О вечере перед телевизором, англомании и том, как все сошлось.
Вечер 22 августа я, как думаю и все вы, предпочел провести у телевизора. Секретов тут никаких нет - начиная с 18.50 и далее почти подряд до часа ночи, показывались матчи нескольких небезынтересных нам сборных команд. В этом смысле я почти как Егор Титов. Егора однажды спросили – сколько футбольных матчей он может посмотреть подряд по телевизору. Он ответил вполне в духе футболиста – ровно столько, сколько будут показывать. То есть если не отрывать, то можно сидеть у экрана ну очень долго. Поразительные штуки творит футбол – тридцатилетний очень состоятельный мужчина говорит такие вещи. Камера переводится вниз – а он оказывается стоит и набивает мяч. И ему кроме этого мяча ничего ровным счетом не нужно для счастья. Удивительно, не находите?
Ну да ладно. Первым показывали матч России с Польшей. Вторым – Армении с Португалией. Но я то как заядлый англоман да и просто здравомыслящий человек ждал встречи Англия – Германия. Мне было очень интересно лицезреть в составе англичан всех героев нации - Бекхэма, Оуэна, Терри, Джо Коула и еще одного футболиста, о котором скажу чуть позже. Англии вообще удивительная страна – только здесь есть шанс увидеть джентльмена Лэмпарда и бродягу Терри в обнимку друг с другом и каким-нибудь кубком со слезами на глазах под плачущим лондонским дождем. Забегая вперед, скажу, что это товарищеский матч был совершенно выдающимся зрелищем, лучше, чем два также названных матча вместе взятых. Особенно лучше скомканного Армения-Португалия, хоть он и был официальным. Впрочем, кто бы сомневался. Даже ляп английской защиты при голе Кураньи не испортил впечатление – Робинсон сыграл, как и подобает вратарю, опасно посланный мяч, а вот попал бы он в ворота или нет, было хорошо видно только по телевизору с дивана. Да и то не всем.
А сейчас я перечислю, по меньшей мере, три резона, почему этот матч нужно было смотреть. Не серчайте, что в мои чисто английские впечатления закрадется одна русская фамилия – она здесь неизбежна.
Резон первый – Lampard. Для меня было очень важно, как в этом матче в отсутствии Стивена Джеррарда сыграет Фрэнк. Не скрою, что симпатизирую этому игроку. Сейчас расскажу почему. Существует не так уж много суперзвезд, которые взошли в на моих глазах. Фрэнк – одна из них. Он медленно и верно вырос из талантливого молодого бычка в игрока топ - класса. Рискну навлечь на себя гнев, но все-таки скажу, что в первом английском сезоне примы Моуринью это был лучший атакующий полузащитник мирового футбола. Свою работу на поле он делал безукоризненно, с присущей ему английской аристократичностью, а отсутствие эксклюзивных финтов компенсировал бешеной моторностью, перепахивая поле так, что с него едва не падали трусы. Трусцой правда у него в тот сезон тоже получалось харизматично.
В последние два года Фрэнки вызывал все меньше восхищения и все больше жалости. И хотя сам он своей героической мимикой после очередного смазанного удара еще пытался как – то поддерживать драматургию, в сознание неумолимо проникала мысль о том, что Лэмпард подсдулся. Надеюсь, что Фрэнк снова поймает свою лучшую игру (да, девушки, в футболе многое решает психология). Я бы очень этого хотел, по крайней мере.
Резон второй – Beckham. Вообще мне кажется, что бешеной популярности трудно добиться простому талантливому футбольному работяге – для этого нужно быть очень хорошим футболистом. Но вот за раздутым величием Бекхем мы забыли, что он очень хороший футболист и стали относится к нему предвзято. Но если вы смотрели хоть пару матчей с его участием в этом году, то не могли не заметить, что Бекс проводит совершенно выдающийся сезон. Мне приходилось слышать – он всего лишь лучший в мире исполнитель стандартов да и только. А вы будьте лучшим в мире хоть в чем-нибудь, тогда и поговорим.
Вот и в заданном матче Бекхэм был очень элегантен – не делал ничего лишнего, но при этом действовал исключительно полезно. Класс Дэвида заключается не только в идеальном исполнении, но и в интенсивном игровом мышлении буквально каждую секунду матча. Вспомните матч Россия-Польша, особенно второе его действие, в котором наследник большого Льва Яшина маленький Львенок Шунин пропустил два безответных мяча и что называется почувствуйте разницу. Я кстати не согласен с теми, кто считает Дэвида посредственной личностью. Можно ли вообще быть посредственной личностью с такими спортивными достижениями?! Ну а то, что он так щепетилен в выборе причесок и одежды – вполне понятная дань традиционной английской аккуратности. Мне кажется, что человек, который с такой тщательностью выбирает запонки на рубашку, и в других вопросах будет щепетилен и точен. В том числе в вопросах чести и достоинства, если угодно.
Резон третий – Stogney. Так мило, очевидно, за привязанность к английскому футболу называют комментатора Владимира Стогниенко. Ну и пусть называют – что может быть лучше для уха и сердца англомана, питающего страсть не только к клетчатой одежде и лимонному чаю, но и к коротким фамилиям (иногда шепчущим, как у Шори). Так уж все по заказу для меня сошлось, что и Стогни отработал совершенно феноменально – не перекармливал своими обычными штучками и был на удивление собран и в то же время креативен. Я тут же вспомнил слова Василия Уткина о том, что скоро Стогниенко станет выдающимся исполнителем. Такой вот удачный вечер перед телевизором.
Хотите узнать как отдыхают игроки Арсенала?
Заходите на эту ссылку:
http://www.sports.ru/tribuna/blogs/thegame/38839.html