Необъединенные ЭМЕРаты
"Ничто не вечно под луной. Но жизнь Бессмертна эстафетой поколений. Коль этим даром, друг мой, дорожишь, Оставь свой след, отбросив яд сомнений" Шекспир
Закончился еще один этап в жизне популярного московского клуба. Потух, мягко говоря, так и не успев воспламениться. Под привычный в последние дни бэкгрунд околоспартаковских экспертов о нелепой череде безвольных побед, мистической игре, которую не разглядеть даже через сверхтехнологичное оборудование, арендованное у "Охотников за привидениями" и призывами валерить по новой, акционеры клуба приняли мужественное решение уволить тренера, на которого возлагали большие надежды. Слишком большие надежды.
Сразу после того как весть о назначении испанца рулевым на красно-белой галере разнеслась по интернетам и газетам страны, удачный выбор админресурса "Спартака" и персональные козыри Эмери начали нахваливать со всех сторон. Комплименты сыпались, казалось, из каждой щели, будь то официальное должностное лицо отечественного футбольного клуба, бывший футболист или так называемый "болельщик со стажем". Практически каждый, перебивая другого, принимался жарко рассказывать о тактическом гении тренера, его ощутимых успехах в Примере и желании решать более интересные задачи. Вот здесь то, наверное, и произошла первая ошибка руководства, именуемая переоценка возможностей. Безусловно, Эмери - один из самых быстропрогрессирующий молодых тренеров континента, но выставлять его как уже сложившегося футбольного гуру было неправильно. Возможно, это было частью какого-то хитровымученного public relations хода, целью которого было либо набивание самому себе более завышенной рейтинговой оценки за предсезонную кампанию либо попытка унести другую ценную информацию от глаз настойчивой публики. Почти забытый принцип американской демократии не подвел и на этот раз. Главное - не то что есть, а то что кажется.
Да и сам Умаи всем своим видом интеллектуала-трудяги, вырисовывал имидж предельно положительного героя, парня не обличенного разного рода скандалами и интрижками. Приверженец кружевного атакующего футбола, да к тому же, судя по его карьерной лестнице, которому откуда-то сверху был низпослан дар понимания новомодных тактических схем. Вскоре, к нему пришли первые успехи на новой должности. Победа в полутоварном Кубке на испанском курорте, успешный старт в чемпионате республики и добытая путевка в груповой турнир чемпионской лиги. Казалось, все идет как и должно, даже обидное поражение от "Зенита" не развеяло эйфории вокруг коллектива. Спартаковская песня о величии нынешнего наставника все еще играла в головах футбольнодумцев и призывала "эмерить". И тогда еще лишь единицам казалось диким и странным отсутствие футбольной мысли и, в сухом остатке, структурированной игры как таковой. Но, чудес, как известно любому реалисту, увы, не бывает.
Ключевым, по-моему мнению, для Эмери стал дербидэй с ЦСКА. Помимо того что команда в очередной раз показала свое нежелатие культурно играть в оборону, упрочила позицию примитивности игры в атаке, отсутствие элементарной мотивации и, так еще и помимо этого обнажила нездоровую обстановку внутри команды. Ощушение что здесь команда словила удар в челюсть, поплыла и думала уже только о том когда же прозвучит финальный гонг. И тут, кстати, PR-служба "Спартака" сработала выше всяких похвал. Почуяв что журналисты решительно поднимают бучу из безуспешной попытки отного из тренеров поприветствовать замененного футболиста, генеральный тут же дает ряд объемных телеинтервью, успокаивая общественность верностью выбранного курса. Так что красно-белые пиарщики могут спокойно жевать честнозаработанную булку с повидлом.
Футбольная история знает случаи когда игроки, видя тяжелое положение тренера, пытаются всеми силами помочь ему, вгрызаясь в газон и пытаясь обеспечить своим потом требуемый результат. В нашем частном случае, не точто такой попытки даже не было, не было самого коллектива, в разделавке которого должна витать такая мысль. Именно это будет порождать домыслы о сплавлении тренера, внутренних ссорах и чуждости иностранных менталитетов (далее можете придумать еще десяток отмазок и самую красочную подчеркнуть). Причины этого не плавают на поверхности. Хотя не исключаю, что эдак года через два, свет увидит тираж заметок о том как зарывали "Спартак", где эта история получит бдительное освещение.
О дальнейших неудачах писать не вижу смысла. Во-первых, они и так свежи в памяти болельщиков и в очередной раз сыпать соль на рану не хочется. А во-вторых, все эти поражения очень похожи друг на друга, имея общий почерк безвольности и расхлябанности, граничащее порой с безысходностью.
Так называемых "акционеров" клуба можно если не понять, то найти объяснения их действиям точно. ФКСМ быстро и шумно катился вниз по наклонной плоскости, поочередно вылетая из всех кубков, где только учавствовал. Но по логике вещей, причастным к ответственности должен быть не только тренер, но и человек, принимавший участие в разработке стратегической линии приглашения Эмери. Управление "Спартаком" стало настолько кулуарным, что, видимо, уровень подковерных интриг в Тарасовке уже вполне соответствует знаменитым дворцовым переворотам 18 века. И это при том что спартаковцы обладают серьезной массой сочуствующих ему людей. Этим, отчасти, при огромном желании можно объяснить отсутствие полноценных интервью испанца. Мало ли, ляпнет еще чего не следует, достраивай потом небылицы.
Ясно одно, "Спартак" в очередной раз подтвердил звание "самой веселой команды", болельщик которой точно не умрет со скуки. Придется ли мне "валерить", глотать пачками "валидол" или восторженно расказывать коллегам о голевой феерии красно-белых мне доподлинно неизвестно. Играть в предсказателя, хоть и дико интересно, но в данном случае мне кажется абсолютно противоестественным, так как последние события отрафировали во мне все инстинкты и любознательности. Состояние близкое к зомбированию чтоли. И тут я принял решение что ближайшие 3 матча "Спартака" я постараюсь где-то в головном мозге замкнуть перемычку, отвечающую за мысли о главном тренере команды. Повторюсь: "Спартак" довел меня до того состояния, что я буду просто смотреть матчи, уныло похрустывая аршавинским product placement'ом. Все эти нереализованные спартаковские амбиции, замешанные на сказочных обещаниях руководства заведомо превратили меня в овоща. До конца года вне сомнений, ведь здесь царит не "печалька" от крупных проигрышей конкурентам, а больше досадная обида на то что тебя уже долгое время по свойски обманывают.
После этой чехарды мне хотелось бы следующего - чтобы клуб как можно быстрее достроил собственный стадион. Ведь после пышного открытия "родного дома для миллионов болельщиков", у Леонида Арнольдовича Федуна появится уникальная возможность неплохо заработать на продаже окапитализировавшегося футбольного клуба. Конечно же, в идеале представляется биржевое IPO с распределением акций клуба среди многочисленных болельщиков разного уровня доходов или хотя бы людям/структурам, которые будут более эффективны в футбольном менеджменте. Я совсем не имею в виду что Федун неэффективный менеджер или жалкий владелец-самодур. Но по-моему, видя что ты не можешь добиться желаемого результата продолжительное количество времени, пора уступить дорогу другим. Ведь это же не исключительно ваша персональня игрушка, в конце концов! Хотя бы во имя этого самого ромбика, в который вы, Леонид Арнольдович, вложили уже столько средств и личного времени что, наверняка, сами влюбились в него, несмотря на иные детские симпатии. Хотя бы для умеренной исторической оценки Вашей личности! Как думаете как лучше войти в историю клуба: владельцем, который наконец-таки построил команде красавец-стадион или личностью, которая периодически выкидывает тренеров-неудачников, попутно кормя невыполненными обещаниями торсиду. Почетные "вечные" президенты, которые встречаются в истории зарубежных грандов, являются такими только потому что добивались исключительных результатов, а не потому что только и болтали о недостающей пресловутой икре и искали заговоры вокруг себя. Те же слова могу адрессовать и Валерию Карпину, но это уже СОВСЕМ ДРУГАЯ история... ;-)