Obrigado, Renan!
Ренан – Футболист!
Ренан Бардини Брессан появился в составе «желто-синих» в январе 2010 года, после трех проведенных сезонов в «Гомеле».
К тому моменту, когда его уже ждал контракт с флагманом белорусского футбола, «зелено-белые» вылетели в Первую лигу, где, как известно, исключено выступление легионеров. Но не благодаря этому Брессан оказался в городе на Березине. Это приглашение он заслужил именно своим выступлением за «Гомель», за который, кстати, провел 79 матчей и записал на свой счет 7 голов и 18 голевых передач. Футболисту ни разу не была показана красная карточка.
И вот, новая веха, очередная страница в карьере игрока. Этот переход однозначно оценивался как стремительный шаг вперед, ведь уже к тому моменту БАТЭ был известен в Европе.
В Старом Свете Ренан зарекомендовал себя с самой лучшей стороны. В розыгрыше Лиги Европы сезона-2010/11 он забил аж пять голов, что стало для него рекордом. Благодаря полузащитнику «желто-синие» сотворили сенсацию, едва не пройдя в 1/8 финала, ни разу не проиграв, но, тем не менее, уступив дорогу дальше французскому ПСЖ.
В том сезоне, кстати, Ренан поражал ворота исландского «Хабнарфьордюра»
португальского «Маритиму»
голландского «АЗ»
молдавского «Шерифа»
и того же ПСЖ на стадионе «Динамо»
В дебютном сезоне Брессан выиграл с клубом все, что возможно. Стал обладателем Кубка Беларуси, Суперкубка и, конечно, примерил на себя золотые медали национального первенства.
Более того, футболиста признали лучшим игроком чемпионата Беларуси, когда как до этого, в стане гомельчан, он лишь включался с список 22 лучших. В этом же сезоне он первенствовал в списке лучших бомбардиров (15 голов), и также был включен в символическую сборную 22 ведущих игроков чемпионата. На его счету еще и 9 голевых передач за 32 игры. Больше него никто тогда не играл в чемпионате.
Далее Ренан лишь закреплял звание звезды отечественного первенства. В следующем году он вновь стал лучшим бомбардиром (13 голов), отдал 10 голевых передач. Полузащитник снова не остался без индивидуальных призов: помимо голеодора еще и титул лучшего футболиста чемпионата Беларуси.
Затем были голы в квалификацинных раундах и на групповом этапе Лиги чемпионов-2011/12.
Первый результативный удар БАТЭ в той еврокубковой кампании, что неудивительно, записан на счет Ренан. Случилось это в игре против ирландского «Линфилда» (1:1).
А вот следующий поединок, в котором отличился полузащитник, ознаменовался и первым удалением в его карьере. Как мы помним, Брессан после гола литовскому «Экранасу» на стадионе в Борисове «приласкал» угловой флажок, за что получил предупреждение, а затем, всего через четыре минуты, получил еще одну желтую карточку за задержку в центре поля своего соотечественника и бывшего партнера по команде Мауро Алонсо.
После матча, завершившимся со счетом 3:1 в пользу БАТЭ, который позволили «желто-синим» обеспечить себе как минимум Лигу Европы, Ренан на радостях выбежал на поле, что запрещено регламентом. Последовали санкции от УЕФА, однако не зря же БАТЭ называют семьей. Футболисту дали запрет на выход на поле в течение двух матчей, однако вместе с самим Ренаном представители клуба отстояли права игрока. И наказание оказалось мягче – один матч дисквалификации.
И уже во втором поединке с австрийским «Штурмом» Брессан принял активное участие и помог коллективу вновь попасть в групповую стадию Лиги чемпионов.
А там уже последовали голевые залпы Ренана в ворота чешской «Виктории»
итальянского «Милана».
Не остались без внимания и национальной сборной достижения Брессана. Кто-то уже видел полузащитника на конкретных позициях в главной команде страны, кто-то выступал ярым противником. Однако уже 17 декабря 2010 года, указом президента, Ренан Бардини Брессан официально стал гражданином Республики Беларусь.
И дебют в форме национальной сборной не заставил бы себя долго ждать, если бы не бюрократические проволочки УЕФА и ФИФА.
Тем не менее, желание футболиста защищать цвета Беларуси не пропало и через два года. Впервые в красно-зеленой футболке мы смогли увидеть Брессана в последний день зимы, 29 февраля 2012 года. То был товарищеский матч со сборной Молдавии в Анталии (0:0).
Вот что сказал сам футболист о том историческом дне: «Перед игрой сильно волновался, но через 10-15 минут все прошло. Ребята поддержали… Готовился уже к выходу в основном составе, ведь тренер говорил об этом в прессе… Для меня честь выступать за сборную Беларуси…». И, надо заметить, эти и другие слова футболиста искренни, им всегда веришь.
Затем был дубль в ворота Армении (товарищеский матч в Ереване (1:2))
а также совсем недавний результативный выстрел в поединке отборочного турнира чемпионата мира по футболу-2014 против Грузии (2:0).
И, конечно, нельзя не вспомнить его шедевральный удар головой на Олимпиаде в Лондоне в ворота сборной Бразилии. Об этом игроке заговорил весь мир, и, как признался сам Ренан, на его исторической родине он стал очень знаменит.
Не забудем нынешний сезон. Ренан, пусть и не всегда появлялся на поле с первых минут, особенно после прихода в команду Александра Глеба, однако свое дело знал. До последнего он претендовал на звание лучшего бомбардира чемпионата (остановился на отметке в 11 голов), отдал 4 голевые передачи. Думается, если бы не отъезд на Олимпиаду, Брессан мог бы вновь примерить на себя титул голеодора Беларуси.
И, конечно, вписал он свое имя в историю Лиги чемпионов-2012/13. В групповом раунде он сумел поразить ворота «Баварии»
Ренан – Человек!
Но не только своей игрой, желанием побеждать и идти вперед полюбился фанатам не только БАТЭ, но, уверен, и других команд, Брессан. Его отзывчивость, искренность и добродушие подкупали многих. Он неизменно принимал участие в благотворительных акциях «желто-синих», стал лицом компании «Кока-Кола», снявшись с Багой и Родионовы в знаменитой рекламе.
Для журналистов футболист был просто отдушиной. Ведь он всего один раз за время выступления в Беларуси отказал им в интервью. Более того, вел на сайте «Прессбола» свой блог. Становился медиаперсоной года по версии Goals.by.
К болельщикам у него также особое отношение. Всегда подойдет к трибуне, поблагодарит за игру. После матча по дороге к автобусу не откажет никому в автографе и совместной фотографии, всегда улыбнется, как бы матч не завершился.
Согласитесь, таких игроков в нашем первенстве можно просто сосчитать по пальцам одной руки. Болельщикам, футболистам и представителям СМИ будет не хватать такого игрока, партнера, интервьюера и просто отличного человека.
Тем не менее, мы все искренне желаем Ренану Брессану успехов в дальнейшей карьере. Удачи, терпения и, несомненно, прогресса, карьерного роста. Пусть следующим его клубом станет уже какой-нибудь европейский гранд, ведь его жизненный принцип – «стремиться к лучшему».
Ждем Ренана в стане сборной, за которую, не сомневаюсь он будет играть с воодушевлением и огромным желанием.
Obrigado, Renan! Thank you, Bressan! Спасибо, Ренан Брессан!
Низкий уровень? Или дело только в отсуствии паспорта ЕС?
Блогу спасибо за предоставленный обзор. естЬ что вспомнить....
ну не перешёл в этот год в евро клуб, подожди уедешь в следующем ... зачем спешить ... алания ..... к сожалени, бабло решает .....
ну не перешёл в этот год в евро клуб, подожди уедешь в следующем ... зачем спешить ... алания ..... к сожалени, бабло решает .....
P.S. Думаю, не за горами ещё один подобный пост ;)