становится очевидным, что ее магия судьбоносна, даже не столько для самих каталонцев, сколько для всех, кто попадался ей на пути.

Рассмотрим для начала скромную краковскую «Вислу», о которой даже видавшие виды футбольные эксперты навряд ли смогут вспомнить что-либо примечательное, кроме свежего поражения чемпиона Польши последних лет во втором раунде лигочемпионской квалификации от слабой эстонской «Левадии». Однако поляки навсегда внесли свое имя в историю футбола, поскольку именно с ними в третьем квалификационном раунде главного еврокубка «Барселона» сыграла свой первый официальный матч под руководством Гвардиолы. Это вообще был первый официальный матч Тренера Гвардиолы (руководство дублем «Барсы» в счет не берем). Игра, состоявшаяся на «Ноу Камп» 13 августа 2008 года, завершилась разгромом гостей со счетом 4-0 и дала старт крупномасштабному наступлению по всем фронтам.

Спустя восемнадцать дней после дебюта обновленной «Барсы» на ее пути образовалась «Нумансия». Клуб из Сории опустил будущего «Чемпиона Всего» на землю – блюграны были минимально биты в гостевой игре первого тура испанского первенства. Уже в январе 2009 года в матче второго круга на «Камп Ноу» состоялась убедительная сатисфакция, гости пропустили четыре мяча, на которые сумели ответить лишь одним. Сенсационная победа на старте национального чемпионата вышла «Нумансии» боком – команда покинула Примеру.

Встреча с «Барселоной» во втором туре группового этапа для донецкого «Шахтера» стала не просто в судьбоносной, она перевернула историю клуба. В первый день октября 2008 года набравшие к тому времени чемпионский ход Пуйоль и Ко вышли на поле олимпийского стадиона в Донецке. Возможно из-за отсутствия в стартовом составе Месси или накопившейся усталости (команда отыграла сентябрь в очень плотном графике), возможно из-за предельной мотивации соперника или симбиоза озвученных причин, игра у каталонцев не пошла. «Горняки» атаковали больше и лучше, забили гол, могли забить еще несколько. На исходе второй трети матча Гвардиола таки выпустил, видимо, не совсем готового к игре аргентинца, однако это до самой концовки матча изменило не много. А потом наступила восемьдесят седьмая минута, события которой описаны мной в статье «Когда все очевидно» от 12.02.2009 следующим образом:

«… «Шахтер» по игре доминировал и минимально вел в счете. Один из игроков донетчан выбил мяч в аут из-за того, что на поле лежал кто-то из соперников. Каталонцы же вместо того, чтобы мяч вернуть, провели не очень опасную атаку, которая стала голевой из-за грубой ошибки вратаря Пятова (он объяснял это, тем, что был уверен в неправомерности атаки, так как мяч не должен был остаться у каталонцев). С фэйр-плей был явный непорядок, однако это не смутило ни гостей, ни судью. Дальше – больше. Полностью деморализованный «Шахтер» умудрился пропустить еще один гол, и вообще остался ни с чем. На волне отрицательных эмоций последовали поражения от «Спортинга», перечеркнувшие лигочемпионские перспективы украинцев. Победы над полумертвым «Базелем» и резервистами «Барселоны» уже ничего не меняли. Вроде бы «Шахтер» за последние годы был жестко бит и «Севильей» (с голом на последней минуте от вратаря), и «Миланом», и «Селтиком» с «Бенфикой», но это ничему подопечных Луческу не научило: команда упорно опускает руки сразу же после первой пробоины, тем более несправедливой. Диагноз прост – невосприимчивость к опыту, а без него в турнире делать совершенно нечего».

 Так же добавлю, что оба гола в той неоднозначной игре забил Месси, а «Шахтер» в итоге отправился в Кубок УЕФА, в котором доказал что все-таки способен учиться. Команда заматерела, выдала несколько классных матчей и, в итоге, сенсационно победила во втором по значимости еврокубке. Если бы украинцы выиграли ту злосчастную игру, то, скорее всего, вышли бы из группы вместо провалившегося впоследствии «Спортинга» и наверняка бы выбыли в первом же круге лигочемпионского плей-офф. А так, тяжелейшее поражение привело клуб к исторической победе и участию в Суперкубке Европы, в котором «Шахтер» получил возможность поквитаться с «Барсой», но уступил в дополнительное время, на этот раз в честной борьбе.

 

Эль Классико является одним из главных противостояний в мировом футболе, а уж в Испании во время матча двух грандов забывают обо всем. Если мы говорим «Барселона», то подразумеваем, что где-то недалеко расположился «Реал». К тринадцатому декабря прошлого года, на которое была намечена Игра на «Ноу Камп», «Барселона» подошла в ранге абсолютного лидера национального первенства. Команда победила в одиннадцати матчах из четырнадцати, причем в семи из них фиксировались глобальное доминирование над соперником и разгромы. Кроме того, Гвардиола на ничего не значащий домашний матч последнего тура группового этапа Лиги Чемпионов против «Шахтера» выставил резервистов, что дало возможность основному составу набраться сил. На таком фоне, даже с учетом того, что перед главным матчем сезона команду принял Хуанде Рамос, акции «сливочных» не котировались, а к финальному свистку рухнули до нуля – каталонцы победили, забив два безответных мяча в концовке поединка. Однако то поражение только подхлестнуло мадридский клуб. Рамос сумел сделать из сильно разбалансированной команды значимую силу, и до следующего Эль Классико мадридцы одержали семнадцать побед при одной ничьей, что дало им возможность практически догнать расслабившуюся было «Барсу». Однако, в Мадриде второго мая 2009 года состоялся величайший матч прошедшего сезона, в котором хозяева «Сантьяго Бернабеу» были разорваны со счетом 2-6, после чего победитель Примеры стал очевиден. То поражение предопределило не только судьбу Рамоса, оно заставило «Реал» полностью перекроить свой менеджмент (на фоне барселонской доминанты вновь появился создатель фигу-зидановской эпохи Флорентино Перес), а затем и игровой состав. В кризисный год клуб потратил на трансферы больше, чем какая либо команда в истории футбола. В Мадрид переехали лучшие футболисты мира последних лет – Кака и Криштиану Рональдо, а также звезды калибром поменьше. Эта «Барселона» изменила «Реал» до неузнаваемости. Возможно именно новая суперкоманда прервет гегемонию новоиспеченных Чемпионов Мира (а кто кроме нее?!?), однако, свое первое Эль Классико новый «Реал» не так давно проиграл.

«Лион» после разгрома от «Барселоны» в ответном матче первого раунда лигочемпионоского плей-офф рассыпался и во французском первенстве. Команда впервые за семь лет утратила чемпионское звание.

В первом тайме домашней игры с «Баварией» в четвертьфинале главного еврокубка «Барселона» показала идеальный футбол, забила четыре безответных мяча и сделала остальные таймы (этого и мюнхенского матча) бессмысленными. По результатам провала из немецкого клуба был спешно уволен Клинсман, в межсезонье приглашен ван Галь, который сейчас создает, по сути, новую команду.

 

В полуфинале «Барселона» должна была оступиться, поскольку магия ее футбола совершенно не подействовала на Гуса Хиддинка и руководимый им «Челси». Лондонцы, убежав на нулевую ничью в гостях, дома полностью переиграли оппонента, забили потрясающий гол, получили численное преимущество и уверенно вели матч к логичной победе. Однако под чары «сине-гранатовых» попала судейская бригада во главе со ставшим после матча знаменитым норвежцем Эвребэ. Только магией можно объяснить полную слепоту, поразившую потомка викингов, вследствие которой он не назначил как минимум три стопроцентных пенальти в ворота гостей. Однако нельзя не отдать должного и подопечным Гвардиолы. Испанский клуб, несмотря на абсолютно провальную игру, сумел таки в добавленное время нанести единственный за матч удар в створ ворот соперника, который стал роковым для оппонентов. Спасти такую игру можно только с помощью чего-то сверхъестественного, помноженного на запредельную веру в чудо. «Челси» с момента прихода в команду практически неограниченных финансовых потоков, пожалуй, впервые заслуживал победу в турнире. За год до самого скандального матча прошлого сезона «аристократы» катастрофическим образом упустили Кубок Европейских Чемпионов в серии пенальти в «Лужниках», но думаю, что поражение от «Барселоны» стало еще более сильным ударом по команде Абрамовича. Судьба в лице подопечных Гвардиолы еще раз посмеялась над мечтами российского олигарха, а Хиддинк утратил свое знаменитое везение, что со временем аукнулась всей России.

В финале главного еврокубка «Барселона» на удивление легко расправилась с «Манчестер Юнайтед», который в случае успеха мог стать первым клубом, выигравшим Лигу Чемпионов два раза подряд. Сам матч получился откровенно посредственным, поскольку на поле была только одна команда. Именно после этой игры Криштиану Рональду окончательно решился уйти из клуба, который дал ему все. Сейчас МЮ как и многие другие учится играть по-новому.

Как ни странно, но большие проблемы у «Барсы» возникли в противостояниях с далеко не самыми именитыми клубами. В Королевском Кубке «Барселона» с огромным трудом прошла «Эспаньол» и «Мальорку». Ведя в три мяча в каталонском дерби, посреди второго тайма ответной игры сине-гранатовые ни с того ни с сего развалились, и преимущество в считанные минуты сократилось до минимума. И когда казалось, что должна начаться паника, оборона главного каталонского клуба заработала в штатном режиме, и соперник не отыгрался. Островитянам так же практически удалось отыграть гандикап, заработанный будущим победителем турнира, но команда не смогла реализовать важный пенальти. В общем, в решающие моменты у соперников «Барсы» ничего не получалось. Чем не магия?

Финал Кубка у «Атлетика» команда выиграла уверенно, разгромив соперника на «Месталье». Затем в начале текущего сезона «Барса» не оставила клубу из Бильбао шансов и в борьбе за национальный Суперкубок.

Можно по разному относится к минитурнирам типа Суперкубка УЕФА или клубного Чемпионата Мира, однако нельзя не признать, что эта «Барселона» заслужила право, выиграть и их. Финалы соответственно с «Шахтером» и «Эстудиантесом» сложились очень тяжело. Возможно, это связано с тем, что в основе обладателей Кубка Чемпионов выходил Златан Ибрагимович, каждый раз бывший лишним на поле, возможно, соперники, досконально изучив сине-гранатовых, банально не дали развернуться явному фавориту, но факт остается  фактом – у команды оба важнейших матча совершенно не получились. В дебютах «Барса» владела определенным преимуществом, однако оно сходило на «нет», и затем соперник получал возможность выйти вперед. «Шахтер» ею не воспользовался и в дополнительное время пропустил тончайшую контратаку. С аргентинцами же все пошло по наихудшему сценарию. «Барселона» пропустила еще в первом тайме и безуспешно пыталась отыграться вплоть до последних минут. И когда казалось, что уже ничего не получится, не самый высокий Педро забил головой один из самых важных голов в своей карьере (а их у него уже как минимум два, с учетом гола «горнякам» в Монако). В дополнительное время победный гол отгрузил соотечественникам Месси (официально ставший в этом году лучшим футболистом во всех номинациях), причем мяч отскочил в ворота от его груди. Это был гол, забитый сердцем (в прямом и переносном смыслах), гол, завершивший удивительный блицкриг гвардиоловской команды.

Игра «Барселоны» являет собой особое искусство. Неудачный пас на любую дистанцию – нонсенс, если сине-гранатовые завладевают футбольной сферой, то сопернику приходится минут по пять проводить обезмяченными. В подавляющем большинстве матчей показатель владения мячом у команды зашкаливает за 70 процентов. На пути к триумфу в Примере команда забила фантастические 105 голов при рекордно низкой пропускательной способности (35). Только в рамках национального первенства было зафиксировано одиннадцать разгромов, причем большинство из них – победы более чем в три мяча. В Лиге Чемпионов крупных побед не так много, всего пять, но ведь и матчей в этом турнире на порядок меньше.

При этом «Барселона» – команда с человеческим лицом. Это не Боги, которые выходят на поле, и не сильно напрягаются, поскольку соперник обречен. Это команда с по настоящему несгибаемым характером. Да, многие матчи клуб выигрывал в одну калитку, но в тяжелые моменты игроки ни разу не позволили себе опустить руки. Именно поэтому был пройден «Челси» и побежден «Эстудиантес». Именно в этом, а не в завораживающей по красоте и мощи игре, проявляется ее магия. Просто магия нужна далеко не всегда. При этом «Барселона» далеко не пай-команда, матчи с «Шахтером» и «Челси» иллюстрируют ее нацеленность на результат, лишенную всяких сантиментов. А в этом, согласитесь, божественного мало.

В итоге за менее чем полтора календарных года Гвардиола создал потрясающий симбиоз звездности, опыта и молодости (то, что давно пытался сотворить в «Реале» Перес под зидано-павонновской маркой) и за 67 матчей выиграл со своей командой все. К примеру, для решения этой задачи великому сэру Алексу Фергюссону и МЮ понадобилось тринадцать лет (а если считать, что Межконтинентальный кубок не равнозначен клубному мундиалю, то все двадцать два). А сколько великих тренеров так до сих пор и мечтают хотя бы о трети такого успеха?!

Если Гвардиола и уйдет когда-нибудь из клуба, символом которого он являлся, будучи игроком, а теперь олицетворяет его уже в качестве тренера, то он это должен именно сегодня. Большего от этой команды он уже добиться не сумеет (это просто невозможно). Кроме того, в 2010 год «Барса» входит лидером национального первенства, участником очередного этапа королевского кубка и плей-офф Лиги Чемпионов, в которой, к слову, не так давно выиграла тяжелейшую группу. Уходить нужно, на пике славы. У Хосепа для принятия решения есть один день, поскольку уже второго января 2010 года, матчем с «Вильярреалом» начнется новая эпоха.

Я не знаю, какую мотивацию ставший за год великим тренер найдет теперь для себя и игроков, но если «Барса» сумеет в Новом Году повторить достигнутое, то я возьму назад свои слова про человеческий облик этой команды.

Впервые опубликовано на krasnovskiy.ru