Забить болт и не париться
Утро вечера мудренее. Выспавшись, вернувшись из универа и хорошенько подумав, пришел вот к каком выводу: все, что произошло вчера со "Спартаком", скорее во благо, чем во зло. Готов пояснить свою позицию.
Во-первых, в "Спартак" теперь не придет ни один уважающий себя иностранный специалист. Ни за какие деньги. Тем более что большие траты на тренера от нашего горячо любимого владельца красно-белой команды ждать не стоит. Вчера наш менеджмент в лице Федуна, Карпина и полумифического "совета акционеров" (мне он уже видится эдаким Мальтийским орденом, где все сидят в черных накидках и непременно рыцарских доспехах) наглядно продемонстрировал, как он поступает с иностранными спецами. Уважающие себя и свой клуб менеджеры ТАК тренеров не увольняют. Федун и Карпин поступили с Эмери не по-людски, даже не дав баску сказать прощального слова на пресс-конференции. Убежден - теперь рынок элитных западных специалистов для "Спартака" закрыт.
Из этого следует, что теперь удел красно-белых - поиск тренера среди наших, доморощенных моуриньев. А учитывая потребности большинства активных фанатов (имею в виду "Фратрию" и некоторые другие "фирмы", лояльные сегодняшнему руководству), сфера поиска сужается до эфемерного понятия "человек с ромбиком у сердца". Таким образом, кандидатуры Кобелева, Слуцкого, Красножана, Семина и пр. отметаются напрочь, ибо рискуют быть встречены "виражом" неодобрительно, а как следствие - задержаться в клубе на очень непродолжительный срок. И вывод из всего этого - теперь тренером "Спартака" просто обречен быть человек из "Спартака".
Хорошо. Идем дальше. Из "нового" "Спартака" (90-х) или "старого" (Романцев, Ярцев и пр.)? Многим очевидно, что никто из "старой гвардии" не сможет быть тренером красно-белых хотя бы в силу возраста. Романцеву 58 лет, Ярцеву - 64, остальные ненамного моложе. Значит, тренером непременно должен быть кто-то из звездного "Спартака" конца XX века. Вот мы и пришли к выводу - новым "главным" будет кто-то из них. Почему бы не Карпин? Да, он уже продемонстрировал неспособность привить команде хоть какое-то подобие игры. Но, может, он научился чему-то от Эмери? Да и опыт все-таки какой-никакой есть...
Просто все эти революции ни к чему не приведут. Менять надо "голову" - Федуна. А уход Федуна - простите, но это утопия. Строится стадион, вложены гигантские деньги. Уверен, "Лукойл" не пойдет на прекращение своего участия в ОАО "Спартак Москва". А кроме Федуна, видимо, в Тарасовку идти никто не хочет. Не Алекперову же этим заниматься, верно?.. А уход Карпина не даст ничего. Ему на смену придет условный Титов, в тренерское кресло сядет условный Аленичев. Разве это не называется "шило на мыло"? И еще - "Спартак" при сегодняшнем владельце НИКОГДА не будет тратить тех денег, что тратят "Анжи", "Зенит" и ЦСКА. Из "Спартака" хотят сделать самоокупаемый клуб, теперь "Спартак" - это не Нетто-Симонян-Романцев, а бизнес-структура. А любая бизнес-структура должна приносить прибыль. Вот главная задача хозяев ФКСМ. А не какие-то там кубки и медали.
Поэтому нет никакой разницы, кто будет у руля (читай - на тренерском мостике или в гендиректорском кресле). Нужно попытаться сохранить хотя бы то, что мы зовем "спартаковским духом". Полностью отказаться от услуг кариок, парех и инсаурральд. Давить на Карпина имеет смысл только под одним лозунгом - "дай дорогу молодым". В конце концов, какая разница, кем проигрывать? Есть одно "но" - молодые никогда не будут разминаться, засунув руки в карманы. У них пока еще есть тот самый преславутый "ромбик у сердца". Вот на них и надо делать ставку. Да, это чревато непопаданием на следующий год в Лигу чемпионов. Прошу прощения, но та Лига, которая была в этом году, мне (думаю, и вам тоже) нафиг не нужна. А молодежь через пару-тройку лет заматереет, и игроков-бойцов, подобных Макееву, Комбарову и Дзюбе, у нас будет 11 человек. Вот тогда и дадим бой "Анжи" и "Зениту". Если они доживут до того времени, а не разъедутся по севастополям-одессам.
Ребята, давайте расслабимся. Карпин так Карпин. Другого, видимо, не заслуживаем.