6 мин.

Германия 1990 - где они сейчас? Часть вторая.

Уве Байн. Классный полузащитник, дирижер атак с отличным голевым  чутьем, который в то время оказался в тени Маттеуса, Хесслера и Меллера. Лучшие годы провел во франкфуртском  "Айнтрахте", откуда подался в Японию. Тренерская деятельность Байна ограничилась несколькими месяцами работы в родном "Киккерс Оффенбахе" в 2005 году. Сейчас открыл свою небольшую футбольную школу.

 

 

 Андреас Меллер. Один из самых ярких представителей того поколения поиграл два сезона в "Ювентусе", выиграл Кубок УЕФА, потом вернулся в Дортмунд, где стал лидером команды и выиграл Лигу чемпионов. В 2000 году неожиданно для всех перешел в стан злейшего врага "Боруссии" - "Шальке-04", в составе которого в 2001 году был всего в нескольких секундах от долгожданного для команды чемпионства - тогда "Бавария" на последней секунде сравняла счет в матче с "Гамбургом" и вырвалась на первое место. После окончания карьеры в 36 лет тренировал в течение года без особого успеха скромную "Викторию Ашаффенбург", потом три года работал спортивным директором в "Кикерс Оффенбахе", откуда уволился в 2011 году.

 

Олаф Тон. Скромный полузащитник, успевший поиграть в качестве либеро и плеймейкера в основном действовал в опорной зоне и был выдающимся исполнителем стандартов. Играл за сборную до 1998 года. Клубная его карьера разделилась между "Шальке", в который у него было два прихода: в 1983-88 и 1994-2002 гг., и "Баварией" в 1988-1994. Работал сначала тренером в детской футбольной школе, потом вошел в совет директоров "Шальке"-04, где работал в 2005-08 гг. Полюбовно расставшись с родным клубом, решил заняться тренерской деятельностью, но не снискал успеха в скромном "Хюльсе" из четвертой лиги, после чего новых приглашений не получал.

 

 

Гюнтер Херрманн. Полузащитник строго оборонительного плана большую часть карьеры провел в "Вердере", а закончил играть в 36-летнем возрасте в 1996 году в "Ганновере". Потренировав малоизвестные "Ротенбургер" и "Обернойланд", в 2000 г. подписал контракт в качестве игрока с "Остерхольц-Шармбеком" из второстеенной нижнесаксонской лиги, который стал тренировать сначала в качестве играющего тренера, а потом и главного тренера - что и делает до сих пор.

 

Руди Феллер. Знаменитый форвард перешел доигрывать из "Ромы" в марсельский "Олимпик", но так и не наигрался, несмотря на выигрыш Лиги чемпионов, и вернулся на родину. В 1994-96 гг. выступал за "Байер" из Леверкузена, забив в 34-35-летнем возрасте 26 голов за два сезона. Закончив играть. сразу же был назначен спортивным директором "Байера". Успешно протрудившись на этой должности четыре года, в 2000 г. неожиданно возглавил национальную сборную - после громкого провала на Евро-2000. Еще более неожиданно дошел с очень слабой командой (Кан, Баллак, Клозе и 20 пассажиров) до финала мирового первенства, где уступил гораздо более сильной Бразилии. Но на Евро-2004 немцы опять провалились, не выйдя из группы, после чего Феллер оставил свой пост. После неудачных тренерских проб в "Байере" и "Роме" вернулся в Леверкзен в качестве менеджера, который занимает до сих пор.

Франк Милль.  Результативный на клубном уровне нападающий (123 гола в Бундеслиге) сыграл за сборную аж 17 раз, так и не сумев забить хоть одного гола. До 36 лет играл за дортмундскую "Боруссию", еще два года доигрывал в дюссельдорфской "Фортуне".  После окончания карьеры ему предложили роль менеджера в последнем клубе, однако вскоре, поняв, что он не справляется с работой, Милль подал в отставку, после чего ушел из футбола насовсем.

 

 

Карл-Хайнц Ридле. Талантливый форвард, так и не сумевший полностью реализоватть себя. Играл за "Вердер" и римский "Лацио", из Италии переехал в "Боруссию" из Дортмунда, где пережил пик своей карьеры в 1996 году, сделав дубль в вортота "Ювентуса" в финале Лиги чемпионов. Покинув Дортмунд, играл за "Ливерпуль" и "Фулхэм", в котором успел провести несколько матчей в качестве играющего тренера. В 2005-07 гг. был спортивным директором швейцарского "Грассхоппера", покинув должность, остался членом наблюдательного совета клуба. Впоследствии открыл футбольную школу в Оберштауфене, на границе со Швейцарией.

 

 

Юрген Клинсманн. Самый яркий из форвардов той команды успел еще и стать чемпионом Европы, в 1995-96 гг. был близок к получению Золотого мяча. Сменил немало команд и чемпионатов и везде был не только важным, но и любимым и уважаемым футболистом. После завершения карьеры переселился в США, откуда был вызван на роль спасителя нации в 2004. Возглавив Бундестим, резко момлодил ее состав и объявил о начале эры атакующего футбола. Нещадно критикуемый за игнорирование обороны, безбашенную игру, ротацию вратарей и за то, что так и не вернулся в Германию на постоянной основе, Клинсманн добился относительного успеха на домашнем Чемпионате мира, заняв третье место, но при этом сделал главное - вернул сборной любовь болельщиков и объединил вокруг нее всю нацию. Заявив после мирового первенства, что он не чувствует в себе больше сил продолжать работу, он передал команду своему ассистенту Йоахиму Леву и вернулся к семье на теплые калифорнийские берега. Спустя два года о нем как о реформаторе вспомнила запутавшаяся сама в себе "Бавария". Клинсманн действительно освежил команду, однако был разгромлен "Барселоной" в четвертьфинале Лиги чемпионов. На фоне разногласий с руководством и не самого лучшего контакта с футболистами этого оказалось достаточно для увольнения. Отдохнув еще пару лет, Юрген нашел устраивающий его вариант работы "без отрыва от отдыха", возглавив сборную США. За год его работы команда одержала две громкие победы над Италией и заклятым врагом - Мексикой, но реальные итоги можно будет подвести после участия в ближайшем международном турнире. Для тех, кто может серьезно обеспокоиться по поводу будущего трудоустройства Клинсманна, добавлю, что он является профессиональным (и потомственным) булочником.