Первый круг УПЛ. Послевкусие. Часть вторая
Ну а сейчас самое сладкое, верхняя половина таблицы, тут есть о чем писать – благо команды радовали игрой, результатами, сенсациями, трансферами и тренерами:)
Арсенал (Киев)
Команда уже который год декларирует цель бороться за еврокубки. Ну вот кажется наконец в сезоне 2011/2012, цель достигнута, поставлена игра, есть добротный состав, начинают понемногу ходить болельщики… Все перечеркивает глупая ошибка клубного менеджмента – ну как можно профукать дисквалификацию игрока? Как итог – 3-0 трансформируется в 0-3, героическая попытка спасти ситуацию в Словении не прокатывает и команда морально если раздавлена, то где-то недалеко. Ставка на еврокубки, форсированная подготовка аукнулась в чемпионате, хотя здесь надо сделать скидку на чрезвычайно сложный календарь - к пятому туру команда уже сыграла со всей «большой четверкой».
Ну а дальше хорошие матчи чередовались с не очень удачными, полузащита с потерей Богданова, справилась не сразу, в защите Полевой никак не может выйти на прошлогодний уровень, только в атаке переживающий уже не счесть какую молодость Максим Шацких стабильно хорошо играет, причем делает это не на традиционной позиции на острие, а играя на острие и создавая моменты партнерам. Продолжает показывать хорошую игру Кобахидзе, постепенно вливается Адийя. Последние три тура до перерыва станут хорошим индикатором готовности команды подниматься с колен и бороться с трудностями, не смотря ни на что. Думаю у Арсенала есть хорошие перспективы с нового сезона сыграть в еврокубках опять. И надеемся в следующий раз домашнее задание они сделают.
Ворскла (Полтава)
Честно признаюсь команда пока удивляет. Даже не так, место занимаемое командой удивляет.(Сразу напомню что все субъективно). Хотя посмотрев на плотность команд в этой части где семь команд идут пока корпус в корпус, прогнозировать что будет на выходе чемпионата пока сложно. Но факт остается фактом – Ворскла, которая серьезно не усилилась, а только теряла игроков(не обязательно терять физически - Безус с Селиным никак играть не могли начать после волны трансферных слухов) и тренеров идет в группе лиги Европы, и показывает желание, волю и моментами хорошую игру. Тяжелейшим ударом для полтавчан стала потеря строителя команды и тренера, которому приписывают большую половину успеха команды игравшей в еврокубках год назад. Я тоже считаю Ворсклу командой из категории «тренерских». До сих пор считаю. Просто пришедший вместо Павлова Евтушенко пробовал что-то менять и команда играть перестала, сменили на Свистуна, который вернул игру Павлова - дела наладились, Селин и Безус вспомнили где они играют сейчас и что в следующее трансферное окно при такой игре никто их звать не будет, подтянулась молодежь в лице Громова и Будника. Что будет с командой дальше - лично для меня непонятно. Рано или поздно команде придется отказываться от «Павловской» модели и строить что-то новое, и желательно быстрей - пока в команде есть неплохой подбор игроков и перспективная молодежь.
Волынь(Луцк)
Еще одна команда до недавнего времени ассоциировавшаяся не как самостоятельная боевая единица, а чисто тренерский проект. Причем неординарный, все помнят гренадеров Кварцяного – игроков ниже 195см в команду просто не пускали по фейсконтролю.Помнится что из года в год казалось, что комплектация команды с концом трансферного окна только начиналась - помним пачки свободных агентов 98% которых Кварц выгонял из команды, да с такими характеристиками, что в приличном блоге неуместно даже вспоминать:) Ну и как гром среди ясного неба – отставка и назначение Демьяненко. Честно скажу – всегда сомневался в его тренерских способностях. Со временем посмотрел на успехи в Узбекистане, сравнил работу в Динамо с другим «конспектчиками», понял что ошибался. Ну или начал понимать, решил для себя что работа с Волынью расставит все на свои места. Ну и вот спустя год – признаю, неплохой он все таки специалист. Постепенно, шаг за шагом он поменял игровую схему, стиль и летом провел несколько действительно классных трансферов(Суботич, Бикфальви, посмотрим еще потом на Овоникоку) – ну и сейчас вряд ли в Луцке можно услышать сожаления об уходе Кварцяного(хотя тут перегнул, недовольные и те кому раньше «трава была зеленее » всегда есть). Сейчас сложилось мнение, что мы наблюдаем за началом нового интересного проекта. Думаю еще немного времени и команду перед сезоном будут обязательно видеть одним из фаворитов за Лигу Европы. Запасаемся поп-корном парни – будет интересно.
Черноморец(Одесса)
Вот уж кто удивил больше всего – так это одесситы. Медленно, но уверенно команда с берегов Черного моря добывала очки, и если в прошлом сезоне они больше адаптировались под УПЛ, то в этом году они, уже основательно осмелевшие, пошли завоевывать очки и симпатии болельщиков. Григорчук грамотно расставил акценты - в первую очередь навел порядок в защитных порядках, которые сейчас выглядят очень прилично. Сантана, Бергер, Матос, Фонтанелло - отличная четверка, посмотрите в скольких голах двойка бразильцев приняла непосредственное участие, у нас в УПЛ не все форварды так эффективны. Никуда не делись лидеры прошлого сезона Бакай, Бурдужан, добавились лидеры новые(Джа-джедже) –вот так не делая громких заявлений, без лишнего шума команда выросла из скромного новичка(склонен считать это новым Черноморцем без Балей, Блохиных и т.п.)в амбициозного борца за еврокубки.
--------------------------
Совершенно согласен. Пока играют «по Павлову».