Урал - Спартак Нч 0:0
В морозном Екатеринбурге состоялся весьма жаркий матч. Несмотря на то, что нальчане заканчивали матч вдевятером, им удалось героически вырвать ничью.
В текущем сезоне «Урал» потерпел лишь два поражения, оба в гостях от клубов, которые в прошлом сезоне играли в РФПЛ, оба раза по 2:3. Одним из таких обидчиков был кавказский «Спартак». Разумеется, хозяева, набравшие приличный турнирный ход, планировали взять реванш, однако воплотить свои планы в реальность им всё-таки не удалось.

На Урал пришла зима, столбик термометра уверенно держится ниже нулевой отметки. Для того, чтобы обеспечить зрителям приемлемые условия для посещения стадиона на последнем домашнем матче своей команды в этом календарном году администрация ФК «Урал» устроила специальную акцию – горячий чай за символические 5 рублей. И те болельщики, которые решили лично поддержать любимый клуб не пожалели, что смогли воочию увидеть этот захватывающий поединок. А фан-сектор стадиона Центральный так и вовсе решил продемонстрировать что такое «суппорт по-торсу».
Отсутствие забитых голов не должно никого смущать – игра смотрелась. Несмотря на то, что в первом тайме до голевых моментов дело не дошло, команды продемонстрировали весьма содержательный футбол, с большим количеством ударов по воротам, интересных комбинаций и минимальным количеством брака. Хороший шанс выпал Герсону Асеведо, но после скидки мяча отСпартака Гогниева, у чилийца не получился его коронный обводящий удар с правой ноги. «Урал» имел некоторое преимущество по контролю мяча, но получить из этого какие-либо дивиденды не получалось, «Спартак» уверенно оборонялся и не забывал об атакующих действиях.

Во втором тайме главный арбитр матча Максим Лаюшкин в течение двух минут показал две красные карточки гостям, и обе справедливо. Сначала поле покинул лидер «Спартака» Миодраг Джудович, который пошел в жесткий стык прямой ногой против Асеведо, а затем нервы сдали у Арсена Гошокова, который решил боднуть головой в лицо Андрея Чухлея. Незадолго до этого белорусский легионер «Урала» едва не открыл счет в матче – после его прицельного удара в незащищенный угол ворот произошел рикошет и мяч улетел за лицевую линию.
Играть оставалось еще целых двадцать минут, которые можно охарактеризовать, как «Нальчик в осадном положении». Уральцы старались проникнуть в штрафную гостей всеми возможными способами, и через фланги, и через центр, и проникающими передачами и игрой накоротке. Не помогли ни многочисленные розыгрыши корнеров, ни удары со средней дистанции. Порой казалось, что на поле происходит некое подобие хоккейного розыгрыша большинства 5 на 3 – это нальчане бросались под удары соперников в непосредственной близости от своих ворот.

Уже в компенсированное время после очередного навеса на линию вратарской Гогниев головой зряче скидывал мяч в угол, но за Антона Коченкова сыграла штанга. Футбольный бог наградил спартаковцев за самоотверженность, и они отстояли ничью, которая в данном случае, равносильна победе.
Кроме этого стоит отметить, что в 10 последних календарных матчах (включая кубковый с "Анжи"), "Урал" пропустил всего один мяч.
Пресс-конференция:

Тимур Шипшев, главный тренер ФК «Спартак-Нальчик»:
- В первом тайме первые минут 15 была равная игра, потом мы немножко «просели» - преимущество было уже у «Урала». Потом опять немножко выровняли... Ну а второй тайм вы видели... Планировали сзади сыграть строго и действовать на контратаках. Но после двух удалений, сами понимаете, у нас убегать уже некому было. Спасибо ребятам. Выдержали ввосьмером. Моменты были у «Урала», конечно, но соперники не забили.
- Погодные условия как-то повлияли на ход матча?
- Нормальное осеннее поле. Снега не было. Работникам стадиона, наверное, спасибо надо сказать. Вчера на предыгровой тренировке шел снег, каша была. А сегодня – нормально! Да, скользко, но и «Уралу» тоже было скользко.
- Вы выглядите грустным. Переживаете по поводу удалений?
- Естественно, нам еще игру играть – и удаление капитана, основного центрального защитника и основного нападающего нам сегодня точно не нужно было.
- У вас сегодня многие игроки играли в обычной форме, особо не утепляясь. Это какая-то морозоустойчивость у игроков вашей команды?
- Вы, наверное, Овсиенко имеете в виду? Он сам захотел так играть. Отказался от теплой формы. Ему на поле жарко.

Павел Гусев, главный тренер ФК «Урал»:
- Согласен с коллегой: и до удаления игра шла с нашим игровым и территориальным преимуществом. После двух удалений, имея на два игрока больше, не смогли довести игру до конца. Бывает, это футбол. «Спартак» очень здорово защищался. Те игроки, которые были, сели в штрафную площадь. У нас было полное преимущество, которое мы не реализовали. Жалко, конечно, что не смогли мы в последнем домашнем матче года победить. Будем исправляться, будем набирать очки, которые тут не взяли, в Москве.
- Павел Пантелеевич, что вы скажете по поводу погоды и качества поля?
- Огромное спасибо работникам стадиона. Для этого времени года на Урале с такой погодой, я считаю, что поле в идеальном состоянии находилось. Великолепно подготовленное. Можно и нужно показывать на нем хороший футбол, что команды и стремились сегодня делать.
- Не было смысла Лунгу пораньше выпустить, когда Нальчик вдевятером остался?
- Выпускали по ситуации. Вы знаете, у нас большая сложность с составом. Сегодня три иностранца начинали в стартовом составе, и двое были в запасе. И естественно, с тем лимитом, который существует, мы имели право менять только иностранца на иностранца. Но Лунгу вышел, обострил игру – может быть, не до такой степени, как нам хотелось бы. Пару неподготовленных ударов нанес, которые, наверное, не надо было наносить, а так - старался, обострял. Мы рассчитывали, выпуская его третьим нападающим, на то, что он за счет своего дриблинга будет обострять. Футболисты «Спартака-Нальчик» сели все в штрафную. Подходили мы легко к штрафной, а вот в завершении немножко не повезло. Моменты были, но не смогли довести их до логического завершения. Поэтому все расстроены этим ничейным результатом. В той турнирной ситуации, закончилась бы игра в нашу пользу, и мы бы еще больше увеличили отрыв с учетом тех результатов, которые есть на сегодняшний день. Но ничего страшного – это жизнь, это футбол.
- Павел Пантелеевич, расскажите о планах команды после заключительной игры 19 ноября в Москве.
- 19 числа мы проводим последнюю игру в этом году, и команда сразу уходит в отпуск. Соберется команда 7 января, после Нового года и улетает на учебно-тренировочный сбор в Турцию. Планы на весь подготовительный период сверстаны. Будет 4 предсезонных сбора. Третий сбор будет посвящен участию в Кубке ФНЛ на Кипре. План полностью сверстан до первой календарной игры 12 марта.
SUPRA-первенство России среди команд ФНЛ. 21 тур
«Урал» (Свердловская обл., г.Екатеринбург) – «Спартак-Нальчик» (Нальчик) - 0:0 (0:0)
«Урал»: Кот, Ревякин, Дранников, Данцев, Берхамов (Кобялко, 46), Асеведо, Семакин, Бочков, Манучарян (Манучарян, 82), Гогниев, Чухлей.
«Спартак-Нальчик»: Коченков, Овсиенко, Засеев, Багаев, Джудович, Шогенов, Татарчук, Захирович, Рухаиа (Абазов, 87), Гошоков, Болов (Дорожкин, 75).
Предупреждения: Дранников, 28. Джудович, 45+. Овсиенко, 54. Гогниев, 60. Кобялко, 78.
Удаления: Джудович, 67 (2 ж. к.). Гошоков, 69.
Судья: Максим Лаюшкин (Москва).
Голевые моменты: 2–0; Удары (в створ): 16(3, 1-штанга) – 10(3); Угловые: 10–0.
Екатеринбург. Стадион «Центральный». 3 000 зрителей (минус 4 градуса).
При подготовке материала использовался контент с официального сайта ФК "Урал".
За обзор спасибо.
За обзор спасибо.
А по торсу класс было стоять))