14 мин.

Партизан

ФК Партизан был основан 4 октября 1945 года как часть Спортивной Ассоциации Югославии. Клуб до сих пор входит в подобную ассоциацию, носящую название Спортивная Ассоциация Сербии, включающую 25 клубов в различных видах спорта, а также в Футбольную ассоциацию Сербии, но обладает полной независимостью в вопросах организации, управления, финансов и имущества. Клуб был создан под эгидой Югославской Народной Армии, и стадион первое время носил имя «Stadion JNA» (Стадион Югославской Народной Армии). В начале 50-х клуб становится независимым от армии. Первый международный матч был сыгран 6 декабря 1945 года против ЦСКА (тогда выступающего под названием ЦДКА). В бизнес-структуру Партизана входят несколько компаний, работающих вместе с клубом. Также в клубный концерн входят несколько СМИ, как радиостанция «MIP» («Музыка и Партизан») и журнал «Samo Partizan» («Только Партизан»). Клубные цвета Партизана — чёрно-белые, первые 30 лет существования клуб выступал в красно-синей форме. Гробари празднуют 19-й чемпионский титул «Партизана» в 2005 году.Организованные фаны Партизана, известные как Гробари (Могильщики) появились в 1970-х годах. Прозвище было дано их главными оппонентами, фанами белградской Црвены Звезды из-за формы Партизана, которая напоминала одежду могильщиков. Другая версия происхождения прозвища — название улицы, на которой находился стадион Партизана — Humska (Могильная). Гробари поддерживают Партизан во всех видах спорта. В 1999 году произошёл раскол организации, когда новообразованная группа Južni Front (Южный Фронт) обвинила нескольких членов руководства Гробари в злоупотреблениях и махинациях с средствами, выделяемыми клубом. В 2005 году разногласия были улажены, и на данный момент на Южной трибуне есть три крупные группы: Južni Front,Гробари 1970 и Гробари Београд.

 

«Црвена Звезда» — «Партизан». «Вечное дерби» Белграда  

  

фанаты

Пугающие заунывные голоса, сливающиеся в одно дьявольское песнопение, пелена дыма, мешающая рассмотреть что-либо вокруг, и огонь. Огонь повсюду. И самое главное — огонь в сердцах.

Великий Данте, конечно, не был свидетелем белградского дерби, называемого Вечным. Он даже не знал, что такое футбол. Но эти строки из «Божественной комедии» как нельзя лучше отражают то, что творится на стадионе во время поединка «Црвена Звезда» — «Партизан». То, что было написано много веков назад, стало явью на двух белградских стадионах в XXI веке.

Сербию можно и нужно называть спортивной страной. Баскетбол, волейбол, водное поло, теннис — в каждом из этих видов спорта сербские спортсмены на первых ролях. А уж о том, что страны бывшей Югославии являются кузницей футбольных талантов и говорить не приходится.

Впрочем, уровень местного чемпионата не позволяет говорить о реальной силе сербского футбола. Крепкая сборная — это лишь половина дела. Чемпионат Сербии из года в год живет в ожидании парочки матчей, среди которых особое место занимают противостояния фанатов «Црвены Звезды» и «Партизана». Конечно, есть еще принципиальные поединки локального масштаба, но они не идут ни в какое сравнение с тем, что творится в Белграде. «Вечное дерби» приглашает!

  

партизан фанаты фото

«Мне нужно будет еще раз попытаться объяснить своему сыну, что в нашем дерби «Црвена Звезда» — «Партизан» и в матче «Интер» — «Милан» речь идет об одном и том же виде спорта». Такое вот, весьма озадачивающее признание сделал читатель форума frontal.rs. Сегодня белградское дерби напоминает больше качественное и крайне принципиальное шоу.

О качестве непосредственно футбола говорить не приходится — матчи хоть и жаркие, но зрелищными бывают лишь за редким исключением. Внутренние разборки грандов в местном первенстве интересуют лишь узкий круг болельщиков, изредка выходящий за границы Сербии. Да и то в местах, где сербов живет традиционно много — Австрия, Германия, Швейцария.

И тем не менее, «Вечное дерби» — пока единственная жемчужина сегодняшнего сербского футбола. Страшная жемчужина в истории сербского футбола. Этого матча здесь боятся.

Боятся, но любят и уважают. Как товарища Тито. Белградские таксисты, подвозящие желающих к стадиону в день матча, уверяют, что в такие дни вся сербская полиция собирается в столице. Кстати, на личных автомобилях на «Вечное дерби» предпочитают не ездить.

А если и ездят, то не оставляют поблизости от арены, ибо неизвестно, как завершится матч. Победят одни — буянить будут другие. А если ничья? Победила дружба? Как бы ни так. Крушить, бить, ломать будут обе стороны!

   

црвена звезда - партизан драки

Пробки в Белграде в окрестностях стадиона в дни дерби образовываются мгновенно. Бравые полицаи скрупулезно рассматривают каждое «подозрительное» авто, заставляют пассажиров выйти из транспортного средства и подвергнуться личному досмотру.

Километра за три при подъезде к стадиону через каждые 100-150 метров встречаются полицейские, вооруженные до зубов и находящиеся в полной боевой готовности.

Арены «Црвены Звезды» и «Партизана», к слову, находятся в опасной близости друг от друга: десяти минут прогулочным шагом вполне хватит, чтобы от проспекта Освободителей, где располагается разукрашенная граффити красно-белых цветов «Маракана», добраться до улицы Хумской — логова «Партизана» и его поклонников.

Но главное начинается непосредственно возле стадиона. Целый легион сербской Жандармерии следит за порядком. В воздух за полчаса до матча поднимается полицейский вертолет, который кружит вокруг стадиона до самого стартового свистка, высматривая локальные битвы «стенка на стенку». К слову, после матча «Црвена Звезда» — «Партизан» этот же вертолет вновь начинает наматывать круги над ареной.

   

драки фанатов белградское дерби

Стоит отметить, что после финального свистка «Вечного дерби» общественный транспорт Белграда прекращает свою работу минут на 30-40.

Делается это в целях безопасности — дабы буйные болельщики «Партизана» и «Црвены Звезды» не разбомбили на ладан дышащий трамвай или новенький троллейбус. Вход и выход со стадиона организован так, чтобы фанаты «Црвены Звезды» и «Партизана» не пересекались.

«Звездаши» заходят на арену с северной стороны, «Гробари» — с южной. При входе на стадион у болельщиков отбирают абсолютно все, что может представлять угрозу. Например, шариковые ручки, сувенирные магниты и прочую подобную мелочевку. Бывалые болельщики советуют идти на стадион с пустыми руками.

Тем не менее, столь тщательные меры предосторожмости не мешают фанатам проносить на трибуны все, что угодно. А там уже начинается настоящее представление, когда футбол попросту отходит на второй план. Во многом благодаря заслугам двух враждующих фанатских группировок — «Делие» и «Гробарей». Заслугам безо всяких кавычек.

«ДЕЛИЕ» И «ГРОБАРИ»: КРОВАВАЯ ИСТОРИЯ

История противостояния двух величайших команд Югославии начинается сразу же после второй мировой войны. В 1945 году с разницей в полгода в Белграде появляются сначала «Црвена Звезда» и армейский клуб «Партизан». «Звезда» из года в год приобретала все  новых поклонников, превращаясь в «народную команду». Она служила своего рода противовесом «Партизану», который стал скорее политическим проектом Йосипа Броза Тито — лидера послевоенной Югославии.

  

партизан

Первая встреча между этими командами состоялась невероятно холодным как для Южной Европы январским днем. 5 января 1947 года в Белграде температура опустилась до отметки 19 градусов ниже нуля.

Однако это не испугало около четырех тысяч болельщиков, пришедших понаблюдать за поединком. О черно-белом «Партизане» в ту пору говорить еще не приходилось, ведь первые тринадцать лет своего существования цветами клуба были голубой и бордовый.

Первое дерби, к слову, завершилось победой «Црвены Звезды» со счетом 4:3. Реванш случился уже через год, вот только обилия забитых мячей зрители не увидели — «Партизан» взял верх со счетом 1:0. В начале 1950-х годов «Партизан» вышел из-под крыла югославской армии,получив знаменитые теперь черный и белый цвета.

Согласно легенде, на одном из товарищеских турниров представители туринского «Ювентуса» были так впечатлены игрой белградцев,что презентовали им комплект собственной формы. Легенда красивая, но вряд ли правдивая.

Открытой вражды между фанатами «Партизана» и «Црвены Звезды» пришлось ждать довольно долго. Первая серьезная стычка между фанатами произошла только в 1989-м, аккурат в год образования группировки болельщиков «Делие».

  

партизан фанатские баннеры

Фирма была основана 7 января в результате слияния «Зулусских воинов», «Красных дьяволов», «Ультрас», а также других небольших группировок, поддерживавших «Црвену Звезду» на Северной трибуне «Мараканы ».

Нельзя сказать, что до этого времени культура боления отсутствовала как таковая. В начале 1980-х организаторы даже запретили проносить на трибуны флагштоки, и это, как ни странно, стало катализатором для развития фанатского движения.

Поклонники «Звезды», которых становилось все больше, с воодушевлением занимались изготовлением транспарантов и баннеров, репертуар болельщицких песен значительно расширился.

В середине 1980-х в культуре боления произошла настоящая революция. «Звездаши» закупили барабаны, стали использовать пиротехнику, все больше желающих отправлялось на выездные матчи. Первым серьезным выездом для «красно-белых» стал вояж в Милан летом 1988 года.

Около тысячи болельщиков устроили красочное представление на «Сан-Сиро», поддержанное руководством клуба. Лидеры различных фанатских группировок сошлись во мнении, что без объединения не обойтись, ибо потенциал рисковал остаться нераскрытым. Так на футбольной карте Балкан нашлось место для «Делие».

  

партизан - црвена звезда вражда у них в крови

Что касается «Гробарей», то Европа уже хорошо знала этих ребят. В 1966 году «Партизан» сенсационно пробился в финал Кубка чемпионов, обыграв в полуфинале грозный «Манчестер Юнайтед». Главный приз югославам так и не достался — мадридский «Реал» хоть и с трудом, но победил, однако у белградцев была солидная поддержка на брюссельском «Эйзеле».

Успех «Партизана» не остался незамеченным, и уже спустя четыре года были основаны «Гробари». Прозвище группировка получила от своих врагов из «Црвены Звезды» — игровая форма «Партизана» напоминала рабочую униформу тех, кого в народе называют «копачами». В конце 1970-х культура боления «Гробарей» выходит на качественно новый уровень. Появляются шарфы, используются баннеры, пиротехника. В общем, такая же история, как у «Делие», только на несколько лет раньше.

Итак, 85-е по счету дерби стало отправной точкой вражды «Гробарей» и «Делие». 17 сентября 1989 года, едва футболисты обеих команд ступили на газон белградской «Мараканы», фаны «Црвены Звезды» начали красочное шоу. Атмосфера накалялась до предела, и рефери пришлось дважды останавливать поединок, так как из-за дымовой завесы на стадионе играть было невозможно. В середине второго тайма «Партизан» забил чистый гол, однако судейская бригада по непонятным причинам его отменила.

Страсти достигли апогея, когда Владан Лукич на 88-й минуте вывел «Звезду» вперед. После финального свистка болельщики обеих команд устроили потасовку прямо на футбольном поле.

  

партизан фанаты фото

Только благодаря вмешательству полиции удалось успокоить горячую сербскую кровь. Без жертв, правда, не обошлось. Один из болельщиков «Црвены Звезды» получил смертельные ранения.

Беспорядки продолжились и после матча, но уже на улицах Белграда. Пострадали не только люди, к футболу никакого отношения не имевшие, но и квартал Дединье, известный тем, что там проживают «мажоры». Так началось кровавое противостояние. Уже в следующем дерби «Црвены Звезды» и «Партизана» за смерть своего товарищи «Звездаши» ответили смертью одного их фанов «Партизана».

Успехи «Црвены Звезды» в Европе «Гробари» не оставили без внимания. Накануне финала КЕЧ фанаты «Партизана» спровоцировали «Делие» на массовую драку. Во время очередного дерби несколько человек с трибуны «Гробарей» прорвали оцепление и выскочили на поле. Полиции, как показалось на первый взгляд, удалось успокоить «черно-белых», но не тут-то было.

Сначала завязалась потасовка со стражами правопорядка, а затем очередная группа «Гробарей» прорвалась на газон. «Звездаши» в свою очередь ринулись на трибуну, где сидела группировка соперника. В побоище приняло участие несколько тысяч человек. К счастью, обошлось без человеческих жертв.

БОЛЬШЕ, ЧЕМ КЛУБЫ

...Югославия трещала по швам. УЕФА принял решение запретить футбольные соревнования в нестабильном, разваливающемся государстве. Хаос и беспорядок только подогрели и без того кипящий Белград.

Несколько сотен «Гробарей» напали на бар «Сербия», считавшийся местом сбора «Делие». Те, в свою очередь, вызвали на помощь соратников. Завязался нешуточный бой, в котором погибли несколько человек.

  

водомёты на матче црвена звезда - партизан обычное дело

В 1992 году очередная потасовка между группировками с обязательным использованием кастетов, арматуры и прочей атрибутики «крутых парней» привела к смерти одного из «Звездашей» от удара бейсбольной битой по голове. Во время дерби «Гробари» не придумали ничего лучше, как забросать сектор «Делие» гранатами со слезоточивым газом.

Бои на родине не мешали фанатам «Црвены Звезды» и «Партизана» организовывать и совершать выезды в соседние страны на матчи любимых команд. «Звездаши», к примеру, удивили сытую Европу, сумев горячо поддержать своих в Манчестере и Генуе.

Чопорные англичане все никак не могли понять, зачем кучка энтузиастов из охваченной войной страны три дня путешествовала на автобусе для того, чтобы посмотреть матч своих любимцев.

В Италии же «Делие» устроили знаменитое шоу с применением барабанов и пиротехники, а когда сербы развернули баннер с надписью на итальянском языке «Война, беды, закрытые границы — но мы все равно приехали», весь стадион устроил овацию гостям.

  

црвена звезда фанаты фото

Но самый знаменитый выезд «Звездашей» связан с «домашним» матчем против «Сампдории» летом 1992-го. Поединок состоялся в Софии. Это было похоже на нашествие. Более 20 тысяч болельщиков из Сербии посетили тот матч.

На всю страну прогремела история об 11-летнем мальчике, который вместе с отцом отправился в Софию. В школе хотели наказать парня за прогул, однако папа встал на защиту своего сына: «Я показал ему, что такое настоящий патриотизм. А наказывать ли его за двухдневное отсутствие — дело ваше».

Одна из самых массовых потасовок между «Делие» и «Гробарями» случилась в марте 1999 года, за три дня до начала бомбардировок НАТО, когда более сотни человек попали либо в больницу, либо в полицейский участок. Один из стражей правопорядка едва не погиб прямо на трибуне, когда острый конец сломанного пластикового сидения впился ему в шею.Не обошлось и без уже традиционных «променадов» фанов по футбольному газону — на этот раз отличились «Звездаши».

В конце 1990-х в стане «Гробарей» случился раскол, когда группа молодых и несогласных покинула группировку и создала новую организацию — «Южный фронт». Она сменила традиционную для себя Южную трибуну стадиона на Могильной улице на Северную.

  

группировка

Причиной послужило обвинение в адрес лидеров «Гробарей» в финансовых злоупотреблениях. В 2005-м из-за слабых результатов «Партизана» на внутренней арене и подозрениях в махинациях с денежными потоками клуба «Гробари» объявили команде бойкот, потребовав отставки руководства.

Официальные лица клуба, видимо, всерьез не восприняли угрозы фанов «Партизана», но очень скоро убедились, что это не шутки. Два матча «Црвена звезда» — «Партизан» в том сезоне прошли при полупустых трибунах.

В отсутствие «Гробарей» на принципиальнейший матч не пришли и заклятые враги «Звездаши». Спустя два года «Гробари» вернулись на трибуны, а неугодные руководители покинули клуб. С тех пор болельщики «Партизана » демонстративно отказываются от всяческой помощи со стороны клуба.

Стоит отметить и иностранные легионы в среде фанатов обоих клубов. К примеру, последнее «Вечное дерби», состоявшееся в марте, посетила достаточно большая группа фанатов ПАОКа из Салоник — греки очень дружны с «Гробарями». На трибунах невооруженным глазом можно было заметить греческие флаги и баннеры.

Есть в Элладе и поклонники «Црвены Звезды» — болельщики «Олимпиакоса». Впрочем, «красно-белые» греки, по всей видимости, последнее дерби проигнорировали. Зато поддержать «Звездашей» приехали ребята из России — небольшой баннер с эмблемой московского «Спартака» висел на «красно-белой» части стадиона.

 

баннеры - это неотемлимая часть матча

Прежнее соперничество по принципу «око за око» понемногу ослабевает. В последнее время, слава Богу, «Вечное дерби» обходится без крови. Во многом этому способствовала стабилизация ситуации на Балканах. Все возвращается на круги своя. Затишье это перед бурей или окончательный отказ от традиций конца прошлого века — на этот вопрос ответит только время.

На смену арматуре пришли песни, на смену битам — транспаранты и баннеры. Дымовые шашки и файеры пропахли войной, которая оставила след в сердцах всех жителей бывшей Югославия. Войной, в которую играли между собой два родившихся в далеком 1945-м темноглазых балканских мальчика.

Один в красно-белой футболке, а другой — в бело-черной. Только рассказы непосредственных участников тех событий заставляют их раз за разом вспоминать бурлящее, инфернальное, полное противоречий, но такое прекрасное, патриотичное и манящее зрелище. Говорят, в мире нет ничего вечного. Но это заблуждение. Вечное есть. И это — «Вечное дерби» Белграда «Црвена Звезда» — «Партизан».

 О дерби также здесь