4 мин.

Первый плей-офф

Вот решил до хоккея добраться и кинуть сюда сокращённый вариант материала о первом плей-офф в чемпионате СССР, полностью статья была опубликована в английской версии журнала КХЛ «Горячий лёд» («Hot ice»).

     Долгое время по окончании прошлого сезона болельщики ещё вовсю обсуждали итоги первого чемпионата КХЛ и восхищались тем лихим и непредсказуемым хоккеем, который увидели в «плей-офф» и особенно в финале Кубка Гагарина. А мне хотелось бы вспомнить ещё один яркий и напряжённый сезон. Правда для этого стоит немного напрячь память…Итак, 24 сентября 1987 года, 22 года назад стартовал один из самых эпохальных чемпионатов в истории отечественного хоккея. Я бы даже сказал, некий прообраз нынешней Континентальной хоккейной лиги. А может быть КХЛ является современным воплощением той виртуальной хоккейной лиги, которую можно было бы назвать СХЛ (Советская хоккейная лига), или даже нет – ЛВСХ (Лига Великого советского хоккея). Впрочем, отчего виртуальная? Она была вполне реальной и называлась Высшая лига чемпионата СССР.

     Почему мне захотелось вспомнить именно сезон 1987/88? Он мне просто очень хорошо запомнился (О Кубке Канады-87 и Рандеву-87 говорено - оговорено, а вот первенствах страны сейчас мало кто вспоминает). Но главная причина нахлынувшей ностальгии – вполне материальна. Ведь именно тогда в нашем хоккее появилось новшество, именуемое в ту пору ещё загадочным нерусским словом "плей-офф". Хоккей в Советском Союзе в те времена по популярности не уступал футболу. А нововведение ещё более подогрело интерес. Ну что ж, обо всём по порядку. Сначала коротко о формуле того сезона. На первом этапе 14 команд сыграли два круга для выявления десяти лучших. В элитную десятку вошли: 1. ЦСКА 2. «Крылья Советов» (Москва) 3. «Спартак» (Москва) 4. «Динамо» (Москва) 5. «Трактор» (Челябинск) 6. «Автомобилист» (Свердловск) 7. «Сокол» (Киев) 8. «Химик» (Воскресенск) 9. СКА (Ленинград) 10. «Динамо» (Рига)

     За пределами десяти лучших остались: «Торпедо» (Ярославль), «Торпедо» (Горький), «Ижсталь» (Ижевск) и «Торпедо» (Усть-Каменогорск). Затем опять два круга для определения четырёх счастливчиков, которые и разыграют медали. В четвёрку в итоге не попал «Спартак», занявший на первом этапе 3 место (на втором лишь 5-е), зато рижское «Динамо» под руководством Владимира Юрзинова прибавило и вскочило на третью ступень! На первом этапе рижане заняли 10-е место, опередив ярославское «Торпедо» лишь по лучшей разности шайб.

Итоговая таблица второго этапа.

  1. ЦСКА – 27 очков

  2. «Динамо» (Москва) – 26

  3. «Динамо» (Рига) – 25

  4. «Крылья Советов» (Москва) – 23

  5. «Спартак» (Москва) – 21

  6. «Сокол» (Киев) – 20

  7. «Трактор» (Челябинск) – 16

  8. «Химик» (Воскресенск) – 13

  9. СКА (Ленинград) – 6

  10. «Автомобилист» (Свердловск) – 3

     И вот «плей-офф». Это нечто! ЦСКА с Фетисовым, Касатоновым, Гусаровым, Константиновым, Ларионовым, Макаровым, Крутовым, Каменским, Хомутовым, Быковым, молодыми Фёдоровым и Могильным против «Крыльев Советов», погоду в которых делали вратарь Браташ, Дмитрий Миронов, Немчинов, Пряхин, Одинцов, Штепа, Хмылёв, Есмантович и Кожевников. Вы думаете, армейцы легко прошли в финал? Как бы ни так. Три матча во Дворце спорта Центрального стадиона имени Ленина превратились в настоящий спектакль и прошли при аншлагах. Во всех трёх встречах понадобились буллиты (ещё одна диковинка для советского хоккея), и в итоге ЦСКА выиграл серию 2-1.

ЦСКА – «Крылья Советов» (Москва) – 2:3 (булл.), 5:4 (булл.), 5:4 (булл.)

     Другую полуфинальную пару составили два «Динамо», из Москвы и Риги. И вот сенсация, рижане бьют москвичей дома – 2:0. Затем реванш столичных динамовцев на своей площадке – 5:3, и безвольное поражение – 2:4. Уделом мечтаний для Шталенкова, Мышкина, Билялетдинова, Первухина, Светлова, Семёнова, Сергея Яшина & Со становится лишь «бронза». В серии за третье место «бело-голубые» в двух матчах одолели «Крылья Советов» - 6:5, 5:3. «Крылышки», похоже, все свои силы оставили в ½ финала в противостоянии с тогда ещё всемогущим ЦСКА.

     Финал вышел не самым упорным, это и понятно. ЦСКА есть ЦСКА. Рига армейцам не соперник. Хотя, после домашней победы рижан со счётом 2:1 возникла надежда на борьбу. Но, ЦСКА легко выиграл серию – 3:1. А всё-таки у рижского Динамо неплохой состав подобрался. Самый звёздный за всю историю латвийского хоккея: Ирбе, Знарок, Белявский, Варянов, Фроликов...Пожалуй, именно тогда в Латвии начался настоящий хоккейный бум, получивший продолжение с появлением своей команды в КХЛ.

ФИНАЛ ЦСКА – «Динамо» (Рига) – 7:3, 1:2, 4:2, 5:2

Лучшим бомбардиром того сезона по системе «гол+пас» стал московский армеец Сергей Макаров (23+44). Причём, он выиграл этот приз в пятый раз подряд и в восьмой раз за девять сезонов в период с 1980 по 1988 годы.

«Звёзды сезона» Лучшая шестёрка игроков.

Вратарь: С. Мыльников («Трактор») Защитники: В. Фетисов и А. Касатонов (оба – ЦСКА) Нападающие: С. Макаров, И. Ларионов, В. Крутов (все – ЦСКА)

Сергей Пряхин - первый советский хоккеист в НХЛ (не считая несколькх матчей Нечаева), спустя год после того чемпионата Советского Союза стал обладателем Кубка Стэнли в составе "Калгари Флэймз".