Роберто Ди Маттео. Синяя вспышка.
Это была самая настоящая вспышка. Кто-то волен называть произошедшее фейерверком, но я ограничусь словом «вспышка». Синяя, яркая, незабываемая. Словно родившаяся звезда, которой рано или поздно суждено было погаснуть. Зачинщиком, виновником, главным пироманом маленького футбольного чуда является Роберто Ди Маттео.
Игра его Челси не была какой-то особенной. В ней не было ни барселонской красоты, ни мастерства команд Мауринью. Всё было очень валидольно. И эмоционально. Предельно эмоционально. Вспомните. От начала до конца. Первый матч Ди Маттео ещё с приставкой «и.о.» у руля синих до сих пор лежит на жёстком диске ноута и примерно раз в 4 месяца пересматривается, как хорошее кино. Тогда старики показали, что их место на поле. Забивали Дрогба, Терри, Лэмпард, Иванович. Именно Ди Маттео вернул ветеранов в состав. Всего лишь за десять дней после своего назначения Роберто сотворил своё первое чудо. Затем была уверенно обыграна Бенфика, и в двух фантастических матчах с Барселоной клуб отомстил за себя 3х-летней давности. А уже после был финал. Финал, где всё было за одну команду, а победила в итоге другая.
Конечно, львиная доля этих побед отнюдь не тренерская, а игросткая. Да и тренер из Роберто Ди Маттео, чего уж скрывать, не важный. Зато он – отличный психолог. А тренеры-психологи, как известно, хороши на короткой дистанции. Перед финалом в Мюнхене именно он показал игрокам видеозаписи родственников и близких, которые поддержали парней и пожелали им удачи. Именно Ди Маттео дал полный карт-бланш парням, которые желали победы в ЛЧ сильнее любого из нас. А за две недели до этого Челси в очередной раз взял Кубок Англии, который стал первым трофеем с новым тренером.
В межсезонье перед руководством клуба встал вопрос: оставлять ли итальянского швейцарца теперь уже в качестве главного тренера или искать ему замену. Как мне кажется, руководство поступило правильно. И тут звезда начала гаснуть. Не сразу, правда. После первых восьми игр в АПЛ «аристократы» не проиграли ни разу, лишь один раз уйдя с поля при ничейном счёте на табло. Но постепенно начали открываться слабости Ди Маттео-тренера. Странные замены, неспособность повлиять на игру в процессе, как-то вмешаться в ход событий. То, что не было заметно в потерянном и разбитом Челси после Виллаша-Боаша как-то сразу бросалось в глаза уже в сложенном паззле Ди Маттео. Последовали неудачи в Лиге Чемпионов. Теперь Челси рискует не попасть в плей-офф, если Шахтер и Ювентус решат сыграть вничью. Собственно, после 0:3 от Ювентуса в Турине Роберто Ди Маттео и уволили. И я, вроде как недовольный его ведением и видением игры вроде как обрадовался, мол, правильно. А потом начал думать. Первое: ничто не мешало руководству дать Роберто доработать до зимы. Ушли бы ниже – вперёд, увольняйте. Второе: отсутствие вменяемого специалиста в тренерском цехе, свободного, который сможет исправить ситуацию. Да, есть Гвардьола. Но с ним за 5 минут не договоришься. Третье: Ди Маттео – это единственный слишком свой тренер последних 9 лет, именно того периода когда Челси стал тем, чем он является сейчас. Он 6 лет защищал цвета клуба, выиграл долгожданный кубок Лиги Чемпионов. Не слишком красиво, согласитесь.
Куда пойдёт работать Ди Маттео я не знаю. «Синими» же будет руководить Рафаэль Бенитес, который тоже тренер-психолог. К тому же его никак нельзя пускать к трансферам. Именно он, по-моему, развалил в свое время Ливерпуль безграмотной трансферной политикой. Первая игра с новым главным тренером уже скоро. Поживём – увидим.
А Роберто я от всей души желаю всяческих успехов в дальнейшем и здоровья. Забыть твои достижения перед клубом невозможно Спасибо тебе, Робби. Лично я буду скучать.
А недостатки оформления легко исправить.
Это правда, что текст легче читается, если разбит на небольшие абзацы.
И точку в конце заголовка не стоит ставить:)
Но это мелочи.
Главное - мысли и хороший стиль.