8 мин.

Анатомия ненависти. «Арсенал» — «Тоттенхэм»

FootballTop.ru запускает новую рубрику, в которой будет знакомить читателей с самыми горячими противостояниями мирового футбола. В первом выпуске — рассказ об истории северолондонского дерби. Не забывайте, что новая страница этой истории будет написана на «Эмирейтс» уже в субботу…

Откуда есть пошла северолондонская вражда

Что такое четыре года для истории? Сущие пустяки, скажут фанаты «Арсенала». Пропасть — убеждены поклонники «Хотспур». Дело в том, что «шпоры» появились на футбольной карте Лондона в 1882 году, опередив заклятых врагов как раз на четыре года. Основателями клуба стали учащиеся нескольких школ, расположенных в районе Тоттенхэм. Сразу отметим, что все они были чистокровными британцами — тогда район еще не превратился в место обитания лондонских маргиналов. Интересно, что один из первых клубных офисов располагался в одном здании с «Ассоциацией молодых христиан». В общем, ни о каких «жидах» пока никто и слыхом не слыхивал.

Конец XIX века для английского футбола стал временем, которое впору окрестить «грюндерской лихорадкой». Команды появлялись со скоростью грибов после проливного дождя и исчезали как лужи в солнечную погоду. Решили обзавестись собственным клубом и рабочие артиллерийского завода в Вулвиче. Учитывая, что деньги у оружейников водились, буквально через неделю «Дайал Скуэр» (название одной из мастерских вулвичского завода) провел первый матч, деклассировав худосочный «Истон Уондерерс» со счетом 6:0. Следующий матч «оружейники» проводили под куда более знакомым нам названием «Роял Арсенал». Помимо смены наименования южане поменяли цвет формы: в благодарность за оказанную помощь «канониры» приняли решение выступать в тех же цветах, что и гремевший в ту пору «Ноттингем Форест». Так «Арсенал» обрел знаменитую красно-белую расцветку…

farsenalp3.jpg

Мир тесен, а Лондон — тем более. Поэтому уже в 1887 году состоялась первая встреча «шпор» и «канониров». По ответу на вопрос: «Как закончился этот матч?» — вы можете безошибочно определить, за кого болеет ваш собеседник. True-фан «Арсенала» скажет: «А никак не закончился. «Жиды» вели 2:1, но за 15 минут до свистка погас свет. Само собой, в концовке мы бы им наваляли!». Истинный поклонник «Тоттенхэма», естественно, ответит: «2:1 в нашу пользу». Если он будет в особенно хорошем настроении, возможно, вы даже услышите уточнение насчет недоигранной четверти часа. Впрочем, вряд ли — не все ли равно, что там и когда погасло? Счет, как говорится, на табло.

Кроме сбоя с электричеством, никаких эксцессов на первой игре не произошло. Их и не могло быть — команды представляли разные концы Лондона, виделись впервые, так что делить им еще было нечего. Статус полноценного дерби противостояние обрело только в конце XIX столетия, когда «Арсенал» и «Тоттенхэм» оказались единственными представителями столицы в чемпионате Англии. Вот тогда вопрос о том, кто же является сильнейшей командой города над Темзой, стал по-настоящему актуальным. Ну а потом последовало Великое Переселение…

spurs_retro.jpg

«Арсенал» — как «Краснодар»

В начале ХХ века «Арсенал» стал собственностью предпринимателя Генри Норриса. Одиознейший персонаж, Норрис уже имел опыт владения футбольным клубом: до «канониров» он поруководил «Фулхэмом». Приобретя «Арсенал», Норрис первым делом поднял вопрос о переезде команды на север: на юго-востоке с его неразвитой транспортной сеткой клубу было сложно развиваться, в результате чего gunners уже успели опуститься во второй дивизион. Несмотря на яростное сопротивление болельщиков «Хотспур», вполне объяснимо желавших и дальше оставаться безраздельными властителями севера, в 1913 году Норрис приобрел землю в соседнем с Тоттенхэмом районе Хайбери, где в рекордно короткие сроки был возведен новый стадион. У «шпор» появился незваный сосед.

Столь близкое соседство (от «Хайбери» до «Уайт Харт Лейн» меньше четырех миль) уже является достаточным поводом для возникновения обоюдной вражды. Однако то были цветочки. Ягодки ждали «шпор» в 1919 году…

gun_1216219814_norris_henry.jpg

Во время Первой мировой войны, которую тогда еще не называли Первой, чемпионат страны по понятным причинам не проводился. Британцы чудовищно соскучились по любимой игре, и Ассоциация решила, что традиционных 20 команд в Первом дивизионе будет недостаточно. Для проведения первого послевоенного чемпионата было решено увеличить элиту до 22 клубов. Разумеется, тут же встал вопрос о том, кто получит сверхлимитные путевки в высший свет. Вариантов было немного: или «Челси» и «Тоттенхэм», занявшие в предыдущем чемпионате 19-е и 20-е места, или «Барнсли» и «Вулверхэмптон», финишировавшие на 3-й и 4-й позициях во Втором дивизионе.

——————————————————————————————————————————————————

Вторую путевку нежданно-негаданно получил не «Тоттенхэм», а «Арсенал», занявший в последнем довоенном чемпионате лишь шестое место во Втором дивизионе

——————————————————————————————————————————————————

 

С первой вакансией все было решено предельно быстро: функционеры вспомнили, что вылету «Челси» поспособствовал договорной матч «МЮ» — «Ливерпуль» (и Алекс Фергюсон здесь совсем ни при чем), и решили вернуть в элиту «пенсионеров». А вот вторую путевку нежданно-негаданно получил… «Арсенал», занявший в последнем довоенном первенстве шестое место во Втором дивизионе. Генри Норрис, задействовав масонские связи, добился того, что вопрос о второй кандидатуре решался… голосованием. Ввиду того, что «Арсенал» провел в Первом дивизионе больше сезонов, чем «Тоттенхэм» (!), заветное место в Топ-22 получили «оружейники». О том, что у того же «Вулверхэмптона» подобных сезонов еще больше, никто не вспоминал…

«Шпоры» вернулись в высший свет уже через год. Надо ли говорить, в каких декорациях проходил их матч с «Арсеналом»? Не нагружая читателя излишними подробностями, ограничимся упоминанием того, что Ассоциация вынесла обеим дружинам строгое предупреждение. Согласно нему в случае повторения чего-то подобного обе команды доигрывали бы сезон при пустых трибунах.

pa-photos_t_20-brilliant-photos-arsenal-tottenham-gallery-1911q.jpg

Соседские отношения

Так и повелось — каждый матч «Тоттенхэма» и «Арсенала» заранее становился головной болью для бобби, вынужденных предпринимать воистину титанические меры предосторожности. К счастью, в Скотланд-Ярде работать умеют, поэтому инцидентов вроде «Хиллсборо» или «Эйзеля» история северолондонского дерби не знает. И слава Богу. Исследователи склонны объяснять это «интеллигентностью» саппорта команд. Действительно, фанатские бригады «Хотспур» и «канониров» являются одними из самых мирных в Альбионе. Издавна повелось, что негативные эмоции в адрес противников они привыкли выплескивать вербальным способом. Зато в мастерстве словесной эскапады им равных немного…

Болельщики «Арсенала» любят по поводу и без вспоминать о том, что Тоттенхэм — район проживания еврейской общины. И не просто еврейской, а хасидской, что, как говорят в нехасидской Одессе, две большие разницы. «Я лучше буду желтым, чем жидом», — один из популярнейших лозунгов «пушкарей».

boy2_1946855c.jpg

Надо сказать, что фанаты «Тоттенхэма» не обижаются на обидное прозвище, хотя статистика утверждает, что более «британского» саппорта, чем у «шпор», в Англии не найдешь — 95% поклонников «Хотспур» являются белыми уроженцами Альбиона (для сравнения, 7,7% официально зарегистрированных фанов «Арсенала» — темнокожие). Поэтому с недавнего времени фан-движение «Тоттенхэма» носит диковинное для нашего слуха название «Армия жидов». Прозвище «лилово-белых» настолько укоренилось в языковой практике, что согласно последней версии Оксфордского словаря следует отличать слова Yid (как презрительное наименование еврея) и Yiddo (как прозвище фаната «Тоттенхэма»).

tottenham-hotspur-fans-e1343225849824.jpg

Поэтому на ежегодное шествие в честь Дня святого Тоттенхэма, который каждый правоверный фанат «Хотспур» отмечает 14 апреля в память о легендарной победе над «Арсеналом» в полуфинале Кубка страны-1991, саппорт «шпор» без всяких комплексов может выйти в футболках с лаконичной надписью I’m Yiddo! К слову, у gunners тоже есть свой праздник, только без фиксированной даты: День святого Тоттеринхэма отмечается сразу после того, как «канониры» становятся математически недосягаемыми для «Тоттенхэма» в таблице чемпионата страны. Как вы понимаете, болеть за «Тоттенхэм» вроде как выгоднее: у них-то праздник гарантированно бывает каждый год.

article-2230451-15ef0766000005dc-221_634x475.jpg

Куда же без статистики?

* За 125 лет «Арсенал» и «Тоттенхэм» сыграли 168 матчей. Перевес на стороне «красно-белых», одержавших 70 побед, «шпоры» выиграли 53 встречи. Разница мячей — 260-227 в пользу «канониров».

* «Хотспур» дважды выигрывал чемпионат Англии и 8 раз побеждал в Кубке страны. В музее «Арсенала» находятся 13 чемпионских кубков, 10 Кубков Англии, Кубок обладателей кубков и Кубок ярмарок.

* Лишь 15 человек играли и за «канониров», и за «шпоры». Наиболее известными ренегатами являются Пэт Дженнингс, Сол Кэмпбелл, Джордж Хант, Вильям Галлас и Эммануэль Адебайор.

* Крупнейший счет в истории дерби — 6:0. С таким результатом «красно-белые» переиграли «Хотспур» 6 марта 1935 года. В апреле 1983 года «Тоттенхэм» частично реабилитировался, разгромив «канониров» со счетом 5:0.

Золотые кадры

 

 

 

 

 

Фото: sabotagetimes.com, dailymail.co.uk, telegraph.co.uk, soccer.ru, arsenal.com, transatsports.com, spartacus.schoolnet.co.uk, sovsport.ru

FootballTop.ru