Спартак - Барселона. Потерянное поколение.
Потерянное поколение – термин, появившийся в Великобритании после первой мировой войны, когда целое поколение молодых парней ушло на фронт. Ушло и не вернулось. В наше время потерянным поколением не называют погибших солдат - глобальных войн нет. Собственно, после первой мировой каждое следующее поколение по тем или иным причинам называли потерянным.
Вчера в Лужниках столичный Спартак принимал испанскую Барселону. Вернее, правильно было сказать «каталонскую Барселону». Ну вы поняли. 0:3 на домашнем поле от Барсы – это не новость и шокировать таким фактом никого нельзя. Если б Барселона захотела, хозяевам раз шесть-семь пришлось бы начинать с центрального круга. Но уже после дубля Лео Месси можно было досрочно сворачивать лавочку. Игры не было. После матча кто-то из игроков красно-белых скажет, что они провалили первый тайм. Человек, фамилию которого я забыл. Вы провалили всю игру. Камбэков, да против Барсы, да с 0:3 история футбола знает не много. Но проявить характер и волю можно было. Селтик две недели назад дома, в день своего 195-летия, вышел победителем из схватки с тигром. Селтик! Где главный актёр первого плана – Йоргос Самарас. Тот Селтик, который выступает в Шотландской Премьер-Лиге. Они же постепенно падают в классе, после банкротства главного конкурента – «рейнджеров». Зелёные как по цвету футболок, так и по опыту кельты умирали в собственный день рождения после потрясающего перфоманса 61 тысячи родных болельщиков. Игроки Барсы, видимо, были шокированы. К слову, на «луже» вчера было 67 тысяч, которые после часа игры сократились пожалуй на треть.
Я начал повествование с небольшого экскурса в историю. Почему? Всё просто. Спартак вот уже 9 лет остаётся без каких-то крупных трофеев. Копа дель Соль в предсезонке не считается. И всё бы хорошо, но каждый болельщик Спартака перед любым сезоном говорит, мол, всё, в этом году трофеи наши. Всё придёт, нужно только чуть-чуть подождать. Все болельщики поголовно верят то в Валеру, то в Унаи. И непременно Спартак именно этого года нужно бояться любой команде-сопернику. Всё бы хорошо. Но так происходит из года в год.
Вчерашний матч не был лакмусовой бумажкой. Но после просмотра до меня дошла мысль, что всегда была где-то рядом, только стеснялась зайти. Спартак – это абсолютное ничто в Европе. И клятвенные заверения болельщиков, игроков, в общем каких-либо представителей красно-белых, что мол в этот раз мы не опозоримся – это всё бессмысленные звуковые колебания. В очередной раз Спартак в еврокубках. В очередной раз ничего не показано. Это первое. Второе – Спартак не суперклуб в России. Потому что кроме как народности, у этой команды нет даже ума и совести, чтоба не называть самих себя никак иначе СпаТрака и переворачивать эмблемы на футболках своих же игроков. Анжи при всех их проблемах продажей билетов – суперклуб нашего чемпионата. Зенит со своими Халками, стадионами, обиженными Денисовыми и мечтающими прославиться локальными дибилами на трибунах – суперклуб. ЦСКА – суперклуб. Даже казанский Рубин. Спартак же – это коллектив без игры, с до сих пор малознакомым тренеров, без каких-то внятных целей (окромя тотального чемпионства, конечно). Как мой бывший друг, который в бытность нашей дружбы мечтал стать Императором вселенной. Но он то дурачился.
Говорят, команда живёт 5 лет. То есть уже как минимум 2 поколения игроков крупных побед не знают. Что выведет их из ямы, в которой они оказались – неизвестно. Надо менять преоритеты и прекращать мнить себя пупами Земли. Может тогда и попрёт?
В прошлом да. проявляли себя в Европе. Но в 2010 года пустота.
Что самое обидное - а ведь и не видно, что в ближайшем будущем что-то изменится. Скорее наоборот, вот буквально совсем недавно затарились еще одним африканским гастарбайтером, засматриваемся на другого. И вот так вот и будут играть в нападении под фанатское скандирование «Русские вперед» Эменике и компания....
Правильно сказал Ловчев - Спартаку нужно менять курс!