«Динамо» на дне ...

"Динамо", похоже, полностью преобразилось. Хотя, преобразилось оно скорее еще в матче с "Зенитом", но всем известные события не позволили в полной мере оценить новый имидж команды. Словно Золушка, она сначала опустилось на дно, благодаря усилиям "злой мачехи" Силкина, а после, усилиями румынской "феи" Петреску, вновь вернулось в число лидеров чемпионата.
В это воскресенье "Динамо" отправлялось на обычное московское дерби, а оказалось на дне. Нет, не на дне таблицы, а на дне... рождении нового "Спартака". Или смерти старого - кому что больше нравится. Вспомните то "Динамо", у которого ничего не выходило в матче с тем же "Спартаком". То заслуженное крупное поражение поставило крест на карьере Силкина в "Динамо" и будущим трансформациям в стане бело-голубых. Теперь столь же заслуженное поражение "Спартака" положило конец тренерству Унаи Эмери.
Валенсийский стиль не прижился на московских почвах. Выстроенной защитной линии как не было, так и нет. Полузащита, похоже, настолько сжилась со своим именем, что действительно стала "полу" - в обороне не дорабатывает, в нападении не помогает. Форварды... Был быстрый Эменике, который мог за счет своей скорости убежать от соперников. Теперь он больше не помощник - "Спартак" стал меньше играть через забросы вперед, больше комбинировать, а в такую игру погрузневший Эменике не вписывается. Эмери же сделал ставку не на "большого форварда" Дзюбу, а на Ари. Наверно, матч с ЦСКА оказал большое влияние на Унаи. Скопировав принципы игры ЦСКА и "Барселоны", где опасность исходит от любого игрока, "Спартак" довольно успешно провел несколько игр. Но как только стали выбывать исполнители линии атаки: Билялетдинов, Жано, Хурадо, так игра команды сразу развалилась. Началось все матчем с "Волгой", продолжилось с "Барселоной", кончилось игрой с "Динамо".
Причем конец получился громким. "Динамо", желавшее отомстить за прошлое унижение, катком проехался по "Спартаку". Сама оборона красно-белых своими ошибками позволила динамовцам забить. Сперва глупейшая ошибка Сухи, от которого мяч срикошетил в пустой угол ворот после неудачного удара Кокорина. Потом тот же Сухи не попал по мячу, а Де Зеув не побежал - гол Нобоа. А под конец Кокорин сделал из Парехи клоуна и оформил дубль. Голы Семшова лишь подтвердили, что все четверо - Макеев, Сухи, Пареха, Комбаров занимаются не своим делом - не понимают они, кто, где и как должен играть в защите.
И неважно теперь, кто станет новым главным тренером: Карпин, Гвардиола или еще кто-нибудь. Важно, что в "Спартаке" обязательно начнется перестройка, а любая перестройка начинается с поиска виноватых. Вроде бы винить в заговоре некого, да и не зачем. Поэтому, обвинять стоит только себя, а также, как в случае с "Динамо", неудачника-тренера - Унаи Эмери. А нас, болельщиков, ждет новый "Спартак". Пусть с теми же кадрами, пусть с той же тактикой, но новый. Возможно, не лучше и не хуже прежнего, но другой. Такие дни без следа не проходят. "Динамо"-то уж это знает.